Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по методической теме«Игра как средство развития памяти детей на уроках английского языка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Обобщение опыта по методической теме«Игра как средство развития памяти детей на уроках английского языка»

библиотека
материалов

Обобщение опыта

«Игра как средство развития памяти детей на уроках английского языка»

Февраль 2014

Учитель Урасова Наталья Викторовна

Обучение иностранному языку – сложный и многогранный процесс. Чтобы учащийся овладел речью на иностранном языке необходимо задействовать все познавательные процессы в ходе изучения и закрепления нового материала по той или иной теме. Ни для кого не секрет, что при изучении иностранного языка требуется запоминание, а порой заучивание большого числа фраз и выражений. Успех в усвоении лексического материала различной тематики зависит порой не от объема памяти и не от способности учащегося запоминать материал, а от того, каким образом он его запоминает. Задача учителя – показать учащемуся приемы мнемотехники, чтобы сделать процесс пополнения словарного запаса продуктивным и прогрессивным.

Формирование у человека любых умений, в том числе и универсальных учебных действий, и умения учиться в целом возможно только в процессе деятельности. Деятельностный характер соответствует природе младшего школьника, воспринимающего мир целостно, эмоционально и активно. Это позволяет включать иноязычную речевую деятельность в другие виды деятельности, свойственные ребенку данного возраста (игровую, познавательную, художественную, эстетическую и др.), дает возможность осуществлять разнообразные связи с предметами, изучаемыми в начальной школе, и формировать личностные, коммуникативные, регулятивные и познавательные УУД. Процесс усвоения младшими школьниками новой информации на уроках английского языка лучше всего осуществляется в игре. Грамотно организованная игровая деятельность на уроке позволяет развивать у младшего школьника все виды универсальных учебных действий.

В младшем школьном возрасте происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. Поэтому игра становится основой для развития у учащихся личностных, метапредметных, предметных результатов учебной деятельности.

Два года работаю над темой по самообразованию «Игра как средство развития памяти детей на уроках английского языка». Актуальность темы заключается в том, что у школьников происходит активное развитие всех видов памяти и задача учителя- педагогически грамотно помочь этому развитию, потому что происходящие в школьном возрасте преобразования имеют важное значение для дальнейшего полноценного психического развития.

Планируя свои уроки, я думаю не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стараюсь создать возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, стараюсь понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. От этого, я считаю ,зависит эффективность обучения. Поэтому основная цель моей педагогической деятельности – развитие личности учащихся, повышение интереса к предмету.

 Данную цель осуществляю через основные задачи, которые я ставлю в своей работе:

- научить учащихся использовать знания, умения и навыки, полученные в процессе обучения английскому языку;

- обучение учащихся с учётом их возможностей, способностей и возрастных особенностей;

- прививать интерес к предмету посредством различных форм и методов обучения; применения игр обучающего и развивающего характера на уроках;

Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры.

Я считаю что
игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, а также уверенность в успешном овладении им. Использование на уроках и во внеклассной работе игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память.



Цель темы по самообразованию- разработка игр и упражнений для детей школьного возраста по развитию памяти и внедрение их в учебный процесс, применение различных форм обучения, создание психолого- педагогических условий организации учебного процесса.

Задачи:

  1. Разрабатывать игры, направленные на развитие памяти, учитывая, что игры должны отвечать требованиям- процесс запоминания начинается с организованного восприятия, направленного на выделение признаков объекта, процесс запоминания организуется с опорой на мыслительные операции, предусматривается усложнение игр, заключающееся в изменении количественных и качественных показателей запоминания, показателей материала игры, ее правил, обеспечивается рациональное сочетание руководства учителя и самостоятельной деятельности детей, развивается самоконтроль, проверка результатов запоминания и анализ ошибок

  2. Формировать способность запоминать на базе игры, повышать продуктивность запоминания при выполнении мыслительных операций

  3. Обучать различным способам запоминания с помощью игры

  4. Уделять достаточное внимание играм по обучению аудированию, так как они развивают слуховую память





Изучение английского языка предполагает запоминание слов, что способствует развитию словесной памяти, восприятия на слух английских слов, что способствует развитию слуховой памяти, а так же запоминание зрительного образа буквы и полностью слова, что способствует развитию образной, зрительной и даже ассоциативной памяти. Английский язык способствует развитию у детей мышления, памяти, внимания, речи для развития умения кратко, четко и правильно излагать свои мысли. Вот почему память целесообразно развивать в процессе обучения именно на уроках английского языка. Многие исследователи пишут, что закономерности формирования памяти на материале школьного обучения обнаруживается в игровой деятельности детей . В ней своеобразными путями осуществляется формирование психических процессов: произвольного запоминания, сенсорных процессов, абстракции и обобщения.

Игры или игровые моменты я чаще всего использую в середине или в конце урока, с тем, чтобы снять напряжение. Важно, чтобы работа с играми приносила положительные эмоции и пользу, и кроме того, служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивация детей к изучению иностранного языка начинает ослабевать.

Игры на аудирование

Можно проводить игры на аудирование текста, не имея ни картинок, ни рисунков, ни заранее приготовленных вопросов, ни пунктов текста и т.д., это игры на развитие аудитивной памяти. Читается текст в нормальном темпе, играющие слушают. После прослушивания текста предлагаю записать слова, которые каждый участник игры запомнил. Затем читается текст ещё раз и дается задание – выписать группы слов и запомнившиеся фразы.

После этого участники игры восстанавливают текст по памяти, пользуясь своими записями. Побеждает тот, кто наиболее точно передаст содержание текста.

Большой эффект в обучении аудированию имеют командные игры, в которых после прослушивания текста члены команды составляют и затем задают вопросы соперникам по содержанию текста. Побеждает та команда, которая более точно ответит на поставленные вопросы

Приведем примеры коротких игр на развитие памяти, которые могут быть использованы на уроках английского языка

Игры для развития памяти

-1Конкурс «Назови по памяти» Учитель показывает и произносит 5-6 слов: a dog, a cat, a mouse, a frog, a fox, a bear. Ученик по памяти повторяет эти слова.

-2 Опиши (предмет, героя, друга) Задачей данной игры является обучение умению описания внешности друг друга. Учитель вызывает к доске двух учеников и дает возможность рассмотреть внешность собеседника в течение нескольких секунд, после чего ребята поворачиваются друг к другу спиной и пытаются описать друг друга по тем признакам, которые им запомнились. Победителем в данной игре становится ученик, который последним назовет фразу.

Например

  • He has got blue eyes.

  • She has got black hair.

  • He has jeans on.

  • She is wearing a black skirt. Etc.



3.Игры с использованием флеш-карточки (карточки с изображениями, flashcards) или карточки с написанными на них словами (wordcards).

Учитель выставляет на доске несколько карточек, с помощью детей называет их. Дети закрывают глаза, учитель убирает карточку, дети называют, что пропало. Нужно обратить внимание на то, что если данную игру проводить фронтально, мы будем слышать преимущественно ответы «быстрых», «сильных» учеников. Чтобы этого избежать, можно организовать работу в парах. Дети в паре записывают результат после каждого «тура» игры, затем результаты сравниваются фронтально.

4. Игра «Снежный ком». Учитель называет слово на определенную букву алфавита, или на определенную тему, первый учащийся повторяет это слово, предлагает свое, далее количество слов возрастает, как снежный ком.



5. Дети делятся на команды из 3-4 человек. Набор карточек демонстрируется, затем перемешивается, учитель выбирает одну из карточек, группы по очереди угадывают, какая из карточек была отобрана.



6. Учитель вывешивает на доске 8-10 карточек со словами, фразами или короткими предложениями. Они прочитываются, и учитель дает установку запомнить карточки в течение 1 минуты. После этого карточки убираются, и дети в группах восстанавливают то, что было на них написано. Выигрывает группа, ответы которой наиболее близки к изначальному варианту.



7. На доске записываются несколько чисел – в один столбец, а связанные с ними события и факты – во второй. Ученики сопоставляют числа с событиями и фактами. Затем числа стираются, и учащиеся в группах восстанавливают их в связи с оставшимися опорами.

8. Учащиеся делятся на команды. На доске для каждой команды висит лист бумаги с текстом, написанным мелким шрифтом. Участники команд по очереди подбегают к доске, запоминают предложение из текста, возвращаются и записывают его. Побеждает команда, которая быстрее и с минимальным количеством ошибок восстановит весь текст.



9. Учитель рассказывает знакомую историю, делая в ней фактические ошибки. Побеждает команда, заметившая большее количество ошибок.



10. Учитель пишет на доске короткое стихотворение, прочитывает его, затем его читают двое-трое учащихся. Учитель стирает последнее слово в каждой строчке, учащиеся устно восстанавливают стихотворение, затем еще, пока не остается только первое слово в строке. Побеждает команда, способная воспроизвести стихотворение полностью без ошибок.

11.Распредели слова по темам

Каждый ученик получает набор карточек с различными словами. Игроки должны быстрее других распределить слова, написанные на карточках по определённым лексическим темам. Выигрывает тот, кто раньше всех справился с заданием. В конце игры игроки зачитывают слова, стараясь запомнить как можно большее количество слов из прочитанного.

12.Запомни картинку

Учитель показывает игрокам картинку по определённой лексической теме, называя предметы или полностью описывая её, потом картинка переворачивается. Игроки должны назвать как можно больше предметов, изображённых на картинке. Они могут называть их индивидуально, а остальные в это время подсчитывают количество названных предметов. Можно сделать это в форме аукциона, где выигрывает тот, кто назвал последнее слово.



Для лучшего запоминания новых слов используются «договорки» - небольшие стишки на русском языке, которые заканчиваются английскими словами. Их огромное множество, но плюс в том, что сочинить их может как сам учитель, так и его ученики.

Food

Вкуснотища! …very good! 

Пищу называют ...food . 

Для шарика, для друга, 

Припас я сахар … sugar. 

Масло нужно всем ребятам. 

Масло по-английски …butter. 

Так и лезет ко мне в рот 

Этот вкусный бутерброд. 

Сверху …butter 

Снизу …bread 

Приходите на обед. 

Всегда ты сладкий ждешь сюрприз. 

Конфетки по-английски - …sweets. 

Я все варенье это съем. 

Варенье по-английски - …jam. 

Без соли борщ не лезет в рот. 

Соль по-английски просто …salt. 

Это вовсе не каприз 

Сыр мы называем - …cheese. 

Молоко я пить привык 

Молоко иначе - …milk. 

Мясо жарится, шкварчит 

Мясо по-английски - … meat. 

Ведро воды вы принесете? 

Вода, водичка будет - … water. 

Пирожки, налетай! 

Пирожок иначе - … pie. 

Морковку ешь, в ней каротин! 

Да, carrot есть, а где же «ин»? 

Рыбу ловишь – не шумишь, 

Рыба по-английски - …fish. 

Fruits

Слива тут и слива там - 

Слива по-английски … plum. 

Узнала я впервые, 

Что груша это …pear. 

Виноград мы съели весь, 

Виноград иначе … grapes. 

Арбуз предпочитаю сливам: 

Арбуз иначе - … water-melon. 

Клубнику ты скорей бери! 

Люблю клубнику - … strawberry . 

Полез на дерево мой брат. 

Орехи рвет. Орешек - … nut. 

Винни-Пуха нет ли с вами? 

А то спрячу мед свой … honey. 

Свинину заготовлю впрок, 

Свинина по-английски … pork. 

Треску ужасно любит кот, 

Треску мы называем … cod. 

Ну не лезет мне в карман 

С изюмом булка, то есть … bun. 

Time


 

Прошу, ответьте мне, месье: 

"Год по-английски будет...?" - ... year. 

Я спрошу сейчас у вас: 

"Как назвали месяц?" - ... month. 

К названьям я уже привык 

Неделя по-английски ... week. 

В этот день я жду гостей 

День, иначе - просто ... day. 

час прошел, мне ехать надо 

Час, иначе будет ... hour. 

Минуточку, сейчас вас примут 

Минута по-английски ... minute. 

Время полчетвертого. На часы смотри! 

Время полчетвертого - ... it's half past three. 

"Без пяти минут шесть", - говорит мистер Икс. 

Без пяти минут шесть - ... it's five minutes to six. 

Четверть часа подождете? 

Четверть по-английски ... quarter. 

У елки цвет всегда один,
Зимой и летом это – 
green.

На столе сосисок нет -
Утащил их рыжий 
cat.

На даче, дома вместе мы
Семья иначе – 
family.

Свет в кухне поскорей включи,
Принес я сахар – 
sugar.

And now let’s play rhymes again.

  • Учить цвета я стала. Цвет по-английски … color.

  • У меня сомнений нет Красный цвет конечно … red.

  • Облизнувшись кошка съела Желток желтый. Желтый … yellow.

  • Я тону, иду ко дну Синий цвет конечно … blue.

  • Очень черный негр Джек, Черный по-английски … black.

  • Коричневое платье купила эту фрау, Мы знаем очень точно, коричневое … brown.

  • Ох, не спелый мандарин. Он зеленый, просто … green.

  • Мышонок серый, убегай быстрей! Серый по-английски … grey.

  • Мышка – … mouse, кошка – … cat Белый … white, а черный … black.

  • Розовые розы падают на ринг. Цвет красивый розовый, по-английски … pink.

  • Цвет серебряный, красивый. По-английски просто … silver.

  • Темный, темный наш чердак. Темный по-английски dark.

  • Светлый тон, запоминай: Светлый по-английски … light.

  • Уверен, ты запомнишь: Оранжевый цвет… orange.

  • В ярко-красных кедах топал. Ярко-красный – значит … purple.

  • Let’s play. Listen to the rhyme and finish it in English.

  • Совсем один ты бродишь там. Одна, один - иначе… .

  • Две изюминки во рту. По-английски двойка….

  • Скорей иди сюда! Смотри! У кошки три котенка -… .

  • Уже пошел десятый день. Десять по-английски … .

  • Я нашел большущий гриб, а большой иначе … .

  • Маленький грибок нашел. Маленький иначе - … .

  • Был когда-то барон молод, а теперь он старый- … .

  • Я всё новое люблю. Новый по-английски- … .

  • Знаменитый Робин Гуд был хороший, значит … .

  • Я нарисовал ведро. Рисовать – иначе …

  • Мы едем в город снова? Идти и ехать …

  • Бегут спортсмены разных стран. Бежать, беги – иначе … .

  • Шарик, шарик, улетай! Летать, запомни, будет …



Выводы:


  • игры использую в системе;


  • игры постепенно изменяю и усложняю;
     


  • стараюсь, чтобы игра соответствовала психологической готовности учащихся к игре, общению, совместной деятельности;


  • форму и содержание игры выбираю, исходя из количества детей, участвующих в ней, из характера языкового материала


Постоянно занимаюсь самообразованием. Знания черпаю из различной методической литературы: журналы , книги, методические пособия. 

Много практического материала по теме нахожу в сети Internet, пользуюсь методическими наработками коллег. За счёт этого пополняю и накапливаю методический материал.



Краткое описание документа:

обобщение опыта

Актуальность темы заключается в том, что у школьников происходит активное развитие всех видов памяти и задача учителя- педагогически грамотно помочь этому развитию, потому что происходящие в школьном возрасте преобразования имеют важное значение для дальнейшего полноценного психического развития.

 

Цель темы по самообразованию- разработка игр и упражнений для детей школьного возраста по развитию памяти и внедрение их в учебный процесс, применение различных форм обучения, создание психолого- педагогических условий организации учебного процесса. 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала 151817
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх