Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Откуда ты, имя? (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Откуда ты, имя? (3 класс)

библиотека
материалов

10



ОТКУДА ТЫ, ИМЯ?

ЦЕЛЬ: развивать познавательный интерес к изучению русского языка; выяснить, откуда пришли названия имен, дать представление о том, какие имена носили люди в Древней Руси, побудить интерес к прошлому нашей Родины; способствовать обогащению словарного запаса.

Ход занятия:

1. Введение в тему.

Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звездочка, которая определяет его дальнейшую судьбу. Влияет на характер и судьбу человека и созвездие, под которым он родился. И, конечно же, большое значение имеет и имя, которое дают родители ребенку при рождении. Недаром великий Гомер в своей "Одиссее писал":

"Между живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий, и знатный,

Имя свое от родителей в сладостный дар получает".

2. Сообщение темы и цели занятия.

Сегодня мы приоткроем тайну наших имен и попытаемся ответить на вопросы:

- Что такое имя?

- Откуда к нам пришли имена?

- Какие имена были в прошлом?

- Как надо относиться к своему имени?

3. Изучение нового материала.

а) понятие «имя».

Что же такое имя? (Высказывания детей.)

В словаре русского языка Ожегова сказано: "Имя - личное название человека, даваемое ему при рождении".

Ребята, а может быть, кто-нибудь из вас знает, почему родители дали вам именно то имя, которое вы носите?

Очень хорошо, что интересуетесь историей своего имени, а, значит, и историей своей семьи. А кто не знает, поинтересуйтесь у своих родителей, почему они дали вам такое имя.

б) история древних русских имен.

На доске вы видите карточки со словами. Я предлагаю вам подумать над вопросом: "Можно ли эти слова использовать как имя?" (Обмен мнениями)

Мал Храбр Первак

Бел Горд Второй

Косой Молчан Старшой

Одни из вас считают, что можно, другие - нет. Кто прав? На что похожи эти слова? Но это действительно имена.

Имена, как и все живое, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имен тесно связана с историей русского народа и его языком. Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить

В одних случаях человек характеризовался по каким-либо внешним признакам. В других - по положению в семье, по отношению к нему родственников, а иногда по роду занятий. Как вы думаете, по каким признакам были даны эти имена?

Были случаи, когда детей называли в честь христианских праздников: Мясоед, Постник (такое имя носил живший во времена Ивана Грозного великий архитектор, построивший храм Василия Блаженного в Москве).

Таким приемом часто пользуются писатели, давая имена своим героям. А вы сможете отгадать, почему так зовут этих литературных персонажей?

1. В чашечке тюльпана на зеленом листе сидела девочка. Она была маленькая-маленькая, всего на один дюйм. Ее так и прозвали... (Дюймовочка.) А почему?

2. Девочка, беленькая как снежок, и кругленькая, как комок говорит старикам: "Я из вешнего снегу скатана, солнышком пригрета и нарумянена. Зовут меня..." (Снегурочка.) Почему?

3. Как зовут доброго доктора, который лечит зверей, птиц и насекомых в сказке К.Чуковского? (Айболит.)

4. Как зовут малышей-коротышек из романа-сказки Н.Носова " Приключения Незнайки и его друзей"? Почему?

Думаю, многие из вас, прочитав такие имена, как Дурак и Некрас, удивились: разве могли родители дать детям такие имена. Оказывается, наши предки были очень суеверны. Они боялись "сглаза". Им казалось, что назвать ребенка красивым, горделивым именем - значит привлечь к нему внимание злых духов. Назовут дитя Красавчиком или Ладой - злые духи тут как тут. А кто позарится на Некраса или Дурака? Словом, многие обидные имена на самом деле были талисманами - защищали ребенка от таинственных и враждебных сил.

в) Крещение Руси.

hello_html_7596ae77.jpg...Шло время. Наступил 988 год. Какое важное для Руси событие произошло в этом году? Кто принял решение о крещении Руси? Как проходил обряд крещения?







Обряд крещения состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать свое тело водой, чтобы смыть "старое языческое имя и веру". Стоявшие в это время на берегу христианские священники, осеняли каждого крестом и давали новое имя. Так Жданы, Малюты и Добравы становились Василиями, Кириллами и Аннами.

Имена, принесенные на Русь вместе с Христианством, были заимствованы из языков восточных и европейских народов. В большинстве своем новые имена были древнеримского и древнегреческого происхождения. Но еще некоторое время наряду с новыми использовались и старые русские имена.

А знаете ли вы, из каких языков пришли ваши имена и что они означают?

г) отгадывание ребусов.

Сейчас вы называли свои полные имена, которыми подписываете тетради, используете их в других официальных документах. Но ваши друзья, родные чаще всего вас называют более короткими, сокращенными именами. Сейчас я предлагаю вам отгадать ребусы. В них зашифрованы имена. Отгадайте имя и, если оно полное, замените на сокращенное и наоборот.

Какое имя осталось без пары? (Жанна.) Это имя употребляется только в одной форме, которая хоть и короткая на вид, но считается полной.

д) церковные имена.

Как же родители определяли, какое имя дать своему ребенку?

В старые времена все имена хранились в древней книге "Жития святых", или "святцах"- церковном календаре. И все новорожденные получали только церковные (или, как их еще называют календарные имена), т.е. имена давались в соответствии с именем святого, которое приходилось на день рождения и крещения ребенка по календарю.

Коль ты рожден в день Ефима,

То назван именем таким.

Если на один день приходилось несколько имен, то из них можно было выбрать то, которое пожелают родители для своего ребенка. Поэтому справляли не день рождения ребенка, как мы с вами, а именины в день своего святого.

В 1916 году в святцах было записано 863 мужских и 232 женских имени. А сколько имен знаете вы? Думаю, что нам понадобится не один урок, чтобы вспомнить все известные вам имена. А сколько имен в нашей школе, мы сейчас узнаем. Наши ребята провели исследование. С его результатами нас познакомит....

е) результаты работы исследовательской группы.

ж) понятие "тезка".

А как мы называем людей с одинаковыми именами? Знаете ли вы имена своих знаменитых тезок? Это могут быть исторические деятели, писатели, актеры, спортсмены, литературные герои.

з) рейтинг имен.

Как вы думаете, есть ли мода на имена? Например, в начале прошлого века было модным называть детей в честь каких-то новых слов-неологизмов, так появились имена Электрон, Тракторина и др. К счастью, эти имена не прижились. Они почти исчезли и, возможно, не появятся. Но они вошли в историю нашей страны. А С.Я.Маршак сочинил стихотворение о неудачных новых именах.

В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ

Если только ты умен,

Ты не дашь ребятам

Столь затейливых имен,

Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать

Дочке белокурой,

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть семья ее звала

Сокращенно Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он, наконец,

Девочку Идея.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

А один оригинал,

Начинен газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придется вековать

Злополучным детям...


А хотите узнать, какие имена ученики и учителя нашей школы считают самыми красивыми и модными? Вторая группа ребят провела опрос мнений и получила вот такие данные....

и) викторина.

Имена часто становятся различными названиями: книг, географических объектов, растений и т.д. Знаете ли вы об этом? Сейчас проверим.

hello_html_m1d43656f.gif


1hello_html_m2b6485f6.jpg. Какую свою поэму А.С.Пушкин назвал двумя именами? ("Руслан и Людмила".)







2. Какой древний русский город носит мужское имя?

hello_html_7c9ad922.jpg







3hello_html_28509fe7.jpg. Название какого растения состоит из мужского и женского имени? (Иван – да - Марья.)








4. Какое имя стало названием этой картины? Кто ее автор? ("Аленушка", В.Васнецов.)

hello_html_21d7cdf8.jpg













5. Реактивный миномет, первый залп которого прозвучал на смоленской земле в годы Великой Отечественной войны? Это имя является названием и знаменитого стихотворения М.Исаковского, ставшего песней? ("Катюша".)

hello_html_1bfc8796.jpghello_html_71a60948.jpg











6. Каким женским именем названа река в России? (Лена.)

hello_html_m6c46ae1b.jpg









к) Что значит беречь имя?

Откройте конверты, лежащие на партах. Составьте из разрозненных фрагментов фразу. Что у вас получилось?

Имя у тебя одно.

Навсегда оно дано.

Жизнь длинна, и оттого.

Ты побереги его.

Что значит беречь имя? (Значит, жить достойно, чтобы ваши родные и близкие гордились вами.)

А закончить наше занятие я хочу стихотворением В.Агапова:

Дорожите именем своим.

Имена даются неслучайно...

В них простая маленькая тайна.

Дорожите именем своим.

Ах, как много ласковых имен

У мальчишек в школе и девчонок!

Вечером и утречком спросонок,

Слушайте их звучный перезвон:

Света, Миша, Сашенька, Максим...

Сколько знает каждый, сосчитайте!

Никого, друзья, не обижайте...

Дорожите именем своим!


4. Подведение итогов.













































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка занятия кружка «Занимательная лингвистика» в рамках внеурочной деятельности в 3 классе.

Целью данного занятия является развитие познавательного интереса к изучению русского языка, к прошлому нашей Родины. Учащиеся выяснят, что такое имя, откуда пришли названия имен, получат представление о том, какие имена носили люди в Древней Руси.

 

Разработка содержит подробный конспект, который включает в себя стихотворения С.Я.Маршака и В. Агапова,две викторины, в том числе литературную, иллюстрации. 

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров838
Номер материала 172638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх