863888
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Моя педагогическая концепция "Толерантность и межкультурное взаимодействие"

Моя педагогическая концепция "Толерантность и межкультурное взаимодействие"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление на конкурсе: « Учитель года 2013»



Моя педагогическая концепция.

«Счастье- это когда все лучшие стороны
твоей личности передаются ребенку».
(Б. Окуджава.)

У каждого человека свое счастье, и я убежден в том, что оно имеет свое лицо, свою душу, свой путь. Счастье нельзя купить, отнять, ему бесполезно подражать, но его можно дарить. Счастье живет в сердцах, которые чувствуют любовь и красоту. Что такое счастье знают дети. Они умеют смотреть на мир добрыми, светлыми глазами, умеют радоваться и удивляться. Надо больше доверять ребятам. Они умеют прощать. А учитель должен уметь признавать свои ошибки, ведь у детей в этом возрасте обостренное чувство справедливости. Педагог должен видеть в ребенке личность, и сам тоже имеет право оставаться человеком со своими достоинствами и недостатками.

Я продолжаю искать счастье вместе с учениками. Я отношусь к пониманию счастья как особого образа жизни, наполненного красотой. Мы вместе с детьми размышляем, придумываем говорим о грусти и радости. Прошло двадцать лет и я понял, что эту работу могу проводить по нескольким направлениям, решая одну и ту же задачу -открыть детям путь к счастью, к образу жизни, основанному на правде и красоте. В школе я испытываю радость от самореализации, от- того, что я на своем месте, так как история дает мощное духовное развитие. Духовность, гуманизм, любовь к своей земле - все это воспитывает история.

Если говорить о методиках, то мне близок и Айзерман, и Ильин. И все-таки я убежден: каждый строит свою собственную систему на фундаменте своей личности. Чужое все равно отпадет, не приживется . Я в сотый раз перечитываю тексты, готовясь к встрече с ребятами, и не потому что забываю сюжет- важна погруженность в событие. Урок получается лишь тогда, когда я ощущаю событие или героя. Когда могу представить все до мелочей, к примеру, какой он носил пиджак или галстук, какую тактику он применял.. .Тогда что-то забрезжит...

На уроках истории большое внимание уделяю анализуисторических событий и фактов. Стремлюсь тщательно продумывать все моменты урока, учитывая потребности ребят. Через разговоры-беседы с учениками осмысливаются общечеловеческие ценности, таким образом происходит воздействие на сознание и чувства детей, формирование их духовного здоровья. Это важно в любые времена, а в наши дни особенно, ибо нет будущего без культуры разума и души.

Очень осторожно, бережно отношусь к каждому сказанному мной слову на уроке, чутко и внимательно выслушиваю мнение каждого ученика, стремлюсь создать такую атмосферу, которая позволит не только увлечь ребят изученным, но и поможет возбудить их желание выработать свое собственное мнение, пусть даже неожиданное. Такая работа ума позволит ученику лучше познать жизнь и самого себя.

На уроках истории во время анализа исторических событий приучаю детей не оправдывать или осуждать, а стараться понять поступки того или иного героя, сложившуюся ситуацию. Приучаю рассматривать поступки героев с двух точек зрения: современной и с точки зрения той эпохи, в которой жил герой, и тех обстоятельств, в которых он действовал. Очень важно тактично, умело подводить ребят к важным выводам, поскольку не всегда они могут это сделать самостоятельно. Не секрет, что современные дети стали меньше читать. Стараюсь привить любовь к книге, особое, трепетное отношение и уважение к этому великому изобретению человечества. Пусть дети прочтут меньше книг, но книг лучших, и пусть эти несколько книг запомнятся им на долгие годы, пусть какая-либо книга станет их «учебником жизни», помощницей. С этой целью провожу уроки типа «Что и как читают?», «Книги в жизни великих людей», «Собирательный образ в истории». С этой же целью предлагаю ученикам копилку мудрых высказываний, что развивает, обогащает, оттачивает эстетический вкус, воспитывает, дисциплинирует.

Безусловно, огромную роль в воспитании и образовании играет облик учителя: его внешность, его нравственность, духовный мир, душевные качества. Поэтому важно учителю постоянно работать над собой, совершенствоваться.

Во время путешествия по стране Знаний, по стране Истории под руководством талантливого, доброго проводника создается тот нравственный фундамент, который сохранит человеческое в человеке в моменты жизненных испытаний.

"Толерантность и межкультурное взаимодействие"

Знание прав человека способствует лучшей подготовке детей к участию в общественной жизни своего школьного сообщества. Дети должны знать об их собственных неотъемлемых правах и важности человеческого достоинства. Человек, наделенный правами, осознающий их значимость для себя, обязательно принимает на себя ответственность за соблюдение таких прав других людей. Любому человеку нужно знать, где кончаются права одного, начинаются права другого.

1. Моя педагогическая концепция строится на принципах толерантности.
Толерантность, как никогда ранее, важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира. Проявление толерантности, созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. "Толерантность"-это способность услышать и понять другого человека, -устойчивость к стрессам, наша терпимость по отношению к ближнему. Важнейшая цель воспитания толерантности состоит в утверждении ценности человеческого достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности. Б.И.Хасан: "Толерантность-принятие допущения бытия Другого так же как моего"

2. Ценности толерантности:

  1. Уважение и признание прав другого человека.

  2. Принятие и понимание многообразия культур нашего мира.

  3. Равенство всех людей независимо от социальной принадлежности, пола, национальности, вероисповедания, возраста

Обучение толерантности включает следующие направления педагогической деятельности:

  1. Признание прав других на жизнь и достоинство.

  2. Доброжелательное сознание присутствия в своей социальной среде представителей других культур.

  3. Признание позитивных аспектов разнообразия.

  4. Умение ценить конкретные проявления своеобразия и разнообразия людей.



Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час - настоящий, тот, который сейчас наступил; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является самым важным. Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому счастью отвечу на эти вопросы так: "Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Давать их ученикам – вот мое первое педагогическое счастье. Главный человек для меня - мой ученик. Важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. В этом заключается мое второе счастье учителя. Именно сейчас я могу зажигать свет в их сердцах, звать к добру, задавать цель, видеть смысл в любом деле. Вот мое третье счастье". Я рад, что могу, как А.В. Суворов, воскликнуть: «Я счастлив тем, что повелевал счастьем».















Краткое описание документа:

 

Моя педагогическая концепция.

«Счастье- это когда все лучшие стороны
твоей личности передаются ребенку».
(Б. Окуджава.)

У каждого человека свое счастье, и я убежден в том, что оно имеет свое лицо, свою душу, свой путь. Счастье нельзя купить, отнять, ему бесполезно подражать, но его можно дарить. Счастье живет в сердцах, которые чувствуют любовь и красоту. Что такое счастье знают дети. Они умеют смотреть на мир добрыми, светлыми глазами, умеют радоваться и удивляться. Надо больше доверять ребятам. Они умеют прощать. А учитель должен уметь признавать свои ошибки, ведь у детей в этом возрасте обостренное чувство справедливости. Педагог должен видеть в ребенке личность, и сам тоже имеет право оставаться человеком со своими достоинствами и недостатками.

Я продолжаю искать счастье вместе с учениками. Я отношусь к пониманию счастья как особого образа жизни, наполненного красотой. Мы вместе с детьми размышляем, придумываем говорим о грусти и радости. Прошло двадцать лет и я понял, что эту работу могу проводить по нескольким направлениям, решая одну и ту же задачу -открыть детям путь к счастью, к образу жизни, основанному на правде и красоте. В школе я испытываю радость от самореализации, от- того, что я на своем месте, так как  история дает мощное духовное развитие. Духовность, гуманизм, любовь к своей земле - все это воспитывает история.

Если говорить о методиках, то мне близок и Айзерман, и Ильин. И все-таки я убежден: каждый строит свою собственную систему на фундаменте своей личности. Чужое все равно отпадет, не приживется . Я в сотый раз перечитываю тексты, готовясь к встрече с ребятами, и не потому что забываю сюжет- важна погруженность в событие. Урок получается лишь тогда, когда я ощущаю событие или героя. Когда могу представить все до мелочей, к примеру, какой он носил пиджак или галстук, какую тактику он применял.. .Тогда что-то забрезжит...

На уроках истории большое внимание уделяю анализуисторических событий и фактов. Стремлюсь тщательно продумывать все моменты урока, учитывая потребности ребят. Через разговоры-беседы с учениками осмысливаются общечеловеческие ценности, таким образом происходит воздействие на сознание и чувства детей, формирование их духовного здоровья. Это важно в любые времена, а в наши дни особенно, ибо нет будущего без культуры разума и души.

Очень осторожно, бережно отношусь к каждому сказанному мной слову на уроке, чутко и внимательно выслушиваю мнение каждого ученика, стремлюсь создать такую атмосферу, которая позволит не только увлечь ребят изученным, но и поможет возбудить их желание выработать свое собственное мнение, пусть даже неожиданное. Такая работа ума позволит ученику лучше познать жизнь и самого себя.

На уроках истории во время анализа исторических событий приучаю детей не оправдывать или осуждать, а стараться понять поступки того или иного героя, сложившуюся ситуацию. Приучаю рассматривать поступки героев с двух точек зрения: современной и с точки зрения той эпохи, в которой жил герой, и тех обстоятельств, в которых он действовал. Очень важно тактично, умело подводить ребят к важным выводам, поскольку не всегда они могут это сделать самостоятельно. Не секрет, что современные дети стали меньше читать. Стараюсь привить любовь к книге, особое, трепетное отношение и уважение к этому великому изобретению человечества. Пусть дети прочтут меньше книг, но книг лучших, и пусть эти несколько книг запомнятся им на долгие годы, пусть какая-либо книга станет их «учебником жизни», помощницей. С этой целью провожу уроки типа «Что и как читают?», «Книги в жизни великих людей», «Собирательный образ в истории». С этой же целью предлагаю ученикам копилку мудрых высказываний, что развивает, обогащает, оттачивает эстетический вкус, воспитывает, дисциплинирует.

Безусловно, огромную роль в воспитании и образовании играет облик учителя: его внешность, его нравственность, духовный мир, душевные качества. Поэтому важно учителю постоянно работать над собой, совершенствоваться.

Во время путешествия по стране Знаний, по стране Истории под руководством талантливого, доброго проводника создается тот нравственный фундамент, который сохранит человеческое в человеке в моменты жизненных испытаний.

"Толерантность и межкультурное взаимодействие"

Знание прав человека способствует лучшей подготовке детей к участию в общественной жизни своего школьного сообщества. Дети должны знать об их собственных неотъемлемых правах и важности человеческого достоинства. Человек, наделенный правами, осознающий их значимость для себя, обязательно принимает на себя ответственность за соблюдение таких прав других людей. Любому человеку нужно знать, где кончаются права одного, начинаются права другого.

1. Моя педагогическая концепция строится на принципах толерантности.
Толерантность, как никогда ранее, важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации. Каждый регион многолик, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира. Проявление толерантности, созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. "Толерантность"-это способность услышать и понять другого человека, -устойчивость к стрессам, наша терпимость по отношению к ближнему. Важнейшая цель воспитания толерантности состоит в утверждении ценности человеческого достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности. Б.И.Хасан: "Толерантность-принятие допущения бытия Другого так же как моего"

2. Ценности толерантности:

  1. Уважение и признание прав другого человека.
  2. Принятие и понимание многообразия культур нашего мира.
  3. Равенство всех людей независимо от социальной принадлежности, пола, национальности, вероисповедания, возраста

Обучение толерантности включает следующие направления педагогической деятельности:

  1. Признание прав других на жизнь и достоинство.
  2. Доброжелательное сознание присутствия в своей социальной среде представителей других культур.
  3. Признание позитивных аспектов разнообразия.
  4. Умение ценить конкретные проявления своеобразия и разнообразия людей.

 

 

 Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час - настоящий, тот, который сейчас наступил; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является самым важным. Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому счастью отвечу на эти вопросы так: "Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Давать их ученикам – вот мое первое педагогическое счастье. Главный человек для меня - мой ученик. Важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. В этом заключается мое второе счастье учителя. Именно сейчас я могу зажигать свет в их сердцах, звать к добру, задавать цель, видеть смысл в любом деле. Вот мое третье счастье". Я рад, что могу, как А.В. Суворов, воскликнуть: «Я счастлив тем, что повелевал счастьем».

Общая информация

Номер материала: 299288



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.