Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / О деятельности педагога-психолога в рамках введения ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

О деятельности педагога-психолога в рамках введения ФГОС

библиотека
материалов

О деятельности педагога-психолога в рамках введения ФГОС



Деятельность школьной психологической службы выстраивается по направлениям:

  1. Психологическое просвещение;

  2. Психологическая профилактика;

  3. Психологическая диагностика;

  4. Психологическая коррекция;

  5. Психологическое консультирование;

  6. Развивающая работа.

С введением ФГОС нового поколения приоритетом в работе психолога становится психолого-педагогнческое сопровождение реализации основной образовательной программы. Таким образом, ключевыми задачами в деятельности школьного психолога становятся:

  1. Обеспечение формирования и развития УУД;

  2. Обеспечение преемственности содержания и форм организации

образовательного процесса начальной и основной ступени обучения.

  1. Формирование и развитие психолого-педагогической компетентности

педагогических и административных работников, родительской общественности.

Психолого-педагогическое сопровождение реализации основной

образовательной программы обуславливает содержание деятельности школьного психолога исходя из следующих аспектов:

  • общего перечня психолого-педагогических условий реализации основной

образовательной программы;

содержания основной образовательной программы, разработанной образовательным учреждением;

  • планируемых результатов освоения основной образовательной программы.


Основные направления психолого-педагогического сопровождения


1. Сопровождение внедрения ФГОС. Просвещение педагогов и родителей

по психолого-педагогическим аспектам новых образовательных стандартов. В данном случае перед психологом стоит задача не только довести до каждого необходимость изменений, но и разъяснить специфику происходящих в образовательном процессе изменений, помочь понять сущность системнодеятельностного подхода, особенности ключевых образовательных принципов, таких как принципа деятельности, минимакса, вариативности, системности, психологической комфортности и др.

2.Диагностика учащихся на предмет формирования УУД (в классах, обучающихся по новым ФГОС). В этом учебном году школьный психолог уже включился в проведение диагностики форсированности УУД в 1-х классах и с нового учебного года продолжиться работа во 2-х классах. С целью обеспечения

объективности и валидности в проведении диагностики, эта деятельность требует от психолога четкого понимания специфики УУД, знания классификации УУД.

  1. Участие в оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов.

Психолог должен оказывать и консультативную помощь педагогам при оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов, ведь зачастую у педагогов возникают сложности не только в проведении диагностической процедуры, но и в интерпретации полученных результатов.

  1. Участие в реализации программы формирования УУД с учетом психологических и возрастных закономерностей. Для этого необходимо изучить программу формирования УУД школы, определить свои задачи, свой вклад в реализацию данной программы.

  2. Разработка и реализация групповых развивающих занятий по формированию УУД у обучающихся. Очень важными становятся тренинговые занятия, направленные на личностное развитие обучающихся, на развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных действий.

  3. Выявление учащихся с проблемами формирования УУД, разработка и реализация индивидуальных программ коррекционного воздействия, предоставление рекомендаций педагогам и родителям ребенка, испытывающего трудности в обучении.

  4. Профилактика профессионального выгорания педагогов. Психологическая поддержка педагогов в ситуации, связанной с коренными изменениями в организации воспитательно-образовательного процесса. Проведение групповых и индивидуальных консультаций. Организация тренингов развития профессиональных и личностных компетенций учителя.

Очевидно, что с введением нового ФГОС возрастает психологическое напряжение педагогов: в новых условиях педагог должен изменить свою ролевую позицию, постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, осваивать СОТ, придерживаться принципов реализации системнодеятельностного подхода и т.д. Психолог в данном случае должен не только обеспечивать снижение риска профессионального и эмоционального выгорания педагогов, но и формировать положительную мотивацию к педагогическому труду.

Необходимо помнить и о том, что психолог может стать помощником администрации образовательного учреждения не только в оценке уровня профессионального выгорания педагогов, но и в диагностике уровня профессиональной компетентности педагогов.

  1. Психологический анализ уроков в аспекте системно-деятельного подхода, включающий:

  • оценку соблюдения на уроке принципов психологической комфортности, психологического состояния обучающихся на протяжении всего урока и учебного процесса в целом;

  • выявление проблемных зон в индивидуальном психологическом развитии учащихся с последующим корректированием;


исследование динамики качественных показателей работоспособности (активности, внимания, мотивации, утомляемости, отвлекаемости, тревожности и т.д.) для дальнейшей разработки психологических рекомендаций учителю.

Для реализации данной деятельности может быть сформулирована следующая цель: помощь в создании учителем психологически комфортных условий на уроках для успешного формирования деятельностных способностей учащихся.

Для достижения цели психологом могут быть поставлены задачи:

  1. Исследовать психологические аспекты влияния образовательной среды на формирование деятельностных характеристик и социально значимых качеств личности учащихся.

  2. Оптимизировать действенную структуру разноуровневой психологической поддержки учащихся и учителя.

  3. Обеспечить психологическую поддержку учащихся и учителя.

  4. Повысить уровень корпоративной системы деятельности «учитель - ученик».

Очевидно, что введение новых ФГОС существенно усиливает роль и значение психолого-педагогической службы школы, определяя доминирующую роль психологическим знаниям в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса.









Педагог-психолог
Красномакской ОШ

Мацькайло И.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

О деятельности педагога-психолога в рамках введения ФГОС

 

 

Деятельность школьной психологической службы выстраивается по направлениям:

1.                                                                                                                                                                 Психологическое просвещение;

2.                                                                                                                                                                 Психологическая профилактика;

3.                                                                                                                                                                 Психологическая диагностика;

4.                                                                                                                                                                 Психологическая коррекция;

5.                                                                                                                                                                 Психологическое консультирование;

6.                                                                                 Развивающая работа.

С введением ФГОС нового поколения приоритетом в работе психолога становится психолого-педагогнческое сопровождение реализации основной образовательной программы. Таким образом, ключевыми задачами в деятельности школьного психолога становятся:

1.            Обеспечение формирования и развития УУД;

2.                                                                         Обеспечение   преемственности содержания и форм организации

образовательного процесса начальной и основной ступени обучения.

3.                                                                         Формирование        и развитие психолого-педагогической компетентности

педагогических и административных работников, родительской общественности.

Психолого-педагогическое     сопровождение реализации основной

образовательной программы обуславливает содержание деятельности школьного психолога исходя из следующих аспектов:

-                                                                             общего перечня       психолого-педагогических условий реализации основной

образовательной программы;

содержания основной образовательной программы, разработанной образовательным учреждением;

-   планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

 

Основные направления психолого-педагогического сопровождения

 

1. Сопровождение внедрения ФГОС. Просвещение педагогов и родителей

по психолого-педагогическим аспектам новых образовательных стандартов. В данном случае перед психологом стоит задача не только довести до каждого необходимость изменений, но и разъяснить специфику происходящих в образовательном процессе изменений, помочь понять сущность системно­деятельностного подхода, особенности ключевых образовательных принципов, таких как принципа деятельности, минимакса, вариативности, системности, психологической комфортности и др.

2.Диагностика учащихся на предмет формирования УУД (в классах, обучающихся по новым ФГОС). В этом учебном году школьный психолог уже включился в проведение диагностики форсированности УУД в 1-х классах и с нового учебного года продолжиться работа во 2-х классах. С целью обеспечения

объективности и валидности в проведении диагностики, эта деятельность требует от психолога четкого понимания специфики УУД, знания классификации УУД.

3.          Участие в оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов.

Психолог должен оказывать и консультативную помощь педагогам при оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов, ведь зачастую у педагогов возникают сложности не только в проведении диагностической процедуры, но и в интерпретации полученных результатов.

4.          Участие в реализации программы формирования УУД с учетом психологических и возрастных закономерностей. Для этого необходимо изучить программу формирования УУД школы, определить свои задачи, свой вклад в реализацию данной программы.

5.          Разработка и реализация групповых развивающих занятий по формированию УУД у обучающихся. Очень важными становятся тренинговые занятия, направленные на личностное развитие обучающихся, на развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных действий.

6.          Выявление учащихся с проблемами формирования УУД, разработка и реализация индивидуальных программ коррекционного воздействия, предоставление рекомендаций педагогам и родителям ребенка, испытывающего трудности в обучении.

7.   Профилактика профессионального выгорания педагогов. Психологическая поддержка педагогов в ситуации, связанной с коренными изменениями в организации воспитательно-образовательного процесса. Проведение групповых и индивидуальных консультаций. Организация тренингов развития профессиональных и личностных компетенций учителя.

Очевидно, что с введением нового ФГОС возрастает психологическое напряжение педагогов: в новых условиях педагог должен изменить свою ролевую позицию, постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, осваивать СОТ, придерживаться принципов реализации системно­деятельностного подхода и т.д. Психолог в данном случае должен не только обеспечивать снижение риска профессионального и эмоционального выгорания педагогов, но и формировать положительную мотивацию к педагогическому труду.

Необходимо помнить и о том, что психолог может стать помощником администрации образовательного учреждения не только в оценке уровня профессионального выгорания педагогов, но и в диагностике уровня профессиональной компетентности педагогов.

8.   Психологический анализ уроков в аспекте системно-деятельного подхода, включающий:

              оценку соблюдения на уроке принципов психологической комфортности, психологического состояния обучающихся на протяжении всего урока и учебного процесса в целом;

              выявление проблемных зон в индивидуальном психологическом развитии учащихся с последующим корректированием;

 

• исследование динамики качественных показателей работоспособности (активности, внимания, мотивации, утомляемости, отвлекаемости, тревожности и т.д.) для дальнейшей разработки психологических рекомендаций учителю.

Для реализации данной деятельности может быть сформулирована следующая цель: помощь в создании учителем психологически комфортных условий на уроках для успешного формирования деятельностных способностей учащихся.

Для достижения цели психологом могут быть поставлены задачи:

1.       Исследовать психологические аспекты влияния образовательной среды на формирование деятельностных характеристик и социально значимых качеств личности учащихся.

2.       Оптимизировать действенную структуру разноуровневой психологической поддержки учащихся и учителя.

3.       Обеспечить психологическую поддержку учащихся и учителя.

4.       Повысить уровень корпоративной системы деятельности «учитель - ученик».

Очевидно, что введение новых ФГОС существенно усиливает роль и значение психолого-педагогической службы школы, определяя доминирующую роль психологическим знаниям в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог
Красномакской ОШ

 

Мацькайло И.В. 

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1278
Номер материала 451548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх