603289
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыОбобщение по теме"Иррациональные уравнения, методы решения"

Обобщение по теме"Иррациональные уравнения, методы решения"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Иррациональные уравнения, методы решения.

Определение: Иррациональное уравнение – уравнение, в котором под знаком радикала содержится переменная.

I. Способы, используемые непосредственно при решении иррациональных уравнений.

1. При решений иррациональных уравнений часто возможен переход к равносильному уравнению, системе или совокупности. Если все сделанные преобразования равносильны, то последующая проверка корней не обязательна и может быть проведена только с целью контроля безошибочности решения.

Решить уравнениеhello_html_m6cf79f9.gif

Перейдём к равносильной системе:hello_html_m1c0718ec.gif

Все сделанные преобразования равносильны.

Ответ:1.

К основным равносильным переходам относится: возведение в квадрат, если правая часть – число или уравнение содержит один радикал.

hello_html_m4dd119be.gif

Если b<0, то это уравнение не имеет решений.

Уравнение hello_html_2151fc57.gif



2.Уединение радикала и возведение в степень.

hello_html_m53d4ecad.gif hello_html_m1b16d90.gif

hello_html_m53d4ecad.gif hello_html_29bd47fe.gif

hello_html_m53d4ecad.gif-1 удовлетворяет ОДЗ.

hello_html_m53d4ecad.gifОтвет: -1.



3.Переход к системе уравнений.

hello_html_m53d4ecad.gifhello_html_4b11f8c.gif

hello_html_m53d4ecad.gifСумма двух неотрицательных выражений равна нулю, в том и только том случае, если каждое слагаемое равно нулю.

hello_html_7fe1d359.gif

Ответ: нет корней.



4. Выделение квадрата двучлена.

hello_html_m4f1d0d91.gif

Верно для любого х из ОДЗ.

hello_html_342274a1.gif

Ответ: [1;+∞).



5.Уравнения, содержащие кубические радикалы.

hello_html_60b9fef1.gif

hello_html_5e91e012.gif

hello_html_4a05683a.gif

hello_html_m7af27c9e.gif

hello_html_693ee15e.gif

hello_html_461fb687.gif

Ответ:4;-5.



6. Умножение на сопряженное.

Определение: Сопряженным множителем для выражения, содержащего радикалы, считается такое, отличное от нуля выражение, при умножении на которое первого получается выражение, не содержащее корни.

hello_html_4a46e5f7.gif

Решить уравнение:

hello_html_m12428a9f.gif

hello_html_4b8a2b52.gif

hello_html_m8df6a4c.gif

hello_html_307b924a.gif

hello_html_m3f4e0fa7.gif

hello_html_a7c6949.gif

hello_html_2e3a3be0.gif



Ответ:hello_html_37a7dd04.gif

7. Уравнения вида hello_html_7f88898c.gif

hello_html_m537e4554.gif

Решить уравнение:hello_html_4e45173e.gif

Заметим, что сумма выражений, стоящих под радикалами в левой части, равна выражению, стоящему под радикалом в правой части. Следовательно, данное уравнение равносильно совокупности систем:

hello_html_m6eb3a1a0.gif

Первая система не имеет решений, решив вторую, найдём: х=1.

Ответ: 1.

II. Использование общих способов решения уравнений при решении иррациональных уравнений.

1.Способ замены.

hello_html_3b2e426b.gif

х=76.

Ответ: х=76.



2. Тригонометрическая замена переменной.

Решить уравнение hello_html_m7caae623.gif

Левая часть имеет смысл при |x|≤1. Сделаем замену переменной. Пусть x=sin y. Уравнение примет вид hello_html_282a3494.gif

Полученное равенство возможно лишь при hello_html_m7795a122.gif

Ответ: hello_html_m77ad6f2.gif



3. Разложение на множители.

hello_html_m39354e76.gif

hello_html_m3af4e0cd.gif

Ответ: 0;5



III. Использование свойств функций.

1. Использование ОДЗ.

Иногда знание ОДЗ позволяет доказать, что уравнение не имеет решений или найти решения непосредственной подстановкой чисел из ОДЗ.

hello_html_me19bd86.gif

Система не имеет решений. Ни одно число не является решением уравнения.

Ответ: нет решений.


2. Использование ограниченности функции.

Определение: Функция y=f(x) называется ограниченной сверху (снизу) на промежутке J,который принадлежит области определения функции, если существует такое число М, что f(x) М, (f(x)М) для любого x, принадлежащего промежутку J.

hello_html_m7c33f46.gif

Рассмотрим функцию hello_html_m69ae1b41.gif. Графиком функции является парабола, ветви которой направлены вниз, наибольшее значение принимает в вершине.

hello_html_m36a0f157.gif

Наибольшее значение левая часть уравнения (2) достигает в х=-1, оно равно 4.

Наименьшее значение правой части уравнение (2) достигает при х= -1.

Рассмотрим функцию hello_html_5d9d80cf.gif

hello_html_72a358a6.gif

При х-1 левая часть на своей области допустимых значений меньше правой, значит, х=-1.

Ответ:-1.


3. Монотонность функции.

Если f(x) и g(x)непрерывные на J и f(x) возрастает, а g(x) убывает на J, то уравнение f(x)=g(x) имеет не более одного решения.

Если f(x) непрерывная монотонная функция на промежутке J, то уравнение f(x) =С , где С – константа, имеет не более одного решения.

Решить уравнение

hello_html_2dc6670c.gif

Функции hello_html_392ba7a0.gif непрерывны и убывают, следовательно,

hello_html_7adcd7c2.gifнепрерывна и убывает. Каждое своё значение принимает только в одной точке. Легко заметить, что h(2)=2, значит, х=2 – единственный корень.

Ответ:2.

Теорема о монотонных функциях.

Если y=f(x) монотонно возрастает, то уравнение f(f(x))=x равносильно уравнению f(x)=x.

Решите уравнение hello_html_m58dba6ff.gif

Рассмотрим функцию hello_html_m27cfa2ef.gif

Функция монотонно возрастает на D(f)=[0;+∞). Исходное уравнение имеет вид hello_html_29cd1a9a.gif. В силу возрастания функции оно равносильно уравнению f(x)=x, то есть hello_html_m4a0c8074.gif

hello_html_6577a36b.gif

Ответ:4

4. Использование графиков функций.

Строятся эскизы графиков, что помогает выяснить, на какие промежутки надо разбить ось Х, чтобы на каждом из них решение уравнения было очевидным. График помогает найти решения, но ответ надо обосновать.

Решите уравнение hello_html_5609e8a0.gif

ОДЗ:=-2 х 2.

Сhello_html_7e9b3592.gifhello_html_m1efacbb4.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_5951fc3b.gifhello_html_5951fc3b.gifhello_html_m34a5e3da.gifhello_html_210b1f55.gif

hello_html_m17ad9e3f.gif

hello_html_3852332e.gif

Х

У

0 1

делаем эскизы графиков функцийhello_html_74c838f2.gif.



















Проведём прямую у=2. График f(x) лежит выше прямой у=2. График g(x) лежит ниже прямой у=2. Эти графики касаются прямой у=2 в различных точках. Следовательно, уравнение не имеет решений. Докажем это.

Для х[-2;2] hello_html_m4f464e96.gif.

f(x)=2 при x=-1, g(x)=2 при x=1.

Значит, уравнение не имеет решений.

Ответ: нет решений.



Комплексные уравнения.

Решите уравнения.



hello_html_7006e157.gif

hello_html_m61934153.gif

hello_html_5753ba01.gif

Проверка:

hello_html_c1a445f.gif- посторонние корни, так как правая часть меньше 0.

hello_html_28370e65.gifобращает в отрицательное значение hello_html_4b131a33.gif.

x=3 обращает уравнение в верное равенство.

Ответ:3

hello_html_m34954eb2.gif

hello_html_m1518b53d.gif

hello_html_m3f80f770.gif

hello_html_m2bee5060.gif

Ответ:hello_html_1294f5ce.gif.

hello_html_m74bebf31.gif

hello_html_39fe29e1.gifhello_html_m53d4ecad.gif

hello_html_32b6bf32.gif

hello_html_463c8e5a.gif

Ответ: hello_html_m460d27c0.gif.

Задание для самоподготовки

I.Решите уравнения:



hello_html_m2624363f.gif

II.Решите системы уравнений:



1).hello_html_769b54d2.gif 2).hello_html_5b48305b.gif 3).hello_html_m359cfd10.gif

4).hello_html_m79b083c9.gif 5).hello_html_m44ea824e.gif 6).hello_html_8447109.gif

7).hello_html_m4e2711bf.gif 8).hello_html_37c38f7d.gif

Ответы:

I. 1)2; 2)-1; 1; 3)нет корней; 4)2; 5)-2; 6)4; 7)нет корней;8)1; 9) нет корней; 10)[3; +∞); 11)5; 12)нет корней; 13)hello_html_m3d4efe4.gif; 14)1; 15)76; 16)3; 17)7; 18)hello_html_74ac4ca9.gif; 19)hello_html_m2f1c9ee9.gif;20)-5;2; 21)нет корней; 22)hello_html_m473f5ae7.gif (умножение на сопряженное);23)1 (графический); 24)0;3 (графический);25)2 (ограниченность функции);26)1 (монотонность функции); 27)hello_html_m4958a91f.gif; 28)2(выделение квадрата двучлена); 29) –1;5(разложение на множители); 30)-1; 31)3; 32)hello_html_5b4802c.gif33)-3;5; 34)-4;2; 35)hello_html_ff0799b.gif.

II. 1)hello_html_7b76f3ac.gif3)(1;1); 4)(81;1),(1;81); 5)(0;0),(-3;1), (6;1), (3;2); 6)hello_html_6c5121f1.gif;7)(-4;-0,6); 8)(2;-1).



Краткое описание документа:

Показаны возможные методы решения иррациональных уравнений:

Способы, используемые непосредственно при решении иррациональных уравнений.

Использование общих способов решения уравнений при решении иррациональных уравнений.

Использование свойств функций.

Данная разработка может помочь ученику при подготовке к итоговой аттестации в 11 классе, так же учителю при изучении данной темы и при организации повторения.Разработка содержит теоретический материал и примеры на использование каждого метода решения иррационального уравнения. Содержится подборка иррациональных уравнений и систем иррациональных уравнений с ответами.

Общая информация

Номер материала: 165412

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.