340760
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Классного часа «Преемники поколений»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Классного часа «Преемники поколений»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Комитет образования и науки Волгоградской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Себряковский технологический техникум"





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Классного часа «Преемники поколений»

к 70-летию празднования Дня Победы, hello_html_m2832713f.jpgс приглашением ветерана ВОВ войны и труженицы тыла.























Разработала: мастер п/о первой квалификационной категории Дундукова О.Г.





г. Михайловка 2015 год



Классный час «Преемники поколений»

Руководители группы волонтеров: мастер п/о Дундукова О.Г., преподаватель Денисова Н.М., участники: группа № О-12 и группа волонтёров; приглашенные: ветеран ВОВ войны Горин Николай Яковлевич и труженица тыла Гуслистая Серафима Васильевна.

Цели: 1.Формирование патриотических чувств у молодежи, интереса к истории своей страны. 2.Воспитание ответственности, уважительного отношения к ветеранам ВОВ.

Хhello_html_m102d6167.jpgод классного часа. (Зал соответствующе оформлен, показывают видео клип о начале войны под песню "Вставай страна огромная", по окончании клипа входят ведущие)

 

Ведущий №1 А может, не было войны… И людям все это приснилось: Опустошенная земля, Расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могилы?  

Ведущий № 2 А может, не было войны… И у станков не спали дети, И бабы в гиблых деревнях Не задыхались на полях, Ложась плечом на стылый ветер?



 hello_html_m764bd529.jpg

Вhello_html_6e220e31.jpgедущий № 1 А может, не было войны, И в мире всё это придумано? «Но почему же старики Так плачут в мае от тоски?» Однажды ночью я подумала.

 Ведущий № 2 А может, не было войны, И людям все это приснилось?..

 hello_html_m28e397e9.jpgВедущий № 1. Война. Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии  и смотрят на портреты родных и близких людей.

 Ведущий № 2  Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и природа вступает в самую прекрасную свою пору - цветения.

 Ведущий № 1.  Оно слышится, когда убеленные сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, такую трудную, и несмотря ни на что,  прекрасную. Они плачут и вспоминают своих друзей, свою любовь, свою войну.

Стихотворение «Мы будем вечно помнить!» (читает обучающийся № К-13 Толстиков Павел)

Уhello_html_5755911f.jpgшли, покинув дом родной Детей, жену и мать. Страна зовет на смертный бой И ей не умирать. Вы приняли неравный бой Ведь враг-то был сильней. Дрались за Русь, за край родной За жизнь родных, товарищей, друзей. Четыре долгих года на войне Ни сна, ни отдыха не знали. Спали в снегу, в болоте и в траве Смертью своей победу добывали. И скольких сыновей не дождалась мать Скольких парней не дождались подруги … От Москвы до Берлина В земле сырой лежат Отец, и брат и твой жених подруга. Победу приближали, как могли В тылу и день и ночь ее ковали А матери и дети у станков стояли Снаряды, мины родине несли. Прорвали вы блокаду Ленинграда И отстояли Курскую дугу Сражались храбро в Жуковской армаде. И Сталинград не отдали врагу. Повержен враг и флаг наш на Рейстаге И ликовала вся моя страна. Геройству, мужеству, отваге Фронтовики! Наденьте ордена!



 Ведущий № 2   Дороги войны… От Бреста до Москвы - тысяча сто километров, от Москвы до Берлина - тысяча  шестьсот. Итого - две тысячи семьсот километров…

 Ведущий № 1.  Не так уж много, правда? Если поездом, то двое суток, самолетом - около трех часов.

 Ведущий № 2  Перебежками и по пластунски, в боях  и в поединках с врагом, в отступлениях и атаках, в санитарных поездах и эшелонах на передовую - четыре долгих года!





Строки стихов Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя...» (читает обучающийся группы № К-13 Бужан Федор в сопровождении клипа)

hello_html_5755911f.jpg

Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас. В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, — не про то разговор. Вдруг заметил я — нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, словно из плена, весна. По ошибке окликнул его я: «Друг, оставь покурить». А в ответ — тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло — для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне: Это я не вернулся из боя.

 hello_html_m40e4a64c.jpgВедущий № 1. Каждого бойца все четыре года ждала мать, жена, дети, невеста. Фронт и тыл делали все возможное,  чтобы победить врага. Женщины и подростки заменяли у станков и на полях, мужей, отцов, старших братьев и сестер. На передовую приходили от них письма, такие желанные для солдат. Солдаты писали им о том, как тосковали по родному краю,  дому, семье, любимой.

Стихотворение   «Жди меня...»    (читает обучающаяся группы №О-12 Панина Виктория в сопровождении клипа) 

Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводит грусть Желтые дожди.  Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди,  когда других не ждут, Позабыв вчера.  Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет – Повезло - Не понять не ждавшим им. Как среди огня Ожиданием своим ты спасла меня… Как я выжил, будем знать  Только мы с тобой – Просто ты умела ждать Как никто другой.

 Ведущий № 2. Война длилась 1418 дней. Шесть секунд уносили одну жизнь. Каждую минуту – 10 человек. Каждый час погибало 588 соотечественников. Каждый день мы теряли 14 104 человека. И это, наверное, не совсем точные цифры. Но и при этом подсчете с отдалением времени они только увеличиваются. По нечетным данным, Великая Отечественная война унесла из жизни более 50 млн. человек.

Песню "От героев былых времён…" из кинофильма «Офицеры» исполняют обучающиеся группы № О-12 Дмитрий Донсков и Иван Грубников.)

hello_html_m5cb2582b.jpg

Вhello_html_m4d974c1c.gifhello_html_m2a4b87b1.gifhello_html_60117531.jpgедущий № 1.   А теперь давайте все вместе откроем книгу, истории ветерана Великой Отечественной войны Горина Николая Яковлевича и Гуслистой Серафимы Васильевны.

hello_html_m2832713f.jpg





 

Горин Н. Я.

Гуслистая С. В.



Вhello_html_2d811e32.jpgетераны рассказывают о войне.



Обучающиеся вручают памятные «медали» ветерану и труженице тыла.

Сhello_html_4880120.jpgтихотворение  «Носите ордена!» (читает обучающаяся группы № О-12 Панина Виктория)

Носите ордена! Они вам  за Победу, За раны ваши честные даны. Носите ордена, В них теплятся  рассветы, Что отстояли вы В окопах той войны...  Носите ордена И в праздники, и в будни, На строгих кителях И скромных пиджаках. Носите ордена, Чтоб видели вас люди, Вас, вынесших войну На собственных плечах...





hello_html_bbcee84.jpg

Ведущий № 1. Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви. Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать своих любимых, матерей, детей.



Ведущий № 2  Их сердца были наполненные любовью, несмотря на ужасы войны. Любовь помогла выстоять и остаться в живых.



 Ведущий № 1. Война была такой грозной и неожиданной, что многие уходили, даже не простившись с родными.



 Ведущий № 2 Не потому ли такой близкой  стала всем  песня, которая помогала громить врага и  защищать  Родину.









Под мелодию  песни «Катюша» (танец девушек группы № О12 Панина Виктория, Финаева Евгения,Црнобрня Драгана)

hello_html_720d2855.jpghello_html_m8167dbb.jpghello_html_50e1e696.jpg

hello_html_38d62ecb.jpg











Стихотворение «Утро Победы» (группа №О-12 Барлыев Сердар)

Гhello_html_688ffcbe.jpghello_html_m73543505.jpghello_html_7f7311de.jpgде трава от росы и от крови сырая, Где зрачки пулеметов свирепо глядят, В полный рост, над окопом переднего края, Поднялся победитель-солдат. Сердце билось о ребра прерывисто, часто. Тишина… Тишина… Не во сне — наяву. И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!- И приметил подснежник во рву. И в душе, тосковавшей по свету и ласке, Ожил радости прежней певучий поток. И нагнулся солдат и к простреленной каске Осторожно приладил цветок. Снова ожили в памяти были живые — Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. За четыре немыслимых года впервые, Как ребенок, заплакал солдат. Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, Сапогом попирая колючий плетень. За плечами пылала заря молодая, Предвещая солнечный день.

 Ведущий № 1.Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая. В весенние дни 1945 года был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг – поздравляя друг друга с праздником – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.
Ведущий № 2Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами.


Сhello_html_m25039b63.jpgтихотворение «Поклон Вам земной, ветераны!» (читает Соловьёв Александр группа №О-12)

hello_html_641d9698.jpghello_html_m61f02fdc.jpgДавно отгремели раскаты Боев над весенней страной. Никак не вернутся солдаты. С минувшей войны мировой. Вам снятся опять фронтовые, Дороги, где юными шли. Живите подольше родные Защитники нашей земли.  Когда опаленные тропы Травой покрывались едва, Пред Вами склонилась Европа, Салютом встречала Москва. Года той войны роковые Сквозь боль вы к победе вели. Живите подольше родные, Спасители нашей земли.  О чем вы грустите часами, Сойдясь в ветеранском кругу!? За то, что живем перед вами Мы все в неоплатном долгу. Вы горечь и совесть России, Примите поклон наш земной. Живите подольше родные, Солдаты второй мировой!



Звучит песня "Поклонимся великим тем годам…" в исполнении Иосифа Кобзона. Все присутствующие встают, тем самым отдавая дань ветеранам)

hello_html_39995def.jpg











hello_html_26117dea.jpg







hello_html_m101d5c55.jpg



 Ведущий № 2.

Уважаемый Николай Яковлевич и Серафима Васильевна, большое Вам спасибо за то, что пришли к нам в гости.



Спасибо Вам, дорогие, за интересные воспоминания! Мирного Вам неба, благополучия, любви и жизни! А всем учащимся желаем вынести из этой встречи любовь к жизни, умение любить всем сердцем Родину – нашу великую Россию, как любили ее погибшие на войне, любить в самих себе – делание добра.





(Обучающиеся преподносят ветеранам памятный альбом с фотографиями.)

hello_html_m1b88e135.jpgВ заключении все поют песню «День Победы»

hello_html_m633bae28.jpgМы, то поколение, которое в последний раз видит живых ветеранов.



Встреча с ветераном и труженицей тыла, закончилась в тесном кругу с чаепитием и тёплой беседой. Гости остались довольны нашим радушным приемом!



hello_html_35955d4.jpg





















hello_html_5a5bf557.jpghello_html_m521a2ec7.jpg





Краткое описание документа:

Классный час «Преемники поколений»

Руководители группы волонтеров: мастер п/о Дундукова О.Г., преподаватель Денисова Н.М.,                                        участники:группа № О-12 и группа волонтёров;                 приглашенные: ветеран ВОВ войны Горин Николай Яковлевич и труженица тыла Гуслистая Серафима Васильевна.

Цели: 1.Формирование патриотических чувств у молодежи, интереса к истории  своей страны.                                                                                              2.Воспитание ответственности, уважительного отношения к ветеранам ВОВ.

Ход классного часа. (Зал соответствующе оформлен, показывают видео клип о начале войны под песню "Вставай страна огромная", по окончании клипа  входят ведущие)...

Общая информация

Номер материала: 518170



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.