Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Методическое пособие " Виды задач поматематике в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическое пособие " Виды задач поматематике в начальной школе"

библиотека
материалов
« ВИДЫ ЗАДАЧ». Математика 1 – 4. Методическое пособие для учителя и ученика.
Данное пособие является новым современным помощником в помощь учителю для усп...
ЗАДАЧА. На берегу речки сидели и ловили рыбу 3 больших кота и 2 маленьких кот...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА НА НЕСКОЛЬКО ЕДИНИЦ. ЗАДАЧА....
Простые задачи на нахождение суммы. ЗАДАЧА. На лужайке паслись 4 гуся и столь...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ОСТАТКА. Крот накопал 14мешков картофеля. 8 мешк...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ УМЕНЬШАЕМОГО. ЗАДАЧА. В аквариуме было несколько...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ВЫЧИТАЕМОГО. ЗАДАЧА. На тарелке лежали 35 кексов...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УМНОЖЕНИЕ. Задача. В одном инкубаторе вывелось 10 цыплят. С...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА ДЕЛЕНИЕ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ. ЗАДАЧА. 30 писем нудно разнести по...
Простые задачи на деление по содержанию. ЗАДАЧА. В классе 28 парт. Все парты...
СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ. Составными называются задачи, в которых нет достаточного ко...
СОСТАВНАЯ ЗАДАЧА НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. Задача. В овощной магазин привезли 3 ящ...
Составная задача на нахождение остатка. ЗАДАЧА. Мама испекла 10 блинчиков с м...
Составная задача на нахождение третьего слагаемого. Задача. В магазин привезл...
Составная задача на нахождение слагаемого и вычитаемого. Задача. Света, Лена...
Задачи с косвенными вопросами на увеличение и уменьшение числа на несколько е...
ЗАДАЧИ С КОСВЕННЫМИ ВОПРОСАМИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РА...
Простые задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Урок продолжается 40 минут, а пе...
СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. ЗАДАЧА. В классе 15 мальчиков., а девоч...
Составные задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Для консервирования мама купил...
Составные задачи на разностное сравнение. ЗАДАЧА. К чаю мама подала 10 пирожн...
ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Задача. Отр...
Составные задачи на деление на равные части. Задача. В день рождения мамы пап...
Составные задачи на деление по содержание. Задача. Издательство напечатало 10...
Задачи в косвенной форме на увеличение и уменьшение числа в несколько раз. За...
Задачи на приведение к единице. Задача1. В трех коробках 18 цветных карандаше...
Составные задачи на нахождение уменьшаемого, вычитаемого, разности. Задача 1....
Задача 2. Для украшения зала купили 45 воздушных шаров. Из 27 шариков сделал...
Задача 3. Когда мама дала по 2 конфеты двум своим сыновьям, то в пакете оста...
Составные задачи на разностное и краткое сравнение. Задача 1. Задача 2. В одн...
Задачи на нахождение суммы двух произведений. Задача 1. На кондитерской фабри...
Задача 2. К новому году первоклассники украшали елку. 12 девочек повесили по...
Задачи на нахождение неизвестного слагаемого. Задача. Отрезок АВ длиной 24см...
Составные задачи на деление суммы на число. ЗАДАЧА. С одной грядки собрали 12...
Простые задачи с понятием «цена», «количество», «стоимость». Понятия «Цена, к...
Чтобы узнать стоимость покупки, нужно цену умножить на количество купленных к...
ЗАДАЧА 2. За 4 пакета молока бабушка заплатила 36 рублей. Сколько стоит 1 па...
Задача 3 У Валеры 80 рублей. Сколько пакетов сока он купит, если цена 1 пакет...
Составные задачи с понятиями «цена», «количество», «стоимость». Задача 1. Нат...
Задача 2. Для украшения новогодней елки купили 3 коробки елочных игрушек, по...
Задачи на нахождение неизвестного множителя и произведения. 20 х 5 – 100(кг)...
 Задача 2.
Задачи с понятием «Время». ЗАДАЧИ С ПОНЯТИЕМ «ВРЕМЯ». Решение задач с понятие...
Составные задачи на деление суммы и произведения на число. Задача 1. С одного...
Задача 2. В первом наборе 12 конфет, а во втором – в 3 раза больше. Сколько...
Задачи на деление с остатком.
Задачи, решаемые уравнением. Некоторые задачи удобно решать, составив уравнен...
Задачи на движение. Задачи на движение – это задачи с понятием «скорость», «...
Задачи на движение в одном направлении. задача 1. Парусная лодка за 3 часа пр...
Задача 2. Туристы до привала шли 5 часов. Со скоростью 10 км в час, а после...
Задача 3. Турист проехал автостопом 25 км, а затем прошел пешком расстояние в...
Задачи на движение в разных направлениях.
1 способ решения : Расстояние между точками В и С складывается из двух расст...
Задачи на нахождение числа по доле и доли по числу.
Задачи на нахождение периметра и сторон геометрических фигур. Периметр геомет...
Задача. Начертите прямоугольник АВСД со сторонами 4см и 6 см и найдите его пе...
Периметр фигур. а = 4 см. Ответ : сторона квадрата АВСД 4 см.
Задачи на нахождение площади и сторон геометрических фигур. Для удобства вычи...
Задача. Стороны прямоугольника 8см и 2см. Начерти квадрат с такой же площадью...
Задачи на нахождение неизвестного по двум разностям. ЗАДАЧА. Два поезда шли с...
Уважаемые коллеги! Данное пособие поможет учащимся самостоятельно или под ва...
69 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « ВИДЫ ЗАДАЧ». Математика 1 – 4. Методическое пособие для учителя и ученика.
Описание слайда:

« ВИДЫ ЗАДАЧ». Математика 1 – 4. Методическое пособие для учителя и ученика.

№ слайда 2 Данное пособие является новым современным помощником в помощь учителю для усп
Описание слайда:

Данное пособие является новым современным помощником в помощь учителю для успешного обучения обучающихся решению простых и составных задач в 1 – 4 классах. Простые задачи на разностное сравнение. = На сколько больше? = На сколько меньше? Чтобы ответить на любой из этих вопросов, то есть сравнить два числа, нужно выполнить вычитание: из большего числа нужно вычесть меньшее число.

№ слайда 3 ЗАДАЧА. На берегу речки сидели и ловили рыбу 3 больших кота и 2 маленьких кот
Описание слайда:

ЗАДАЧА. На берегу речки сидели и ловили рыбу 3 больших кота и 2 маленьких котенка. На сколько больше больших котят, чем маленьких? На сколько меньше маленьких котят, чем больших? РЕШЕНИЕ. 3 – 2 = 1(к) Ответ: на 1 котенка меньше, на 1 кошку больше.

№ слайда 4 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА НА НЕСКОЛЬКО ЕДИНИЦ. ЗАДАЧА.
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА НА НЕСКОЛЬКО ЕДИНИЦ. ЗАДАЧА. В первом бидоне 15 литров молока, а во втором – на 4 литра меньше. Сколько литров молока во втором бидоне? РЕШЕНИЕ. 15 – 4 = 11(л.) Ответ: 11 литров молока во 2 бидоне.

№ слайда 5 Простые задачи на нахождение суммы. ЗАДАЧА. На лужайке паслись 4 гуся и столь
Описание слайда:

Простые задачи на нахождение суммы. ЗАДАЧА. На лужайке паслись 4 гуся и столько же индеек. Сколько всего птиц паслось на лужайке? РЕШЕНИЕ. 4 + 4 = 8 (п.) Ответ: 8 птиц паслось на лужайке. Краткая запись: О О О О ( О О О О ? или О О О О О О О О )

№ слайда 6 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ОСТАТКА. Крот накопал 14мешков картофеля. 8 мешк
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ОСТАТКА. Крот накопал 14мешков картофеля. 8 мешков с картофелем он отдал своему другу. Сколько мешков с картофелем у него осталось? РЕШЕНИЕ 14 – 8 = 6(м.) Ответ: 6 мешков с картофелем у него осталось.

№ слайда 7 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ УМЕНЬШАЕМОГО. ЗАДАЧА. В аквариуме было несколько
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ УМЕНЬШАЕМОГО. ЗАДАЧА. В аквариуме было несколько рыбок. Когда кот выловил 4 рыбки, в аквариуме осталось 13 рыбок. Сколько рыбок было в аквариуме сначала? Решение. 4 + 13 = 17(р.) Ответ: 17 рыбок. Краткая запись: В – 4 р. Ост. – 13р. Было сначала -?

№ слайда 8 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ВЫЧИТАЕМОГО. ЗАДАЧА. На тарелке лежали 35 кексов
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ ВЫЧИТАЕМОГО. ЗАДАЧА. На тарелке лежали 35 кексов. Когда туда еще положили несколько кексов, то их стало 43 штуки. Сколько штук кексов положили на тарелку еще ? Краткая запись: Было – 35 шт. Положили - ? Стало – 43 шт. Решение: 43 – 35 = 8 (шт.) Ответ: 8 штук кексов положили еще.

№ слайда 9 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УМНОЖЕНИЕ. Задача. В одном инкубаторе вывелось 10 цыплят. С
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УМНОЖЕНИЕ. Задача. В одном инкубаторе вывелось 10 цыплят. Сколько цыплят вывелось в 7 таких инкубаторах? Поскольку одно и то же число 10 повторяется 7 раз, то задача решается умножением. 10 х 7 = 70 (ц) Ответ: 70 цыплят.

№ слайда 10 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА ДЕЛЕНИЕ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ. ЗАДАЧА. 30 писем нудно разнести по
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА ДЕЛЕНИЕ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ. ЗАДАЧА. 30 писем нудно разнести почтальону до адресатов по 3 письма в каждый дом. Сколько адресатов получат письма? Поскольку каждому адресату должно быть доставлено равное количество писем, то эта задача решается делением. РЕШЕНИЕ: 30 : 3 = 10 (а.) Ответ: 10 адресатов получат по 3 письма.

№ слайда 11 Простые задачи на деление по содержанию. ЗАДАЧА. В классе 28 парт. Все парты
Описание слайда:

Простые задачи на деление по содержанию. ЗАДАЧА. В классе 28 парт. Все парты расставлены в 4 ряда так, что в каждом ряду оказалось одинаковое количество парт. Сколько парт в каждом ряду? Решение: 28 : 4 = 7(п.) О О О О О О О Ответ : 7 парт. О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О

№ слайда 12 СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ. Составными называются задачи, в которых нет достаточного ко
Описание слайда:

СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ. Составными называются задачи, в которых нет достаточного количества данных, чтобы сразу ответить на вопрос задачи. Эти задачи состоят из двух или более действий. Составные задачи можно решать по действиям и выражениями. Если задача решается по действиям, то в каждом действии, кроме последнего, нужно написать пояснение: что находили в этом действии. Тогда ответ будет полным. Если пояснения пишутся во всех действиях, то ответ будет кратким.

№ слайда 13 СОСТАВНАЯ ЗАДАЧА НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. Задача. В овощной магазин привезли 3 ящ
Описание слайда:

СОСТАВНАЯ ЗАДАЧА НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. Задача. В овощной магазин привезли 3 ящика с яблоками, по 10 кг в каждом, а груш – на 15 кг больше. Сколько всего кг фруктов привезли в овощной магазин? ? Я. – 3 ящ. 10 кг ? Гр. – на 15 кг больше, чем ябл. } ? ( ) Чтобы ответить на главный вопрос задачи, нужно знать, сколько кг яблок и сколько кг груш привезли в магазин. Это можно узнать, выполнив два действия. 10 х 3 = 30 (кг) - яблок привезли. 30 + 15 = 45 (кг) – груш привезли. Теперь ответим на главный вопрос задачи: 30 + 45 = 75 (кг) 10 х 3 + (10 х 3 + 15) = 75 (кг) Ответ: в магазин привезли 75 кг фруктов.

№ слайда 14 Составная задача на нахождение остатка. ЗАДАЧА. Мама испекла 10 блинчиков с м
Описание слайда:

Составная задача на нахождение остатка. ЗАДАЧА. Мама испекла 10 блинчиков с мясом и 6 блинчиков с творогом, 5 блинчиков съели за ужином. Сколько блинчиков осталось? Решение: 1)10 + 6= 16 (б.) – всего. 2) 16 - 5 = 11(б.) – осталось. Выражение: 10 + 6 – 5 = 11(б.) Ответ: осталось блинчиков 11.

№ слайда 15 Составная задача на нахождение третьего слагаемого. Задача. В магазин привезл
Описание слайда:

Составная задача на нахождение третьего слагаемого. Задача. В магазин привезли 260 литров молока. В первый день продали 87 литров молока, во второй день- 102 литра, а остальное молоко продали в третий день. Сколько литров молока продали в 3 день? 1). 87 + 102 = 189 (л.) молока продали За два дня. 2). 260 – 189 = 71 (л). – продали за 3 день. выражение: 260 – ( 87 + 102) – 71 (л). Ответ : в третий день продали 71 литр молока.

№ слайда 16 Составная задача на нахождение слагаемого и вычитаемого. Задача. Света, Лена
Описание слайда:

Составная задача на нахождение слагаемого и вычитаемого. Задача. Света, Лена и Галя читали книги. Света прочитала 18 страниц. Лена – 16 страниц., а Галя на 10 страниц меньше, чем Света и Лена вместе. Сколько станиц из книги прочитала Галя? Св. – 18 стр. } ? Л. – 16 стр. Г. - ? На 10 стр. меньше, чем девочки вместе Решение: 18 + 16 = 34 (стр.) – прочитали Света и Лена вместе 2) 34 – 10 – 24(стр.) Ответ: 24 страницы прочитала Галя.

№ слайда 17 Задачи с косвенными вопросами на увеличение и уменьшение числа на несколько е
Описание слайда:

Задачи с косвенными вопросами на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. ЗАДАЧА. На столе стояло 8 белых кружек, их на 3 больше, чем зеленых. Сколько зеленых кружек стояло на столе? РЕШЕНИЕ. Если белых чашек больше, то зеленых меньше. 8 - 3 = 5(к.) Ответ: на столе стояло 5 зеленых кружек.

№ слайда 18 ЗАДАЧИ С КОСВЕННЫМИ ВОПРОСАМИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РА
Описание слайда:

ЗАДАЧИ С КОСВЕННЫМИ ВОПРОСАМИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ. задача. Мама сварила 15 литров малинового варенья. Это в 2 раза меньше, чем сварила бабушка. Сколько литров малинового варенья сварила бабушка? Если мама сварила в 2 раза меньше, то бабушка сварила варенья в 2 раза больше. Задачу нужно решать умножением.. Решение: 15 х 2 = 30 (л.) Ответ : 30 литров варенья сварила бабушка.

№ слайда 19 Простые задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Урок продолжается 40 минут, а пе
Описание слайда:

Простые задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Урок продолжается 40 минут, а перемена 10 минут. Во сколько раз урок длиннее перемены? Если в задаче встречается вопрос «Во сколько раз больше?» или «Во сколько раз меньше?», То на любой из этих вопросов нужно отвечать, выполняя деление. РЕШЕНИЕ: !). 40 : 10 = 4 (Р.) Ответ: урок длиннее перемены в 4 раза.

№ слайда 20 СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. ЗАДАЧА. В классе 15 мальчиков., а девоч
Описание слайда:

СОСТАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА НАХОЖДЕНИЕ СУММЫ. ЗАДАЧА. В классе 15 мальчиков., а девочек на 4 больше. Сколько всего учеников в классе? Краткая запись: М. – 15, ? Д. – на 4 больше, чем мальчиков. }? всего Решение: 15 + 4 = 19 (д.) – в классе. 19 + 15 = 34 (уч.) Ответ: 34 ученика всего в классе Выражение: 15 + 4 + 15 = 34 (уч.)

№ слайда 21 Составные задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Для консервирования мама купил
Описание слайда:

Составные задачи на краткое сравнение. ЗАДАЧА. Для консервирования мама купила 9 кг помидоров, по 20 рублей за килограмм, и столько же огурцов, по 10 рублей за килограмм. Во сколько раз больше мама заплатила больше за помидоры, чем за огурцы? 1). 20 х 9 = 180 (р.) – стоят помидоры; 2) 10 х 9 = 90 (р.) – стоят огурцы; 3) 180 : 90 = 2(раза) 20 х 9 : ( 10 х 9) = 2 (р) Ответ: мама заплатила за помидоры в 2 раза больше, чем за огурцы.

№ слайда 22 Составные задачи на разностное сравнение. ЗАДАЧА. К чаю мама подала 10 пирожн
Описание слайда:

Составные задачи на разностное сравнение. ЗАДАЧА. К чаю мама подала 10 пирожных, конфет на 15 больше, чем пирожных, а вафель на 4 меньше, чем конфет. На сколько больше вафель, чем пирожных, подала к чаю мама? Краткая запись: Решение: П. – 10 шт. 1).10 + 15 = 25(шт.) – конфеты; ? К. - - на 15 шт. б., чем П. 2).25 + 4 = 29 (шт.) – вафли; ? В. – на 4 шт. б., чем К. 3) 29 – 10 = 19 (шт.) На сколько В. Б., чем П.? Ответ: на 19 штук вафель к чаю мама подала больше, чем пирожных

№ слайда 23 ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Задача. Отр
Описание слайда:

ПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Задача. Отрезок АВ равен 3см, а отрезок СД в 2 раза длиннее. Узнай длину отрезка СД и начерти эти отрезки. ( Если в задаче употребляется выражение «в …раз(а) больше», то она решается умножением.) А В С Д 3 х 2 = 6 (см) Ответ: длина отрезка СД 6см.

№ слайда 24 Составные задачи на деление на равные части. Задача. В день рождения мамы пап
Описание слайда:

Составные задачи на деление на равные части. Задача. В день рождения мамы папа подарил ей 21 гвоздику, а сын – 7 гвоздик. Все цветы поставили в вазы, по 7 гвоздик в каждую. Сколько ваз занято цветами? РЕШЕНИЕ: !1). 21 + 7 = 28 (гв.) - всего. 2). 28 : 7 = 4 (в.) Ответ: 4 вазы занято цветами. Выражение: ( 21 + 7) : 7 = 4 (в.)

№ слайда 25 Составные задачи на деление по содержание. Задача. Издательство напечатало 10
Описание слайда:

Составные задачи на деление по содержание. Задача. Издательство напечатало 100000 экземпляров нового учебника математики. 7250 экземпляров отправили в школы, а остальные учебники – в 5 книжных магазинов поровну. Сколько учебников получил каждый магазин? Всего – 10000 уч. РЕШЕНИЕ: Шк. – 7250 уч. 1). 10000 – 7250 = 2750 (уч.)- отпр. ? Ост. – в 5 маг. По ? уч. в маг. 2). 2750 : 5 = 550 (уч.) ( 10000 – 7250) : 5 = 550 (уч.) ОТВЕТ: 550 учебников получил каждый магазин.

№ слайда 26 Задачи в косвенной форме на увеличение и уменьшение числа в несколько раз. За
Описание слайда:

Задачи в косвенной форме на увеличение и уменьшение числа в несколько раз. Задача. У Сережи есть 3 рубля. Это в три раза меньше, чем стоит ручка. Сколько рублей стоит ручка? Если у Сережи денег в три раза меньше, то ручка стоит в 3 раза больше. Чтобы узнать цену ручки, нужно выполнить умножение. 3 х 3 = 9 (р) Ответ: ручка стоит 9 рублей. Бабушке 63 года. Она в 7 раз старше внучки. Сколько лет внучке? 63 : 7 = 9(л.) Ответ: 9 лет внучке.

№ слайда 27 Задачи на приведение к единице. Задача1. В трех коробках 18 цветных карандаше
Описание слайда:

Задачи на приведение к единице. Задача1. В трех коробках 18 цветных карандашей. Сколько цветных карандашей в 6 таких коробках? 1 способ: 1). 6 : 3 = 2 (р.) – во столько раз коробок больше. 2).18 х 2 = 36(к.) Ответ 36 цветных карандашей в 6 коробках. 2 способ 18 : 3 = 6 (к.) – в одной коробке. 2). 6 х 6 = 36 (к.) Ответ : 36 цв. карандашей в 6 коробках.

№ слайда 28 Составные задачи на нахождение уменьшаемого, вычитаемого, разности. Задача 1.
Описание слайда:

Составные задачи на нахождение уменьшаемого, вычитаемого, разности. Задача 1. С огорода собрали урожай огурцов: 5 корзин по 12 кг огурцов в каждой, 28 кг огурцов замариновали а остальные оставили для маринования. Сколько кг огурцов замаринуют? ? Собрали – 5 корз. по 12 кг Для ответа на главный вопрос Засолили - 28 кг задачи нужно знать, сколько кг Замариновали -? огурцов собрали. 12 х 5 = 60 (кг) – собрали. 2) 60 – 28 = 32 (кг) 12 х 5 – 28 = 32(кг) Ответ : замаринуют 32 кг огурцов.

№ слайда 29 Задача 2. Для украшения зала купили 45 воздушных шаров. Из 27 шариков сделал
Описание слайда:

Задача 2. Для украшения зала купили 45 воздушных шаров. Из 27 шариков сделали гирлянду, а остальные раздали ученикам, по 3 шарика каждому. Сколько ребят в зале держали воздушные шарики? Купили – 45 шт. Гирлянда – 27 шт. Раздали - ? уч. по 3 шт. 1).45 – 27 = 18(ш) – раздали ученикам 2) 18 : 3 = 6 (уч.) Выражение : ( 45 – 27) :3 = 6 (уч.) Ответ: 6 учеников держали шарики.

№ слайда 30 Задача 3. Когда мама дала по 2 конфеты двум своим сыновьям, то в пакете оста
Описание слайда:

Задача 3. Когда мама дала по 2 конфеты двум своим сыновьям, то в пакете осталось еще 8 конфет. Сколько конфет было в пакете? Было - ? ? Дала – 2 сын. по 2 конф. Осталось – 8 конф. 2 х 2 = 4(к.) - отдала мама сыновьям 2). 4 + 8 = 12 (к.) 8 + 2 х 2 = 12(к.) Ответ : в пакете было 12 конфет.

№ слайда 31 Составные задачи на разностное и краткое сравнение. Задача 1. Задача 2. В одн
Описание слайда:

Составные задачи на разностное и краткое сравнение. Задача 1. Задача 2. В одной книге 98 страниц, а в другой В автомагазине продаются 12 комп - – в 3 раза больше. На сколько лектов шин, по 5 шин в каждом страниц во второй книге больше, комплекте. 30 шин продали. чем в первой? Во сколько раз меньше продано шин 1). 98 х 3 = 294 (стр.) – во второй книге чем их было в магазине? 2) 294 – 98 = 196 (стр.) 1). 5 х 12 = 60 (ш.) - всего Выражение: 2) 60 – 30 = 30 (ш.) - осталось. 98 х 3 – 98 = 196 (стр.) 3).60 :30 = 2 (р.) Ответ: во второй книге на 196 страниц Выражение: больше, чем в первой. 60 : ( 5 х 12 – 30) = 2 (р.) Ответ: шин продано в 2 раза меньше, чем их было в магазине.

№ слайда 32 Задачи на нахождение суммы двух произведений. Задача 1. На кондитерской фабри
Описание слайда:

Задачи на нахождение суммы двух произведений. Задача 1. На кондитерской фабрике упаковывали конфеты. Упаковали 60 маленьких коробок конфет, по 12 конфет в каждой коробке, и 35 больших коробок конфет, по 24 конфеты в коробке. Сколько всего конфет упаковали? ? Мал. – 60 кор. по 12 конф. } ? ? Больш. – 35 кор. по 24 конф.} ? Для решения этой задачи нужно знать, сколько конфет во всех маленьких и во всех больших коробках 1). 12 х 60 = 720 ( конф.) - в мал. кор. 2) 24 х 35 = 840 ( конф.) – в больш. кор. 3) 720 + 840 = 1560 (конф.) 12 х 60 + 24 х 35 = 1560 (конф.) Ответ : упаковали 1560 конфет. .

№ слайда 33 Задача 2. К новому году первоклассники украшали елку. 12 девочек повесили по
Описание слайда:

Задача 2. К новому году первоклассники украшали елку. 12 девочек повесили по 3 игрушки, и столько же мальчиков - по 4 игрушки. Сколько всего игрушек повесили первоклассники? ? Д. – 12 по 3 игр.} ? Эта задача имеет 2 способа ? М. – 12 по 4 игр.} ? решения. 1 способ. Сколько игрушек повесили на елку один мальчик и одна девочка? 1) 3 + 4 = 7 (игр.) 2) Сколько всего игрушек повесили на елку девочки и мальчики? 2) 7 х 12 = 84 (игр.) 2 способ. Сколько игрушек повесили на елку все девочки? 1) 3 х 12 = 36 (игр.) 2) Сколько игрушек повесили на елку все мальчики? 2) 4 х 12 = 48 (игр.) 3) Сколько всего игрушек повесили дети на елку? 3) 36 + 48 = 84 (игр.) Ответ: 84 игрушки.

№ слайда 34 Задачи на нахождение неизвестного слагаемого. Задача. Отрезок АВ длиной 24см
Описание слайда:

Задачи на нахождение неизвестного слагаемого. Задача. Отрезок АВ длиной 24см разделили на 3 части. Длина первой части 8см, длина второй части 13см. Найди длину третьей части. 1 способ: 24 – 8 – 13 = 3 (см) Ответ : 3см 2 способ: 1). 8 + 13 = 21 (см) – длина первой и второй части 2) 24 – 21 = 3(см) – длина третьей части. Ответ: 3см.

№ слайда 35 Составные задачи на деление суммы на число. ЗАДАЧА. С одной грядки собрали 12
Описание слайда:

Составные задачи на деление суммы на число. ЗАДАЧА. С одной грядки собрали 12 кг помидоров, а с другой – на 6 кг больше. Помидоры разложили в банки, по 2 кг в каждую, законсервировали. Сколько банок помидоров законсервировали? Эта задача имеет 2 способа решения. 1 способ. 1.12 +6 = 18кг – собрали со 2 грядки. 12 : 2 + (12+ 6) :2 = 15 (б) 2. 12: 2 = 6(б) – с 1 грядки 3. 18 : 2 = 9 (б) – со 2 грядки 4).6+9=15(б) Ответ: получилось 15 банок консервированных помидор. 2 способ. 1) 12 + 6 = 18 (кг) – со второй грядки. 2).12 + 18 = 30 (кг) – с двух грядок. 3) 30 : 2 = 15 (Б) Ответ: 15 банок.

№ слайда 36 Простые задачи с понятием «цена», «количество», «стоимость». Понятия «Цена, к
Описание слайда:

Простые задачи с понятием «цена», «количество», «стоимость». Понятия «Цена, количество и стоимость» связаны между собой. Цена – количество денег, которые нужно заплатить за 1 предмет. Например: цена 1 ручки 4 рубля. Количество показывает, сколько предметов куплено. Стоимость – количество денег, затраченных на всю покупку. Например: Цена 1 тетради – 2 рубля. Цена 1 ручки – 4 рубля. Куплено 2 тетради и 3 ручки. Стоимость покупки 16 рублей. Задача. 1килограмм конфет стоит 150 рублей. Мама купила 2 кг конфет. Сколько стоит вся покупка. ( см далее)

№ слайда 37 Чтобы узнать стоимость покупки, нужно цену умножить на количество купленных к
Описание слайда:

Чтобы узнать стоимость покупки, нужно цену умножить на количество купленных кг. 150 х 2 = 300(р.) Ответ: вся покупка стоит 30 рублей. Цена Количество стоимость 15 0руб. 2 кг ?

№ слайда 38 ЗАДАЧА 2. За 4 пакета молока бабушка заплатила 36 рублей. Сколько стоит 1 па
Описание слайда:

ЗАДАЧА 2. За 4 пакета молока бабушка заплатила 36 рублей. Сколько стоит 1 пакет молока? Чтобы узнать цену 1 пакета молока, нужно стоимость покупки разделить на количество пакетов. 36 : 4 = 9 (руб.) Ответ : один пакет молока стоит 9 рублей. Цена Кол-во Стоим. ? 4 пак. 36 руб.

№ слайда 39 Задача 3 У Валеры 80 рублей. Сколько пакетов сока он купит, если цена 1 пакет
Описание слайда:

Задача 3 У Валеры 80 рублей. Сколько пакетов сока он купит, если цена 1 пакета сока 20 рублей? Чтобы узнать количество пакетов сока, нужно стоимость разделить на цену. : 20 = 4 (п.) Ответ : 4 пакета сока купит Валера. Цена кол -во Стоим. 20р. ? 80 р.

№ слайда 40 Составные задачи с понятиями «цена», «количество», «стоимость». Задача 1. Нат
Описание слайда:

Составные задачи с понятиями «цена», «количество», «стоимость». Задача 1. Наташа купила в аптеке сироп от кашля за 35 рублей и 5 пластырей, заплатив за них в аптеке 45 рублей. На сколько рублей сироп дороже пластыря? 45 : 5 = 9(р.) – стоит 1 пластырь. 2). 35 – 9 = 26(р.) 35 – 45 : 9 = 26(р.) Ответ: сироп дороже пластыря на 26 рублей.

№ слайда 41 Задача 2. Для украшения новогодней елки купили 3 коробки елочных игрушек, по
Описание слайда:

Задача 2. Для украшения новогодней елки купили 3 коробки елочных игрушек, по 25 рублей каждая, и столько же гирлянд, по 18 рублей каждая. Сколько рублей стоила вся покупка? 1 способ. 3 х 25 = 75 (р.) – стоят игрушки. 2) 3 х 18 = 54 (р). – стоят гирлянды. 3) 3 х 25 + 3 х 18 = 129(р.) – стоит вся покупка. Ответ: 129 рублей. 2 способ. 29 + 18 = 43 (р.) – стоят 1 коробка игрушек и 1 гирлянда вместе. 3 х 43 = 129 (р.) Ответ: 129 рублей стоит вся покупка. цена количество стоимость Игр. 25 р. 3 кор. ? Гирл. 18 р. 3 гирл. ?

№ слайда 42 Задачи на нахождение неизвестного множителя и произведения. 20 х 5 – 100(кг)
Описание слайда:

Задачи на нахождение неизвестного множителя и произведения. 20 х 5 – 100(кг) - масса 5 коробок печенья. 2) 100 : 50 = 2 (кг). Ответ : в одном пакете 2 кг печенья.

№ слайда 43  Задача 2.
Описание слайда:

Задача 2.

№ слайда 44 Задачи с понятием «Время». ЗАДАЧИ С ПОНЯТИЕМ «ВРЕМЯ». Решение задач с понятие
Описание слайда:

Задачи с понятием «Время». ЗАДАЧИ С ПОНЯТИЕМ «ВРЕМЯ». Решение задач с понятием «время» связано со знанием основных временных промежутков. 1 нед. = 7 дн. 2 нед. = 14 дн. 30 + 14 + 3 = 47 (дн.) Ответ : Настя провела в деревне 47 дней.

№ слайда 45 Составные задачи на деление суммы и произведения на число. Задача 1. С одного
Описание слайда:

Составные задачи на деление суммы и произведения на число. Задача 1. С одного куста черной смородины собрали 18 кг ягод, а с другого – в 2 раза больше. Всю смородину разложили в корзинки, по 3 кг в каждую. Сколько корзинок потребовалось? 1 – 18 кг 1). 18 х 2 = 36 (кг) – со 2 куста. ? 2 – в 2 раза больше 2). 36 + 18 = 54 (кг) – с двух кустов. Всего - ? корз. по 3 кг. 3). 54 : 3 = 18 (корз.) Ответ: 18 корзин потребовалось. (18 х 2 + 18) : 3 = 18 (корз.)

№ слайда 46 Задача 2. В первом наборе 12 конфет, а во втором – в 3 раза больше. Сколько
Описание слайда:

Задача 2. В первом наборе 12 конфет, а во втором – в 3 раза больше. Сколько ребят можно угостить конфетами из второго набора, если каждому дать по 2 конфеты? 1). 12 х 3 = 36 (к.) – во втором наборе. 2). 36 : 2 = 18( р,) 12 х 3 : 2 = 18(р) Ответ : можно угостить 18 ребят

№ слайда 47 Задачи на деление с остатком.
Описание слайда:

Задачи на деление с остатком.

№ слайда 48 Задачи, решаемые уравнением. Некоторые задачи удобно решать, составив уравнен
Описание слайда:

Задачи, решаемые уравнением. Некоторые задачи удобно решать, составив уравнение.

№ слайда 49 Задачи на движение. Задачи на движение – это задачи с понятием «скорость», «
Описание слайда:

Задачи на движение. Задачи на движение – это задачи с понятием «скорость», « время», «расстояние».

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52 Задачи на движение в одном направлении. задача 1. Парусная лодка за 3 часа пр
Описание слайда:

Задачи на движение в одном направлении. задача 1. Парусная лодка за 3 часа проплыла 90 км. Затем она уменьшила скорость на 5 км в час и остальное расстояние проплыла за 2 часа. Сколько всего километров проплыла парусная лодка? 1). 90 : 3 = 30 (км|ч) –первая скорость лодки. 2). 30 – 5 = 25 (км|ч) – вторая скорость лодки. 3) 25 х 2 = 50 (км) – второе расстояние. 4) 90 + 50 = 140 (км) 90 + ( 90 : 3 – 5) = 140 (км) Ответ: парусная лодка проплыла 140 км.

№ слайда 53 Задача 2. Туристы до привала шли 5 часов. Со скоростью 10 км в час, а после
Описание слайда:

Задача 2. Туристы до привала шли 5 часов. Со скоростью 10 км в час, а после привала они были в пути 3 часа. С какой скоростью двигались туристы после привала, если всего они прошли 74 км? 10 х 5 = 50(км) – прошли до привала. 74 – 50 = 24 (км) – осталось пройти. 3). 24 : 3 = 8 (км/ ч) – скорость туристов после привала. ( 74 – 10 х 5 ) : 3 = 8 (км/ч) Ответ: скорость туристов после привала 8 километров в час.

№ слайда 54 Задача 3. Турист проехал автостопом 25 км, а затем прошел пешком расстояние в
Описание слайда:

Задача 3. Турист проехал автостопом 25 км, а затем прошел пешком расстояние в 5 раз меньше того, что проехал автостопом. Сколько бы времени потребовалось туристу, чтобы пройти весь путь со скоростью 10 км в час? 25 : 5 = 5 (км) – прошел пешком. 25 + 5 = 30 (км) – весь путь 30 : 10 = 3 (ч). ( 25 + 25 : 5 ) : 10 = 3(ч) Ответ: туристу потребовалось бы 3 часа.

№ слайда 55 Задачи на движение в разных направлениях.
Описание слайда:

Задачи на движение в разных направлениях.

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57 1 способ решения : Расстояние между точками В и С складывается из двух расст
Описание слайда:

1 способ решения : Расстояние между точками В и С складывается из двух расстояний: АВ и АС. Поэтому, сначала узнаем, какое расстояние проехал первый поезд. 1). 60 х 5 = 300 (км) – проехал первый поезд. 2). 80 х 5 = 400 (км) – проехал второй поезд. 300 + 400 = 700 (км) – расстояние между городами В и С. Ответ: 700 км – расстояние между городами В и С. 2 способ решения: Этот способ решения основан на понятии «скорость удаления». Поскольку поезда движутся в разных направлениях, то они удаляются друг от друга. Сначала узнаем, на сколько км поезда удаляются на 1 час. 1). 60 + 80 = 140 (км/ч) – скорость удаления. 2). 140 х 5 = 700(км) – расстояние между городами В и С. Ответ: 700 км.

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61 Задачи на нахождение числа по доле и доли по числу.
Описание слайда:

Задачи на нахождение числа по доле и доли по числу.

№ слайда 62
Описание слайда:

№ слайда 63 Задачи на нахождение периметра и сторон геометрических фигур. Периметр геомет
Описание слайда:

Задачи на нахождение периметра и сторон геометрических фигур. Периметр геометрической фигуры – это сумма длин его сторон. Для удобства вычислений периметра фигур пользуются формулами: Р пр. = ( а + в) х 2 Р кв. а х 4 – у квадрата все стороны равны Р тр. а +в + с

№ слайда 64 Задача. Начертите прямоугольник АВСД со сторонами 4см и 6 см и найдите его пе
Описание слайда:

Задача. Начертите прямоугольник АВСД со сторонами 4см и 6 см и найдите его периметр. Решение: (4 + 6) х 2 = 20(см) Ответ периметр прямоугольника равен 20см.

№ слайда 65 Периметр фигур. а = 4 см. Ответ : сторона квадрата АВСД 4 см.
Описание слайда:

Периметр фигур. а = 4 см. Ответ : сторона квадрата АВСД 4 см.

№ слайда 66 Задачи на нахождение площади и сторон геометрических фигур. Для удобства вычи
Описание слайда:

Задачи на нахождение площади и сторон геометрических фигур. Для удобства вычисления площади фигур пользуются формулами: Sкв. = а х а ПЛОЩАДЬ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КВАДРАТНЫХ ЕДИНИЦАХ. Sпр. = а х в Задача. Стороны прямоугольника 4см и 5см. Найди его площадь. Sпр. = а х в Sпр. = 4 х 5 = 20кв.см. Ответ: площадь прямоугольника 20кв.см. Задача. Площадь прямоугольника равна 800кв.см, его длина 40м. Узнай ширину этого участка. 800 = 40 х В = 800 : 40 = 20(м). Ответ: ширина участка 20 метров.

№ слайда 67 Задача. Стороны прямоугольника 8см и 2см. Начерти квадрат с такой же площадью
Описание слайда:

Задача. Стороны прямоугольника 8см и 2см. Начерти квадрат с такой же площадью. Sпр. = а х в Sпр. = 8 х 2; Sпр. =16кв.см Sпр. = Sкв. Sкв. = а х а 16 = 4 х 4 Ответ: сторона квадрата 4см.

№ слайда 68 Задачи на нахождение неизвестного по двум разностям. ЗАДАЧА. Два поезда шли с
Описание слайда:

Задачи на нахождение неизвестного по двум разностям. ЗАДАЧА. Два поезда шли с одинаковой скоростью. Первый был в пути 9 часов, а второй 6 часов. Первый поезд прошел на 210 км больше, чем второй. Сколько км прошел каждый поезд? Почему первый поезд прошел на 210 км больше, чем второй, если они ехали с одинаковой скоростью? Потому что первый поезд был в пути дольше. 1). 9 – 6 = 3 (ч) – на столько часов первый поезд был в пути дольше 210 км первый поезд прошел за эти 3 часа. 2). 210 : 3 = 70(км в ч) - скорость движения обоих поездов. 3). 70 х 9 = 630 (км) – проехал 1 поезд 4). 70 х 6 = 420 (км) – проехал второй поезд Расстояние, пройденное вторым поездом, можно вычислить и другим способом. 630 – 210 = 420 (км) Ответ: первый поезд прошел 630км, второй поезд прошел 420км.

№ слайда 69 Уважаемые коллеги! Данное пособие поможет учащимся самостоятельно или под ва
Описание слайда:

Уважаемые коллеги! Данное пособие поможет учащимся самостоятельно или под вашим контролем научиться выбирать верный способ решения задач в 1 – 4 классах.

Краткое описание документа:

Данное пособие является новым современным  помощником в помощь учителю дляуспешного обучения  обучающихся решению  простых и составных задач в  1 – 4 классах.

 

В пособии рассмотрены все виды задач, которые изучаются по программе в начальной школе:

ü  Простые задачи на разностное сравнение

ü  Составные задачи

ü  Задачи на приведение к единице

ü  Задачи, решаемые уравнением

ü  Задачи на движение в разных направлениях

ü  Задачи на движение в одном направлении

ü   Задачи на деление с остатком

ü  

К каждому виду задач предложены конкретные задачи по теме, оформленные в виде ярких слайдов с красочными иллюстрациями.

 

К

 

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1562
Номер материала 349516
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх