Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного час:Память сквозь время.Посещение памятников героям Великой Отечественной Войны города Уфа

Методическая разработка классного час:Память сквозь время.Посещение памятников героям Великой Отечественной Войны города Уфа

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ТОРГОВЛЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


УФИМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И СЕРВИСА







КЛАССНЫЙ ЧАС:

«ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

Посещение памятников героям Великой Отечественной Войны города Уфа















Разработка студентов гр.21-13

Классный руководитель:

Зиннатуллина Ф.Я.













УФА-2015



Эту память у нас не отнять: Никому! Ни за что! Никогда!

Вам, героям нашей страны, живым и павшим,

известным и безымянным, посвящается!



Цели мероприятия:

  • расширение знаний студентов о Великой Отечественной войне;

  • знакомство студентов памятниками героям Великой Отечественной войны города Уфа.

  • Воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны; дух нации, гордость за величие наших предков

  • формировать у детей положительную нравственную оценку

защитников родной земли.

  • пробуждение интереса и формирование мотивации к изучению материалов ВОВ и достойной встрече 70-летия Победы;

  • изучение героического прошлого нашей страны, формирование чувства сопричастности к истории Отечества;

  • содействие к ведению поисковой и научно-исследовательской работы обучающихся.

Форма проведения: классный час

Ожидаемые результаты:

  • Повышение интереса к изучению материалов об участниках ВОВ ,призванных на территории Республики Башкортостан.

  • Приобщение учащихся к боевым и трудовым традициям народов РБ.

  • Воспитание истинных патриотов, достойных граждан своей Родины.

  • Вовлечение обучающихся в активную поисковую, научно-исследовательскую, творческую деятельность.

  • Увеличение количества участников научно-исследовательских работ.

Подготовительная работа:

  • Посещение памятников героям Великой Отечественной войны города Уфа.

  • Изучается биография и военный путь героев.

  • Подбор стихов и песен военных лет.

  • Составление презентаций о Великой Отечественной войне, фонограмм песен на военную тематику, музыкальное сопровождение.









8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)

1945 года — в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.


Из Башкортостана ушли на фронт более 700 тысяч человек, более 320 тысяч из них погибли. RIAN_archive_267_Troops_going_to_the_front.jpgкапитуляция.jpg

За мужество и отвагу 278 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе — моряк Николай Голубков и танкист Гафиатулла Арасланов, артиллерист Шариф Сулейманов и пулеметчик Бакир Давлятов, разведчик Никита Степанов и шофер Алексей Рутчин, связист Абдулла Ахметов и сапер Антон Ковальский, летчица Магуба Сыртланова и снайпер Наталья Ковшова. Вся страна знает имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. А летчик Муса Гареев в 23 года стал дважды Героем Советского Союза. Только в прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии) высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 78 воинов. Такое созвездие Героев в одном воинском соединении — уникальное явление для всей Советской Армии.






капитуляция (2).jpg













Гастелло Николай Францевичhttp://stihiya.org/public/users/gallery/img_9897426.jpg

Памятник  установлен в Уфе в одноимённом сквере на Сельской Богородской улице вКалининском районе города.

Советский военный лётчик Николай Гастелло 26 июня 1941 г. совершил подвиг, направив свой подбитый и горящий бомбардировщик на механизированную колонну врага. За это 26 июля 1941 г. он был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

8 мая 1985 г. в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в Уфе был торжественно установлен памятник герою. Автором памятника выступил Александр Иванович Панов. Рабочая модель памятника была принята художественным советом Башкирского республиканского отделения Художественного фонда годом ранее.

Николай Гастелло изображён в полный рост в лётной форме и шлемофоне. В руках он держит карабины парашюта и готов к выполнению боевого задания. Фигура лётчика выполнена из чёрного гранита, её высота составляет 3,3 м. Памятник установлен на постаменте высотой 2 м из гранитных плит. На постаменте металлическими буквами выложена надпись «Николай Гастелло», а выше них — изображение Золотой Звезды из металла. Площадка вокруг памятника выложена серыми гранитными плитами.

Помощь в создании памятника скульптору оказал лётчик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, который для достоверности создаваемого образа лётчика предоставил автору памятника свои военный летный комбинезон, шлем и кобуру с наганом.G:\Рефераты\КЛАССЧАС ЭДЕЕЕСЬЬЬЬ!!!\90028651.jpg



http://airaces.narod.ru/all7/gareyev3.jpg

Муса Гайсинович Гареев

Советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, по национальности башкир.



Родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Уфимской губернии (ныне в Илишевском районе Башкортостана.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.

С Сентября 1942 года в действующей армии. Воевал в составе 225-го и 505-го штурмовых авиационных полков. Участник боёв под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Польше, Германии, освобождения городов Белоруссии - Борисова, Витебска, Орши, Могилева, Минска, Гродно.

23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

За совершённые к Марту 1945 года 207 боевых вылетов 19 Апреля 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Всего за время Второй мировой войны М. Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. В 1956 году ему присвоено воинское звание Полковник.

Жил и работал в городе Уфе, председателем республиканского комитета ДОСААФ. Депутат Верховного Совета СССР 2 - 4-го созывов. Автор сочинений: "Штурмовики идут на цель", "Ветераны остаются в строю" и других. Умер в 1987 году. C:\Users\kamil\Desktop\Рефераты\ТЕКСТ С ВЫСТУП\еще информация\Гареев\ufa-619787.jpg

Похоронен в Уфе в Парке Победы.







C:\Users\kamil\Desktop\5AOZZGTcgV0.jpg

Матросов Александр Матвеевич



Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

По волею судьбы детские и подростковые года провел в городе Уфа.

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище.

27 февраля 1943 года во время атаки опорного пункта в районе дер. Чернушки Калининской области наши солдаты попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила группа автоматчиков. Второй дзот уничтожила другая группа. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать . Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2014-02/1391561717_matrosov.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.





Миннигали Хабибуллович Губайдуллинhttp://cs421817.vk.me/v421817078/8601/FXHloCgjLhQ.jpg

hello_html_m44f801f6.gifМиннигали Хабибуллович Губайдуллин (8 марта 1921г. — 8 марта 1944г.) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командир пулемётного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкирии в крестьянской семье  8 марта 1921 года.
По национальности башкир.
В июле 1939 приехал в Ашу, поступил работать в доменный цех Ашинского металлургического завода.
В 1940—41 учился в нефтяном техникуме в Баку.
В 1941 году призван в армию.
26—27 сентября 1943 года проявил мужество и отвагу в боях на реке Молочной. Дважды раненный, он отказался покинуть поле боя. За смелость и решительность, проявленные в боях с 21 января по 4 февраля 1944 года северо-восточнее 5-го километра села Соломки Николаевской области, в наступательном бою 7 февраля 1944 года на населённый пункт Большая Лепетиха приказом от 13 февраля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.
8 марта 1944 года командир взвода лейтенант Губайдуллин получил приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать таким образом оборонительную линию противника на рубеже Дудчаны — Рядовое. В ходе штурма тяжело раненный лейтенант своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М. Х. Губайдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).
Похоронен в Николаевской области, северо-западной окраины с. Александровка, перехоронен на кургане у села Дудчаны.





YwzDiotaggQ.jpg

Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим)

10 октября 2013 года в центре Уфы, напротив Дома профсоюзов, открыли памятник народному поэту Башкортостана, писателю-фронтовику Мустаю Кариму.

Родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан.

В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева, который окончил в 1941 году. 

После окончания института был призван в ряды Красной. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет "За честь Родины" Воронежского фронта и "Советский воин" 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Вене. Об этой войне он позже много писал, говорил о ней с молодежью.
 

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин, человек большой души и доброго сердца. На его долю выпала не простая, но интересная жизнь. Он достойно прожил ее.
 

Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.
 yrov7914.jpg_thumbnail0_ejw_1280.jpg



Абрамова, Клавдия Ильинична За несколько месяцев до трагической гибели. Рите было 12 лет, а Лире всего 7

Родилась Клавдия Разуваева (девичья фамилия. – Прим. ред.) в1906 году под Уфой в поселке Архангельский. Свою трудовую карьеру девушка  начала в швейной мастерской, которая позднее преобразовалась в швейную фабрику имени 8 Марта. В начале 1930-х годов Разуваева поехала учиться в Москву, в институт права. Там и повстречала будущего мужа Петра Абрамова.

После института Абрамовых отправляют на работу в Ставрополье, где их застает война. Петр Васильевич уходит на фронт, а Клавдия Ильинична становится  помощником прокурора Ставропольского края. Через год край оккупируют фашисты.

Жители Ставрополя, которым не удалось эвакуироваться, жили под постоянной угрозой смерти. Своей главной задачей немцы поставили борьбу с коммунистами. Кого-то удалось переманить на свою сторону, несговорчивых ждали пытки в застенках гестапо и расстрелы.

Эвакуироваться Клавдия Абрамова не пожелала, вместо этого наладила подпольную деятельность. Вместе с другими подпольщиками она писала антифашистские листовки, прятала советских солдат, бежавших из пленаC:\Users\kamil\Desktop\Рефераты\ТЕКСТ С ВЫСТУП\Клавдия Абрамова\DSCN2506.JPG

А вскоре по доносу местной жительницы Клавдию Ильиничну арестовали. Женщину поместили в камере, отдельно от дочерей.

- Мы дарим вам жизнь. И возможность трудиться во имя великой Германии! – заявил на допросе следователь-гестаповец.

- Я – коммунистка. Ею была и ею погибну, если настанет последний час, - ответила она и отказалась сотрудничать с  фашистами.

От уговоров гестаповцы перешли к изощренным пыткам. Каким – в архивах Уфы выяснить не удалось. Может, лучше и не знать.

Накануне перед расстрелом Клавдии Абрамовой привели ее дочерей...  Девочки не понимают, что их ждет. Они жмутся друг к другу и наблюдают, как мать то и дело  куда-то уводят – на последние допросы.

Утром раздается приказ  - выйти из камеры всем троим. Клавдия последний раз смотрит в глаза своим дочерям и целует их по очереди. Через минуту – смерть.

«Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну» -  табличка с этими словами украшает памятник Клавдии Ильиничне и двум ее детям. Монумент водрузили в 1967 году .

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧC:\Users\kamil\Desktop\Рефераты\ТЕКСТ С ВЫСТУП\еще информация\4249.jpg


Кусимов Тагир Таипович - командир 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.
Родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Абзелиловского района Башкирии в крестьянской семье.
В Красной Армии с сентября 1928 года.

На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.
Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Кусимов Т.Т. умело организовал 27 сентября 1943 года форсирование реки Днепр

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3013).
В мае 1944 года по личному распоряжению Маршала Советского Союза Будённого С.М. отважный командир-кавалерист был направлен на учёбу в Москву.
24 июня 1945 года прославленный командир 58-го гвардейского кавалерийского полка участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. На котором он прошёл в колонне сводного батальона Военной академии имени М.В. Фрунзе. 
Скончался 10 мая 1986 года. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
H:\КЛАССЧАС ЭДЕЕЕСЬЬЬЬ!!!\еще информация\KusimovTT_Mom.jpg

В парке Победы города Уфа установлен бюст Героя.
Имя Т.Т. Кусимова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.



Участники мероприятия: H:\фото\20150401_161245.JPG




Абдулсабиров Денис

Ахметов Алмаз

Ахметова Эльвина

Гарифуллин Камил

Копанева Анастасия

Мельников Роман

Чернова Екатерина

Цыганова Даша



Классный руководитель: Ф.Я.Зиннатулина


Краткое описание документа:

Цели мероприятия:

-       расширение знаний студентов о Великой Отечественной войне;

-       знакомство студентов памятниками  героям  Великой Отечественной войны города Уфа.

-       Воспитывать у детей  чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов, совершенных нашими земляками в годы  Великой Отечественной войны; дух нации, гордость за величие  наших предков

-       формировать у детей положительную нравственную оценку

защитников родной земли.

-       пробуждение интереса и формирование мотивации к изучению материалов ВОВ и достойной встрече 70-летия Победы;

-       изучение героического прошлого нашей страны, формирование чувства сопричастности к истории Отечества;

-       содействие к ведению поисковой и научно-исследовательской работы обучающихся.

Форма проведения: классный час

Ожидаемые результаты:

-       Повышение интереса к изучению материалов об участниках ВОВ ,призванных на территории Республики Башкортостан.

-       Приобщение учащихся к боевым и трудовым традициям народов РБ.

-       Воспитание истинных патриотов, достойных граждан своей Родины.

-       Вовлечение обучающихся в активную поисковую, научно-исследовательскую, творческую деятельность. 

-       Увеличение количества участников научно-исследовательских работ.

Подготовительная работа:

-       Посещение памятников героям  Великой Отечественной войны города Уфа.

§  Изучается биография и военный путь героев.

§  Подбор  стихов и песен военных лет.

§  Составление презентаций о Великой Отечественной войне, фонограмм песен на военную тематику, музыкальное сопровождение.

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1296
Номер материала 484023
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх