Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Мы дружим с журналом "Сибирячок"

Мы дружим с журналом "Сибирячок"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное занятие по теме : «Где родилась русская матрешка?»

Цель занятия : Знакомство с историей появления самой распространенной русской игрушки- матрешки .



Есть предположение, что эта игрушка японского происхождения. Так как в ХIХ веке , в семью известного русского промышленника и мецената , купца Мамонтова, привезли с японского острова Хонсю, фигурку буддистского святого ФУКУРУМА. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Ее передали в Московскую игрушечную мастерскую «Детское воспитание», владельцем которой был Л.И. Мамонтов. В 1898 году, знаменитый мастер по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя- изображала спеленатого младенца. С этого времени можно отсчитать возраст матрешки - 118 лет !

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было неслучайно. В то время, на Руси, имена Матрёна, Маша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. На Руси было много умельцев, которые точили из дерева разные предметы и затем, расписывали их красками, например, пасхальные яйца или игрушку «Мужик и медведь», поэтому, они с увлечением взялись за изготовление матрешки!

Позже, в г. Сергиев Посад, около Москвы, главный художник фабрики игрушек №1 С.И. Нечаев, создал своих матрешек. Их отличает особый колорит и декоративность. В росписи преобладают синий, красный ,желтый и зеленые цвета. Его матрешки получились яркие, пестрые, многоцветные!

В отличие от С.И. Нечаева, другой мастер И.А. Марачев, создает своих матрешек с росписью по мотивам русских шалей, платков, в теплых бежево-коричневых тонах по выжженному контуру.

Так же, были росписи матрешек под «Хохлому» и под «Гжель».

Из всего ассортимента игрушек фабрики № 1 Сергиева Посада, неизменной осталась только одна- матрешка. Сейчас ее роспись выглядит так : матрешка обязательно имеет шаль, передник( фартук), сарафан. Цвета яркие, сочные, весь ее облик передает «Ярморочный дух» Сергиевская матрешка бывает наряжена «крестьянкой» , а бывает, «барыней», иногда она «угощает чаем с баранками», иногда «поит котят молоком», или, «собирает ромашки и васильки».

Мастер из села Мериново (пригород г. Семенова Нижегородской области), Арсений Федорович Майоров (1885–1937), в 1922 году купил Сергиевскую матрешку на Нижегородской ярмарке (по другой версии, он привез ее из самого Сергиева Посада). И как вспоминала его дочь Елизавета, нераскрашенную точеную форму деревянной куклы – расписала анилиновыми красителями старшая дочка Майорова, Люба, нарядив ее в старинный кокошник и снабдив чудными алыми цветами на сарафане. Майоровы старались все делать по-особому, никому не подражая. Дочери А. Ф. Майорова, Елизавета и Зинаида, стали расписывать матрешек по - Мериновски, наряжая их в яркие платки и изображая на груди красочные букеты. И уже, в 1931 году в г. Семенове, была организована артель по изготовлению особых Семеновских матрешек.

В г. Вятка Кировской области, матрешек расписывали совсем по-особому. Так как Вятка славилась изделиями из бересты, из рогожи и соломы ( туески, корзинки, соломенные куклы) матрешек стали украшать инкрустацией из соломки. Процесс этот сложный, не все мастера могли перенять его, и поэтому до наших дней сохранилось очень мало таких матрешек.

Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition Universelle) проводилась в Париже (Франция). Проходила с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. На этой выставке, в разделе деревянных игрушек, наша матрешка стала победителем !

Сейчас матрёшки делают в различных мастерских. Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем брёвна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте.

К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.

Когда матрешка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным.

В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски. Несмотря на разнообразие красок, мастера по-прежнему отдают предпочтение гуаши.

Купить современную матрешку можно в любом городе России, и даже за границей. Например, в Германии, в г. Лейпциге, ежегодно проводят ярмарку, где обязательно можно купить символ России- матрешку.

А в Сергиев Посаде, в Художественном педагогическом музее игрушки, собрана большая коллекция матрешек, разного времени, разных стилей, разных мастеров из разных регионов нашей Родины. По этой коллекции можно судить, насколько широка, многогранна и загадочна Россия!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-258865
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх