Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / НВП - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО УРОК!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

НВП - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО УРОК!

библиотека
материалов

НВП - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО УРОК!

Во время холодной войны между двумя сверхдержавами в школах, средне-специальных учебных заведениях СССР появился новый предмет, начальная военная подготовка. Благодаря этому предмету юноши осваивали основы воинского искусства, обращение с автоматом, гранатами, учились маршировать, повышали свою физическую и психологическую готовность к боевым действиям. Девушки на уроках НВП изучали первую медицинскую помощь, оттачивали на практике знания по оказанию помощи пострадавшим в бою, способы перевязки ран. Со временем необходимость в уроках начальной военной подготовки, по мнению правительства, отпала. На смену пришел новый предмет, основы безопасности жизнедеятельности. Его целью стало изучение поведения человека в экстремальных условиях и способы обеспечения безопасности в них. Занятия с обучающимися 10-11 классов приобрели, практически полностью, теоретическую направленность, остались лишь военные сборы юношей 10-х классов (не везде) и жалкие часы отведенные на практическую часть изучения боевой подготовки.

Что же потеряли будущие защитники Отечества? Мне кажется, что очень много.

Во-первых, в век высоких технологий, современную военную технику, вооружение, боевые комплексы должны обслуживать специалисты. Это очень сложно человеку не знающего даже азы военного оборудования, вооружения. Во-вторых, при постоянных практических занятиях воспитанник проникается духом патриотизма и ощущает себя частью великого механизма защиты Родины, чего достичь обычными беседами, рассказами, видео материалами довольно трудно и менее эффективно. В-третьих, моральная и психологическая подготовка. Не секрет, что много юношей не идет служить по причине слабой осведомленности об армии. Для них это что-то непонятное, а, как известно, что человек не понимает, то в какой-то мере рождает в нем страх. Новобранцев в армии сразу видно по их большим бегающим испуганным глазам. Мнение об армии теперь строится не по увиденному в воинских частях, во время занятий по НВП, а из рассказов друзей, товарищей, знакомых. К большому сожалению, они редко бывают объективными и зачастую вызывают негатив у молодежи. Дедовщина, издевательства офицеров и сослуживцев старшего призыва… Кто добровольно пойдет в армию услышав, про неё такое?

Перечислять можно очень много и долго, включить в недостатки и слабое изучение правового минимума военнослужащих, практических навыков оказания медицинской помощи и стрельбы. Наша молодежь теряет чувство патриотизма, юноши, в большинстве своем, относятся к священному долгу защищать Отечество, как к проклятию мужской части населения страны.

По мнению учителей преподающих основы безопасности жизнедеятельности, необходимо если не вернуть обратно начальную военную подготовку, то хотя бы увеличить количество часов практической направленности, на которых обучающиеся будут знакомиться с вооружением, военной техникой, бытом военнослужащих. Так же на практических занятиях создавать экстремальные условия приближенные к армейским. Это поможет физически, морально и психологически подготовить юношей к службе в рядах Вооруженных Сил.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Во время холодной войны между двумя сверхдержавами в школах, средне-специальных учебных заведениях СССР появился новый предмет, начальная военная подготовка. Благодаря этому предмету юноши осваивали основы воинского искусства, обращение с автоматом, гранатами, учились маршировать, повышали свою физическую и психологическую готовность к боевым действиям. Девушки на уроках НВП изучали первую медицинскую помощь, оттачивали на практике знания по оказанию помощи пострадавшим в бою, способы перевязки ран. Со временем необходимость в уроках начальной военной подготовки, по мнению правительства, отпала. На смену пришел новый предмет, основы безопасности жизнедеятельности. Его целью стало изучение поведения человека в экстремальных условиях и способы обеспечения безопасности в них. Занятия с обучающимися 10-11 классов приобрели, практически полностью, теоретическую направленность, остались лишь военные сборы юношей 10-х классов (не везде) и жалкие часы отведенные на  практическую часть изучения боевой подготовки.   

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала 317719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх