Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа "Клички животных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Научно - исследовательская работа "Клички животных"

библиотека
материалов

Оглавление

Введение…

Основная часть

Что такое зоонимика……………………………………………………………… 4

Клички домашних животных ……………………………………………………… 4

    1. Клички собак ………………………………………………………………………. 4

    2. Клички кошек ……………………………………………………………………… 5

    3. Клички коров ………………………………………………………………………. 5

    4. Клички лошадей …………………………………………………………………… 5

    5. Клички свиней …………………………………………………………………….. 5

    6. Клички овец ……………………………………………………………………….. 5

Заключение …………………………………………………………………………………… 6

Список использованной литературы ……………………………………………………….. 7

Приложение 1.

Приложение 2.


















Введение

Во все былые времена

Присущи людям имена.

А братьям меньшим, даже птичке,

Мы почему-то дарим клички.

Коробенков С.П.

Я живу в селе, и почти у каждого, кто живёт в сельской местности, есть домашние животные – это коровы, лошади, овцы, кошки, собаки... У меня дома тоже есть животные, и почти у всех у них есть клички. Например, нашу корову зовут Красуля, собаку Джуди, а кота Мурсик. Клички нашим домашним животным мы выбираем все вместе. Выбор останавливаем на той, которая больше всего подходит животному. Это может быть кличка, связанная с особенностями самого животного или со временем его появления у нас.

Неожиданно для нас всех мы собаку назвали Джуди. Когда нам её привезли и сказали, что это мальчик, мы назвали её Джеком, а потом посмотрели – оказалась девочка. Так у нас появилась Джуди.

Когда летом возвращается с пастбища скот, часто можно услышать от хозяек, зазывающих домой своих животных: «Мартышка, Мартышка..», или «Шалунья, Шалунья…». Или вдруг услышишь с соседнего двора: «Пиратик, не гоняй кур!»

Мне стало интересно, какие клички у домашних животных моих односельчан, и почему они именно такие.

Цель моего исследования – классифицировать клички домашних животных.

Задачи, решаемые в ходе исследования:

- Составление анкеты и проведение опроса среди жителей деревни;

- Знакомство со специальной литературой по моей теме;



Зоонимика

Зоони́мика — наука о зоонимах, собственных именах (кличках) животных, одна из самых молодых областей ономастики. Впервые термин зооним (от гр. ξωον — животное и ονυμα — имя) появился в языкознании 60-х гг. В последние десятилетия интерес к зоонимам, в которых весьма своеобразно проявляется ономастическое творчество человека, значительно усилился. Уже были опубликованы наблюдения над собственными именами собак, лошадей, коров. Самыми распространенными оказались клички, указывающие на цвет, масть. В любом перечне зоонимов, причем всех их разновидностей, всегда преобладают имена типа Черныш, Серко, Белянка, Рыжик. Цветовой признак может быть представлен в зоониме не прямо, а через метафору: белый цвет передается именами Снежок, Известка, Сметанка; черный — отражается в кличках Уголек, Цыган, Ночка. Среди собственных имен лошадей частотны клички типа Буланый, Гнедой, Вороная, образованные от прилагательных, которые в русском языке получили узкую специализацию — обозначать только масть лошади.


Первой отечественной работой по зоонимике можно назвать статью известного тюрколога Н. К. Дмитриева. В ней проанализированы клички собак по материалам лингвистико-фольклорной экспедиции АН СССР 1928 г. В зоонимических исследованиях последних лет стали появляться видовые термины: для кличек лошадей иппоним (от гр. hippos — лошадь), собак —- киноним (от гр. kyon/род. п. kynos — собака), кошек — фелиноним (от лат. felis — кошка). Зоонимы имеют ряд существенных отличий от антропонимов. Имена людей обычно выражаются существительными, значительную же часть кличек животных представляют субстантивированные прилагательные: Буйный, Быстрая, Веселая (лошади). А среди кличек собак встречаются слова глагольного происхождения: Бушуй, Угадай, Хватай, Будило, Звонило, чего нет в других классах ономастической лексики. Употребление глаголов в роли кличек обязательно сопровождается их субстантивацией, они получают способность склоняться по падежам.

В развитии зоонимии проявляется явная тенденция к обособлению в особый класс имен собственных. Подтверждением тому могут служить, например, описанные П. Т. Поротниковым диалектные клички
Буруха, Зимик, Игренюха, Карюха, Тугана, которые не известны другим классам имен не только в плане суффиксального своеобразия, но и по причине специфичности в ряде случаев даже корневых морфем. Специально-зоонимические суффиксы -ан, -ун, -уна, -уха, -уша, -уця отмечены П.П. Чучкой и в украинских говорах. По мнению А. В. Суперанской, зоонимическая лексика в диалекте образует относительно самостоятельную «региональную ономастическую систему». В кличках отражается история общения человека с домашними животными. Наблюдения над зоонимами убеждают в том, что этот тип собственных имен уже достаточно четко оформился как особый класс ономастической лексики и заслуживает дальнейшего изучения. Пришло время, как убедительно доказывает В. Э. Сталтмане, создания национальных зоонимиконов по всем видам кличек.








Что такое зоонимика?

Вообще о природе кличек можно рассуждать много, т.к. сказать конкретно или обозначить какие-либо нормы трудно, но мы все-таки попытаемся.

Из справочников я узнала, что есть специальная наука, которая занимается изучением кличек животных. Она называется зоонимика. Зоонимика – зоо – (греч.) – животное, ним – (греч.) – имя – собственное имя (кличка) животного. [1]

Эта наука стоит на стыке двух наук: языкознания, так как именно там изучаются все имена собственные, и биологии, потому что происхождение многих кличек связано с биологическими особенностями тех или иных животных. [2]


  1. Клички домашних животных.

Нами было исследовано 30 дворов деревни Курляно – Дубовка. Жителям деревни была предложена анкета, состоящая из 5 вопросов.(1)

Следующей задачей исследования стало – выяснить, какие клички предпочитают давать определённым видам животных и почему именно такие.

Клички собак.

В каждом сельском дворе есть хотя бы одна собака. Её присутствие просто необходимо, так как она является надёжным сторожем, верной спутницей на охоте, при сборе ягод и грибов, хорошим другом сельским ребятишкам. Для собак выбирают клички звучные, короткие, такие, чтобы собака могла бы понять смысл своего имени и соответствовала ему. Из 33 кличек собак 3 раза повторяется кличка Рэкс, 2 раза Пират, созвучные клички Бобс и Бобик. Все остальные очень разнообразны. Чаще всего даются клички по внешним признакам, повадкам – Лиса (очень хитрая), Туманчик (светло - серый), Черныш (чёрный), Шериф (большой важный), Пират (хорошо ловит мышей), Граф (величественный), Абрек (очень верный), Шамела (крутится, не находится на одном месте). 4 собаки наделены кличками по именам людей – Люська, Соня(2 раза), Дина, Стёпа. 2 клички животным были даны из-за ошибки пола. Так в семье Титовых сначала был Тузик, а когда собака немного подросла, заметили что это «девочка». Так как собака привыкла уже к своей кличке, пришлось её называть не Тузик, а Тузя. Очень добрая и ласковая собака, а внешне похожа на лисёнка – шерсть пушистая и рыжего окраса. По этой же причине появилась Джуди вместо Джека в семье Акимовых. На выбор кличек также влияют звёзды телеэкрана, актёры, герои фильмов, спортсмены. В семье Брун собака очень злая и любит подраться с другими собаками, когда её отпускают на волю. Поэтому и назвали её Тайсан, в честь боксёра Тайсана. Павлин Ольга Карловна назвала свою собаку Соней после просмотра фильма «Сонька - золотая ручка». А в семье Алтынкович появился Рыч – имя героя из сериала «Кармелита».

Большинство собак нарекают кличками, не имеющими никаких объяснений: просто нравится кличка, все так называют или то, что в первую очередь пришло кому-то в голову. Это Тузик, Бобик, Джек, Мухтар, Рэкс, Бим, Пупс, Барсик и д.р.

Всего нами были исследованы следующие клички собак:

Абрек

Айва

Барсик

Бобик (2 р)

Бим

Граф

Джек

Джуди

Дик

Дина

Лиса

Люська

Мухтар

Пират (2 р)

Пупс

Рыч

Рэкс (3 р)

Соня

Стёпа

Татошка

Тайсан

Туманчик

Тузик (2 р)

Чапик

Чип

Шамела

Шериф



Клички кошек.

Почти в каждом доме есть кошка, а то и несколько, и клички для них чаще всего выбирают ласковые, напоминающие мурлыкание. Всего нами исследовано 31 кличка.

Василиска Пушок

Василий Плюшик

Гавачка Пятёрочка

Генерал Рыжик

Дымка Рыжка

Люська Семён

Ля-Мурка Сильва

Марфик Сима

Мурзик Соня

Мурка Тимофей

Муська Цыган

Нинка Черныш

Нюська Чита

Пестик Шарфик

Пиратик Шустрик

Яшка

Самыми распространёнными кличками среди кошек являются Васька (3 раза), Мурка (3 раза), Мурзик (3 раза). Большинство клички кошкам, как и собакам, дают по внешним признакам: Плюшик (шерсть похожа на плюшевого медвежонка), Пушок (пушистый), Пестик (худой), Черныш (чёрный), Цыган (чёрный); по повадкам: Ля – Мурка (очень ленивая и неподвижная, как зверёк Ля – Мур), Шустрик (очень подвижный, шустрый), Соня (любит поспать), Пиратик (хорошо ловит мышей), Пятёрочка (любит колбасу под названием «Пятёрочка»). Очень твёрдый, настырный характер у кота в семье Шталь. Поэтому они его зовут Рыжка (именно Рыжка, а не Рыжик). Интересные клички придумала своим подопечным Буценик Татьяна Альбертовна – Шарфик и Марфик. Они очень любят ласкаться. Когда возьмёшь на руки, начинают «петь песенки», мурлыкать. 7 кличек животных соответствуют именам людей – Василиска, Васька, Соня, Яшка, Семён, Люська, Нюська. Своеобразно нарекли котёнка Нюськой, в семье Предэ Людмилы Александровны. Он появился на свет 8 апреля, в день рождения знакомой тёти Нюры. Вот и решили котёнка назвать Нюськой, изменив лишь один звук.

Клички коров

В настоящее время в деревне насчитывается 28 голов коров. Клички коровам даются самые разнообразные:

Апрелька

Дочка

Красуля (2р)

Ксюша

Малина

Малышка (2р)

Малютка

Маня

Маркиза

Марта (5 р.)

Мартышка

Маруся

Маша

Метелица

Миртэ

Настя

Ночка

Нюрка

Рябина

Сказка

Сонька (2р)

Шалунья

Но и здесь есть свои особенности. Самая популярная – Марта (5 р). По 2 раза встречаются Красуля, Малышка и Сонька. Коровам также стараются давать клички добрые, ласковые – Дочка, Красуля, Малышка, Малютка. Но есть и такие, которые указывают на характер животного – Нюрка, Метелица (вредная), Шалунья (громкоголосая), Маркиза (очень чистоплотная). Клички коров, повторяющиеся в именах людей – Маша, Маруся, Сонька, Настя, Нюрка, Ксюша; указывающие на время появления на свет – Ночка, Апрелька, Марта. Причём Акимова Линда Петровна назвала свою корову Мартой не только потому, что она родилась в марте, а ещё и потому, что её появлению на свет помогала Кяго Марта Андреевна, приехавшая в то время в гости. На сходство по цвету указывает одна кличка – Рябина. Есть и такие клички, которые не имеют никаких объяснений – Сказка, Мартышка. А кличка Миртэ в переводе с латышского языка означает комнатный цветок. Замечено, что много кличек начинается на букву М. (16 из 28). Возможно это связано с поверьем, что, для того чтобы корова давала много молока, кличка коровы должна начинаться на букву М. Слово молоко начинается на эту же букву. Но так или иначе, а в результате опроса мы таких объяснений не услышали.

Клички свиней.

У свиней кличек, как показал опрос, почти нет. Из всех опрашиваемых дворов деревни лишь в трёх называют по кличкам. В семье Шталь – Далматинец (пёстрый). Ланцевич Елена Михайловна называет свою свинку Дося (взято из рекламы на стирательный порошок). А у Павлин Марии Ивановны проживают свинка Немка, привезённая из немецкой деревни Литковка, и боров Латыш, привезённый из латышской деревни Бобровка. В основном называют свинок Дуньками, а боровков Борьками. А в семье Алтынкович поросят называют пельмешками.


Клички лошадей

Научно – технический прогресс вытесняет из проживания на сельском подворье таких домашних животных, как лошади. В деревне Курляно – Дубовка осталась лишь одна лошадь у Павлин Ольги Карловны. Зовут её Майка, так как родилась в мае.

Клички овец

Овец в деревне становится тоже всё меньше и меньше. Так как в деревне раньше проживало много эстонцев и латышей, то овец принято было называть «айта» (в переводе с латышского означает овечка) или «бути» (в переводе с эстонского означает овечка). В настоящее время такое обращение к овечкам сохранилось. Клички имеют овечки у Ланцевич Елены – Маша и Мариша, Суминой Зельмы Ивановны – Варя.


Классификация зоонимов

Приступая к изучению вопроса о зоонимах деревни Курляно – Дубовка, мы сначала провели опрос жителей с целью сбора информации. Собранный материал был систематизирован и разделён по объектам. Всего нами исследовано 100 зоонимов, их можно разделить так (диаграмма 1):

Клички собак – 33, клички кошек – 31, клички коров – 28, клички свиней – 4, клички лошадей – 1, клички овец – 3.

Изучая историю происхождения кличек животных, можно выделить следующие принципы, по которым жители деревни называют своих животных (диаграмма 2):

Сходство по цвету – 6 (Черныш, Рыжик, Ночка, Рябина и др.), отражение характера - 17 (Шалунья, Метелица, Шамела, Ля – Мурка…), по внешним признакам - 4 (Пушок, Плюшик, Пестик…), по времени появления на свет - 8 (Марта, Майка, Апрелька…), место приобретения – 2 (Немка, Латыш), по именам известных людей, звёзд телеэкрана – 4( Тайсан, Рыч, Сонька…), имена людей – 28 (Васька, Настя, Соня…), общепринятые клички - 22 (Мурка, Мурзик, Рэкс, Барсик…), клички возникшие спонтанно, не имеющие объяснения - 7 (Сказка, Мартышка…), ошибка пола - 2 (Джуди, Тузя).

Замечено то, что все исследованные нами клички животных являются именами существительными. Их можно разделить на 3 группы:

1) Переход из собственных имён существительных (Сонька, Нюрка, Семён…);

2) Переход из имени нарицательного в собственное (Ночка, Метелица, Сказка…);

3) Переход из имени прилагательного в имя существительное (чёрный – Черныш)

3) Общепринятые клички животных, выраженные именем существительным (Мурзик, Мурка, Тузик).

Если рассматривать образование кличек с точки зрения словообразования, то можно сделать вывод, что большинство кличек произошло при помощи уменьшительно - ласкательных суффиксов: к, очк, ик. Причём суффикс -к- выполняет как уменьшительно-ласкательную функцию (Ночка) , так и оценочную (Нюрка).


Выводы

Рассмотрев собранный нами материал, мы пришли к выводу: в деревне всего существует 100 зоонимов. Все записанные нами зоонимы можно разделить по следующим объектам: клички собак – 33, клички кошек – 31, клички коров – 28, клички лошадей – 1, клички свиней – 4, клички овец – 3.

Нами было выявлено, по каким принципам жители деревни называют домашних животных. И пришли к выводу, что большинство жителей называет своих животных собственными именами - 55. Наверное, это неслучайно, так как для многих домашние животные очень любимы и считаются, чуть ли не членом семьи. На втором месте клички общепринятые, их 22. В деревне проживает много людей пожилого возраста, которые всегда, не задумываясь, называли и называют своих животных Мурками, Тузиками, Бобиками. На 3-м месте клички, которые отражают характер животного, их 17. Чаще всего такие клички образованы путём перехода из имени нарицательного в имя собственное (Граф, Шериф). На 4-м месте клички отражающие время появления на свет – 8.

На 5-м месте клички, возникшие спонтанно, не имеющие никакой истории появления на свет. На 6-м месте клички, указывающие на цвет - 6. 7-е место занимают клички, выбранные по внешним признакам и клички, отражающие социально-культурный фон (реклама, просмотр сериалов), их по 4. И на последнем месте клички, полученные из-за ошибки пола – 2.

Все исследуемые нами единицы являются именами существительными, которые произошли:

  1. От собственных имён существительных;

  2. Переход из существительного нарицательного в существительное собственное;

  3. Переход из имени прилагательного в имя существительное;

  4. Общепринятые клички животных, выраженные именами существительными.














Заключение.

Подводя итог проделанной работе, мы пришли к выводу, что изучение зоонимов очень полезное и увлекательное дело. Мы узнали, какие клички животных существуют в нашей деревне, по каким принципам выбирают клички своим животным жители села. Проведённое исследование показало, что сельские жители с любовью выбирают клички для своих животных, учитывают особенности их поведения, окрас, время рождения.



В каждом сельском дворе есть хотя бы одна собака. Её присутствие просто необходимо, так как она является надёжным сторожем, верной спутницей на охоте, хорошим другом сельским ребятишкам. Для собак выбирают клички звучные, короткие, такие, чтобы собака могла бы понять смысл своего имени и соответствовала ему. Чуть реже встречаются в семьях кошки – в 11 из 14 опрошенных они есть. Кошкам в основном дают клички мурлыкающие, ласковые. Для коров выбирают клички, которые удобно произносить, или удобно запоминать, так как порой количество коров на деревенском подворье большое. Почти в каждой семье есть крупный рогатый скот, и это неудивительно, так как с самых давних времён корова являлась кормилицей, в самые трудные годы именно она спасала от голода. Мало стало лошадей – всего в 4 семьях они есть. Современный транспорт вытесняет этого труженика. Лошади держат те, кто по-настоящему их любит, кто занимается охотой, так как лошадь может пройти там, где не пройдёт никакая техника. Лошади имеют разнообразные клички, чаще всего учитываются какие-то особенности животного.

Совсем мало в домашнем хозяйстве таких видов животных, как овцы, козы. Трудности содержания этих животных в летнее время, возможно, и явились причиной отказа держать их. Обычно они не имеют кличек.















Список использованной литературы.

  1. Ономастика и грамматика./ «Наука»-1981.

  2. www.soomir.ru/


Краткое описание документа:

Введение

                                               Во все былые времена

                                               Присущи людям имена.

                                               А братьям меньшим, даже птичке,

                                               Мы почему-то дарим клички.

                                                                                    Коробенков С.П.

Я живу в селе, и почти у каждого, кто живёт в сельской местности,  есть домашние животные – это коровы, лошади, овцы, кошки, собаки...  У меня дома тоже есть животные, и почти у всех у них есть клички. Например, нашу корову зовут Красуля, собаку Джуди, а кота Мурсик. Клички нашим домашним животным мы выбираем все вместе. Выбор останавливаем на той, которая больше всего подходит животному. Это может быть кличка, связанная с особенностями самого животного или со временем его появления у нас. 

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4522
Номер материала 160561
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх