Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План-конспект классного часа по теме:"Моя малая Родина."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

План-конспект классного часа по теме:"Моя малая Родина."

библиотека
материалов
Моя Малая Родина
Пруд в Опалихе
Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы
Дежнёв
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моя Малая Родина
Описание слайда:

Моя Малая Родина

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Пруд в Опалихе
Описание слайда:

Пруд в Опалихе

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы
Описание слайда:

Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Дежнёв
Описание слайда:

Дежнёв

№ слайда 12
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 

Тема : Моя малая родина.

Цели : уточнить понятия «Родина», «малая родина», расширять знания детей о родном поселке Опалиха, его прошлом, истории его   образования.

Задачи :

-формировать чувства патриотизма, любви к родной земле, воспитание учащихся гражданами своей Родины, знающих и уважающих свои корни;

-содействовать развитию познавательных интересов, интереса к истории родного края, своей страны;

— развивать речь, творческие способности детей, умение связно и эмоционально излагать материал;

- прививать навыки поисковой исследовательской работы;

Оборудование: компьютер, проектор, родословной, музыкальное сопровождение.

Формируемые УУД :

Регулятивные :

- умение определять и формулировать цель занятия.

Личностные :

- способствовать к развитию интереса к искусству, формировать эстетические чувства, формировать мотивационную основу учебной деятельности, т.е. желание у детей больше узнавать о своем крае.

Познавательные :

— умение перерабатывать полученную информацию, сравнивать объекты, проводить сравнение, строить высказывание в устнойформе, развивать наблюдательность, формировать умение находить информацию в словарях.

Коммуникативные:

— контролировать свои действия в коллективной работе, проявлять инициативу, слушать и вступать в диалог, формулировать собственное мнение и позицию.

Ход занятия:

 

Эпиграф:

"Для России  наш город-частица,

А для нас он -родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной , где мы живём."

I.   Вступление.

( звучит песня" С чего начинается Родина" и идёт показ слайдов)

Учитель: Дорогие ребята!  Как вы думаете , какая тема нашего классного часа. Правильно, сегодня мы будем говорить о Малой Родине.  Вы родились в стране , которая называется Россией. Вы-россияне!Россия-огромная страна.  Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера  до Чёрного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки , глубокие озёра , густые леса и бескрайние степи. Есть и  маленькие речушки , светлые берёзовые рощи, солнечные полянки , болота и поля. Мы гордимся  нашей великой Родиной , её природой , её талантливыми людьми.( идёт показ слайдов)

Что называют своей малой родиной? Что значит моя? Что значит малая? Что значит родина?

 

Дети высказывают своё мнение.

Учитель:МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа… МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди. Что же такое для человека РОДИНА? Что он считает своей родиной: страну, в которой живет; дом, где родился; березку у родного порога; место, где жили его предки? Наверное, все это и есть родина, то есть родное место. То есть место в нашей стране, где мы родились и растем – это наш родной край, это и есть наша малая Родина.

И у каждого из вас есть своя Малая Родина - тот уголок , где вы родились, где живут ваши родители и друзья , где находится ваш родной дом . Для кого-то малая Родина - родной город. Для кого-то сельская улица или уютный дворик с качелями.

Словом , Малая Родина у каждого своя. (презентация)

Учитель читает стихотворение" Малая Родина"

Малая Родина-

Островок  земли.

Под окном смородина,

Вишни расцвели.

Яблоня кудрявая ,

А под ней скамья-

Ласковая , малая Родина моя!

Учитель : Для меня малая родина- маленький городок на великой русской реке Волге, где я родилась. Помню свои детские годы , проведённые  там. А какая для вас малая Родина?

Знаете ли вы, откуда такое название Опалиха   и какова история этого посёлка.

Давным-давно в поселении под названием Опалиха был построен небольшой барский дом, получивший свое одноименное название. Легенды говорят, что возникло оно из-за того, что в XVII веке здесь жил опальный патриарх Никон. На самом же деле Никону Опалиха никогда не принадлежала, а истинное происхождение ее названия так и не раскрыто. Скорее всего, оно берет свое начало от названия соседней пустоши – Опалихина, которая образовалась в густом лесу после крупного пожара. Возникла наша деревенька еще в XVI веке, с тех пор как крестьяне, отвоевывая новые земли для пахоты, вырубали и выжигали труднопроходимые лесные дебри, осваивали образовавшиеся пустоши и селились около них небольшими скоплениями в один-два двора. Вот так на берегу реки Горетинки и выросло интересующее нас поселение.

Алексеевское-Опалиха

Впервые Опалиха упоминается в конце XVI века, точнее в 1548 году в писцовой книге, как небольшое поместье, принадлежащее служилому Ивану Губину. Занимало это поместье 3 старых пустоши – Загарье, Владычню и Опалихину, и людьми населено не было. Земля на западе граничила с Нахабинской вотчиной Троице-Сергиева монастыря, и с «Плотницкой землей» Архангельского собора на востоке. Так как своих крестьян у Ивана Губина не было, то покосы и пахотную землю он отдавал за часть урожая «на оброк» крестьянину из Нахабино Кириллу Иванову.

В XVII веке пустоши были заброшены и долгое время никем не обрабатывались. Наконец, около 1673 года эти «пустые земли» получил в вотчину дьяк Тимофей Литвинов. Он и стал основателем села Опалихино, которое по-прежнему было немногочисленно и содержало лишь «двор бобыльский да двор вотчинников». 
Позднее это поселение стало известно истории как Алексеевское-Опалиха. В 1709 году им владели Чаадаевы, затем Воейковы, а в 1807 – Николевы. В XVIII веке в помещичьей усадьбе построен был барский дом, разбит регулярный сад с деревьями, высаженными в принятом тогда классическом стиле, в виде правильных геометрических фигур. Рядом с домом был вырыт пруд. Позже был выстроен флигель с башенкой, расположенный на каменном фундаменте. До 1903 года там находилась небольшая домовая церковь – вполне характерное явление для русской усадьбы.

Духовной и религиозной сферам жизни в России всегда придавалось большое значение, поэтому церковь была непременным атрибутом практически любой усадьбы, представляя собой отдельные прекрасные памятники архитектурного зодчества.

 

Параллельно вокруг железнодорожной платформы Опалиха бурно развивался дачный поселок. В 1928 году при станции уже имелось 24 участка с целым рядом новеньких дач. Тогда же началась застройка первой улицы — Садовой. В 1930-х годах здесь получили участки жители деревни Тушино, чьи дома подлежали сносу в связи со строительством канала Москва-Волга. На месте старинной пустоши Плотниче в 1930 году организуется отделение совхоза имени XVI партсъезда. Несколько лет спустя его преобразовали в виварий, где разводили кроликов для исследовательских учреждений Народного комиссариата здравоохранения. Здесь же был построен жилой поселок Лекарственного треста, при котором в 1938 году возник небольшой завод «Лектехпром», впоследствии менявший свое название на «Фабрику лекарственных растений», «Московский завод по переработке лекарственного сырья», ОАО «Красногорсклексредства» (сегодня на нем трудится 400 человек). Это до сих пор единственный промышленный объект на территории Опалихи.

В послевоенные годы Опалиху стали застраивать индивидуальными дачами и поселками различных организаций: рабочих Красногорского механического завода, полярников и нефтяников, железнодорожников и старых большевиков. На западной окраине поселка расположился дом отдыха геологов «Серебрянка», а в окрестностях — несколько пионерских лагерей. К началу 1950-х годов Опалиха так разрослась (более 5 тыс. человек), что ей был присвоен официальный статус дачного поселка.

С 2005 года Опалиха входит в состав города Красногорск.

Учитель: Ребята, а знаете ли вы какие-нибудь интересные факты о Опалихе, есть ли у вас любимые места, на каких улицах вы живёте и почему они так называются. В послевоенные годы Опалиху стали застраивать индивидуальными дачами и поселками различных организаций: рабочих Красногорского механического завода, полярников и нефтяников, железнодорожников и старых большевиков. На западной окраине поселка расположился дом отдыха геологов «Серебрянка», а в окрестностях — несколько пионерских лагерей. К началу 1950-х годов Опалиха так разрослась (более 5 тыс. человек), что ей был присвоен официальный статус дачного поселка.

Историческая справка:

ул. Полярников, ул. Папанина-Папанин основал посёлок полярников

Люди, которые живут и работают в Арктике, называются полярниками. Они хотят, чтобы суровая северная земля служила людям.

Надо, чтобы ходили в полярных морях пароходы, чтобы летали над тундрой самолёты. Надо, чтобы жил Великий Северный морской путь. Возьми ещё раз географическую карту и немного попутешествуй. Если сам ещё не умеешь, то вместе с папой или с мамой. Посмотри, например, как лучше всего проехать из города Архангельска на Камчатку. Видишь, по морю лучше всего. Потому что быстрее и короче. Вот этот путь и называется Великим Северным морским путём.

Жить в Арктике трудно. Но полярники не боятся ни метелей, ни морозов, ни бурь. Это смелые, отважные люди. Они следят за погодой и передают свои наблюдения кораблям и самолётам, чтобы они плыли и летели смело.

И, конечно, храбрые капитаны, которые ведут воздушные и морские корабли, и матросы, и врачи, и повара — все, кто работает в Арктике, все они полярники.

Иван Дмитриевич Папанин - руководитель экспедиции. Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

 УЛ. Дежнёва-Среди славных имён храбрых и предприимчивых русских людей, посвятивших свои силы изучению морей и берегов нашего севера, имя Семёна Ивановича Дежнева занимает одно из самых почётных мест. Всю свою жизнь С. И. Дежнев провёл в суровых условиях севера. В течение тридцати с лишним лет он изъездил и исходил огромные пространства северо-востока Азии, избороздил на утлых кочах холодные воды суровых северных морей. Семён Иванович Дежнев первым прошёл морем из Ледовитого океана в Тихий, доказав существование пролива, разделяющего Азию и Америку, и оставил потомству описание своего замечательного путешествия, совершённого в середине XVII века.

Ул. Челюскина-Челюскин Семён Иванович (около 1704-07 — ноябрь 1764) — знаменитый русский полярный мореплаватель. Родился в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской губернии. Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1741-42 описал часть берега п-ова Таймыр, достигнув при этом северной оконечности Евразии (ныне мыс Челюскин).

ул. Седова- названа в честь Георгия Яковлевича Седова  гидрографа, военного моряка, организатора экспедиции к Северному полюсу на судне «Святой Фока» (1912).

Учитель: Ребята, видите как много интересного названия улиц могут рассказать о нашей истории. Я уверена, что после нашего разговора у вас возникнет желание узнать ещё больше о вашей малой Родине. На следующем классном часе давайте проведём виртуальную экскурсию в прошлое Опалихи.

 

Итог: Наш классный час подошёл к концу. Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова. Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где бы мы ни были, ваш родной край всегда будет для вас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать вас в родные края. Историю своей страны и своего рода должен знать любой уважающий себя человек, любой гражданин России. Испытывай гордость за людей, прославляющих твой родной край.

 

 К конспекту прилагается презентация( во вложенном файле)

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров738
Номер материала 159051
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх