Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методика обучения слепому десятипальцевому методу печати

Методика обучения слепому десятипальцевому методу печати


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:






ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ»


Методика обучения слепому десятипальцевому методу печати






hello_html_m6d8d9290.gif

ВВЕДЕНИЕ

Работа и развлечения, связанные с компьютером, подразумевают, что мы умеем работать на клавиатуре (печатать) или хотя бы знаем расположение букв на ней. Без этих знаний и определенных навыков работа на ПК является малопродуктивной и утомительной. Поэтому перед нами встает задача научиться печатать. Здесь предлагается методика освоения слепого десяти пальцевого метода работы на клавиатуре ПК.

Совершенно естественно встает вопрос: как быстро можно научиться работать на клавиатуре? Как ни странно, но ответить на этот вопрос можете только вы сами. Все зависит от количества вложенного в это труда, возраста, пола, степени развитости пальцев и ваших психологических особенностей. Также надо иметь в виду, что одному необходимо всего лишь уверенно знать, где располагается определенный знак, а другому необходимо иметь профессиональные навыки. Одно можно с уверенностью сказать – для разучивания клавиатуры требуется от полутора до четырех часов. И вы уже сможете с минимальной скоростью печатать «слепым» десятипальцевым методом.

Одними из самых распространенных в нашей стране операционных систем и текстовых процессоров являются продукты фирмы Microsoft ( Windows, Word, Excel, PowerPoint) и др. Поэтому мы будем рассматривать раскладку клавиатуры и сочетания клавиш быстрого доступа, соответствующие этим программным продуктам. Однако, справедливости ради, надо заметить, что эти приемы управления довольно часто являются универсальными относительно продукции других разработчиков, и в ряже случаев первооткрывателями были именно они.

Данная программа обучения слепому десятипальцевому методу работы на ПК рассчитана на 2 года для профессионального курса секретарей-референтов.

Программа курса прилагается.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Обучение работе на клавиатуре ПК вкладывается из нескольких этапов:

разучивание раскладки;

выработка первоначальных навыков удара по клавишам букв и цифр;

закрепление и дальнейшее совершенствование полученных навыков печати.


Далее следует обучение работе с клавишами функциональной и специальной групп, клавишами быстрого доступа, освоение приемов «бухгалтерского счета».

Последовательная и, желательно, ежедневная работа над упражнениями, изложенными в данной книге, достаточно быстро приведут вас к поставленной цели. И помните: переучиваться всегда труднее. Конечно, на первоначальной стадии обучения может показаться, что печатать «слепым» десятипальцевым методом труднее, чем одним или двумя пальцами. Но можете быть уверены, в последующем ваши усилия окупятся сторицей. Обычно человек пишет авторучкой со скорость 20..30 слов в минуту, а при печати со скоростью около 300 знаков в минуту – 50 и более слов. Некоторые люди достигают скорости печати в 500…600 знаков в минуту, что составляет более 90 слов.

Скорость печати зависит от многих факторов. К ним можно отнести следующие пункты:

  • правильно выбранное рабочее место, с учетом всех норм и рекомендаций (освещение, положение монитора, клавиатуры, подставки под ноги и т.д.);

  • посадка должна быть правильной – сидеть надо прямо, плечи расслаблены и опущены, кисти рук не должны касаться корпуса клавиатуры. Пальцы, находясь в исходной позиции, слегка касаются клавиш;

  • стул должен быть с жесткой спинкой или с подъемно-поворотным механизмом, специальный компьютерный стол;

  • текст, с которым вы работаете, лучше всего расположить слева от себя. Удобно использовать для него специальное устройство (подставка под текст);

  • и другие…


Не соблюдение этих требований ведет к быстрой утомляемости, что приведет к напряжению кистей рук и, соответственно, к снижению скорости печати.


ТЕХНИКА ПЕЧАТИ


При работе на клавиатуре ПК для письма достаточно легкого касания клавишей. Тем не менее, это все-таки должны быть легкие удары. Они должны быть четкими, отрывистыми. Вы можете себе представить, что удары наносятся по очень горячим клавишам. При этом пальцы и кисти рук не должны быть напряжены.

В ходе письма необходимо стремиться к ритмичности, то есть удары должны следовать один за другим с примерно равными промежутками по времени. В начальный период обучения эти промежутки будут значительными, а по мере роста вашего мастерства они будут сокращаться. Когда мы говорим о ритмичности, необходимо иметь в виду, что по мере приобретения навыков происходит постепенный переход от письма «буква за буквой» к письму слогами, а в последующем – и словами, и даже целыми фразами. Вспомните, как вы учились читать.

Пальцы рук располагаются над клавишами основной позиции третьего ряда, и им следует придать закругленную форму, можете представить, что держите в каждой руке по ёлочной игрушке в виде цилиндра. За счет этого пальцы должны иметь возможность легко доставать до любой клавиши в своей зоне без перемещения кисти руки.

Отрывистый и четкий удар по клавишам без их поиска пальцем достигается не сразу. Поэтому не отчаивайтесь. Просто надо работать, и умение к вам придет.



МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ

НА КЛАВИАТУРЕ ПК (русская раскладка)

Циклы обучения

Вся совокупность упражнений, в зависимости от степени достижения поставленной цели – научиться печатать «слепым» десятипальцевым методом, условно можно разделить на несколько циклов. По окончании отработки каждого цикла целесообразно проводить оценку своих результатов, то есть определять свою скорость печати.

Скорость печати

Скорость печати определяется ее безошибочностью. Ориентиры здесь могут быть следующие:

  • «отлично», если на один печатный лист допущено не более 1 ошибки;

  • «хорошо» - пи 2...3 ошибках;

  • «удовлетворительно» - при 4…5.

Работа над ошибками

Традиционно работу над ошибками делают следующим образом. Берется произвольный текст и из него печатается та буква, которую надо было напечатать и которая по ошибке была напечатана. Таким образом печатается одна-две строки.

Оценка скорости печати

Оценку скорости печати можно проводить, руководствуясь следующими критериями:

10…20 знаков в минуту ……………………………….. 1 уровень;

20…40 знаков в минуту ……………………………….. 2 уровень;

40…60 знаков в минуту ……………………………….. 3 уровень;

60…90 знаков в минуту ……………………………….. 4 уровень;

90…120 знаков в минуту …..………………………….. 5 уровень;

120…150 знаков в минуту …………………………….. 6 уровень;

150…180 знаков в минуту …..………………………… 7 уровень;

180…240 знаков в минуту …..………………………… 8 уровень;

240…300 знаков в минуту …..………………………… 9 уровень;

более 300 знаков в минуту …..…………………………10 уровень;


АЛФАВИТНО-ЦИФРОВЫЕ КЛАВИШИ И КЛАВИША ПРОБЕЛА


Все клавиши на клавиатуре можно разделить на 4 типа:

  1. алфавитно-цифровые и клавиша пробела

  2. стрелки

  3. функциональные клавиши

  4. специальные управляющие клавиши



Первый цикл упражнений


Целью работы над упражнениями первого цикла является:

  • запомнить положение букв и ознакомиться с местоположением цифр и других знаков клавиатуры;

  • выработать первоначальные навыки удара по клавишам букв всеми десятью пальцами.

(6 практических упражнений)



Второй цикл упражнений


Целью второго цикла упражнений является изучение письма цифр и других знаков, расположенных на четвертом ряду клавиатуры. Часто бывает, что люди, занимавшиеся самообучением работе на клавиатуре ПК, изучив буквенную группу, считают обучение законченным. Однако, это не так. Работа на ПЕ предполагает гораздо более частое использование цифр и других знаков, чем это кажется с первого взгляда.

(3 практических упражнения)


Третий цикл упражнений


Следующие занятия целесообразно посвятить закреплению полученных знаний и навыков. Для этого подберите научно-популярные или специальные тексты, не содержащие цифрового материала. Каждый абзац полезно писать несколько раз подряд. Некоторые упражнения из этого цикла предлагаются.

(4 практических упражнения)



Четвертый цикл упражнений


Данный цикл упражнений имеет своей целью продолжить закрепление полученных знаний и навыков при работе на клавиатуре и повысить вашу скорость письма за счет печати наиболее часто встречающихся буквосочетаний русского языка.

(6 практических занятий)


РАБОТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КЛАВИШАМИ


Функциональные клавиши F1…F12 предназначены для подачи сигнала на исполнение различных специальных действий, определенных в активной программе. В ходе выполнения этого упражнения надо научиться правильно переносить руку из исходной позиции в позицию для работы с функциональными клавишами и нажимать по клавише соответствующим пальцем.

Для нажатия какой-либо из функциональных клавиш рука из исходной позиции полностью переносится в исходную позицию, когда каждый из четырех пальцев находится над клавишей. Затем соответствующим пальцем нажимается необходимая функциональная клавиша. Большой палец участия в работе не принимает.

(2 практических упражнения)

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РАБОТЕ

НА КЛАВИАТЕРУ ПК (латинская раскладка)


На этом этапе обучения работе «слепым» десятипальцевым методом вы ставите перед собой цель научиться печатать с использованием латинской раскладки клавиатуры.


Первый цикл упражнений

Целью работы над упражнениями первого цикла латинской раскладки клавиатуры является:

  • выучит расположение букв латинской раскладки и ознакомиться с расположением других знаков;

  • совершенствовать технику удара по клавишам при работе «слепым» десятипальцевым методом;

  • выработать первоначальные навыки письма на латинской раскладке


(13 практических упражнений)

КЛАВИАТУРНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ ПК

О способах обучения работе на клавиатуре

Теперь давайте выясним, какая же разница в обучении «слепому» десятипальцевому методу с «листа», то есть с использованием какого-либо печатного пособия, или с использованием клавиатурного тренажера.

Одни говорят, что «слепому» десятипальцевому методу надо обучаться с использованием учебного пособия, другие – что для этого необходим клавиатурный тренажер. Как обычно, истина находится где-то посередине, так как эти два способа обучения взаимно дополняю друг друга. Причина в следующем – при использовании для обучения клавиатурного тренажера, вы сосредотачиваете свое внимание на экране монитора. В результате вырабатывается привычка находить отображение своих действий на экране. Когда же вы проводите обучение с листа, то внимание сосредотачивается на текстовом материале и работе на клавиатуре, а отражение на экране не является главным.

Так что же нужно человеку, работающему на ПК? Ответ прост: и те и другие навыки необходимы. Когда вы перепечатываете текст, то вы работаете с листа, а когда размышляете и создаете документ – вы смотрите на монитор или в окно и печатаете плоды своих размышлений. Как видите, необходимо и то, и другое. Надо заметить, что второй способ работы становится для человека привычным только после довольно значительного времени как работы за компьютером, так и в области интеллектуальной деятельности.

Также надо иметь в виду, что на повышение скорости работы на клавиатуре оказывает влияние и смена стратегии деятельности, что происходит при переходе от одного способа работы к другому. В этом случае происходит смена стиля деятельности. В этот период возрастает количество ошибок, появляется чувство дискомфорта. Поэтому имейте это в виду и не беспокойтесь. Просто продолжайте работать и ошибки уйдут, а за компьютером в последующем вы будете себя чувствовать вполне комфортно.

О клавиатурных тренажерах

В настоящее время для ПК разработано большое количество тренажеров для обучения работе на клавиатуре «слепым» десятипальцевым методом. Вот некоторые из них.

СОЛО НА КЛАВИАТУРЕ – в этом тренажере предлагается выполнить 100 упражнений по специальной методике. Программа имеет русский интерфейс.

МИЛЬТОН – программа для первичного обучения печатанию по «слепому» десятипальцевому методу. Программа позволяет измерять скорость печати и имеет русский интерфейс.

STAMINA – клавиатурный тренажер под Windows

BABYTYPE – красивы игровой тренажер. Многоязыковые раскладки клавиатуры.

АЛЕНКА – клавиатурный тренажер с русским интерфейсом. Не требователен к ресурсам ПК

TEMP - клавиатурный тренажер с русским и латинским интерфейсом. Не требователен к ресурсам ПК. Является одним из первых тренажеров, который стал использоваться с появлением ПК у нас в России.


обучения работе на клавиатуре «слепым» десятипальцевым методом с применением компьютерного тренажера TEMP


Программа курса разработана для получения профессиональных навыков печати на ПК секретарей-референтов.

Курс разделен на 2 года обучения .

В первый год обучения обучающиеся знакомятся с клавиатурой ПК, основными навыками работы с компьютерными тренажерами.

Работа на тренажере разделена на три части .

Каждая часть разделена на несколько циклов.

ЧАСТЬ 1: Основные навыки работы на клавиатуре (русская раскладка)

Первый цикл упражнений

Целью работы над упражнениями первого цикла является:

  • запомнить положение букв и ознакомиться с местоположением цифр и других знаков клавиатуры;

  • выработать первоначальные навыки удара по клавишам букв всеми десятью пальцами.

Второй цикл упражнений

Целью второго цикла упражнений является изучение письма цифр и других знаков, расположенных на четвертом ряду клавиатуры.


ЧАСТЬ2: Совершенствование техники печати


Первый цикл упражнений

Данный цикл упражнений имеет своей целью продолжить закрепление полученных знаний и навыков при работе на клавиатуре и повысить скорость письма за счет печати наиболее часто встречающихся буквосочетаний русского языка.


Второй цикл упражнений

Целью второго цикла упражнений является закрепление полученных знаний и навыков. Для этого подобраны специальные тексты, не содержащие цифрового материала. После окончания каждого текста машина выдает результаты – количество ошибок и количество напечатанных знаков в минуту, что дает возможность ученику и преподавателю оценить работу.


ЧАСТЬ 3: Основные навыки работы на клавиатуре (латинская раскладка)

На этом этапе обучения работе «слепым» десятипальцевым методом ставится цель научиться печатать с использованием латинской раскладки клавиатуры.


Первый цикл упражнений

Целью работы над упражнениями первого цикла латинской раскладки клавиатуры является:

  • выучит расположение букв латинской раскладки и ознакомиться с расположением других знаков;

  • совершенствовать технику удара по клавишам при работе «слепым» десятипальцевым методом;

  • выработать первоначальные навыки письма на латинской раскладке


ЧАСТЬ 4: Отработка повышения скорости

Н а данном этапе ученик за счет предлагаемых тренажером текстов повышает свою скорость и работает над снижением количества ошибок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ «СЛЕПОМУ» ДЕСЯТИПАЛЬЦЕВОМУ МЕТОДУ С ПОМОЩЬЮ ТРЕНАЖЕРОВ В 11 КЛАССЕ


ВТОРОЙ ГОД обучения разделен на несколько частей.

В первой части учащиеся вспоминают приобретенные навыки, повторив части 1 и 2 программы тренажера TEMP, тем самым, восстановив скорость печати.

Во второй части учащимся предлагается ознакомиться и освоить работу и на других тренажерах – Виртуоз, Аленка и другие с целью разнообразить занятия машинописью.

В третей части предлагается применение «слепого» десятипальцевого метода при печати с «листа», то есть с использованием какого-либо печатного пособия. Для этого учащемуся предлагается «набить» определенное количество печатных текстов с учебных пособий (как на русском так и на латинском языках).

На повышение скорости работы на клавиатуре оказывает влияние и смена стратегии деятельности, что происходит при переходе от одного способа работы к другому. В этом случае происходит смена стиля деятельности. В этот период возрастает количество ошибок, появляется чувство дискомфорта. Необходимо просто продолжайте работать и ошибки уйдут, а в последующем за компьютером ученик будете себя чувствовать вполне комфортно.

В четвертой части курса учащимся предлагается, используя полученные навыки, напечатать конкретные служебные документы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Березин Б.И. Школа машинописи – М.: Высшая школа, 1998.

  2. Дмитриевская Е.И., Дмитриевский Н.Н. Учебник машинописи. – М.: Высшая школа, 2000.

  3. Кузнецова А.Н. Вагенгейм Р.Н. Преподпвание машинописи в профессионально-технических училищах. – М.: Высшая школа, 1999

  4. Кузнецова А.Н. Методика преподавания машинописи и делопроизводства. – М.: Издательство, 2009

  5. Подольский И.Н. Печать на ПК. – С-П.: Наука и техника, 2012













Краткое описание документа:

Работа и развлечения, связанные с компьютером, подразумевают, что мы умеем работать на клавиатуре (печатать) или хотя бы знаем расположение букв на ней. Без этих знаний и определенных навыков работа на ПК  является малопродуктивной и утомительной. Поэтому перед нами встает задача научиться печатать. Здесь предлагается методика освоения слепого десяти пальцевого метода работы на клавиатуре ПК.

 

Совершенно естественно встает вопрос: как быстро можно научиться работать на клавиатуре? Как ни странно, но ответить на этот вопрос можете только вы сами. Все зависит от количества вложенного в это труда, возраста, пола, степени развитости пальцев и ваших психологических особенностей. Также надо иметь в виду, что одному необходимо всего лишь уверенно знать, где располагается определенный знак,  а другому необходимо иметь профессиональные навыки. Одно можно с уверенностью сказать – для  разучивания клавиатуры требуется от полутора до четырех часов. И вы уже сможете с минимальной скоростью печатать «слепым» десятипальцевым методом.

 

Автор
Дата добавления 12.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1042
Номер материала 481905
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх