Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая тема "Разнообразные формы обучения, применяемые для повышения познавательного интереса на уроках географии "

Методическая тема "Разнообразные формы обучения, применяемые для повышения познавательного интереса на уроках географии "

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Григорьева Н.А. учитель географии

МБОУ «СОШ № 63» г. Ижевска

Разнообразные формы обучения, применяемые для повышения познавательного интереса на уроках географии


Учитель, как заботливый садовник, поливающий и подкармливающий молодое деревце, может способствовать тому, чтобы юная душа со временем дала плод обильный»

Тихон Задонский


Вот уже на протяжении десяти лет я работаю над методической темой: «Активизация познавательной деятельности учащихся, как путь привития интереса к предмету географии»

За последние пять лет мною испробовано немало различных приемов обучения. Наиболее эффективными из них являются те, в которых ученик задействовал все виды памяти: зрительную, слуховую, механическую. Нововведением для меня является применение игр и разнообразных видов контроля изученного материала.

И от того насколько я правильно подхожу к решению поставленной задачи, настолько будут правильнее сформированы географические понятия.



Овладение терминологией

Еще одним из способов активизации познавательного процесса, который я использую в своей практике, является работа с терминами.

В конце урока снижается концентрация внимания и ученикам хочется сменить вид работы. Во многих темах по географии найдется список терминов, который необходимо знать и уметь воспроизводить. На протяжении нескольких лет я в своей работе использую карточки с терминами. Приемы работы с терминологией нравятся учащимся. Вот один пример: один человек выходит к доске, он не должен видеть слово на карточке, а класс воспроизводит определение, не называя слова с карточки. Задача стоящего у доски, отгадать слово Эта форма приемлема в слабых классах. Второй пример: в общеобразовательном классе отвечающий у доски называет определение самостоятельно по ряду карточек Поскольку география относится к устному предмету для меня очень важно, чтоб ученик проговаривал понятия, поэтому на уроке я даю время выучить определение или новый термин.

Такая работа, на мой взгляд, способствует более эффективному усвоению новых для учащихся географических терминов.

hello_html_202c842e.jpg

hello_html_m4a03a044.jpg



hello_html_1ca2407f.jpg


«Загадочный сундучок»

У школьников младшего и среднего звена переключение внимания происходит быстрее, чем у старшеклассников. После шумной перемены настроить на урок можно с помощью визуализации. Показав яркий предмет (в данном случае коробка в виде сундучка, не имеющая отношения к уроку) я загадываю загадку или вопросы по пройденному материалу. Задача ребят угадать о чем идет речь. Если это минерал, то он лежит в этом сундучке. Я разрешаю задавать вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». (Это относиться к живой природе? Этот предмет тяжелый?), Разрешаю потрогать коробку, оценить вес. За наиболее полные и грамотные вопросы и ответы целесообразно ввести оценивание в виде жетончиков или баллов.


Игра «Пятерочка»


В конце урока в качестве закрепления материала я акцентирую внимание ребят на маленьких карточках. Под каждым словом необходимо привести пять примеров на заданную тему. Например, на уроке краеведения подписать:

  • формы рельефа Удмуртии;

  • виды растений;

  • водные объекты;

  • 5 различных животных;

  • людей, прославивших родной край.


рельеф растения


5


воды животные



знаменитости

Работа расчитана на 5-7 минут

Разминка

В коррекционных классах (ККО) повышена утомляемость ребят. Поэтому целесообразно на уроке проводить разного рода паузы или физкультминутки. На мой взгляд это время можно проводить в рамках изучаемой темы.

hello_html_3f342c88.jpg

hello_html_mfaa05e2.jpg

По опыту могу сказать, что Су-Джок терапия на уроках географии - это и разминка, и познавательная игра. Приведу пример. Учащиеся передают мяч по кругу, называя географические объекты по изучаемой теме горы, реки, равнины и т. Все, кто ответили правильно получают баллы. Разминка приобретает соревновательый характер. Чем больше правильных ответов, тем выше отметка.




Заключение

Комплексное использование средств, форм, методов и приемов обучения эффективно при правильной дозировке. Учет каждого метода и приема в соответствии с изучаемым материалом дает положительный результат.

Таким образом, возможности школьной географии воспитывать учащихся коренятся как в содержании изучаемого географического материала, так и в способах его передачи учащимся: в системе разнообразных форм и приемов работы, в организации познавательной деятельности школьников, широком применении средств наглядности, в том числе натуральных и произведений искусства, в создании мажорного тона обучения, в глубокой эрудиции учителя и его духовного богатстве, в умении передать учащимся свое отношение к изучаемому.

Осуществление обучения доступно каждому учителю, любящему и знающему свой предмет, учитывающему психологические особенности и возрастные познавательные возможности школьников.





Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-016838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх