Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?"

библиотека
материалов







hello_html_m20cedfdf.jpg















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»





















Интеллектуальная игра

«Что? Где? Когда?»


Цели:

Образовательная: расширить кругозор студентов за счет новых знаний, полученных в процессе игры.

Развивающая: развивать логическое мышление, навыки работы в группе, навыки монологической и диалогической речи.

Воспитательная: культуру общения.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация в программе MS PowerPoint, волчок, письма.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Ведущий: Добрый день уважаемые знатоки, старейшины элитарного клуба. Мы рады видеть вас на первой игре «Что? Где? Когда?», проводимой в Губкинском политехническом техникуме. Сегодня членами элитарного клуба знатоков становятся студенты группы ТЭМ-1т. Это право они должны будут доказать за игровым столом в борьбе с виртуальной командой телезрителей. Познакомьтесь с правилами игры: команда в составе шести человек должна будет ответить на шесть вопросов. Победу в игре одержит та команда, которая покажет лучший результат. На обдумывание каждого вопроса будет предоставлена 1 минута игрового времени. Если команда сразу, без обсуждения, дает правильный ответ, она может воспользоваться дополнительной минутой при обсуждении следующих вопросов. Один раз за игру каждая команда может воспользоваться помощью клуба. По окончании игры члены элитарного клуба назовут лучшего игрока по итогам сегодняшней встречи.


За игровой стол приглашается команда Михаила Щиголева. В ее составе: 1 - Иван Косинов, 2- Александр Кулешов, 3- Алексей Дегтярев, 4 - Михаил Йосифов, 5 - Дмитрий Федосеев и 6 номер, капитан команды, - Михаил Щиголев.

вопрос №1: Против знатоков играет создатель и дизайнер интернет сайтов из Москвы Артемий Лебедев. Внимание: История этой программы началась осенью 1996 года. Ее создали четверо талантливых молодых людей. Правда, у двоих из них не было соответствующего образования, но это не помешало им сделать настоящий прорыв в сетевом общении. Интересно, что первоначально программа создавалась ради забавы. Разработчикам и в голову не могло прийти насколько популярной она станет. Когда популярность бесплатной программы стала возрастать, они объединились и создали собственную фирму, которую назвали Mirabilis. Возможности этой программы увеличивались с каждым годом. Единственное, что можно отметить – с дальнейшим развитием она «обросла» разными функциями и наворотами. В частности появились прикольные статусы, передача файлов и т.д. Привязка к мобильному телефону. Но это было позже…

Внимание вопрос: О какой программе идет речь?

Правильный ответ: ICQ

вопрос №2: Против знатоков играет журналист из Москвы Андрей Малахов. Комментируя деградацию лексики останкинского эфира, теледиктор Евгений Кочергин сказал: "Наш великий могучий русский язык давно уже не великий, не могучий и даже..."

Внимание вопрос: Как звучит окончание этой фразы?

Правильный ответ: и даже не русский


вопрос №3: Вам выпал блиц-турнир: три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый.

Филолог В.Николаенко написал шуточные стихи по мотивам известных литературных произведений и назвал их «хокку». Назовите эти произведения.

  • Только глупый человек может спутать столичного франта с императорским чиновником.

Правильный ответ: «Ревизор»


  • Боги покарают

Того, кто не сеет рис,

А режет лягушек


Правильный ответ: «Отцы и дети»



  • Убивший старую женщину

Должен много раз переродиться,

Прежде, чем взойдет на гору Фудзи


Правильный ответ: «Преступление и наказание»


вопрос №4: Перед вами рисунок из книги издательства "Русский язык". Назовите три слова, которыми подписан этот рисунок.

hello_html_m5c00c969.png

Правильный ответ: влюбиться по уши






вопрос №5: Против знатоков играет актер Сергей Безруков. Принято считать, что этот «француз» оказал огромное влияние на развитие русской литературы. Он является основателем русского литературного языка Его также считают знатоком в вопросах любви.

Внимание вопрос: В каком учебном заведении находился он в период войны 1812 года?

Правильный ответ: Царскосельский лицей


вопрос №6: Против знатоков играет инженер из Оклахомы Джон фон Нейман. Характеристика этой величины, как ни парадоксально для человека, знакомого с компьютерами, совпадает с фамилией всем нам самого известной личности в компьютерном мире, причем пишется она с маленькой буквы.

Внимание вопрос: Итак, в чем измеряются внутренние аппаратные ресурсы интегральных схем?

Правильный ответ: гейтс


За игровой стол приглашается команда Михаила Красникова. В ее составе играют: 1 - Иван Тулинов, 2 - Виталий Мезенцев, 3 - Сергей Безруков, 4 - Павел Медведев, 5 - Леонид Лукьянчук и 6 номер, капитан команды Михаил Красников.


вопрос №1: Против знатоков играет писатель из Киева Михаил Булгаков. Это видеовопрос. Внимание на экран.

Внимание вопрос: С собакой этой породы, по мнению Шарикова, согрешила его беспородная бабушка?

Правильный ответ: с водолазом

вопрос №2: Против знатоков играет Баба Яга. Срубил Илья Муромец Змею Горынычу голову, а взамен две выросли. Срубил 2 — выросли 4, срубил 4 — выросли 8, срубил 8 — выросли 16, срубил 16 — выросли 32, срубил 32 — выросли 63, срубил 63 — выросли 128, срубил 128 — выросли 256. А как срубил Илья 256 голов, тут и настал Змею Горынычу конец.

Внимание вопрос: Какая ошибка в данной сказке и почему?

Правильный ответ: Вместо 63 должно быть 64, потому что 2 в шестой степени 64


вопрос №3: Против знатоков играет известный литературный критик В.Г. Белинский. Какое известное произведение русского писателя И.С.Тургенева состоит из трех предложений?


Правильный ответ: «Русский язык»



вопрос №4: Против знатоков играет создатель занимательной грамматики Галина Митрофановна Дмитриевна. Уважаемые знатоки, превратите пожалуйста ВОЛКА в КОЗУ, изменяя в каждом последующем слове только одну букву.


Правильный ответ: ВОЛК - ПОЛК - ПОЛА - ПОЗА - КОЗА


вопрос №5: Внимание! Черный ящик! Основатель антивирусной программы Евгений Касперский спрашивает: Исследования, проведенные в лондонских офисах, показали, что в среднем из находящегося внутри этих устройствах ввода 15% приходится на кукурузные хлопья, 15% на сласти, 7% — на макароны. По 1% — карандашная стружка, ногти, насекомые, волосы.

Внимание вопрос: Что в черном ящике?

Правильный ответ: клавиатура


вопрос №6: По мнению экспертов ЮНЕСКО, ее олицетворяет любовь: в 18 в. — бедной Лизы, в 19 в. — Наташи Ростовой.

Внимание вопрос: А чья любовь в 20 в. служит ее олицетворением?

Правильный ответ: Маргариты


За игровой стол приглашается команда Дмитрия Головакина. В ее составе: 1 - Владимир Лазебный, 2- Константин Скандаков, 3- Владислав Мелихов, 4 - Алексей Шарапонов, 5 - Руслан Ченцов и 6, капитан команды, - Дмитрий Головакин.


вопрос №1: Внимание! Черный ящик. Вопрос задают жители Селиконовой долины. В Силиконовой долине в лаборатории Пало-Альто в 1970-х годах было разработано новое устройство ввода. Руководитель лаборатории, да и сами изобретатели, считали это устройство подходящим лишь для специфичных целей, так как оно, по их мнению, создавало серьезные неудобства при работе со старым. Желая это доказать, руководитель выскочил на улицу и стал предлагать прохожим принять участие в тестировании. Результат привел к тому, что сейчас практически ни один персональный компьютер не используется без этого устройства.

Внимание вопрос: Что в черном ящике?

Правильный ответ: мышь

вопрос №2: Против знатоков играет министр образования РФ А. Фурсенко. Юморист Александр Брюханов составил список книг "для прочтения новыми русскими", где в разделе "Русская литература" рекомендует произведение с такой аннотацией: "Комедия повествует о том, как воспитать нормального "нового русского" ребенка без комплексов".

Внимание вопрос: Какую известнейшую комедию конца 18 века имел в виду Александр Брюханов?

Правильный ответ: «Недоросль»


вопрос №3: Против знатоков играет основательFacebook Марк Цукерберг. Энциклопедии символов, знаков и эмблем, говоря о компьютере, пишут, что он может вычислять и решать сложнейшие проблемы и тем самым обеспечивать функционирование сложных комплексных систем. В этом контексте, человек — это биокомпьютер, космос — это космокомпьютер.

Внимание вопрос: А кто сделал программу для человека и космоса ?

Правильный ответ: Бог



вопрос №4: Против знатоков играет лингвист Владимир Даль. Известная русская пословица гласит: «Долг платежом красен», а почему, например, не черен или страшен?


Правильный ответ: Краткая форма прилагательного красный употребляется в этой пословице в значении хороший. Получается, что пословица отражает точку зрения не должника, а заимодавца «долг хорош тем, что его вернут».



вопрос №5: Внимание! видеовопрос. О чем спорили герои известного романа знаменитого русского писателя? Назовите героев, произведение, автора.

Правильный ответ: И.С. Тургенев «Отцы и дети» (о русском народе)


вопрос №6: Елизавета I приставила ко двору молодой жены своего племянника, будущей императрицы Екатерины II, несколько русских женщин для услужения ей. А почему не иностранок?


Правильный ответ: для того, чтобы быстрее выучить русский язык.

Ведущий: По итогам сегодняшней игры лучший результат показала команда_________ (состав команды).

Старейшинам элитарного клуба предстоит назвать имя лучшего игрока.

(все участники игры награждаются призами)



Рефлексия: Мне понравилась игра потому, что…..

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДВ-199708
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх