346307
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюТестыМодель социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельского социума

Модель социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельского социума

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Модель социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельского социума


Проблема социальной адаптации детей с ограниченными возможностями к полноценной жизни в обществе здоровых людей приобрела в наше время особую важность и актуальность. Это связано с существенными изменениями в обществе и законодательстве по отношению к людям, которые по воле судьбы родились или стали инвалидами. Учитывая факт, что более полумиллиона детей Российской Федерации официально признаны инвалидами, а в ближайшем будущем ожидается рост этой категории в абсолютном и долевом выражении, актуальность разработки моделей, позволяющих эффективно включить детей с ограниченными возможностями в социум сложно переоценить.

Особенно остро данная проблема стоит в сельской местности, где, с одной стороны, наблюдается дефицит квалифицированных кадров и материальных ресурсов, необходимых для успешной адаптации, с другой, наблюдается увеличение численности детей-инвалидов. По данным Социального паспорта школы темп роста детской инвалидности в социуме за последнее десятилетие увеличился в 3 раза. Если из 60 одиннадцатиклассников 1993 года рождения диагноз ОВЗ имеют трое (5%), то из 52 второклассников 2003 г.р. отклонения в развитии имеют уже 9 ребят (17%). Таким образом, каждый десятый ученик данной школы имеет официально установленный диагноз ОВЗ.

Острота и специфика проблемы социальной адаптации детей с ОВЗ, проживающих в пространственно-ограниченном сельском социуме обусловлена рядом объективных и субъективных причин. Объективные факторы: ограниченный доступ к услугам общественных социальных организаций, изолированность и территориальная отдаленность, отсутствие работы у родителей, устранение сельхозпредприятий от финансовой поддержки социальных программ в силу тяжелого социально-экономического кризиса. К числу объективных факторов необходимо отнести также кризис традиционных семейных институтов, большое количество разводов в семьях с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также массовое распространение алкоголизма и других «социальных» болезней. Субъективные факторы: отсутствие конфиденциальности, недостаточная анонимность частной жизни, зависимость от общественного мнения, желание скрыть факт ребенка с ОВЗ; восприятие наличия ребенка с ОВЗ, как показатель ущербности семьи. Подростки и молодежь без инвалидности, не найдя возможности для самореализации, обращаются к девиантным формам поведения по отношению к детям с ОВЗ, ревностно реагируя на их льготы и пособия.

Выборочное анкетирование жителей нашего села, имеющих ограниченные возможности здоровья, позволило выделить три блока барьеров, которые инвалидность воздвигает перед ними:

  1. физические: недружественная архитектурная и транспортная среда. Отсутствие даже в школах, магазинах, административных зданиях необходимых приспособлений для сопровождения социальной адаптации;

  2. психологические: неоднозначная реакция социума на детей с ОВЗ (любопытство, насмешки, чувство неловкости, страха) и эмоции самого ребенка (жалость к себе, маргинализация);

  3. социальные: вынужденная бездеятельность, ограничение занятости, чувство зависимости от окружающих, несогласованность и разобщенность действий воспитательных учреждений села.

Итоги проведенных исследований отражают неоднозначное восприятие детей с ОВЗ здоровым населением, ставят под сомнение возможность быстрого и легкого решения проблемы социальной адаптации детей с ОВЗ в социум села и являются вескими аргументами для рассмотрения процесса социальной адаптации детей с ОВЗ в сельском социуме как специализированного вида социальной практики, требующей поиска особой модели для ее реализации.

Участник акции «Трудно ли быть не таким как все?» написал: «В младших классах, мне было сложно учиться. Дети вокруг, не понимая моей слабости, оскорбляли меня разными унизительными словами. Сейчас я с ужасом жду окончания школы. Неужели все начнется заново?»

На наш взгляд повышение социального статуса детей с ОВЗ в сообществе возможно лишь при условии согласованного со-развития (коэволюции) ребенка и самого социума. Для этого необходимы: изменения существующей практики принятия детей с ОВЗ, активизация имеющихся в социуме адаптационных возможностей, воспитание подрастающего поколения в духе уважения уникальности и ценности человеческой индивидуальности.

Веские и наглядные аргументы в пользу модели, направленной на «выращивание» отношений между людьми и развитие сообщества, принимающего любого ребенка таким, какой он есть, мы нашли в работах Л.С. Выготского, А.Л. Лурии, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Н.Н.Малофеева, Н.Д.Шматко, Ю.П Аверина и др., рассматривающих развитие личности, как следствие специфических отношений между людьми в пространстве социальных связей. По мнению выдающегося российского психолога Л.С. Выготского ученого «все процессы сверхкоменсации направлены на завоевание социальной позиции. Именно в коллективной жизни, коллективности его поведения содержится материал, необходимый для социализации личности».

Традиционно предлагаемая модель «социального кокона любви и заботы», каждый виток (субъект социума) которого дает тепло, любовь, эмоциональный комфорт, по сути - красивая обертка благотворительности и гиперопеки. Такая модель вряд ли приведет к социальной адаптации ребенка с ОВЗ, потому что она: изначально предопределяет иждивенческую, объектно-потребительскую позицию ребенка; предполагает наличие достаточно высокого уровня милосердия и гуманизма социума; не содержит элементов социальной поддержки и содействия, способствующих развитию личной активной жизненной позиции детей с ОВЗ.

Решение обозначенной проблемы мы видим:

  1. в разработке инклюзивно-коэволюционного варианта модели социальной адаптации детей с ОВЗ в сельский социум предполагающей замену традиционного отношения к детям с ОВЗ, как объектам опеки и общественного призрения на парадигму развития их социальной активности;


  1. в расширении деятельности общественных добровольческих клубов среди подростков и молодежи села, создании площадок милосердия для подготовки общественности к принятию детей с особенностями здоровья;


  1. в создании Клуба родителей детей с ОВЗ для повышения уровня их реабилитационной культуры и активности;


  1. в создании виртуального форума для общения родителей и детей с ОВЗ на базе школьного сайта;


  1. в привлечении детей с ОВЗ для организации и проведения социально-значимых проектов и мероприятий.


Список использованной литературы и ресурсов сети Интернет


1. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ФЗ № 124 от 24.07.98 в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

2. Карпова Г., Ярская-Смирнова Е. Социокультурная политика в отношении инвалидов: от законодательства к общественному мнению // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Саратов: Научная книга, ЦСПГИ, 2008. С.24-30

3. Выготский Л.С. Дефект и сверхкомпенсации: http://dugward/library/vygotskiy_defect_i_ sverhkomp.html

6. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции//Актуальные проблемы интегрированного обучения.- М., 2001.- С. 8 – 13.

7. Аверин Ю.П. Взаимообусловленный характер инновационного развития электронная библиотека социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова www.lib.socio.msu.ru

8. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»; Инвалиды - язык и этикет; http://www.perspektiva-inva.ru

9. Материалы конференции "Возможности новых медиа для интеграции людей с органиченными возможностями"// www.asi.org.ru/ai3/rws-

4


Краткое описание документа:

Модель социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельского социума

 

Проблема социальной адаптации детей с ограниченными возможностями к полноценной жизни в обществе здоровых людей приобрела в наше время особую важность и актуальность. Это связано с существенными изменениями в обществе и законодательстве по отношению к людям, которые по воле судьбы родились или стали инвалидами. Учитывая факт, что более полумиллиона детей Российской Федерации официально признаны инвалидами, а в ближайшем будущем ожидается рост этой категории в абсолютном и долевом выражении, актуальность разработки моделей, позволяющих эффективно включить детей с ограниченными возможностями в социум сложно переоценить.

Особенно остро данная проблема стоит в сельской местности, где, с одной стороны, наблюдается дефицит квалифицированных кадров и материальных ресурсов, необходимых для успешной адаптации, с другой, наблюдается увеличение численности детей-инвалидов. По данным Социального паспорта школы темп роста детской инвалидности в социуме за последнее десятилетие увеличился в 3 раза. Если из 60 одиннадцатиклассников 1993 года рождения диагноз ОВЗ имеют трое (5%), то из 52 второклассников 2003 г.р. отклонения в развитии имеют уже 9 ребят (17%). Таким образом, каждый десятый ученик данной школыимеет официально установленный диагноз ОВЗ.

Острота и специфика проблемы социальной адаптации детей с ОВЗ, проживающих в пространственно-ограниченном сельском социуме обусловлена рядом объективных и субъективных причин. Объективные факторы: ограниченный доступ к услугам общественных социальных организаций, изолированность и территориальная отдаленность, отсутствие работы у родителей, устранение сельхозпредприятий от финансовой поддержки социальных программ в силу тяжелого социально-экономического кризиса. К числу объективных факторов необходимо отнести также кризис традиционных семейных институтов, большое количество разводов в семьях с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также массовое распространение алкоголизма и других «социальных» болезней. Субъективные факторы: отсутствие конфиденциальности, недостаточная анонимность частной жизни, зависимость от общественного мнения, желание скрыть факт ребенка с ОВЗ; восприятие наличия ребенка с ОВЗ, как показатель ущербности семьи. Подростки и молодежь без инвалидности, не найдя возможности для самореализации, обращаются к девиантным формам поведения по отношению к детям с ОВЗ, ревностно реагируя на их льготы и пособия.

Выборочное анкетирование жителей нашего села, имеющих ограниченные возможности здоровья, позволило выделить три блока барьеров, которые инвалидность воздвигает перед ними:

1.      физические: недружественная архитектурная и транспортная среда. Отсутствие даже в школах, магазинах, административных зданиях необходимых приспособлений для сопровождения социальной адаптации;

2.      психологические: неоднозначная реакция социума на детей с ОВЗ (любопытство, насмешки, чувство неловкости, страха) и эмоции самого ребенка (жалость к себе, маргинализация);

3.      социальные: вынужденная бездеятельность, ограничение занятости, чувство зависимости от окружающих, несогласованность и разобщенность действий воспитательных учреждений села.

Итоги проведенных исследований отражают неоднозначное восприятие детей с ОВЗ здоровым населением, ставят под сомнение возможность быстрого и легкого решения проблемы социальной адаптации детей с ОВЗ в социум села и являются вескими аргументами для рассмотрения процесса социальной адаптации детей с ОВЗ в сельском социуме как специализированного вида социальной практики, требующей поиска  особой модели для ее реализации.

Участник акции «Трудно ли быть не таким как все?» написал: «В младших классах, мне было сложно учиться. Дети вокруг, не понимая моей слабости, оскорбляли меня разными унизительными словами. Сейчас я с ужасом жду окончания школы. Неужели все начнется заново?»

На наш взгляд повышение социального статуса детей с ОВЗ в сообществе возможно лишь при условии согласованного со-развития (коэволюции) ребенка и самого социума. Для этого необходимы: изменения существующей практики принятия детей с ОВЗ, активизация имеющихся в социуме адаптационных возможностей, воспитание подрастающего поколения в духе уважения уникальности и ценности человеческой индивидуальности.

Веские и наглядные аргументы в пользу модели, направленной на «выращивание» отношений между людьми и развитие сообщества,принимающего любого ребенка таким, какой он есть, мы нашли в работах Л.С. Выготского, А.Л. Лурии, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Н.Н.Малофеева, Н.Д.Шматко, Ю.П Аверина и др., рассматривающих развитие личности, как следствие специфических отношений между людьми в пространстве социальных связей. По мнению выдающегося российского психолога Л.С. Выготского ученого «все процессы сверхкоменсации направлены на завоевание социальной позиции. Именно в коллективной жизни, коллективности его поведения содержится материал, необходимый для социализации личности».

Традиционно предлагаемая модель «социального кокона любви и заботы», каждый виток (субъект социума) которого дает тепло, любовь, эмоциональный комфорт, по сути - красивая обертка благотворительности и гиперопеки. Такая модель вряд ли приведет к социальной адаптации ребенка с ОВЗ, потому что она: изначально предопределяет иждивенческую, объектно-потребительскую позицию ребенка; предполагает наличие достаточно высокого уровня милосердия и гуманизма социума; не содержит элементов социальной поддержки и содействия, способствующих развитию личной активной жизненной позиции детей с ОВЗ.

Решение обозначенной проблемы мы видим:

1.      в разработке инклюзивно-коэволюционного варианта модели социальной адаптации детей с ОВЗ в сельский социум предполагающей замену традиционного отношения к детям с ОВЗ, как объектам опеки и общественного призрения на парадигму развития их социальной активности;

 

2.      в расширении деятельности общественных добровольческих клубов среди подростков и молодежи села, создании площадок милосердия для подготовки общественности к принятию детей с особенностями здоровья;

 

3.      в создании Клуба родителей детей с ОВЗ для повышения уровня их реабилитационной культуры и активности;

 

4.      в создании виртуального форума для общения родителей и детей с ОВЗ на базе школьного сайта;

 

5.      в привлечении детей с ОВЗ для организации и проведения социально-значимых проектов и мероприятий.

 

Список использованной литературы и ресурсов сети Интернет

 

1. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ФЗ № 124 от 24.07.98 в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 170-ФЗ)

2. Карпова Г., Ярская-Смирнова Е. Социокультурная политика в отношении инвалидов: от законодательства к общественному мнению // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Саратов: Научная книга, ЦСПГИ, 2008. С.24-30

3. Выготский Л.С. Дефект и сверхкомпенсации: http://dugward/library/vygotskiy_defect_i_ sverhkomp.html

6. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции//Актуальные проблемы интегрированного обучения.- М., 2001.- С. 8 – 13.

7. Аверин Ю.П. Взаимообусловленный характер инновационного развития электронная библиотека социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова www.lib.socio.msu.ru

8. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»; Инвалиды  - язык и этикет; http://www.perspektiva-inva.ru

 

9. Материалы конференции "Возможности новых медиа для интеграции людей с органиченными возможностями"// www.asi.org.ru/ai3/rws-

Общая информация

Номер материала: 412857

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.