425613
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа "Интернет-да или нет?"

Методическая разработка классного часа "Интернет-да или нет?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Сценарий классного часа «Интернет – «да» или «нет?».

Цель классного часа:

Формирование осознанного отношения к плюсам и минусам Интернета.

Задачи классного часа:

1. Создание условий для получения личного социального опыта.

2. Развитие навыков анализа, умения отстаивать свою точку зрения.

3. Развитие навыков плодотворного сотрудничества, работы в группе.

 Оборудование: презентация, музыка.

Фонограмма таинственной музыки, слайд планеты вид из космоса.(слайд название классного часа)

Учитель: Сегодня у нас не обычный классный час. Оглянитесь вокруг – мы не в 2012 году, а уже в 3013. Незаметно прошла целая тысяча лет. Мы с вами ученые будущего. Человечество расселилось далеко за пределы Солнечной системы (2 слайд звездного неба) Связь между планетами поддерживалась по глобальной сети Интернет. Люди научились перемещаться во времени. И вот однажды с небольшой планеты Земля в Центр космических исследований пришел сигнал бедствия.

Голос в записи: Внимание, внимание, говорит две тысячи тринадцатый год, планета Земля! Всем, кто меня слышит! SOS! SOS! Ученые Земли решили разрушить сеть Интернет, так как пришли к выводу, что глобальная сеть губительно сказывается на судьбе человеческой цивилизации. Нам нужна помощь, спасите нашу цивилизацию! SOS! SOS! На Земле случилась катастрофа – все компьютеры перестали работать из- за вирусов, придуманных учеными и цивилизацию землян нужно спасать. ! SOS! SOS! Всем, кто меня слышит!

Учитель: И центр космических исследований принимает решение – отправить в прошлое экспедицию ученых для спасения земной цивилизации.

На планету Земля срочно отправляются три экспедиции ученых. (3 слайд земля из космоса) Итак, мы отправляем спасательные экспедиции на планету Земля. Наша миссия – спасение земной цивилизации. (слайд летящего корабля, фонограмма рева двигателей). Пока наш корабль двигается к Земле, попробуем смоделировать и проанализировать ситуацию, при которой ученые Земли в 2013 году приняли решение о разрушении глобальной сети Интернет. (Упражнение с карандашами). При какой ситуации вам не удавалось удержать карандаши? При нарушении четкой координации совместных действий при невербальном общении друг с другом.

(Слайд планеты Земля.) Итак, мы прибыли к месту катастрофы и начинаем свое расследование. Археологи нашли после катастрофы черный ящик, в котором хранится все самое ценное. Что создала на тот момент человеческая цивилизация. (Слайд изображения египетских пирамид, картина Левитана, древнерусская летопись, портрет Менделеева, компьютерный диск.) Задача экспертов – распределить находки, которые у нас будут кирпичиками восстанавливаемой цивилизации. (дети приклеивают картинки к коробочкам с надписями «Архитектура», «Литература», «Наука», «Искусство», «Интернет». Кирпич – «Крыша», венчающий наше здание, будет носить название «Культура» и без кирпичика с названием «Интернет» здание современной цивилизации будет очень неустойчивым, почему? (Учитель вынимает «кирпич», здание разрушается.) Пока нам не удается восстановить здание погибшей цивилизации, мы не можем решить – оставлять нам Интернет землянам, или нет? Для чего нам Интернет нужен? (Ответы детей: потому, что Интернет объединяет людей, позволяет быстро найти нужную информацию, делает ее более доступной)

Один из археологических слоев дал ученым интересную информацию, благодаря которой мы смогли восстановить речь представителей эпохи, когда компьютеры еще не были изобретены. (Слайд с отрывком из письма Татьяны к Онегину, озвучивает учитель). Вот теперь мы можем восстановить и облик представителей более ранней цивилизации (слайд роденовского «Мыслителя»). Что это за человек? (ответы детей – умный, думающий, устремленный к каким-то целям).

Нашим ученым удалось восстановить с жестких дисков речь представителей последней земной цивилизации. (слайд с речью последних представителей земной цивилизации). И вот какие побочные выводы были сделаны учеными. (слайд с изображениями Энштейна и Монны Лизы).

Вот какой облик сформировался у них. (слайд с изображением питекантропа). И вот какие побочные выводы были сделаны учеными. (слайд с изображениями Энштейна и Монны Лизы)

Похоже на нас? Почему программа экспертизы выдала нам такой результат? (Ответы детей: потому что речь стала бедной, исчезает культура общения, люди мало читают книги, некоторые попадают в интернет-зависимость) Какой же облик мы выбираем? Внимание, от нас с вами зависит судьба земной цивилизации! (слайд с питекантропом и «Мыслителем») Так значит, нужно убрать кирпичик Интернета из здания культуры? Он приносит только вред? (Учитель вновь убирает «кирпичик», здание падает) Но здание современной цивилизации невозможно представить себе без Интернета. Как же тогда нам быть? Ведь задача наших экспедиций – восстановить цивилизацию землян. В чем же плюсы Интернета? От каких угроз Интернета мы должны оградить земную цивилизацию? Думаю, что вновь должны поработать наши эксперты. (Дети работают с короткими текстами об интернет - угрозах, о положительных сторонах Интернета, делают выводы)

Мы начинаем работу экспертных групп.

  1. О чем говорится в тексте?

  2. Какова главная проблема, поднимаемая в теме текста? (дети выбирают заранее подготовленную проблему, приклеивают ее на доску)

  3. Каковы, на ваш взгляд, способы решения этой проблемы? (дети выбирают из заранее подготовленных способов подходящий, приклеивают лист с текстом на доску).

  4. Группы экспертов высказываются по очереди.



(слайд с правилами безопасного интернета). Итак, нам удалось сформулировать правила безопасного Интернета для жителей Земли. Но все опасности Интернета можно проиллюстрировать одним примером. Перед вами лежат части разрезанного изображения. (фотография человеческого лица). Можете ли вы по данному фрагменту изображения сказать – что это за человек: мужчина или женщина, старик или юноша, какое этот человек имеет намерение – доброе или злое? Нет, нам не хватает достоверной информации. Эта аналогия очень похожа на общение в Интернете. Помните об этом. И тогда Интернет будет вашим помощником и другом, так как Интернет – это скорость, мобильность, информация. (Листы со словами прикрепляются к доске, один лист пустой) Что же нужно, чтобы заполнить пустой квадрат получившейся схемы? (ответы детей, учитель прикрепляет сердце на пустой квадрат).

А теперь мы должны основываясь на результатах работы наших экспертных групп просить у Центра управления полетами разрешение на восстановление на планете Земля сети Интернет.

Голос в записи: «Центр управления космических исследований, ответьте планете Земля, ответьте планете Земля! Экспертные группы завершили свою работу и просят вашего разрешение на восстановление сети Интернет!»

Итак, эксперты хорошо поработали и мы восстанавливаем сеть Интернета на планете Земля (дети при помощи веревки, изображают сеть). Если с одним звеном сети что-то случается, это обязательно сказывается на всех нас (один ребенок пытается отойти в сторону, все чувствуют натяжение веревки). Значит, Интернет помогает нам быть вместе, поддерживать друг друга, он показывает, что мы – одна цивилизация, МЫ – Человечество!











































































5


Краткое описание документа:

Классный час представляет собой игру-путешествие в будущее, в ходе игры дети самостоятельно находят плюсы и минусы использования сети Интернет в современном обществе и в обществе будущего. Дети  имеют возможность получить личный социальный опыт, а не готовые выводы, основанные на жизненном опыте учителя. 

Цель классного часа:

Формирование осознанного отношения к плюсам и минусам Интернета.

Задачи классного часа:

1. Создание условий для получения личного социального опыта.

2. Развитие навыков анализа, умения отстаивать свою точку зрения.

 

 

3. Развитие навыков плодотворного сотрудничества, работы в группе.

Общая информация

Номер материала: 552888



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.