1261434
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Лучшие практики За что Емеле счастье привалило, или Читайте сказки правильно!
Смотреть все новости За что Емеле счастье привалило, или Читайте сказки правильно!
Лучшие практики

За что Емеле счастье привалило, или Читайте сказки правильно!

720 5 24.03.2019 Время чтения: ≈ 11 минут
Поделиться статьей:
«Ох, уж эти сказки! Ох, уж эти сказочники! И чего они только не навыдумывают, чему только не научат! Как бы плохому не научили наших детишек! Отменить народные сказки в школах!»

Вот такие речи иногда раздаются среди обывателей. Особенного размера возмущение вызывает сказка «По щучьему велению». И за что дураку Емеле такое счастье? Халява, да и только!

«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает - он дурак, средний брат работает - дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку - у него всё хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда - обучать детей халяве. Это очень важно». Зампред Центробанка Сергей Швецов – автор сей цитаты.

Согласна, «обучать детей халяве» – последнее дело. Только причём тут народные сказки, которые, как известно, «ложь, да в них намёк – добрым молодцам урок»? Это когда же народ в сказках учил своих детей плохому? Или на сказке про Емелю вся народная мудрость иссякла?

Как говорил товарищ Дынин: «Нет, друзья мои, простите, не поверю»! И сейчас я миф про Емелино счастье «на халяву» развею. Начнём по порядку.

Все жанры народного творчества имеют прикладное – необходимое для жизни – значение. Все – от потешек и скороговорок до пословиц и сказок. Везде заложен глубокий смысл. Вся жизнь, обычаи, традиции, моральные ценности, верования народа – внутри фольклора. Это не просто «развлекалочка» для маленьких детей. В поговорках, пословицах и сказках содержится инструкция, как жить правильно, праведно. В волшебных сказках, где происходят чудеса и превращения, речь идёт об устройстве окружающего мира – с точки зрения наших предков, далёких от современных достижений прогресса. Фактически – это первые учебники.

В культуре других народов волшебные сказки принято называть мифами. Мифы передают «представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях» (Википедия).

Нам непривычно называть наши волшебные сказки мифами. Да дело и не в названии, а в содержании. В образах сказочных героев, помогающих людям преодолевать трудности и проходить испытания, спрятаны славянские боги. 

Наша беда – в том, что мы лучше знакомы с древней культурой других народов, чем с культурой своего народа. Спросите любого, кто такой Зевс – вам любой ответит. Кто же не зачитывался в детстве мифами Древней Греции? Спросите, кто такой Щур – ответят не все.  

Наше счастье – в том, что всё больше людей в России стали интересоваться славянской культурой. И начинать надо с детского сада и школы. Самый благодатный материал – народные сказки. Вот где все «скрепы»-то зарыты! Никуда далеко ходить их искать не надо. Просто бери и читай вдумчиво.

Ведь сказка, как слоёный пирог. Нет, лучше – пирог с начинкой: снаружи тесто, а внутри самая вкуснятина спрятана – начинка. А если хотите, сказка – орех. Чтобы до сути-«ядра» добраться, нужно сначала «скорлупу» иносказаний разгрызть.

А нас с вами этому не учили. Давно потеряна языческая культура. Так старались её изгнать, стереть из памяти народной! Заменили сначала христианством, потом коммунистической моралью, потом капиталистической… Своё, родное, потеряли. Вот и считают многие люди, что сказки – просто детская «развлекалочка», для взрослых смысла не имеющая.

А теперь – про Емелю и «щучье веление».

В сборнике А.Н Афанасьева «Народные русские сказки» приводятся три варианта сказки (См. том 1, № 165-167): «Емеля-дурак» (два варианта) и «По щучьему велению». Сначала обратимся к содержанию, а толкование – потом. Вся завязка – в начале повествования.

Рассмотрим «Емелю-дурака». В обоих вариантах сказки Емеля – младший брат, дурак и лентяй. Два старших брата – как водится, умные и женатые. Умные братья уезжают «в нижние города товаров закупать» («торговать на те триста рублёв, которые им отказаны были их отцом»). Емеле же наказывают оставаться дома с невестками и «слушать наших жён и почитать так, как родных матерей» («ежели что тебя заставят сделать наши жены, а твои невестки, то ты сделай»). Награда за послушание - красный кафтан, красная шапка и красные сапоги (дорогущие вещи, скажу я вам). Простимулировали Емелю братья!

Поездка в город заняла много времени. «В один день, когда было зимнее время и был жестокий мороз, тогда говорили ему невестки, чтоб он сходил за водою». Емеля, конечно, поломался-поупирался. Лентяй ведь! Но под угрозами уговорами-шантажом невесток сдался-таки и пошёл за водой. И вот тут-то и привалило Емеле счастье в виде щуки и исполнения всех немыслимых желаний, пришедших в Емелину дурацкую голову.

Теперь толкование. При внимательном рассмотрении раскрывается несколько смысловых «слоёв». Не случайно в сказке просьбы невесток начались с воды. Ходить за водой – женское дело. Если мужчину, в семье которого есть женщины, встретят с вёдрами – засмеют, опозорят!

Емеля же, не побоявшись насмешек, отправился выполнять женскую работу: за водой пошёл. А может, и не задумался об этом вовсе – дурачок ведь. Умный бы проанализировал все последствия и не пошёл. А перед Емелей ещё и красные сапоги маячили – стимул!

Но главное, Емеля выполнил наказ братьев «слушать наших жён и почитать так, как родных матерей». И вот за это почитание и послушание и был награждён щукой. А щука-то и не щука вовсе, а бог Род – прародитель, творец мироздания.

Род наблюдал, как в мире людей соблюдаются высокие устои общества, этические, нравственные нормы. Одно из воплощений Рода – щука.

А возможно, это и созданный Родом бог Щур.

Щур (Чур, Чурило) – славянский бог, оберегающий жизнь людей и их хозяйство, поскольку находится он к людям ближе всех остальных богов. Помните: «Чур меня!» и «Чур, не я!», «Чур, моё!» из нашего детства? Сведения о людской жизни Щур получает от своих «информаторов»: леших, домовых и водяных.

Обиталище богов – небо. В поэтических народных представлениях небо – воздушный океан, то есть вода. Вот вам и река! Облака и тучи – рыбы (кит или щука). Сам Щур умеет перевоплощаться: то в старика, то в юношу, то в волка, то в рыбу. Вот вам и щука!

Щур – хранитель домашнего очага и семейных ценностей. 27 июля – Чуров день, праздник предков – пращуров. Этот день славяне проводили вместе, всей семьёй. Щур велел семье держаться вместе, не ссориться, почитать друг друга.

Емеля выполнил завет бога. В благодарность за это и был награждён.

Все мы в детстве смотрели старый фильм «По щучьему велению» (1938 г.). Он был поставлен по пьесе Е. Я. Тараховской.  Елизавета Яковлевна взяла за основу три русские сказки. «По щучьему велению» - в их числе.

В фильме Емеля – бедняк бедняком. Помните, как начинается фильм?

Давным-давно в каком-то царстве,

В каком-то древнем государстве

Жил-был Емеля. Бедно жил.

С работой всякою дружил.

Гнул спину до седьмого пота.

А всё бедняк. А всё нужда!

Емелю будто сглазил кто-то…

Живёт Емеля с матерью-старушкой. За водой идёт по материнской просьбе. Здесь также – уважение и почитание матери. Вернувшись домой, Емеля «по щучьему велению, по моему прошению» обновки матери дарит: шубу лисью и полушалок шёлковый. Ай да сын!

Почитаем третий вариант – «По щучьему велению» (сборник А.Н. Афанасьева).  В этом варианте чётко прослеживается линия православия. И ни слова о лени!

«Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал — все нет ничего! «Эх, — думает сам с собой, — доля моя горькая! Все дни за хозяйством убиваюсь, а того и смотри — придётся с голоду помирать…Видно, я богу не угодил; стану я с утра до вечера молиться, авось господь и смилуется». Начал он богу молиться; по целым дням голодает, а всё молится. Наступил светлый праздник, ударили к заутрене. Бедный думает: «Все люди станут разгавливаться, а у меня ни куска нету! Пойду хоть воды принесу — ужо вместо щей похлебаю». Взял ведёрко, пошёл к колодцу и только закинул в воду — вдруг попалась ему в ведёрко большущая щука…

   Говорит ему щука человечьим голосом:

— Отпусти меня, добрый человек, на волю; я тебя счастливым сделаю: чего душа твоя пожелает, всё у тебя будет! Только скажи: по щучьему веленью, по божьему благословенью явись то-то и то-то — сейчас явится!..»

В этом варианте сказки у мужичка даже имени нет – «убогий», да и только.  

А награждён он за веру свою и за то, что смиренно принимает свою долю. И здесь нет слов – «по моему прошению», «по моему хотению». А есть – «по божьему благословенью». Щука здесь – Божий посланник.

Так что, друзья мои, в сказке про Емелю и волшебную щуку нет ни слова о «халяве»! А есть уроки:

- почитай, уважай своих родных,

- помогай им;

- преодолевай свою лень;

- живи по Божьим законам – праведно (правильно). И будет тебе счастье.

Давайте будем изучать нашу древнюю культуру. Давайте будем читать сказки правильно. И тогда не станут появляться скоропалительные и неграмотные выводы о ненужности народных сказок.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.