версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Лучшие практики В России появится новая модель психологической службы для школ
Смотреть все новости В России появится новая модель психологической службы для школ
Лучшие практики

В России появится новая модель психологической службы для школ

2643 0 23.06.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разрабатывают новую модель психологической службы для школ, которая позволит эффективно заботиться о ментальном здоровье учащихся на всех уровнях образования. 

«Зачастую проблемы обучения, развития и социальной адаптации связаны с тем, что ребенку требуется особая поддержка, сопровождение, индивидуальная траектория обучения. Качественное психолого-педагогическое сопровождение способно решить эти проблемы, его необходимо оказывать детям на всех уровнях образования», — прокомментировала проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ Олеся Вихристюк.

По ее словам, особенно уязвимы дети с ограниченными возможностями здоровья, из семей мигрантов, с проявлениями асоциального поведения, из семей с низким социально-экономическим статусом, сироты.

Как отметили специалисты МГППУ, действующая модель психологической службы в школах имеет ряд ключевых проблем: недостаток профилактических и коррекционно-развивающих программ, дефицит стандартизированных диагностических методик, перегруженность психологов, отсутствие необходимого взаимодействия педагога и психолога в борьбе со школьной неуспешностью, низкую оплату труда, дефицит специалистов узких квалификаций (клинических психологов, юридических психологов).

«Особое внимание обновленных программ должно быть направлено на профилактику нарушений развития в раннем детском возрасте, девиантного поведения (средний и старший школьный возраст), а также тревожности, укрепления психологического здоровья детей», — отметила эксперт.

Также исследователи подчеркнули, что школьники, испытывающие трудности в обучении, нуждаются в разработке и реализации индивидуальных учебных планов совместно с разными специалистами — педагогами, логопедами, дефектологами, социальными педагогами.

«Процесс модернизации психологической службы образования, над которым мы работаем, направлен на переход к модели "заботливой школы", в том числе за счет использования инструментов, технологий с доказанной эффективностью. Мы считаем, что услуги по оказанию качественной психологической, психолого-педагогической помощи должны быть доступны всем категориям обучающимся и их родителям, поэтому мы работаем в том числе над совершенствованием системы экстренного реагирования и кризисной психологической помощи», — рассказала Вихристюк.

Кроме того, школьные психологические службы необходимо снабдить современными цифровыми системами, которые позволят оптимизировать работу педагога и снизить нагрузку, связанную с бумажной работой, высвободив больше времени для реального общения с ребенком, считают исследователи.

Также специалисты МГППУ планируют модернизировать подготовку педагогов-психологов, в рамках которой будут созданы цифровая образовательная среда, цифровая платформа оценки квалификации, конструктор программ дополнительного профессионального образования и система методического сопровождения.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
В России появится новая модель психологической службы для школ

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.