Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ «Моя профессия -учитель»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ «Моя профессия -учитель»

библиотека
материалов

ЭССЕ «Я-УЧИТЕЛЬ»


Учитель истории и обществознания

гимназии №83 города Тюмени

Доценко Максим Юрьевич


Ответ на вопрос о сущности педагогического труда, на наш взгляд, следует начать с определения природы и целей образовательного процесса.

Под образованием мы подразумеваем важнейший элемент процесса социализации личности, диалектически связывающий воспитание, как усвоение социальных норм, и обучение, как процесс освоения накопленных обществом знаний, умений и навыков.

Диалектика воспитания и обучения в процессе образования основывается на принципиальной невозможности в нем актов «чистого» обучения, либо «чистого» воспитания. Процесс обучения немыслим как способ получения «стерильных», лишенных всякой оценочности знаний. Всякое знание несет в себе ответ на вопрос о смысле предмета или явления, являющегося его содержанием. Смысл же – это место и роль некоторого объекта в жизни человека и общества. Постижение смысла предполагает, хотя бы в возможности, вынесение ценностного суждения об объекте, а одним из источников ценностных суждений является воспитание.

В свою очередь, воспитание с необходимостью предполагает в процессе освоения социальных норм индивидуумом, их внутреннее обоснование, по форме совпадающее с процессом рациональной аргументации, целью которого является индивидуализация внешней нормативности, позволяющая применять нормы в конкретной жизненной практике. Исходя из уже данного нами выше определения, воспитание требует от человека смыслополагания, то есть определения места и роли тех или иных ценностей в персональной картине мира.

Таким образом, образование, в первую очередь, является усвоением смыслов. Человек в процессе образования осваивает мир, то есть делает его своим миром, расставляя все на определенные места по степени значимости. Соответственно образование включает в себя два, происходящих параллельно процесса: накопление знаний и их упорядочение, включающее в себя ценностно-смысловую составляющую. Причем оба процесса не заканчиваются в течение всей жизни, однако базовое ценностное ядро закладывается в детском и подростковом возрасте. Соответственно школьные годы – это период формирования ценностно-смысловой системы человека.

Однажды Александр Македонский сказал о своем учителе Аристотеле: «Отец дал мне жизнь, а Аристотель научил ее ценить». В этом, на мой взгляд, суть учительского труда: научить человека понимать, что в его жизни по-настоящему важно и значимо. Решающая роль в этом процессе принадлежит дисциплинам социально-гуманитарного цикла. Такие важные ценности как патриотизм, гражданственность, уважение к историческому прошлому формируются в процессе изучения истории, Понимание того общества, в котором ты живешь, умение наладить здравые отношения с окружающими, осознание ценности труда и творчества прививается на уроках обществознания. Именно эти особенности преподаваемых мною дисциплин привлекли меня при выборе профессии учителя истории и обществознания.

На мой взгляд, мастерство учителя истории состоит в способности так преподнести материал, чтобы ученик в каждом историческом событии увидел потенциал будущего, осознал масштабы влияния прошлого на настоящее, увидел в окружающем его мире результаты происходивших когда-то событий. Только в этом случае история станет для учащегося не просто набором фактов, но насыщенной и драматичной биографией человечества, полной достижений и неудач, величайших открытий и ужасных заблуждений. Ученик должен в полной мере осознать смысл афоризма: «Прошлое нужно изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, не сумело скрыть своих следов».

Другой важный аспект изучения истории в школе – осознание величайшего многообразия человечества и величайшей же ценности этого многообразия, при одновременном сохранении глубокого уважения и любви к истории своей страны, своего народа. К сожалению, этот баланс крайне трудно соблюсти в современном мире, тем более значимым он становится.

И, наконец, третьим аспектом школьного исторического образования является воспитание патриотизма, как глубокой любви к своей Родине, гордости за ее достижения, способности разделить ответственность за совершенные ошибки. Только принимая свою страну такой, какая она есть, в величии и одновременно в неизбежном несовершенстве, мы можем по-настоящему ее любить.

В отличие от истории обществознание ориентирует учащегося, в первую очередь, на понимание современного ему общества. Главная задача этой дисциплины – помощь в осуществлении социализации ребенка. Обществознание способствует формированию правильного отношения учащегося к окружающему миру, усвоению им базовых ценностей того, общества, к которому он принадлежит, осознанию норм и правил поведения, пониманию механизмов функционирования социальных подсистем.

На мой взгляд важнейшей задачей учителя обществознания является формирования целостного представления об обществе, в котором каждый элемент не случаен, более того целесообразен. Целостное представление об обществе – необходимое условие для уважения его законов и норм, ибо учащийся должен осознавать, что всякий вред нанесенный обществу - всегда вред, нанесенный самому себе, и простой принцип, известный как золотое правило нравственности: «Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе», - лежит в основе всех общественных отношений на любом уровне.

Важнейшей проблемой педагогической деятельности является вопрос о средствах достижения ставящихся перед ней задач. В ее решении, как мне представляется, необходимо руководствоваться следующими принципами: уважение к ученику и любовь к преподаваемому предмету.

Уважение к ученику проявляется в ключевой способности учителя – слушать учащегося. Ведь важно не просто донести до него свою точку зрения, но помочь ему сформировать собственную. Другой аспект уважения к ученику – честность в своем отношении к излагаемому материалу. На мой взгляд, учитель не может позволить себе быть неискренним в оценках описываемого им события или принципа. Мнение учителя не может абсолютизироваться, так как должна сохраняться объективность в изложении, но в то же время нельзя лукавить, даже если этого требует конъюнктура.

Любовь к предмету, на мой взгляд, ключевой мотиватор как для самого педагога, так и для учащихся, которых просто невозможно «зажечь», если предмет не интересен тебе самому. Любовь к предмету это и глубокое знание того, что преподаешь и понимание ответственности перед учащимся за качество собственной работы.

Подводя итоги сказанному отметим, что педагог – это прежде всего друг и помощник учащегося, помогающий ему идти тернистым путем знания и формировать собственные суждения о сложном и многообразном окружающем мире. Только в этом контексте могут быть поняты и смысл, и формы его деятельности.



Краткое описание документа:

  На мой взгляд, мастерство учителя истории состоит в способности так преподнести материал, чтобы ученик в каждом историческом событии увидел потенциал будущего, осознал масштабы влияния прошлого на настоящее, увидел в окружающем его мире результаты происходивших когда-то событий. Только в этом случае история станет для учащегося не просто набором фактов, но насыщенной и драматичной биографией человечества, полной достижений и неудач, величайших открытий и ужасных заблуждений. Ученик должен в полной мере осознать смысл афоризма: «Прошлое нужно изучать не потому, что оно прошло, а потому, что пройдя, не сумело скрыть своих следов».

 

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала 365498
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх