Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Метод проектов как один из путей повышения уровня развития коммуникативных компетенций при изучении английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Метод проектов как один из путей повышения уровня развития коммуникативных компетенций при изучении английского языка

библиотека
материалов

Педагогический проект «Метод проектов как один из путей повышения уровня развития коммуникативных компетенций при изучении английского языка».

  В своей педагогической деятельности с первых же шагов я столкнулась с серьёзной проблемой, как предоставить ученику возможность использовать приобретённые знания в реальных речевых ситуациях, находясь вне языкового окружения. Как оказалось, для этого недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями. Поиски решения привели меня к выводу, что использование метода проектов позволяет решить эту основную проблему, стоящую перед современным педагогом, как научить ребёнка не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даёт ему школа, а применять их на практике. Всё, что ребёнок познаёт теоретически, он должен уметь применять практически для решения проблем, касающихся его жизни. Он должен знать, где и как он сможет применить полученные знания на практике, если не сейчас, то в будущем.

       Эта проблема чрезвычайно актуальна в преподавании иностранного языка, поскольку целью обучения является не система языка сама по себе, а формирование коммуникативной компетенции, иноязычная речевая деятельность, т. е. практическое применение полученных знаний.

Именно это определило выбор темы данной работы.

Тема: Метод проектов как один из путей повышения уровня развития коммуникативных компетенций при изучении английского языка.

Цель работы: обобщение и предоставление опыта использования метода проектов при обучении иностранному языку.

Задачи работы:

1. Раскрыть сущность метода проектов.

2. Охарактеризовать основные требования к его применению и этапы разработки.

3. Познакомить с опытом применения данного метода на практике.

4. Проанализировать результаты работы.

5. Охарактеризовать основные трудности и пути их преодоления.

В своей работе я опиралась на научные исследования в области новых образовательных технологий Полат Е.С. «Новые педагогические и информационные технологии», «Метод проектов на уроках иностранного языка», «Интернет на уроках иностранного языка», «Интернет во внеклассной работе по иностранному языку», «Обучение в сотрудничестве» и другие.

1.  Предметом речевой деятельности является мысль. Язык же – средство формирования и формулирования мысли. Поэтому важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, рассуждать над возможными путями их решения, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этой мысли.

        Метод проектов позволяет решить эту задачу и превратить уроки иностранного языка в дискуссионный исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы. Этот метод даёт возможность применить знания на практике для решения проблем, значимых для учащихся.

2.  Применяя метод проектов в своей педагогической деятельности, я убедилась, что могу использовать его при изучении практически любой темы. Главное – придерживаться основных требований к использованию метода проектов:

  1. наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей исследовательского поиска для её решения. Например,

  • исследование истории возникновения различных праздников в англоговорящих странах:

  • St. Patrick’s Day,

  • Thanksgiving Day,

  • Halloween,

  • Christmas,

  • Mother’s Day;

  • организация путешествий в разные страны;

  • проблемы семьи;

  • проблема свободного времени у молодёжи;

  • проблема обустройства дома;

  • проблема отношений между поколениями;

  • проблема организации спортивных мероприятий и т.п.

  1. практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов. Например:

  • доклад в соответствующие службы об экологической обстановке в данном регионе,

  • совместный выпуск газеты, альманаха, афиши, объявления,

  • изготовление коллажа,

  • составление программы туристического маршрута с иллюстрациями и картой,

  • план обустройства дома, парка, участка, планировка и обустройство квартиры,

  • демонстрация моделей с необходимыми комментариями, выставка, школьный спектакль, праздник и т.п.

  1. самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;

  2. структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов распределением ролей;

  3. использование исследовательских методов:

  • определение проблемы,

  • вытекающих из неё задач исследования,

  • выдвижение гипотезы их решения,

  • обсуждение методов исследования,

  • оформление конечных результатов,

  • анализ полученных данных,

  • подведение итогов,

  • корректировка,

  • выводы,

  • использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», творческих отчётов, защиты проекта и т.п.

Исходя из этого, можно определить этапы разработки структуры проекта и его проведения:

  1. представление ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике;

  2. выдвижение гипотез решения поставленной проблемы («мозговой штурм»), обсуждение и обоснование каждой из гипотез;

  3. обсуждение методов проверки принятых гипотез в малых группах (в каждой группе по одной гипотезе), возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы; оформление результатов;

  4. работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающих или опровергающих гипотезу;

  5. защита проектов (гипотез решения проблемы) каждой из групп с оппонированием со стороны всех присутствующих;

  6. выявление новых проблем.  

3. Проектная работа может быть использована на любом уровне, в любом возрасте.

Помимо предложенных авторами учебника проектов, стараюсь разнообразить тематику, предварительно выясняю, что было бы интересно ребятам. Ребята 5-7 классов обычно предлагают темы «Моя семья», «Мои увлечения», «любимые праздники» и т.п. Например, проект по теме «Семья» в 5 классе может включать в себя такие задания: составить и нарисовать семейное древо, рассказать о своих предках, родителях, бабушках и дедушках, ближайших родственниках. Проект по теме «Это я» - первая подобная работа, которую учащиеся выполняют в 5 классе. Он предполагает составление и размещение в Интернете письма о себе, с целью найти друзей по переписке. Ребят постарше волнуют другие проблемы: «Мода это все?», «Дружба», «Взаимоотношения с родителями» и др. Еще работая по учебникам Т.Клементьевой и В.П.Кузовлева, мы с десятиклассниками готовили большой проект «Проблемы молодежи»: ребята при помощи пакета программ Microsoft Office создавали презентации и буклеты, предлагая различные пути решения проблем. В итоге получился сборник буклетов о том с какими проблемами может столкнуться современный подросток и какие рекомендации он может получить, который в дальнейшем использовался на уроках.

4. Применение данного метода способствовало росту уровня качества знаний в течение последних трёх лет, но самым главным результатом работы стало повышение интереса учащихся к изучению иностранного языка.

При проведении проектной работы перед учителем возникает ряд проблем, с которыми столкнулась и я. Самые сложные из них -  личностные. Учитель может столкнуться с отсутствием интереса у ученика, трудностями во взаимоотношениях с другими членами группы. Но, с другой стороны, работа над проектом даёт ребятам возможность проявить, например, организаторские или оформительские таланты, которые не менее важны для успеха проекта, чем умение хорошо говорить и писать по-английски.

Ещё одна проблема – это оценка проектной работы. После презентации проекта участники других групп должны проанализировать работу, они комментируют проект, вносят свои предложения. Очень важно, чтобы учащиеся увидели положительный опыт в процессе презентации проекта.

Оценивая проект, я всегда помню о том, что язык – это только его составная часть. Ошибочно оценивать проект только на основе лингвистической правильности. Оценку следует выставлять за проект в целом, многоплановость его характера, уровень проявленного творчества, чёткость презентации.

Я бы советовала не исправлять ошибки в конечном варианте проекта. Проект обычно представляет собой работу, в которую вложено много усилий, и, возможно, ученики захотят сохранить её для себя. Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, что учащиеся лучше запомнят ошибки, отмеченные в их проектной работе, потому что она значит для них больше, чем обыкновенная классная работа.

Так как же всё-таки работать над ошибками? Я советую ученикам делать сначала черновой вариант проектной работы и проверяю его. В итоге в конечном варианте ошибок не будет.

Если есть ошибки в конечном варианте проекта, исправляю их карандашом или записываю замечания на отдельном листе бумаги. Тогда учащиеся сами могут решить, как исправлять ошибки в конечном варианте работы. Нужно помнить, что любой проект - это только часть общего объёма работы, которую ребята выполняют в течение всего языкового курса, и оценить грамотность учитель может в других видах деятельности.

5. Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении иностранному языку, но это эффективное средство от однообразия и скуки, оно способствует развитию учащегося, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проектная работа даёт возможность развивать у ребёнка творческие способности, навыки исследования, умение выразить себя. Проект – это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах, средствами иностранного языка. Применение этой методики повышает интерес учащихся к изучению данного предмета, а позитивная мотивация – это ключ к успеху. И, наконец, самое важное – метод проектов предоставляет ученику возможность использовать приобретённые языковые навыки в реальных речевых ситуациях.

Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой; обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую; стимулирует самостоятельной поиск учащимися нужной информации; требует развития творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать найденную информацию и представить ее другим. Метод проектов активизирует все стороны личности ученика: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции.



     

       















Список литературы и источников информации

  1. Дьюи Дж. Школа будущего - М.:Госиздат, 1926. .

  2. Килпатрик В.Х. Основы метода. М.; Л., 1928.

  3. Круглова О.С. Технология проектного обучения//Завуч. - 1999.- №6

  4. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка//Иностранные языки в школе. - 2000. - №1.

  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования". М., 2004.

  6. Алексеев А.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся// Журнал «Исследовательская работа школьников» №1, 2002. С.24-34.

  7. Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сборник статей / Под общей редакцией к. пс. н. А.С. Обухова. М.: НИИ школьных технологий, 2006.

  8. Леонтович А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии // Народное образование, №10, 1999г.-С.152-158

  9. Попова С.А. Особенности организации исследовательской деятельности школьников// Труды Научно-методического семинара «Наука в школе» -М.: НТА «АПФН», 2003. т.1,С.135-138

  10. Цатуров В.Н. Социокультурные исследования школьников как фактор становления культуры мира личности исследователя// Труды Научно-методического семинара «Наука в школе» -М.: НТА «АПФН», 2003. т.1,С.163-168

  11. http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskii-yazyk/library/referat-metod-proektov-na-urokakh-angliiskogo-yaz

  12. http://for-teacher.ru

  13. http://rudocs.exdat.com/docs/index-152480.html

  14. http://indigo-mir.ru/metod-proektov-na-urokax-anglijskogo-yazyka






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой; обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую; стимулирует самостоятельной поиск учащимися нужной информации; требует развития творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать найденную информацию и представить ее другим. Метод проектов активизирует все стороны личности ученика: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, его коммуникативные умения, чувства и эмоции. 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала 331294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх