Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Нетрадиционные формы организации речевой работы при формировании навыков общения у дошкольников с ЗПР

Нетрадиционные формы организации речевой работы при формировании навыков общения у дошкольников с ЗПР

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нетрадиционные формы организации речевой работы при формировании навыков общения у дошкольников с задержкой психического развития.

Как известно, всегда весьма остро стоит проблема социальной адаптации детей с особыми возможностями здоровья. Эта проблема может быть решена лишь при условии формирования у детей навыков социального взаимодействия, прежде всего, общения. Без сформированности навыков общения невозможна полноценная социальная адаптация. Именно несформированность коммуникативных навыков, неумение общаться является одной из главных причин дезадаптации многих детей с задержкой психического развития (ЗПР) в социальной среде.

Главная цель развития речи состоит в том, чтобы ребёнок освоил нормы и правила родного языка, умел применять их в конкретных ситуациях и овладел основными коммуникативными способностями. Выделяются 2 основные сферы общения дошкольника – с взрослыми и со сверстниками. Диалог выступает как основная форма речевого общения. Особое значение имеет появление инициативной речи ребёнка, которая превращает диалог в разговор равноправных партнёров по общению. Но диалогическая форма общения не дана ребёнку изначально. Образцы ведения диалога он получает в общении с взрослыми. Таким образом, задача формирования диалогического общения выступает как приоритетная.

В основе нашей работы по формированию навыков общения лежит концепция личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию детей с ЗПР. Суть заключается в постоянном обращении к субъективному опыту детей, к опыту их собственной жизнедеятельности. Создание атмосферы, ориентированной на индивидуальность ребёнка, обеспечивается как через использование форм, методов и приёмов, уже апробированных в российской образовательной практике, так и через внедрение нетрадиционных форм речевой работы с детьми. Продолжая использовать в педагогическом процессе такую традиционную форму речевой работы, как занятие, мы изменили подход к организации занятий.

Свои занятия мы строим в занимательной форме, они проходят живо, интересно и даже весело, носят интегрированный характер. Занятия могут быть познавательно-речевыми или комплексно-речевыми. В основе таких занятий лежит личностно-ориентированная модель общения взрослого и детей. В своей работе мы применяем различные коррекционно-развивающие технологии: арттерапия, агро- зоотерапия, музыкотерапия, логоритмика, сказкотерапия. К числу нетрадиционных относятся и такие формы речевой работы как ситуации общения и игровые обучающие ситуации, которые мы используем в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями.

Ситуации общения – это специально проектируемые педагогом или возникающие спонтанно формы общения, направленные на формирование коммуникативных способностей. Типы ситуаций общения разнообразны: игровые, практические, театрализованные и др. В каждой ситуации перед детьми возникает проблема, которая требует решения. Ситуации общений могут возникать естественно – важно увидеть их и, не нарушая деятельности детей, использовать для решения обучающих или воспитательных задач. При организации ситуации педагог чаще всего «идет от детей», то есть подмечает их в детской деятельности. Специально планируемым ситуациями общения могут быть игры-викторины «Придумай загадку», «Кто лучше знает свой город», «Из какой сказки эти вещи?» и др. Главное, направить детей на поиск решения проблемы, помочь приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность, поддержать положительный эмоциональный настрой. Ситуации общения, как формы работы с детьми, имеют свои особенности: участие в основном добровольное, взрослый выступает как партнер по общению, он уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие его темы, уходить от неприятных ситуаций. Длительность ситуации общения от трех до десяти минут в зависимости от возраста детей. Ситуация общения планируется и организуется в любое время в режиме дня. Это способствует органичному включению обучения в повседневную жизнь ребенка, его интеграции с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе. Примерные темы ситуаций общения могут быть следующие: «Давайте никогда не ссорится», «Правила поведения в группе», «В группе гости», «Хорошие и плохие поступки», «Когда друг заболел», «Доброе слово лечит», «Дружная семья», «Советы Мойдодыра» и др. Для развития полноценного игрового общения мы используем и такую форму речевой работы с детьми, как игровые обучающие ситуации. Известно четыре вида таких ситуаций: ситуации - иллюстрации, ситуации – упражнения, ситуации партнерского взаимодействия (ситуации – проблемы) и ситуации – оценки.

В ситуациях – иллюстрациях разыгрываются простые сценки из жизни детей. В этом случае рекомендуется использовать кукольный театр, который позволяет дать детям образцы социально приемлемого поведения, активизировать навыки эффективного общения. Параллельно с использованием ситуации – иллюстрации предлагаем детям игровые ситуации – упражнения. Включаясь в такие ситуации, дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия. Участие детей в ситуациях партнерского взаимодействия (ситуациях-проблемах) способствует усвоению ими основных правил социальных отношений. В старшей группе мы используем ситуации – оценки. Они предполагают анализ и обоснование принятого решения, его оценку со стороны самих детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребенку проанализировать и обосновать принятое решение, оценить его. Примерные игровые обучающие ситуации могут быть следующими: «Заботливые помощники», «В гостях у золотой рыбки», «Синичкин календарь», «Инструменты», «Строим дом», «Сказку переделать нужно» и др.

Все положительные качества и знания у детей формирует не сама игровая обучающая ситуация, а то конкретное содержание, которое вносит в неё педагог. Обучение игровому диалогическому общению мы проводим в форме сценариев активизирующего общения. Они включают в себя разговор с детьми, дидактические, подвижные игры, инсценировки, игры – драматизации, занятия изобразительной деятельностью, конструированием, по обучению грамоте, имитационные упражнения, обследование предметов. Например, беседа «Наши четвероногие друзья», занятие по обучению грамоте «Кузовок с картинками», дидактическая игра «Огородник», инсценировка сказки «Петушок и бобовое зёрнышко» и др. В сценариях активизирующего общения мы решаем задачи коммуникативного развития детей, пробуждения собственной речевой активности каждого ребенка, диалогов между детьми. При этом выделяем ряд задач, которые уже являются традиционными для методики развития речи: обогащение, активизация словаря, воспитание языковой культуры речи, формирование грамматического строя языка, развитие связной речи. При составлении сценариев активизирующего общения мы так подбираем языковой материал, игровые задания, проблемные ситуации, чтобы активизировать речевое общение между детьми, их инициативные высказывания. В сценариях активизирующего общения обучение совершается в основном во внеурочных формах, при применении косвенных методов обучения, имеет не учебную, а игровую, коммуникативную мотивацию, взрослый выступает как партнер по общению.

Старшие дошкольники с ЗПР очень любят беседовать о жизни группы, о детях, о детском саде, что помогает им осмысливать происшедшее, чувствовать себя значимыми и компетентными. Любая совместная продуктивная деятельность детей дает возможность формировать положительное отношение к сверстникам, партнерам по играм; непринужденное общение способствует развитию диалогической речи.

Представленные формы речевой работы мы апробировали в течение нескольких лет. Апробация подтвердила значимость и эффективность данной работы. У детей возрастает речевая активность, появляется желание включиться в речевую деятельность, накапливаются и актуализируются знания и впечатления, которые в дальнейшем становятся содержанием высказываний. Таким образом, активизировать речь, развить коммуникативные навыки общения детей с интеллектуальными нарушениями в развитии помогает организация ситуаций общения и игровые обучающие ситуации.


Список литературы:

  1. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей/А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2002. - 270с.

  2. Скворцова В.О. Интеллект + креатив: развитие творческих способностей дошкольников/ В.О. Скворцова.-Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 219с.

  3. Посашкова И.П. Организация творческой деятельности детей 3-7 лет: конспекты занятий, информационно-методические материалы/ И.П. Посашкова. - Волгоград: Учитель, 2009. - 222с.

  4. Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Ярова Ю.В. Игровые педагогические ситуации в опыте работы ДОУ/ Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева, Ю.В. Ярова. – М.: Айриспресс, 2005.- 120с.




3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Нетрадиционные формы организации речевой работы при формировании навыков общения у дошкольников с задержкой психического развития.

Как известно, всегда весьма остро стоит проблема социальной адаптации детей с особыми возможностями здоровья.  Эта проблема может быть решена лишь при условии формирования у детей навыков социального взаимодействия, прежде всего, общения.  Без сформированности  навыков общения невозможна   полноценная социальная адаптация.  Именно несформированность коммуникативных навыков, неумение общаться является одной из главных причин дезадаптации многих детей  с  задержкой психического развития (ЗПР) в социальной среде. 

Главная  цель развития речи состоит в том, чтобы ребёнок освоил нормы и правила родного языка, умел применять их в конкретных ситуациях и овладел основными коммуникативными способностями. Выделяются 2 основные сферы общения дошкольника – с взрослыми и со сверстниками. Диалог выступает как основная форма  речевого общения. Особое  значение имеет появление инициативной речи ребёнка, которая превращает диалог в разговор равноправных партнёров по общению. Но диалогическая форма общения не дана ребёнку изначально. Образцы ведения диалога он получает в общении с взрослыми. Таким образом, задача формирования диалогического общения выступает как приоритетная.

В основе нашей работы по формированию навыков общения лежит концепция личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию детей с ЗПР. Суть заключается в постоянном обращении к субъективному опыту детей, к опыту их собственной жизнедеятельности. Создание атмосферы, ориентированной на индивидуальность ребёнка, обеспечивается как через использование  форм, методов и приёмов, уже апробированных в российской образовательной практике, так и через внедрение нетрадиционных форм речевой работы с детьми. Продолжая использовать в педагогическом процессе такую  традиционную форму речевой работы, как занятие, мы изменили подход к организации занятий.

Свои занятия мы строим в занимательной форме, они проходят живо, интересно и даже весело, носят интегрированный характер. Занятия могут быть познавательно-речевыми или комплексно-речевыми.  В основе таких занятий лежит личностно-ориентированная модель общения взрослого и детей. В своей работе мы применяем различные коррекционно-развивающие технологии: арттерапия, агро- зоотерапия, музыкотерапия, логоритмика, сказкотерапия.  К числу нетрадиционных относятся и такие формы речевой работы как ситуации общения и игровые обучающие ситуации, которые мы используем в работе с детьми  с интеллектуальными нарушениями.

Ситуации общения – это специально проектируемые педагогом или возникающие спонтанно формы общения, направленные на формирование коммуникативных способностей. Типы ситуаций общения разнообразны: игровые, практические, театрализованные и др. В каждой ситуации перед детьми возникает проблема, которая требует решения. Ситуации общений могут возникать естественно – важно увидеть их и, не нарушая деятельности детей, использовать  для решения обучающих или воспитательных задач. При организации ситуации педагог чаще всего «идет от детей», то есть подмечает их в детской деятельности. Специально планируемым ситуациями общения могут быть игры-викторины «Придумай загадку», «Кто лучше знает свой город», «Из какой сказки эти вещи?» и др. Главное, направить детей на поиск решения проблемы, помочь приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность, поддержать положительный эмоциональный настрой. Ситуации общения, как формы работы с детьми, имеют свои особенности: участие в основном добровольное, взрослый выступает как партнер по общению, он уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие его темы, уходить от неприятных ситуаций. Длительность ситуации общения от трех до десяти минут в зависимости от возраста детей. Ситуация общения планируется и организуется в любое время  в режиме дня. Это способствует органичному включению обучения в повседневную жизнь ребенка, его интеграции с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе. Примерные темы ситуаций общения могут быть следующие: «Давайте никогда не ссорится», «Правила поведения в группе», «В группе гости», «Хорошие и плохие поступки», «Когда друг заболел», «Доброе слово лечит», «Дружная семья», «Советы Мойдодыра»  и др. Для развития полноценного игрового общения мы используем и  такую форму речевой работы с детьми, как игровые обучающие ситуации. Известно четыре вида таких ситуаций: ситуации - иллюстрации, ситуации – упражнения, ситуации партнерского взаимодействия (ситуации – проблемы) и ситуации – оценки.

В ситуациях – иллюстрациях разыгрываются простые сценки из жизни детей. В этом случае рекомендуется использовать кукольный театр, который позволяет дать детям образцы социально приемлемого поведения, активизировать навыки эффективного общения. Параллельно с использованием  ситуации – иллюстрации предлагаем детям игровые ситуации – упражнения. Включаясь в такие ситуации, дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия.   Участие детей в ситуациях партнерского взаимодействия (ситуациях-проблемах) способствует усвоению ими основных правил социальных отношений. В старшей группе мы используем ситуации – оценки. Они предполагают анализ и обоснование принятого решения, его оценку со стороны самих детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребенку проанализировать и обосновать принятое решение, оценить его. Примерные игровые обучающие ситуации могут быть следующими: «Заботливые помощники», «В гостях у золотой рыбки», «Синичкин календарь», «Инструменты», «Строим дом», «Сказку переделать нужно» и др.

Все положительные качества и знания у детей формирует не сама игровая обучающая ситуация, а то конкретное содержание, которое вносит в неё педагог. Обучение игровому диалогическому общению мы проводим в форме сценариев активизирующего общения. Они включают в себя разговор с детьми, дидактические, подвижные игры, инсценировки, игры – драматизации, занятия изобразительной деятельностью, конструированием, по обучению грамоте,  имитационные упражнения, обследование предметов. Например, беседа «Наши четвероногие друзья», занятие по обучению грамоте «Кузовок с картинками», дидактическая игра «Огородник», инсценировка сказки «Петушок и бобовое зёрнышко» и др. В сценариях активизирующего общения мы решаем задачи коммуникативного развития детей, пробуждения собственной речевой активности каждого ребенка, диалогов между детьми. При этом выделяем ряд задач, которые уже являются традиционными для методики развития речи: обогащение, активизация словаря, воспитание языковой культуры речи, формирование грамматического строя языка, развитие связной речи. При составлении  сценариев активизирующего общения мы так подбираем языковой материал, игровые задания, проблемные ситуации, чтобы активизировать речевое общение между детьми, их инициативные высказывания. В сценариях активизирующего общения обучение совершается в основном во внеурочных формах, при применении косвенных методов обучения, имеет не учебную, а игровую, коммуникативную мотивацию,  взрослый выступает как партнер по общению.

Старшие дошкольники с ЗПР очень любят беседовать о жизни группы, о детях, о детском саде, что помогает им осмысливать происшедшее, чувствовать себя значимыми и компетентными. Любая совместная продуктивная деятельность детей дает возможность формировать положительное отношение к сверстникам, партнерам по играм; непринужденное общение способствует развитию диалогической речи.

Представленные  формы речевой работы мы апробировали в течение нескольких лет. Апробация подтвердила значимость и эффективность данной работы. У детей возрастает речевая активность, появляется желание включиться в речевую деятельность, накапливаются и актуализируются знания и впечатления, которые в дальнейшем становятся содержанием высказываний. Таким образом, активизировать речь, развить коммуникативные навыки общения детей с интеллектуальными нарушениями в развитии  помогает организация ситуаций общения и игровые обучающие ситуации.

 

Список литературы:

  1. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей/А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2002. - 270с.
  2. Скворцова В.О. Интеллект + креатив: развитие творческих способностей дошкольников/ В.О. Скворцова.-Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 219с.
  3. Посашкова И.П. Организация творческой деятельности детей 3-7 лет: конспекты занятий, информационно-методические материалы/ И.П. Посашкова. - Волгоград: Учитель, 2009. - 222с.
  4. Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Ярова Ю.В. Игровые педагогические ситуации в опыте работы ДОУ/ Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева, Ю.В. Ярова. – М.: Айриспресс, 2005.- 120с.

 

 

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала 484304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх