Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока на тему:"Современные упаковки"

Методическая разработка урока на тему:"Современные упаковки"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

В настоящий момент разобраться в многообразии товаров во многом помогает этикетка, которая дает возможность сформировать первый взгляд о любом товаре. Можно сказать, что она служат своеобразным носителем информации о наименовании и составе товара. Основная цель — это привлечь внимание и вызвать желание приобрести именно этот товар.

Изображение, напоминающее что-то далекое и родное, нередко побуждает к совершению покупки. Это могут быть образы, взятые из детских фильмов или хорошо знакомых книг. Чтобы как-то зацепить покупателя, этикетка может быть в виде юмористического стишка,  истории с продолжением (чтобы узнать одну историю приходится приобретать всю линейке продуктов) и даже загадки. Такие хитрости довольно активно работают, стимулируя людей совершить покупки.

Этикетка — известна с давних времен. Еще в XIX веке некоторые из них не только предоставляли информацию о товаре, но и выполняли некоторую просветительскую работу. В то время были очень популярны кондитерские изделия, на которых были наклейки из серии «Басни Крылова» или «Русские писатели». За рубежом на них наносились целые романы в виде комиксов, которые имели продолжение. В наше время к ним предъявляются повышенные требования. Производители делают все, чтобы их товары были конкурентоспособны, выделялись среди аналогичных продукции, привлекая к себе взгляд.

Целью исследования данной работы является описание ситуации на полиграфическом рынке по выпуску этикеток для потребительских товаров.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:


- рассмотреть виды этикеток, применяемые в коммерческой деятельности.

- познакомиться с наиболее экономичными и эффективными способами печати.

Рассмотрим виды этикеток.

Бумажные этикетки

Такие этикетки  изготавливают из белой высококачественной этикеточной бумаги одностороннего мелования: высокоглянцевой, полуглянцевой, других высококачественных видов. Высокие эстетические свойства этикеткам придает металлизированная бумага, полученная напылением слоя металла или с применением металлонаполненного лака. Этикетки литографируют с помощью типографского оборудования. Способы нанесения многокрасочного рисунка, надписи и текста различны. Высокоглянцевую бумагу используют для нанесения рисунка и текста методами флексографии, шелкографии, офсета, высокой печати; полуглянцевую бумагу — флексографии, офсета, высокой печати. Для матовой бумаги, кроме перечисленных способов, применяют печать с помощью принтеров.

Этикетки из ПВХ

Маркировка из ПВХ или "резиновая этикетка" - это одно из последних и новейших достижений в области химии полимеров. Такие этикетки помогут подчеркнуть индивидуальность товара. ПВХ этикетка имеет вид рельефных цветных значков, нашивок. Данные виды этикеток используются для маркировки одежды, аксессуаров, сумок, для изготовления рекламной и сувенирной продукции. Благодаря повышенной устойчивости к истиранию и переноске процесса стирки, они надолго сохраняют цвет.


Объемные этикетки


Объемные самоклеющиеся этикетки пришли практически во всех областях заменили обычные плоские этикетки. Наклейки и другие изделия с заливкой полимерной смолой привлекают внимание покупателей игрой света, красочностью, необычным видом прозрачной выпуклой заливки.

Такие этикетки называют объемными и получается они путем нанесения полимерного состава на высеченную по контуру этикетку.
Самоклеящаяся этикетка для продуктов

Этикетка прекрасно клеится на бутылку, пакет, коробку и прочие виды упаковки. Красочность (число секций) при производстве этикетки достигает 9 цветов. Доступен большой ассортимент самоклеящихся материалов. Этикетка сделает товар привлекательным для покупки. 

Самоклеящаяся этикетка идеально подходит для напитков, воды, соков, чая, масла, тортов, чая, яиц одежды и другой продукции. Используя современные технологии дизайна и печати, можно создать образ высококачественного продукта.

Этикетка в оборот

Этикетка в оборот используется для обертывания тары, как правило, цилиндрической формы: бутылок из стекла, полиэтиленовых (ПЭТ) бутылок, банок, флаконов фармацевтической продукции. Технология очень широко распространена в производстве минеральной воды в бутылках, в также соков, пива, молочных продуктов.

Для производства этикеток в оборот, применяют прозрачный, белый, перламутровый белый, металлизированный полипропилен. В ситуациях, когда материал не является непосредственно упаковкой, требования к его барьерным свойствам не предъявляются. В данном случае имеет значение только эстетическая сторона.

Оборотная этикетка имеет относительно большую площадь для нанесения информации по сравнению с обычными самоклеящимися этикетками.

Вплавляемые IML этикетки

Технология (этикетка-в-форме) — относительно молодая. Разработчиками её выступили шведские инженеры, предложившие решение по сокращению издержек на оформление полиэтиленовой или пластиковой упаковки. Изначально технология получила распространение в пищевой промышленности (спреды, масло, сыры, мороженое). Сейчас в Европе в емкости с нанесением такой этикетки фирмы-производители упаковывают различные товары: от кормов для домашних животных и бытовой химии до удобрений и лакокрасочных материалов.

Термоусадочные этикетки

Способны принимать любую геометрическую форму за счет плотного прилегания. Печать выполняется с внутренней стороны изделия, что обеспечивает долговечность и стойкость к внешним воздействиям. Краски данного упаковочного материала длительное время остаются в первоначальном состоянии благодаря надежной защите от УФ-лучей.

Применение термоусадочных этикеток позволит добиться уникального эффекта оформления. Они могут использоваться в качестве упаковки для промоакций, содержащей подарочные экземпляры, образцы и бонусные наборы. Данный вид этикетки используется также строительной, фармацевтической, алкогольной, парфюмерной, химической промышленности. Термоусадочные этикетки — это материал, который запечатывается с одной или двух сторон и сваривается в виде рукава. Материал обладает степенью усадки до 75%. Стоимость данного материала выше, однако можно выделить ряд преимуществ по сравнению с обычными этикетками (например бумажными): материал плотно облегает различную криволинейную поверхность сложной формы; прозрачность материала может быть использована для возможности просматривания содержимого тары (флакона, бутылки, банки); возможность напечатать краску на внутренней стороне этикетки, что позволяет препятствовать истиранию краски; при помощи такой этикетки можно сделать контроль вскрытия тары.

Полиграфическое производство не стоит на месте, с каждым годом предлагая новые способы изготовления. В качестве сырья для выпуска подобной полиграфической продукции может использоваться бумага, картон, пленка или фольга. Чтобы оптимизировать печатный процесс, используются такие машины, которые оснащены дополнительными секциями. В процессе производства их можно не вынимать, таким образом, одно устройство выполняет несколько процедур: печать, ламинирование, тиснение, сушку, лакировку, фольгирование, высечку, фальцовку, перфорацию, нарезку, намотку на рулон.

Офсетный способ печати самый распространенный, самый развитый и самый обеспеченный разнообразным оборудованием, материалами и технологиями. Офсетные технологии выгодны при любом (мелком, среднем или массовом) производстве, когда требования к качеству очень высоки и когда этикетки изготовляют на бумаге, тонком картоне, металлизированной бумаге и самоклеющихся материалах.

Огромным плюсом офсетной печати является возможность наносить текст и изображение не только на бумагу, но и на различные виды картона (в том числе текстурного).

Достоинства: качественная печать, разнообразие красок, низкая цена, хорошая производительность, легкая настройка печати на листах разного размера. Возможность печати во много прогонов. 

Недостатки: сложность, трудная печать на фольге, пленке и т. д. Неэкономное использование листа, большой размер машины. Необходимость иметь склады полуфабрикатов. 

Флексографская печать - относительно новый вид полиграфической технологии. После первых ограниченных шагов вместе с открытием и изучением ее возможностей, расширением области применения началось совершенствование. Потребовались и были созданы жесткие высокоточные печатные машины, специальные материалы и современная технология. Флексографская печать по экономическим и технологическим факторам в настоящее время бурно развивается. Сегодня область применения флексографии очень широка, однако наиболее востребованным этот способ печати оказался в производстве упаковки и этикетки. Флексо-способом печатают на различных пленках, многослойных комбинированных материалах, алюминиевой фольге и многих других материалах. Флексопечать предоставляет высокое качество оттиска этикетки и разнообразие запечатываемого материала. Кроме того, по сравнению с другими способами печати самоклеящихся этикеток, флексопечать позволяет сократить расходы при печати этикетки, что позитивно сказывается на себестоимости этикетки. Эта особенность делает флексопечать наиболее экономичной для печати этикетки. В последние годы в нашей стране наблюдается значительный рост интереса к высококачественной упаковке.

Флексопечать обладает следующими преимуществами:

На больших скоростях происходит печать высококачественного

изображения;
• Использование для печати рулонных материалов, что влияет на скорость печати;
• Небольшая стоимость продукции на выходе. На снижение затрат влияет одновременное проведение процесса печати, высечки и лакировки;
• Несложный технологический процесс;

Многоцветность изображений и возможность совмещать оттенки;

Использование экологически чистых материалов, которые могут

контактировать с пищей;

Привлекательный вид нанесенных изображений на упаковке и наклейки, что значительно повышает конкурентоспособность товара.

Для их изготовления этикеток используют и другие способы. К ним терморансферная печать, тиснение фольгой, шелкография и другие.
Сама технология изготовления этикеток – достаточно сложный процесс.

Несколько ранее процесс изготовления товарных этикеток можно было охарактеризовать как дорогостоящий. Современная же техника позволяет достаточно экономично расходовать материал и снизить себестоимость заказа.

Заключение

Привлекательная информативная этикетка — мощный фактор в конкурентной борьбе за покупателя. Она позволяет выделить товар среди большого количества схожих бутылок, банок, коробок. Как рекламный, информационный элемент, а в настоящее время и элемент для борьбы с подделками упаковки, этикетка сопровождает любой продукт на пути от производителя к потребителю. Роль этикетки как способа рекламирования и продвижения товара определяет высокие требования к ее внешней привлекательности, художественному оформлению и содержанию ее информационной части. И в этом нам помогает полиграфия.

Вид этикеток во многом определяет выбор технологии для их производства. Дело в том, что разные этикетки нельзя изготовить только флексопечатью или только офсетом. Например, бумажные самоклеющиеся этикетки или наклейки из пленки, требующиеся в больших промышленных объемах, невозможно произвести офсетным способом, а крупное производство «сухой» бумажной этикетки еще не доступно для флексографии. Для создания современной упаковки используются офсетная и флексографическая виды печати.

Одним из самых востребованных видов современной упаковки является самоклеющаяся этикетка. Такая упаковка очень ярко и четко подчеркивает достоинства товара и есть возможность использования разнообразного материала от бумаги до полимерной пленки.

Упаковка, отвечающая современным требованиям, способствует воспитанию эстетических вкусов людей, является важным элементом декоративного оформления торгового зала магазина, его витрин и выступает «молчаливым продавцом» товаров с особой силой проявляется при продаже их по методу самообслуживания.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В настоящий момент разобраться в многообразии товаров во многом помогает этикетка, которая дает возможность сформировать первый взгляд о любом товаре. Можно сказать, что она служат своеобразным носителем информации о наименовании и составе товара. Основная цель — это привлечь внимание и вызвать желание приобрести именно этот товар.

Изображение, напоминающее что-то далекое и родное, нередко побуждает к совершению покупки. Это могут быть образы, взятые из детских фильмов или хорошо знакомых книг. Чтобы как-то зацепить покупателя, этикетка может быть в виде юмористического стишка,  истории с продолжением (чтобы узнать одну историю приходится приобретать всю линейке продуктов) и даже загадки. Такие хитрости довольно активно работают, стимулируя людей совершить покупки.

Этикетка — известна с давних времен. Еще в XIX веке некоторые из них не только предоставляли информацию о товаре, но и выполняли некоторую просветительскую работу. В то время были очень популярны кондитерские изделия, на которых были наклейки из серии «Басни Крылова» или «Русские писатели». За рубежом на них наносились целые романы в виде комиксов, которые имели продолжение. В наше время к ним предъявляются повышенные требования.  Производители делают все, чтобы  их товары были конкурентоспособны, выделялись среди аналогичных продукции, привлекая к себе взгляд.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала 413214
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх