Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Методическая разработка урока по биологии на тему "Основы селекции: методы и достижения. Генетика - теоретическая основа селекции. Селекция. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений". (10 класс)

Методическая разработка урока по биологии на тему "Основы селекции: методы и достижения. Генетика - теоретическая основа селекции. Селекция. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений". (10 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока для 10 класса.

Приемы использования патриотического воспитания на уроках биологии в 10 классе по теме: «Основы селекции: методы и достижения. Генетика – теоретическая основа селекции. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений».

Тематика урока очень хорошо связывается с патриотической направленностью. В биологии очень много исследований и открытий сделано Российскими учеными, о которых необходимо говорить на уроках. Хоть многие и считают, что биология не имеет никакого значения, но я думаю, что это ошибочное мнение вскоре измениться. Биология это самый интересный и в тоже время сложный предмет, а как бывает увлекательно и интересно, если получишь свой, новый сорт растений, какая появляется гордость, такая же гордость появляется за Родину, за людей.

Данный урок хочется посвятить нашим непревзойдённым ученым, которым мы, сегодняшнее поколения обязаны тем, что у нас есть прекрасные виды необычных роз, тюльпанов, и высокоурожайные сорта пшеницы, риса, картофеля и др.

На этом уроке учащиеся узнают не только о селекции, но и о жизни русского биолога, генетика Н. И. Вавилова и его коллегах внесших огромный вклад в сохранение и преумножение богатства которое есть только у нас.


Тема: «Основы селекции: методы и достижения. Генетика – теоретическая основа селекции. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений».

Задачи:

Образовательные: Дать определение селекции как науке. Сформировать знания о центрах происхождения культурных растений, открытых Н. И. Вавиловым, рассмотреть первые этапы селекции - одомашнивание диких животных и первые попытки выращивания растений.

Патриотические: прививать гордость за свой народ, который прошел трудный путь в Великой Отечественной Войне; показать, какой вклад ученые вложили в победу над фашизмом; сколько требовалось усилий для сохранения коллекции семян вовремя Великой Отечественной Войны, что от сохранения этой коллекции зависела жизнь будущих поколений.

Предварительная подготовка: мультимедиа оборудование, презентация, географическая карта Мира, таблица: «Центры происхождения культурных растений по Н. И. Вавилову», сообщение учащихся на тему: «Н.И. Вавилов – детство, формирование мировоззрения», «Творческий путь Н. И. Вавилова», «Вклад Н. И. Вавилова в Российскую науку», «Ученые в блокадном Ленинграде». Плакаты.

Ход урока:

Повторение.

  1. Что изучает генетика?

  2. Что влияет на формирование фенотипа?

  3. Сформулируйте первый закон Г. Менделя?

  4. Сформулируйте второй закон Г. Менделя?

  5. Сформулируйте третий закон Г. Менделя?

  6. Сформулируйте закон Т. Моргана?

Изучение нового материала.

Ученик: Сообщение: «Н.И. Вавилов – детство, формирование мировоззрения».

Учитель:

Что такое селекция. Селекция – наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика.

Для успешного решения задач, стоящих перед селекцией, академик Н. И. Вавилов особо выделял значение:

  • Изучение сортового, видового и родового разнообразия интересующей нас культуры;

  • Влияние среды на развитие интересующих селекционера признаков;

  • Изучение наследственной изменчивости;

  • Знаний закономерностей наследования признаков при гибридизации;

  • Особенности селекционного процесса для само - или перекрестноопылителей;

Стратегии искусственного отбора.

Породы, сорта, штаммы – искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.

Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.

Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала, с этой целью Н. И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара.

К 1940 году во Всероссийском институте растениеводства в г. Ленинграде насчитывалось 300 тыс. образцов. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Ученик: Сообщение: «Творческий путь Н. И. Вавилова»

Учитель: Наиболее богатыми по количеству культур являются древние центры цивилизации, именно там наиболее ранняя культура земледелия, более длительное время проводится искусственный отбор и селекция растений.

Селекция животных происходила в этих же районах. На первых этапах происходило одомашнивание, приручение животных. Выращивались детеныши животных, каким – либо образом попавшее к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вел себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным – больше ценилась, и сохранялись лучшие животные, впоследствии становится методическим, человек хочет получать потомство от лучших производителей. Дикий тур стал родоначальником пород крупного рогатого скота, волк – пород домашней собаки, муфлон – различных пород овец, от тарпана произошли лошади. Кабан стал родоначальником различных пород свиней, от дикой банкивской курицы произошли породы домашних кур.

Ученик: Сообщение: «Вклад Н. И. Вавилова в Российскую науку».

Учитель: с использованием географической карты рассказать и показать центры происхождения культурных растений.


Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову



Центры происхождения

Местоположения

Культивируемые растения

1

Южноазиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)

2

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань.

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений).

3

Юго – Западноазиатский

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия.

Пшеница, рожь, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений).

4

Средиземноморский

Страны по берегам Средиземного моря.

Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)

5

Абиссинский

Абиссинское нагорье Африки.

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго.

6

Центрально - американский

Южная Мексика.

Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник.

7

Южноамериканский

Западное побережье Южной Америки.

Картофель, ананас, хинное дерево.

Ученик: Сообщение: «Подвиг ученых в блокадном

Ленинграде».

Закрепление: Работа учащихся с географической и контурной картой.

Рефлексия:

Вопросы

Ответ

Понравился ли вам урок?


Узнали вы для себя что- то новое?


Что больше всего вам понравилось?


Какие моменты урока больше запомнились?



Задание на дом: Изучить текст параграфа, ответить на вопросы






Литература и интернет ресурсы:

  1. И. Б. Агафонова, В. И. Сивоглазов «Общая биология» учебник биологии 10-11 класс.

  2. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор «Биология» 3т. изд. Мир

  3. dic.academic.ru>Вавилов

  4. hrono.ru>Биографический справочник Вавилов Н.И.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тематика урока связана с патриотической направленностью. 

В биологии достаточно много сделано исследований и открытий Российскими учеными. 

На данном уроке учащиеся узнают нетольно о селекции, но и о жизни русского биолога, генетика, селикционера Николая Ивановича Вавилова и его колегах. При подготовке к уроку задействованы учащиеся. Они готовят плакаты, доклады о вкладе ученых в приближение победы в годы Великой Отечественной Войны. В урок также включены географические составляющие: таблица "Центры происхождения культурных растений по Вавилову", а в конце урока используя контурные карты учащимся предлагается задание на закрепление данной темы.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1117
Номер материала 554118
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх