Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / О психолого-педагогической поддержке учащихся первых курсов среднего профессионального образовательного учреждения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

О психолого-педагогической поддержке учащихся первых курсов среднего профессионального образовательного учреждения

библиотека
материалов

О психолого-педагогической поддержке учащихся первых курсов среднего профессионального образовательного учреждения



Внедрение концепции личностно-ориентированного образования означает необходимость в пересмотре системы организации процесса воспитания. Вместе с тем, многие из преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений не осознают, что это означает существенное изменение собственной профессиональной позиции, переход от функций трансляций и интерпретаций знаний к психолого-педагогической поддержке в субъектном освоении этих знаний. При этом понятие «психолого-педагогическая поддержка студентов» понимается ими чрезмерно заужено как помощь, оказываемая квалифицированными специалистами нуждающимся в ней студентам, причем только тогда, когда возникает эта нужда.

Современные российские и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что это гораздо более обширное понятие. Оно включает в себя превентивную и оперативную помощь преподавателей учебного заведения в решении различных индивидуальных проблем обучающихся. Такие проблемы могут быть связаны с физическим и психическим здоровьем учащихся, их социальным и экономическим положением, успешным продвижением в учебе, эффективной деловой и межличностной коммуникацией, а так же жизненным, профессиональным и этическим выбором.

Основные концептуальные положения, представляющие психолого-педагогическую поддержку, были разработаны Олегом Самойловичем Газманом. Согласно его теории, наиболее успешное развитие личности происходит через гармоничное сосуществование двух сущностно различных процессов - социализации и индивидуализации. Первый процесс способствует усвоению принятых в обществе ценностей, норм и способов поведения и деятельности (формирование у молодежи социально-типичного), а второй становлению его индивидуальности (развитие индивидуально-неповторимого в конкретном человеке).

Последователи О.С. Газмана внесли некоторые коррективы в понятие «психолого-педагогической поддержки», сконцентрировав внимание на педагогической стороне ее реализации:

·во-первых, педагогическая поддержка не противопоставляется воспитанию, а гармонично сочетаются с ней;

·во-вторых, концепция педагогической поддержки выступает как важнейший принцип личностно-ориентированной системы образования;

·в-третьих, педагогическая поддержка - это мягкая педагогическая технология, направленная на содействие процессам самоопределения, самостроительства и самовыражения личности молодого человека, развитие его индивидуальности.

Семантический и педагогический смысл понятия «поддержка» заключается в том, что поддерживать можно лишь то, помогать можно лишь тому, что уже имеется в наличии, но на недостаточном уровне, т.е. поддерживается развитие «самости», самостоятельности человека.

Предметом педагогической поддержки становится специальный процесс совместного с личностью поддерживаемого, определения ее собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ей сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Изучению конкретных механизмов и условий реализации на практике стратегии психолого-педагогической поддержки студентов посвящены работы В.П. Бедерхановой, Ф.И. Кевля, Н: Н. Михайловой, Т.А. Строковой, Б.Е. Фишман, Т. В; Фроловой, С.М. Юсфина и др.

Что касается психолого-педагогической поддержки студентов среднего профессионального образовательного учреждения, то в этом случае существует ряд объективных и субъективных причин, препятствующих полноценной организации этого процесса.

Они проявляются в ряде специфических противоречий:

·между потребностью педагогической практики в личностно ориентированном воспитании, где студент техникума становится субъектом самостоятельного поиска и взвешенного принятия решений и реально существующим в учреждениях СПО малоэффективным механизмам воспитания для подготовки молодого человека к выполнению социальных функций [9,67];

·между необходимостью формировать высокую мотивационную и практическую готовности к социальному самоопределению и недостаточной компетентностью преподавателей в решении этой задачи [9,67];

·между декларированием важного значения фасилитационной деятельности педагога, направленной на стимулирование развития личностного потенциала субъектов образовательного процесса и недостаточной разработанностью технологий, методов и приемов ее использования в образовательной практике [9,67];

·между необходимостью постоянного совершенствования учителем своей профессиональной деятельности и недостаточной готовностью к повышению своего профессионального мастерства [9,ст.67].

Все сказанное подчеркивает необходимость разработать теоретическое обеспечение процесса психолого-педагогической поддержки студентов среднего профессионального образовательного учреждения. На этой базе станет возможным выполнить методическое обеспечение рассматриваемого процесса, а также конкретизировать и апробировать в образовательной практике необходимые для этого технологии. Кроме того, необходимы соответствующие изменения в системе повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образовательного учреждения, направленной на укоренение психолого-педагогической поддержки в образовательном пространстве техникума.

Старая «добрая» доктрина «формирования личности специалистов» не поддается частичному обновлению. Необходим системный переход к гуманистической концепции психолого-педагогической поддержки студентов, построенной на признании индивидуальной ценности каждого человека, на поиске путей сопричастности к саморазвитию его когнитивных, чувственных и волевых сфер психики.



Библиографический список

  1. .Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 1996.

  2. .Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. - М;, 1989.

  3. .Белухин Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. (Курс лекций). Часть 1. М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996

  4. .Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989

  5. .Борисенков В.П. Педагогические системы: развивающие и развивающиеся //Педагогика; 2003.

  6. .Быков С.А. Условия гармонизации процессов социализации и индивидуализации в воспитании подростков. Автореф. дисс.к.п.н. - Тюмень,1999.

  7. .Газман О.С. Обоснование новых целей и задач воспитания в условиях перестройки общеобразовательной школы. Рн/Д., 1993

  8. .Газман О.С. Личность - субъект свободной деятельности // Новые ценности образования. - М:, 1995.

  9. .Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема. // Новые ценности образования: Десять концепций и эссе. М.: Инноватор, 1995.


Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-197782
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх