Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Музыкально - литературная гостиная. Тема: "Только мама..." 9 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыкально - литературная гостиная. Тема: "Только мама..." 9 класс.

библиотека
материалов

Музыкально – литературная гостиная.

Тема: «Только мама…»


Цель: Формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей отношения человечества к материнству средствами искусства и современных технологий.

Задачи:

  1. Рассмотреть, как музыка, поэзия и живопись разными путями идут к созданию образа матери.

  2. Развивать творческий потенциал личности в процессе изучения темы материнства и ребенка в мировой культуре.

  3. Воспитывать осознанное чувство уважения к матери, внимательности и заботливости отношений в семье.

Планируемый результат:

  • формирование эстетического отношения к действительности, способствующей воспитанию уважения к старшим, умения выражать свои чувства к близким, к матери, формирование лучших качеств у детей (доброты, отзывчивости, терпимости);

  • формирование художественного вкуса, активизирующего творческое воображение, основанное на межпредметных связях изобразительного искусства с музыкой и литературным словом.

Оборудование: музыкальный центр, мультимедийный проектор, компьютер, фотоаппарат, реквизиты для игры.

Наглядный материал: репродукции картин С.Рафаэль «Сикстинская мадонна», В.Васнецов «Богоматерь с младенцем» и др., иконы – Богоматерь Казанская, Тихвинская, Владимирская и т. д;

Музыкальный репертуар: Франц Шуберт «Аве Мария», песня «Моя мама лучшая на свете» (Ассоль), песня «Моя милая мама» (С.Михайлов), песня «Только мама» (братья Радченко), «Мамино сердце» в исполнении Жасмин.

Художественное слово: стихотворение С.Островского «Песня о женщине».



Видеоматериал: отрывок из фильма «Мама»

План урока:

  1. Вступительное слово. Раскрытие проблемы материнства и его значение в современном мире.

  2. Обзор и беседа по проблеме ценностей отношения человечества к материнству.

  3. Чтение стихов, пословиц и исполнение песен о маме.

  4. Танец под песню о маме.

  5. Игра «Удачный кадр».

Ход урока

Организационный момент. Подготовка к активной деятельности.

Воспитатель: Ребята, я сегодня приглашаю вас в литературно-музыкальную гостиную. Предлагаю провести нашу встречу на тему «Только мама…».

Мы сегодня поговорим о маме в преддверии праздника – «День матери», который стали отмечать в России с 1998 года, в последнее воскресенье ноября. Среди многочисленных праздников День матери по праву занимает особое место. В этот день хочется сказать нашим дорогим мамам особые слова благодарности. Наша музыкальная гостиная – это разговор о маме, о нашем отношении к ней.

Мама – это окно в большой мир. Мама помогает ребенку понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд, реки и радуги. Эти уроки красоты – на всю жизнь… Мать – чудо мира. Бесконечной готовностью к самопожертвованию, беззаветной преданностью и любовью она внушает своему чаду чувство надежности и защищенности.

Сообщение целей занятия.

Воспитатель: Сегодня мы поговорим об отношениях человечества к материнству средствами искусства. Проследим, как музыка, поэзия и живопись создают образ матери.

Хранительницей семейного очага всегда была женщина. Во все времена ей поклонялись художники, поэты, музыканты. Она была мечтой, улыбкой, радостью. Поэтому проблема нашей встречи – задуматься, достаточно ли мы внимательны и добры к своим мамам.



Наперекор
Изменчивой молве
Художники

Прославили в веках
Не девушку
С венком на голове,
А женщину
С младенцем на руках. Сл.2

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение Сергея Островского «Песня о женщине» и внимательно всмотритесь в образ матери.

  • Звучит стихотворение «Песня о женщине» сл. 3-12.

Воспитатель: Скажите, ребята, как мать смотрит на своего ребёнка?

Художники всех времён и фотографы стараются изобразить в своём произведении вечную связь матери и дитя, её безграничную любовь, нежность к своему ребёнку.


  • Рассматривание репродукций картин на столе.


Ребята, перед вами картина «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти итальянского художника 15 века. Сл. 13.

- Знакома ли вам эта картина?

- Кто изображён на этой картине?

На картине изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а перед ними склонились Святые Иоанн и Святой Иаков. Обратите внимание на взгляд Марии и Младенца. Они не встречаются и не пересекаются, не сливаются и не единятся.

Это одна из важнейших тайн иконы. Икона всегда обращена к молящемуся, всегда включает предстоящего человека в свое пространство. И в этом внутреннем пространстве входит с ним в общение.

- Что вы можете сказать о настроении картины?

(Ответы ребят)

Настроение в картине грустное, Дева Мария знает, что она должна отдать Иисуса людям, и он будет распят за людские грехи.

Это религиозное полотно прямо и открыто обращается к человеку. Рафаэль изобразил не просто Божественную мать с младенцем, он показал чудо явления царицы небесной, несущей людям своего сына. Облик матери покоряет торжественностью и простотой.

В русской православной церкви вот уже две тысячи лет воспевается образ Божьей матери. Мастера создавали не картины, а иконы. Они занимают достойное место в истории мировой культуры.

Это главные святыни земли Русской.

Образ матери воспроизведен не только в изобразительном искусстве, а также тесно переплетается и звучит в музыке. Сейчас мы послушаем и проанализируем музыкальное произведение, песню – молитву «Аве Мария» австрийского композитора Фридриха Шуберта на текст шотландского писателя Вальтера Скотта в исполнении итальянского мальчика – певца Робертино Лоретти.


  • (Слушание «Аве Мария» Ф.Шуберта) Сл.13-32.

Затем стоит слайд 33.

Вопросы:

-Какой характер, настроение музыки?

-Какие чувства вызвала у вас музыка?

-Что общего в этих двух произведениях: картине и песне?

(Ответы ребят)


- Песня «Аве Мария» - это торжественный и вместе с тем проникновенный гимн женской красоте, доброте и благородству. Музыка задумчивая, ласковая, напевная, созвучная возвышенному и чистому образу Мадонны – Матери Иисуса Христа. Ведь композитор Ф.Шуберт тоже был когда-то ребёнком и став взрослым, передал свою любовь к матери в этом произведении. «Аве Мария» обозначает «Радуйся, Мария!»

Образ матери в музыке можно увидеть в жанре кино и мультипликации. Посмотрите отрывок из музыкальной сказки, которая так и называется - «Мама», и скажите, по мотиву какой известной сказки был снят этот фильм?




  • Видео отрывок сказки «Мама»

Выключить проектор по окончании видеоролика.

Ребята, материнская любовь греет нас до старости, она окрыляет нас,

придаёт силы слабому, сомневающегося вдохновляет на подвиг.

Сейчас Костя прочитает стихотворение о маме.

  • Стихотворение «Мама».

Мама - первое слово ребёнка.
Мама - первые в жизни шаги.
Мама - самое в мире святое.
Маму, маму свою - береги!!!
Часто, приносим мы мамочке - горе.
И говорим ей - пустые слова...
Мама - простит нас,
Мама - забудет...
Да и не помнит мамочка зла!!!
Мама - скучает, когда нас нет рядом.
Плачет украдкой, ночами не спит,
Ждёт мама, ждёт, что приедет ребёнок.
Или хотя бы ей позвонит...


Воспитатель: А сейчас, ребята, давайте исполним песню «Моя мама - лучшая на свете..», которая проникнута любовью к матери.

Солируют у нас девочки, а мальчики присоединяются на припеве.


  • Песня «Моя мама – лучшая на свете»

Воспитатель:

Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, а вместе и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству? И все ради нашей пользы и нашего блага: лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны и здоровы. Воздать маме мы не сможем достойно ничем, только благодарностью – никогда не оскудевающей, но возрастающей. Благодарностью, явленной и в словах, и в делах, и в молитвах.

Именно об этом и говорится в заповеди: «Чти отца и матерь свою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле».

Так уж устроена наша жизнь, что, только взрослея, человек начинает осознавать какое это счастье, когда мама рядом. Как хорошо, когда можно обратиться к маме за советом, с любой радостью и бедой. Недаром в народе живёт много хороших, добрых слов о матери. Они передаются от поколения к поколению. Давайте, ребята, вспомним пословицы о матери.

1. Птица рада весне, а младенец – матери.

2. Нет милее дружка, чем родима матушка.

3. При солнышке тепло, при матушке добро.

4. В материнском сердце для всех детей ласки хватит.

5. Материнский гнев – что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.

Хорошо, когда мама рядом, но время идёт, дети вырастают, мамы стареют…

Но для всех нас наши мамы самые красивые, любимые и лучшие.

Ребята, давайте исполним песню «Моя милая мама».


  • Исполнение песни «Моя милая мама»


Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. В этом смысл ее жизни. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка. Мать приобщает дитя к человечеству. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувства народа.

Стихотворение о маме нам прочитает Анжела.

  • Чтение стихотворения

Мама - это значит нежность,
Это ласка, доброта,
Мама
 - это безмятежность,
Это радость, красота!
Мама
 - это на ночь сказка,
Это утренний рассвет,
Мама
 - в трудный час подсказка,
Это мудрость и совет!




Мама - это зелень лета,
Это снег, осенний лист,
Мама - это лучик света,
Мама - это значит  ЖИЗНЬ!   


А сейчас исполним песню «Только мама», которая показывает нам значимость матери в жизни и маленького ребёнка и взрослого человека.

  • Исполнение песни «Только мама».

Воспитатель: Песни о маме можно не только слушать и петь, можно ещё и танцевать. Сейчас мы с вами будем танцевать медленный танец под песню «Мамино сердце». Пожалуйста, мальчики, приглашайте девочек, выходите в зал.

  • Медленный танец под песню «Мамино сердце»

Воспитатель: С самого рождения ваши родители стремятся запечатлеть лучшие мгновения вашей жизни на фото. Сейчас мы с вами вернёмся в детство раннего возраста и поиграем. Девочки будут мамами. Итак, мамы, возьмите себе по ребёнку – мальчику. Пары мама – ребёнок, пройдите на свои игровые места.

Правила игры: «Мама» должна одеть своего маленького ребёнка. Для этого она берёт всё необходимое: чепчик, слюнявчик, соски, бутылочки и т.д. «Ребёнок» всячески изображает малыша, кто как сможет: капризы, слёзы, смех и т.д.

«Мама» успокаивает своего ребёнка колыбельной песней или погремушкой, уговаривает и т.д. Каждая пара по очереди готовится к съёмке семейного фото, можно всё обговорить заранее. Итак, начали!

  • Детская песенка «В каждом маленьком ребёнке» (приглушенно)

Девочки переодевают мальчиков в маленьких детей, дают соски, погремушки, поют им колыбельные песенки. В ходе игры делаются удачные фото на память.

Итог занятия:

Безмерна наша ответственность перед матерями. Так давайте же будем внимательнее и добрее, с любовью и лаской относиться к своим мамам, и пронесём через всю жизнь свет материнской любви.

Послушайте стихотворение, которое вам прочитает Надежда, и сделайте для себя вывод.

  • Чтение стихотворения авт.А.Саргассов

Пускай проносятся года, 
Мелькают вереницы дней, 
Но ни за что и никогда 
Не обижайте матерей.

Уж лучше выдержать подряд 
Болезни голод и мороз, 
Чем видеть, как они блестят, 
Росинки материнских слез.

За все обиды с детских лет 
До белой пыли на висках 
Пощады и спасенья нет 
От памяти о тех слезах.

Не обижайте никогда! 
Сумеет сердце растерзать 
Сквозь километры и года 
Родная плачущая мать.

Какие же выводы вы для себя сегодня сделали, побывав в моей музыкальной гостиной?

Итак, ребята, сегодня в нашей музыкально – литературной гостиной мы с вами рассмотрели, как музыка, поэзия и живопись разными путями идут к созданию образа матери. А закончить наше занятие мне хотелось бы такими словами:


Любите, дети, матерей своих!

От них черпайте силы и терпения,

Участия, работы за троих

И мудрости, и вдохновения.


Любите, дети, матерей своих!

И в горести, и в радости любите.

И уважайте матерей чужих,

Улыбку им, сочувствие дарите.


Любите, дети, матерей своих!

Ведь сердце матери покуда бьётся, -


Тревожится о детях дорогих,

О том, как им без мамочки живётся?


Любите, дети, матерей своих!

Пишите им, а лучше приезжайте.

Чтоб уберечь слезу из глаз родных,

Почаще, дети, маму навещайте.


Любите, дети, матерей своих!

Я повторяю в сотый раз упрямо.

Красивых, добрых, нежных, дорогих,

Единственных, тех, кто зовётся МАМА!


Воспитатель: Дорогие ребята, я уверена, что вы все не забудете поздравить своих любимых мамочек с праздником, с Днём матери, скажете, как вы её любите, обнимите и поцелуете.

Сегодня я довольна вами, всем большое спасибо. На этом наше занятие закончено.












Тексты песен


Текст песни:
Моя мама

музыка и слова Игоря Черника

1.
Ты меня на рассвете разбудишь, трогать волосы ласково будешь,
Как всегда, поцелуешь, любя, и улыбка согреет меня.
Когда рядом ты со мной, мне тепло и спокойно на душе, и светло.
В целом мире только мы - ты и я, и пою про это я, мама моя.

Припев:
Моя мама - лучшая на свете, она мне, как солнце, в жизни светит.
Мама - самый лучший в мире друг, как люблю тепло её я рук.
Мама, мама, мама моя, мама, мама, мама моя.

2.
Ты всегда всё поймёшь и простишь, знаю я, - ты ночами не спишь,
Потому, что ты любишь меня, потому, что я - дочка твоя.
Когда рядом ты со мной, мне тепло и спокойно на душе, и светло.
В целом мире только мы - ты и я, и пою про это я, мама моя.

Припев:











Текст песни Мама (Михайлов Стас):

Сколько ты со мною испытала мама,

Перед тем, как встал на ноги я.

Сколько ты ночей бессонных простояла мама,

У кроватки детской не спала.

У кроватки детской не спала.


Моя милая мама,

Свет твоих глаз всюду рядом со мной.

Бреду по жизни бродяга,

Ты от беды меня, любимая укрой.


Не старей, прошу тебя, родная мама.

Оставайся вечно молодой.

Пусть сегодня не с тобой, но, ты слышишь мама,

Я вернусь к тебе одной родной.


Моя милая мама,

Свет твоих глаз всюду рядом со мной.

Бреду по жизни бродяга,

Ты от беды меня, любимая, укрой.


Моя милая мама,

Свет твоих глаз всюду рядом со мной.

Бреду по жизни бродяга,

Ты от беды меня, любимая, укрой.


Моя милая мама

Свет твоих глаз всюду рядом со мной.

Бреду по жизни бродяга,

Ты от беды меня, любимая, укрой.

Ты от беды меня, любимая, укрой.

Ты своей любовью, от беды меня укрой.























ТОЛЬКО МАМА. (Братья Радченко)

  1. Кто рядом с тобою был,

Кто рядом с тобою жил,

Кто радость с тобой делил –

Только мама.

На всё сумеет дать ответ

От всех твоих детских бед

Сумеет защитить

Только мама.



  1. На улице нет зари.

Погасли все фонари,

А дома ждёт тебя

Только мама.

Под утро приходишь ты

В окошко стучишься ты

И двери тебе откроет

Только мама.



  1. Но если случится вдруг

Уедешь ты в дальний путь,

А дома ждёт тебя

Только мама.

От сына писем ждёт,

Любовь свою бережёт

Любовь свою бережёт

Только мама.



  1. Кто рядом с тобою был,

Кто рядом с тобою жил,

Кто радость с тобой делил –

Только мама.

На всё сумеет дать ответ,

От всех твоих детских бед,

Сумеет защитить

Только мама.






Пословицы и поговорки о маме.


Нет такого дружка, как родная матушка.


Мать всякому делу голова.


Куда мать, туда и дитя.


Сердце матери отходчиво.


При солнышке тепло, при матери добро.


Материнская молитва со дна моря достанет.


Отца с матерью почитать - горя не знать.


Любящая мать - душа семьи и украшение жизни.


Сердце матери греет лучше солнца.


Птица радуется весне, а младенец матери.


Мать кормит детей, как земля людей.


Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает.


Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит.


Краткое описание документа:

Цель: Формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей отношения человечества к материнству средствами искусства и современных технологий.

Задачи:

1.     Рассмотреть, как музыка, поэзия  и живопись разными путями идут к созданию образа матери.

2.     Развивать творческий потенциал личности в процессе изучения темы материнства и ребенка в мировой культуре.

3.     Воспитывать осознанное чувство уважения к матери, внимательности и заботливости отношений в семье.

Планируемый результат:

·        формирование эстетического отношения к действительности, способствующей воспитанию уважения к старшим, умения выражать свои чувства к близким, к матери, формирование лучших качеств у детей (доброты, отзывчивости, терпимости);

·        формирование художественного вкуса, активизирующего творческое воображение, основанное на межпредметных связях  изобразительного искусства с музыкой и литературным словом.

Оборудование:  музыкальный центр, мультимедийный проектор, компьютер, фотоаппарат, реквизиты для игры.

Наглядный материал: репродукции картин С.Рафаэль «Сикстинская мадонна», В.Васнецов «Богоматерь с младенцем» и др., иконы – Богоматерь Казанская, Тихвинская, Владимирская и т. д;

             Музыкальный репертуар: Франц Шуберт «Аве Мария», песня «Моя мама лучшая на свете» (Ассоль), песня «Моя милая мама» (С.Михайлов), песня «Только мама» (братья Радченко), «Мамино сердце» в исполнении Жасмин.

 

               Художественное слово: стихотворение С.Островского «Песня о женщине».

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров658
Номер материала 157638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх