Инфоурок / Музыка / Статьи / Особенности работы концертмейстера дополнительного образования.

Особенности работы концертмейстера дополнительного образования.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Абдуллина А.Н.

Преподаватель, концертмейстер



Особенности работы концертмейстера дополнительного образования.

Будучи незаметной специальностью для любителей, в мире профессиональной музыки специальность «концертмейстер» - незаменима. Вокалисты, духовики, струнники, вокалисты не могут обойтись без поддержки фортепианной партии. Концертмейстер необходим на каждом этапе работы музыкантов  -  от выбора и разбора программы до выступления на сцене. Особенно важна и ответственна роль концертмейстера при работе с учениками детских музыкальных школ и школ искусств. Кроме выполнения учебных задач (разбор нотного текста, исполнение музыкальных произведений в ансамбле, выступление на сцене) необходимо отметить просветительскую роль деятельности пианиста-концертмейстера. Совместно с педагогом он приобщает ребенка к удивительному миру искусства.

Концертмейстерское искусство требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания. Было бы ошибкой полагать, что «игра по нотам» не требует большого мастерства. Солист и пианист в художественном смысле являются членами единого, целостного музыкального организма, поскольку речь идет не сколько об аккомпанементе как таковом, сколько о создании вокального или инструментального ансамбля.

А если учесть, что каждая инструментальная специальность по-своему специфична, то становится очевидно, что концертмейстеру при работе в том или ином классе необходимо хорошо понимать (и владеть) особенности, присущие тому или иному инструменту. Например, знакомясь с пьесами для каких-либо инструментов, концертмейстер должен знать производные моменты звукообразования на этих инструментах, такие как артикуляция, атака, штрих.

В работе концертмейстера тесно переплетаются творческие, педагогические способности и исполнительские навыки. Мобильность, быстрота и активность реакции крайне важны для профессиональной деятельности концертмейстера. В случае, если солист на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст (что часто бывает в детском исполнении), концертмейстер должен не переставая играть, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца. Опытный концертмейстер всегда может снять неконтролируемое волнение и нервное напряжение ребёнка перед эстрадным выступлением. Лучшее средство для этого – сама музыка: особо выразительная игра аккомпанемента, повышенный тонус исполнения. Творческое вдохновение передается ребёнку и помогает ему обрести уверенность, психологическую, а за ней и мышечную свободу. Воля и самообладание – качества, также необходимые концертмейстеру. При возникновении каких-либо музыкальных неполадок, происшедших на эстраде, он должен твердо помнить, что ни останавливаться, ни поправлять свои ошибки недопустимо, как и выражать свою досаду на ошибку мимикой или жестом.

Педагогическая деятельность музыканта так или иначе связана с изучением и анализом музыкальных произведений. Особенное значение здесь приобретает умение «преподнести», «подать» музыкальный материал, то есть вопросы сугубо исполнительского (пианистического) мастерства. Чем больше концертмейстер разучивает произведений разных композиторов, стилей и форм, тем выше уровень его профессионализма. Имея определенный исполнительский «багаж», музыкант, безусловно, совершенствует качество исполнения, благодаря которому даже самые простые по содержанию музыкальные фрагменты, предназначенные для сопровождения уроков танца, становятся красочными и привлекательными.

Хороший концертмейстер является музыкально-одаренным человеком - он видит и слышит все произведение: форму, партитуру, слышит и разграничивает фразировку солиста, умеет сразу охватить характер и настроение произведения.

Концертмейстер всегда должен следить не только за своей партией, но и за партией солиста, так как часто бывают случаи, когда ученик может остановиться, а также и пропустить некоторое количество тактов музыкальной ткани.

Чаще всего удачными и профессиональными выступлениями бывают те, в которых существует нерушимый тандем педагога – концертмейстера – ученика. Именно поэтому те педагоги, которые умеют грамотно донести и концертмейстеры, умеющие правильно принять пожелания педагога имеют творчески слаженный и успешный коллектив.

Опытный концертмейстер никогда не будет показывать свое недовольство на замечания педагога или его пожелания. Творческий процесс или творческий «союз» педагога и концертмейстера – это неотъемлемая часть для достижения поставленных целей. Полезным бывает совместное музицирование, нередко возникают и профессиональные ансамбли педагога и концертмейстера, что приводит к взаимопониманию не только в исполнительском, но и в психологическом плане.

   Говоря о динамической стороне ансамбля с юным солистом,  следует учитывать такие факторы, как степень общемузыкального развития ученика, его техническую оснащенность. В этих условиях хороший концертмейстер не должен выносить на первый план преимущества своей игры, должен уметь остаться «в тени солиста», подчеркнув и высветив лучшие стороны его игры. В этом отношении очень важен характер игры фортепианных вступлений. Играя в ансамбле с «неярким» солистом, пианисту следует исполнить вступление очень выразительно, но соизмеряя свою игру со звуковыми и эмоциональными возможностями ученика.

Концертмейстерство, сформировавшись как самостоятельный вид деятельности в процессе практики аккомпанирования и художественно-педагогической коррекции ансамбля с певцами или исполнителями-инструменталистами, является удачным примером универсального сочетания в рамках одной профессии элементов мастерства педагога, исполнителя, импровизатора и психолога. Понятие «концертмейстерское искусство» может относиться к исполнителям на различных инструментах (баян, гитара), если в процессе работы необходимо решать и педагогические, и ансамблево-исполнительские задачи.





Список использованной литературы

  1. Кононенко В.А. Как научить понимать музыку (в помощь педагогу дополнительного музыкального образования): Актуальные проблемы художественного образования (по материалам диссертационных исследований ). – М.: Академия, 2009.

  2. Кубанцева Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность. // Музыка в школе. – 2011 - № 4.

  3. Горошко Н.А. Формирование художественных критериев исполнительского мастерства пианиста в концертмейстерском классе. (На примере камерно-вокального творчества русских композиторов XIX века). Автореф. дисс.канд.иск. - Магнитогорск, 1999.

  4. О работе концертмейстера. / Сост. М.А.Смирнов. – М.: Музыка, 1974.

  5. Шендерович Е.М. О преодолении пианистических трудностей в клавирах: Советы аккомпаниатора. – М.: Музыка, 2007.

  6. Кононенко В.А. Овладение профессией «Концертмейстер» на современном этапе: проблемы и перспективы. – М.: Музыка, 2008.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-317815

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>