версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством
Смотреть все новости Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством
Новости

Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством

2611 0 19.07.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Большинство российских школьников (76%) получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх.

Это следует из опроса СК «Росгосстрах жизнь» и Maximum education.

Во время исследования учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?» Аналогичный вопрос задали и родителям. Их попросили рассказать, атаковали ли мошенники их детей.

Положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. Половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос. 

При этом учащиеся оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на «четыре с минусом» и признают, что им есть куда расти. Например, каждый третий школьник не знает, что такое НДС, почти половина — что такое НДФЛ. А каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества. Каждый пятый родитель отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, например, просит «последний айфон» или дорогой игровой ноутбук «как у друзей», в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. Еще 40% взрослых заявили, что их ребенок адекватно оценивает финансовые возможности семьи, но всё равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь.

Вместе с этим 87% родителей сообщили, что дают своим детям карманные деньги. И из них почти каждый третий (30%) отметил: как правило, тратятся эти средства бездумно.

Впрочем, большинство детей и взрослых позитивно отнеслись к перспективе преподавания в образовательных учреждениях финансовой грамотности, говорится в опросе. Причем школьники приветствуют эту инициативу даже активнее своих родителей (на соответствующий вопрос ответили положительно 90% детей и 83% взрослых).

Вместе с тем треть взрослых отметила, что обучать детей финансовой грамотности нужно с 6–10 лет, а каждый четвертый заявил о том, что начинать лучше с 10–12. 16% посчитали, что это будет уместным уже с 5–6 лет, 12% назвали идеальным возраст 12–15.

 

Источник: Известия

Поделиться новостью:
Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.