Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по теме «Проектная деятельность в модернизации традиционного образования через программу «Планета знаний».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Обобщение опыта по теме «Проектная деятельность в модернизации традиционного образования через программу «Планета знаний».

библиотека
материалов

Обобщение опыта по теме


«Проектная деятельность в модернизации традиционного образования через программу «Планета знаний».

Рассматривая концепцию современного этапа модернизации образования через концепцию «Нашей новой школы» мы должны опираться на теорию ведущего психолога XX века, занимавшегося вопросами образования и развития В.В.Давыдова. При этом мы должны рассматривать как основное целеполагание не программу Эльконина – Давыдова или иную программу, а сами подходы к построению системы образования, как обязательно развивающей системы.

Современное обновление системы отечественного образования ориентируется на вхождение России в мировое общекультурное пространство, которое происходит на основе присвоения личностно-ориентированной парадигмы и определяет главные направления реформирования общества и развития человека. Задача образования состоит в приобщении человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, экономики, т.е. в. превращении природного человека в культурного. В связи с этим образование можно рассматривать как освоение и сохранение культурных норм с ориентацией на будущее, в основе которого должно лежать культурное самоопределение человека. Условие осуществления такого процесса заключается в реализации человеком своего выбора в культурном пространстве.

В самой системе образования общая дидактика является основой для формирования предметных методик (частных дидактик), так как содержит конкретные технологии их практической реализации. Предметные методики в свою очередь, занимают промежуточное положение между самой дидактикой и преподаваемой дисциплиной, так как изучают особенности и закономерности преподавания конкретных учебных предметов (родной язык, математика, естественные науки и т.д.). а также их специфику на различных образовательных ступенях (методика начального обучения, дидактика высшей школы и т.д.) Слайд№2

Частные дидактики в большей степени ориентированы на практику обучения, имеют собственный понятийно-терминологический аппарат, используют определенные методы исследования. Это позволяет утверждать, что по отношению к частным методикам дидактика выполняет методологическую функцию, т.е. является их теоретической основой.

И свою очередь, интеграция различных научных сфер становится основанием для обеспечения единого подхода к обучению посредством разработки концептуальной системы отражения субъектов педагогического процесса в их целостности как биологических и социальных феноменов. Тем самым обеспечивается также целостность собственно системы дидактических отношений между педагогом и учащимися.

В педагогике как отрасли гуманитарного знания понятие «культура» рассматривается в контексте единства освоения духовной деятельности человека и человечества. Это положение, став основой педагогической теории и практики, приходит на смену представлению об образовании как узкопрофильной деятельности. Наоборот, через частные дидактики предметов естественно – математического и гуманитарного циклов формируются метапредметные связи, обеспечивающие целостное мировоззрение, стройное целеполагание и творческие характеристики личности.

Осваивая социум и собственное положение в нем, человек в процессе образования получает возможность активной реализации и самореализации в обществе на основе соотнесения собственных, индивидуальных и социальных позиций. В опыте каждого человека происходит становление свободного внутреннего пространства, если инструменты и парадигма образования способствуют формированию внутренней свободы, как характеристики зрелой самодостаточной личности.

Можно выделить несколько подходов, определяющих специфику построения образовательного процесса с позиции освоения человеком социокультурного опыта.

Аксиологический подход — определяет обновление ценностных ориентации социума и нацеленность на формирование общественного идеала личности.

Целостный подход — рассматривает человека как сложную био-психо-социокультурную систему, а общество — как единую структурную организацию.

Гуманистический подход — позволяет определить сущностные характеристики личности и возможности ее самореализации.

Культурологический подход — ориентирует на освоение наследия человеческой цивилизации посредством интеграции общечеловеческого, национального и личностного опыта в процессе стихийного и целенаправленного образования. Слайд №3

Отечественный психолог В.В.Давыдов провел анализ дидактических принципов и пришел к следующим выводам.

Принцип преемственности означает, что, например, при построении школьных учебных предметов для начальной школы сохраняется связь с теми житейскими знаниями, которые ребенок получил еще до школы. При распространении обучения за пределы начальной школы не выделяются особенности и специфика следующей ступени обучения. В психолого-педагогической литературе обычно ведется речь о том, что в средних классах усложняется содержание, увеличивается объем получаемых учениками знаний, однако не рассматриваются внутренние изменения содержания и форм обучения. Они описываются лишь на количественном уровне, без выделения качественного своеобразия знаний, которые даются в начальной школе, и знаний, которые нужно получить ученику в последующих классах. Подобная преемственность, фактически реализуемая в школьной практике, приводит к неразличению научных и житейских понятий.

Принцип доступности, с одной стороны, означает, что на каждой ступени образования детям дается лишь то, что им посильно и данном возрасте. Это является зоной ближайшего развития, что способствует репродукции, но не стимулирует творческий потенциал ребенка. Эта «мера посильности» складывалась эмпирическим путем, стихийно, из реальной практики преподавания. Это и предопределяло уровень требований к детям школьного возраста, которые затем превращались в «возможности» и «ширмы» психического развития ребенка.

С другой стороны, школьная теория и практика исходят из того, что обучение лишь утилизирует уже сложившиеся и наличные психические возможности ребенка. Поэтому содержание образования и требования к ребенку ограничиваются этим реальным «наличным» уровнем». Это приводит к игнорированию конкретно-исторической природы самих возможностей ребенка и подлинно развивающей роли обучения.

Практический смысл принципа доступности противоречит идее развивающего обучения, делает вывод В. В.Давыдов.

Принцип сознательности направлен против формальной зубрежки и схоластики в обучении. Традиционное обучение исходит из того, что любое знание получает свое оформление в виде отчетливых и последовательно развернутых словесных абстракций, каждая из которых должна быть соотнесена ребенком с вполне определенным чувственным образом — представлением. При этом не учитываются возрастные особенности преобладания конкретно – операциональных структур интеллекта 7 – 10-летнего ребенка, не способного физиологически к абсолютной абстракции.

Кроме того, сознательность соседствует с постоянно фиксируемым в школе фактом отрыва знаний от их применения. В диалектической логике установлено, что реальность знаний заключена, прежде всего, не в форме словесных абстракций, в способах деятельности познающего субъекта, для которого преобразование предметов, фиксация средств таких преобразований являются столь же необходимыми компонентами знаний, как их словесные оболочки. Но обращение к таким способам чуждо всей традиционной дидактике.

Практика применения принципа наглядности ведет, по мнению В. В.Давыдова, к трагическим последствиям. По мнению большинства ученых, в основе понятия «наглядность» лежит сравнение чувственного многообразия вещей и вычленения сходных, общих признаков этих вещей. Таким образом, принцип наглядности не просто утверждает чувственную основу понятий, а сводит их по существу к эмпирическим понятиям, конституирующим эмпирико-классифипирующее мышление, в основе которого лежит лишь отражение внешних, чувственно-данных свойств объекта.

Ориентация на принцип наглядности способствует формированию у детей лишь эмпирического мышления.

Принцип научности обычно понимается в узкоэмпирическом а не в подлинно диалектическом значении, т.е. не в значении особого способа мысленного отражения действительности, восхождения от абстрактного к конкретному. Подлинная реализация принципа научности обучения связана с изменением типа мышления, проектируемого всей системой образования, т.е. с переходом к формированию у детей основ теоретического мышления уже начиная с начальной школы.

В.В.Давыдов предлагает следующую классификацию и характеристики принципов преподавания.

I. Преемственность как сохранение во всяком преподавания связи, но это должна быть связь качественно различных стадий обучения — различных как по содержанию, так и по способам его преподнесения детям.

2. Доступность как принцип развивающего обучения, т.е. построение обучения таким образом, чтобы можно было закономерно управлять темпами и содержанием развития посредством организации обучающих воздействий.

3. Принципу сознательности целесообразно противопоставить принцип деятельности, понимаемой как основа и средство построения, сохранения и применения системы.

4. Принципу наглядности необходимо противопоставить принцип предметности, т.е. точного указания тех специфических действий, которые необходимо произвести с предметами, чтобы, с одной стороны, выявить содержание будущего понятия, а с другом — изобразить это первичное содержание в виде знаковых моделей. Слайд №4-5

II В.Давыдов считал, что применение новых психолого-педагогических принципов позволяет конкретно определить существенные черты будущей школы и прежде всего указать условия, при которых формирование средств теоретико-научного мышления станет нормой.

Следует отметить, что отделение преподавания от воспитания принесло школе больше вреда, чем пользы. И в этом смысле заслуживает всяческой поддержки идея В.А.Сластенина и его последователей, заключающаяся в том, что целостная, гармоническая личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.

Изучая принципы В.В.Давыдова и его подходы к обучению, мы должны прежде всего перестроить саму образовательную систему от зоны ближайшего развития к зоне актуального развития, в которой ребенок еще слабо ориентируется, но может самореализоваться при соответствующей поддержке.

В системе обучения такими поддержками должны стать:

  • Методические,

  • Социальные,

  • психологические,

  • педагогические,

  • медицинские. Слайд 6


Методическое оснащение предметных дидактик является основной поддержкой эффективного обучения, создающего условия для самореализации, успешности и активного развития ребенка. При этом важна не программа, по которой ребенок обучается а технологии, методики и обеспечение образовательного процесса.

При этом возможность самореализации обеспечивает положительную мотивацию к обучению, что, в свою очередь, обеспечивает благоприятно протекающую адаптацию и сохранение здоровья ребенка при его интенсивном и опережающем развитии.

В течение последних четырех лет постепенно, не авторитарно, а по желанию родителей, школа вводит в начальных классах с постепенным переходом в основную школу программу «Планета знаний» обеспеченную методически Ир дающую возможность учителям совершенствоваться на базе института новых образовательных систем (г. Москва). Эмблема) Слайд №7

Я имела возможность сравнить различные программы: традиционную, Занкова и поняла, что данная программа обеспечивает эффективность образовательного процесса с интенсивным опережающим развитием ребенка в полном объеме.

Главным достоинством программы, кроме методического обеспечения, является блочно модульное построение программы с обобщением в виде проектной и поисково – исследовательской деятельности и современных форм промежуточной аттестации.

Причем, проектная деятельность, как форма исследования в первом классе представлена программой после каждого блока (3 проекта в год) с подробной методической схемой его реализации и подсказками по планированию и выбору тем.

Причем, эти схемы проектной деятельности содержат вначале проблемные вопросы, а затем проблемные задания, лежащие в основе построения гипотезы проекта, т.е. постепенно по мере формирования формально – операциональных структур интеллекта, проходит усложнения учебных задач проектирования.

Если в первом и втором классах в соответствии с развитием возможностей интеллекта (сохраненный детский эгоцентризм) дети выбирают индивидуальные задания, то в 3-4 классах задания и проекты становятся групповыми на основе выработанных коммуникативных навыков. Проект (Презентация) Слайд 8-20

Мы достаточно много проектов делаем в направлении здоровьесбережения, в рамках ежегодной игры «Неболейка», исследовательской деятельности школы, прививая детям культуру и установки на здоровье и здоровый образ жизни. Каждый год дети в начале сентября представляют продукты летних проектов, как в виде интеллектуальных продуктов, так и в виде прикладного творчества. Результаты проектов Слайд 21+творческое задание( переход по стрелке)

Защита проектов является в данной программе промежуточной творческой аттестацией знаний учащихся и способствует саморазвитию и самообучению.

Проанализировав результаты обучения по данной программе, мы пришли к выводу, что наш выбор был правильный – развивающее обучение возможно и эффективно и в рамках традиционной программы при соответствующей модернизации, обновлении и новых подходах к обучению.



Краткое описание документа:

Рассматривая концепцию современного этапа модернизации образования через концепцию «Нашей новой школы» мы должны опираться на теорию ведущего психолога XX века, занимавшегося вопросами образования и развития В.В.Давыдова. При этом мы должны рассматривать как основное целеполагание не программу Эльконина – Давыдова или иную программу, а сами подходы к построению системы образования, как обязательно развивающей системы. 

 

Современное обновление системы отечественного образования ориентируется на вхождение России в мировое общекультурное пространство, которое происходит на основе присвоения личностно-ориентированной парадигмы и определяет главные направления реформирования общества и развития человека. Задача образования состоит в приобщении человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, экономики, т.е. в. превращении природного человека в культурного. В связи с этим образование можно рассматривать как освоение и сохранение культурных норм с ориентацией на будущее, в основе которого долж­но лежать культурное самоопределение человека. Условие осуще­ствления такого процесса заключается в реализации человеком своего выбора в культурном пространстве.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 312095
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх