Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Организация исследований по теме: «Лекарственные растения нашей местности. Традиции использования»

Организация исследований по теме: «Лекарственные растения нашей местности. Традиции использования»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация исследований по теме: «Лекарственные растения нашей местности. Традиции использования»

Руководитель работы: Маслова Ю. В., учитель биологии МОУ Суворовской ООШ Дивеевского р-на Нижегородской обл. Участники исследования: Савина Анна, Шикурова Анастасия(уч-ся)

Народная мудрость гласит: «На всякую болезнь зелье найдется»

Парадоксально, но в современном мире со стремительно развивающейся медициной, люди, заболев, часто испытывают больше трудностей, чем наши малообразованные предки.

Перед современным человеком возникают различные проблемы: недостоверная информация рекламы; контрафактные лекарства в аптеках; незнание правил сбора лекарственных растений и их использования; недоступность и нетипичность средств, описываемых в СМИ для нашей местности. Местные названия растений, отличаются от научных, что создает путаницу. Люди старшего поколения обладают ценной информацией, которой грозит утрата в форме «стирания» типичных местных особенностей.

Таким образом, мы решили, что наиболее ценной информацией о фитотерапии будет та, которая существует в нашей местности.

Цель исследования: Изучение видового состава и ареалов лекарственных растений нашей местности, направлений и традиций их использования.

Задачи: 1. Изучить видовой состав лекарственных растений нашей местности, составить их флористический список.

2. Определить ареалы лекарственных растений, выявить среди них экологически чистые, то есть пригодные для сбора лекарственного сырья.

3. Собрать информацию у местного населения о направлениях и традициях использования лекарственных растений.

4. Изучить значение местных лекарственных растений и правила их использования.

Методы:1. Опрос жителей с. Суворова и близлежащих населенных пунктов на предмет распространения и использования лекарственных растений; 2. Практическая работа на местности по выявлению ареалов растений. Картирование местности, составление карты-схемы распространения лекарственных растений в окрестностях села Суворова. 3. Работа с литературой.

В начале работы мы изучили краткую историю фитотерапии и выяснили, что она издавна играла немаловажную роль в традиционной медицине.

В ходе работы на местности, был изучен видовой состав растений, биологическая характеристика, составлен флористический список, на основании которого, созданы диаграммы соотношения числа видов разных систематических групп. Выяснилось, что в качестве лекарственных используется только 1 вид хвощевидных, 2-голосеменных, остальные- цветковые растения. Преобладают же представители класса Двудольные (более 20 семейств), а из них- сложноцветные и розоцветные.

Третья глава посвящена местным названиям некоторых растений. Систематизировав собранный материал, мы пришли к выводу, что местные названия растений бывают связаны с разными причинами: внешним видом(«елушки» (сосны)–«есть иголки, как у ёлок»); с применением(«скоповая трава» (подмаренник цепкий, коровяк) – применяли «от ускопу», т.е. от цистита); с особыми свойствами(«цепляйник», «цепига» (подмаренник болотный) - созревшие соцветия колючие, цепляются за одежду). Иногда путали названия видов: называли одни те же виды по-разному(«просвирки», «чекуры»– мальва пренебреженная); называли одинаково разные виды(«анютины глазки»-фиалка трёхцветная, вероника дубравная). Некоторые описания растений бабушками напоминали загадки: « А еще ели кукушки, эт вот ёлочки-то, в поле растут которы…»(хвощ полевой). «А зовут её наткоедник. Как просвирки у него листочки-то. Она от нарывов(манжетка).Т.о., путаница в названиях растений возникала не только в разных селах, но, порой, и в одном селе, что делало проблематичным поиск необходимого растения. В то же время, положительным моментом можно считать сохранение особого этноботанического знания в нашей местности, как элемента местной культуры.

В ходе данной работы была составлена карта-схема ареалов распространения лекарственных растений на территории с. Суворова и в его окрестностях. Проанализировав распространение лекарственных растений, можно поделить ареалы на 4 основных типа: 1)экологически благополучные (степень антропогенного воздействия минимальна, сырьё экологически чистое); 2)экологически неблагополучные (рядом со свалками, автодорогами); 3)вытаптываемые (прогон, пастбище КРС); 4) исчезнувшие (там данные растения теперь не встречаются). Существует яркий пример, когда искусственная смена сообществ привела к гибели ценного вида:«Скоповую траву раньше собирали на Второй Каменной, но там решили сажать елушки. Сосенки- то посадили, а скоповой травы не стало, теперь её и рвать негде».

По результатам опросов о значении лекарственных растений выяснилось, что люди старшего поколения практически не прибегали к аптечным средствам. Они знали и использовали местные растения. Причем, подразделяли их, выражаясь современным языком, на: «специфические», т.е., помогающие от определенной болезни и «широкого спектра действия», т.е. исцеляющие многие недуги. Например, зверобой у нас называют «травой от 40 болезней».

В нашей местности у людей старшего поколения сохраняются традиционные правила сбора лекарственного сырья, для которых присущи принципы рационального природопользования. По опросам был составлен Народный календарь сбора лекарственного сырья. На его основании можно сделать вывод, что основное время сбора лекарственных растений приходится на июнь – август. Народный календарь сбора трав был приурочен к некоторым православным праздникам. «А собирали её после Троицы траву-то. До Троицы не рвут траву потомушта, не положено».

Интересны местные рецепты лекарств из растений, которые знают наши бабушки: «Наткоедник, вот он от нарывов. Свежи листочки прям прикладывают». «Тысячелистник-то зовут порезник. Его рвут на Иван Постнай.. Толкут его прям зеленай, сок отжимают. Он как ёд прижигат, вот от порезов».

При опросах местного населения выяснилось, что в настоящее время в Суворове нет потомственных знахарей-травников. Но, по отзывам наших бабушек можно судить о том, что всего несколько десятилетий назад большинство из них прибегало в случае болезней именно к использованию лекарственных растений. И в настоящее время есть в Суворове люди, которые интересуются и занимаются лекарственными растениями.

Именно местные рецепты с использованием наших растений могут оказаться наиболее полезными и эффективными, так как они проверены опытом многих поколений. Нельзя полностью игнорировать традиционную (научную) медицину, т. к. некоторые травы имеют противопоказания к применению.

Проанализировав собранные сведения о действии местных лекарственных трав, можно отметить, что:

1)-практически от всех болезней в нашей местности известны лекарственные растения;

2)-лекарства имеют множество противопоказаний, большинство растений, наоборот имеет мало противопоказаний (например, аллергия), а помогает от нескольких недугов, т.е. обладает широким спектром полезного действия (например, шиповник обладает желчегонным, потогонным, поливитаминным действием);

3)-лекарственные растения – это не только экологически чистое сырье, но и экологически адаптированное: «местное», т.е. наиболее подходящее для местных жителей;

4)-лекарственные растения доступны всем, поэтому их применение экономически выгоднее аптечных препаратов;

5)-особенностью этноботанического знания в нашей местности является то, что многие растения имеют местные названия, что создает путаницу при их определении и использовании. Благодаря работе с местными жителями,была составлена таблица, позволившая определить и систематизировать научные названия лекарственных растений. Можно также отметить, что о растениях пожилые люди говорят не «называется», а «зовут», т.е. как о воодушевленном предмете.

6)-соблюдение правил сбора лекарственных растений способствует более эффективному их применению, а также предотвращает сокращение их ареалов и полное исчезновение.

Эффективным и безопасным может быть только грамотное использование лекарственных растений, т.е. умение их определять, знание сроков, правил сбора и приготовления лекарственного сырья, его назначения. В нашей школе ежегодно проводится сбор лекарственного сырья. Материал данной работы – может использоваться при проведении экологической акции «Зеленая аптека».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 Статья

Организация исследований по теме: «Лекарственные растения нашей местности. Традиции использования»

Руководитель работы: Маслова Ю. В., учитель биологии МОУ Суворовской ООШ Дивеевского р-на Нижегородской обл.   

Участники исследования: Савина Анна, Шикурова Анастасия(уч-ся)

Парадоксально, но в современном мире со стремительно развивающейся медициной, люди, заболев, часто испытывают больше трудностей, чем наши малообразованные предки.

Перед современным человеком  возникают различные проблемы: недостоверная информация  рекламы; контрафактные лекарства в аптеках; незнание правил сбора лекарственных растений и их использования; недоступность и нетипичность средств, описываемых в СМИ для нашей местности. Местные названия растений, отличаются от научных, что создает путаницу. Люди старшего поколения обладают ценной информацией, которой грозит утрата в форме «стирания» типичных местных особенностей.

Таким образом, мы решили, что наиболее ценной информацией о фитотерапии будет та, которая существует в нашей местности.

Цель исследования: Изучение видового состава и ареалов лекарственных растений нашей местности, направлений и традиций их использования.

В нашей школе ежегодно проводится сбор лекарственного сырья. Материал данной работы – может использоваться при проведении экологической акции «Зеленая аптека».

 

 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров373
Номер материала 446635
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх