Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект на тему: "Действия солдата в бою"

План-конспект на тему: "Действия солдата в бою"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения урока по начальной военной подготовке по разделу:

Тактическая подготовка

Тема 5 Действия солдата в бою

Цель: Ознакомить учащихся с обязанностями солдата в бою, с преодолением препятствий и инженерных заграждений в бою.

Место: кабинет НВП

Время: 45 мин

Руководство: Строевой устав ВС РК. 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 

1) Передвижение солдата в бою 

2) Самоокапывание в бою 

Ход занятий:

Вводная часть – 5 мин.

Строю личный состав, принимаю рапорт командира взвода, проверяю наличие личного состава и его внешний вид, завожу в кабинет, проверяю готовность к занятию. Называю тему, цели и учебные вопросы, порядок отработки учебного материала и приступаю к занятиям.

Основная часть – 35 мин

В наступлении солдат должен действовать смело и решительно, в обороне держаться стойко и упорно, во всех случаях уничтожать противника всеми способами и средствами, проявлять храбрость, инициативу и находчивость. Хорошо обученный воин умело использует местность, индивидуальные средства защиты и защитные свойства машин, умеет быстро оборудовать окопы и укрытия, преодолевать заграждения, естественные препятствия и зараженные участка местности, производить санитарную обработку, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. Он обязан охранять и защищать командира в бою, а в случае выхода его из строя - смело брать на себя командование подразделением.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СОЛДАТА . При действиях в пешем порядке в зависимости от местности и огня противника солдат может передвигаться различными способами: ускоренным шагом, бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками или переползанием. Так, например, в ходе атаки солдат передвигается бегом или ускоренным шагом, а после броска гранаты - обычно бегом. При бое в глубине обороны противника применяются все способы в зависимости от обстановки.

Длина перебежек должна составлять в среднем 20—40 шагов; при таком расстоянии перебежки противник не успеет произвести прицельный выстрел.При переползании любым способом оружие следует поставить на предохранитель и оберегать от ударов и загрязнения, особенно от попадания земли в канал ствола. Во время передвижения каждый солдат должен наблюдать за полем боя и при обнаружении противника докладывать командиру.

Главная задача в любом бою заключается в уничтожении живой силы, огневых средств и боевой техники противника. Солдат с этой целью применяет огонь своего оружия и гранаты. Но и противник будет стремиться к тому же.
Огонь и гранаты в бою солдат применяет по команде командира или самостоятельно.


Стрелять и бросать гранаты в бою придется из любого положения:на ходу и с остановок; стоя, с колена и лежа; из окопов, из-за различных укрытий; в населенных пунктах — через окна и пробоины в стенах, снизу вверх и сверху вниз;

ПРЕОДАЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ В БОЮ

В боевой обстановке воинам приходится преодолевать различные естественные препятствия (реки, ручьи, канавы, болота и т. д.) и инженерные заграждения, установленные противником.Реки и другие водные преграды подразделения обычно преодолевают по постоянным или специально наведенным мостам, на переправочных средствах или на плавающей бронетехнике (БТР, БМП).

ПРЕОДАЛЕНИЕ ЗАГРАЖДЕНИЙ

В современном бою широко применяются различные инженерные заграждения.
По назначению различаются противотанковые, противопехотные, противотранспортные и противодесантные заграждения; по характеру действия - взрывные, невзрывные и комбинированные.

Преодоление заграждений в бою требует подготовки. Надо постоянно вести разведку, с тем, чтобы своевременно обнаружить устроенные противником заграждения, установить, где расположены прикрывающие их огневые средства, подавить их своим огнем и только после этого проделывать проходы в заграждениях. Проходы можно проделать и скрытно: ночью, в туман, под прикрытием дымов.

ПРЕОДОЛЕНИЕ УЧАСТКОВ, ЗАРАЖЕННЫХ ОВ.

В ходе наступления придется преодолевать зараженные участки. Заражение местности и воздуха отравляющими веществами происходит в результате применения противником химического оружия против наступающих подразделений.
Химическую разведку ведут постоянно химики-разведчики, вооруженные специальными приборами (ВПХР). Каждый солдат также может обнаружить по некоторым признакам наличие отравляющих веществ на местности. 

Такими признаками могут быть засохшие трава и листья, маслянистые пятна на листьях, на поверхности различных предметов, трупы мелких животных и птиц. Присутствие отравляющих веществ в воздухе вызывает раздражение носоглотки и глаз. Обнаружив любой из этих признаков, солдат немедленно надевает противогаз, докладывает командиру и далее действует по его указаниям.

В ходе боя при действиях в пешем порядке на зараженном участке солдат передвигается длинными и стремительными перебежками. При этом необходимо обходить ясно видимые сильно зараженные места, а остановки для передышки и ведения огня выбирать с более низкой растительностью и без кустов. Во всех случаях следует избегать воронок, окопов, оврагов, где образуется застой отравленного воздуха. 

При самоокапывании верхний слой земли отбрасывается в подветренную сторону (в ту сторону, куда дует ветер). Не надо поднимать пыли и касаться зараженной растительности незащищенной одеждой, снаряжением и открытыми частями тела.

В случае заражения отравляющими веществами каждый солдат, не прекращая выполнения боевой задачи, немедленно проводит самостоятельно частичную санитарную обработку и дегазацию оружия я обмундирования.

Частичная санитарная обработка заключается в удалении отравляющих веществ с кожи (или в их обезвреживании). Для этого пользуются индивидуальным противохимическим пакетом.

Дегазацией называется обезвреживание или удаление отравляющих веществ, попавших на обмундирование, снаряжение и оружие.

Личное оружие (автомат, пулемет, гранатомет, снайперская винтовка) дегазируется с помощью индивидуального дегазационного пакета. При этом, прежде всего обрабатываются те части и поверхности вооружения, с которыми личный состав соприкасается при выполнении поставленной задачи.

После выхода из зараженного участка по распоряжению командира проводится полная санитарная обработка и дегазация оружия. Только после этого снимаются средства защиты, став спиной к ветру, снимают средства защиты и отбрасывают их по ветру, отходя назад. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

Главная цель боя - уничтожение противника Основное средство его уничтожения - огонь. Воин мотострелкового подразделения может быть вооружен автоматом, пулеметом, снайперской винтовкой, ручным противотанковым гранатометом. 

Огонь в бою ему придется вести из любого положения: из бронетехники; в пешем порядке - на ходу и на месте, стоя, с колена и лежа; из окопа, из-за укрытия; из огневого сооружения (через амбразуру).

В бою самоокапывание начинается с отрывки одиночного окопа для стрельбы лежа. Он состоит из выемки в грунте длиной 170 см, шириной 60 см, глубиной 30 см и бруствера высотой до 30 см. Для удобства стрельбы (упора для локтей) в передней части оставляется ступенька шириной 25—30 см. В секторе обстрела в бруствере делается продольная конусная выемка (высота бруствера уменьшается до 10 см). Между бруствером и краем выемки оставляется площадка шириной 30—40 см (она называется бермой). На ней может отрываться канавка под магазин автомата. На устройство такого окопа обученный воин затрачивает около 30 мин.

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так: выбрав место, надо положить автомат (пулемет, гранатомет) вправо от себя на расстоянии вытянутой руки дульной частью к противнику, повернуться на левый бок, вынуть лопату из чехла и, взяв ее за черенок обеими руками, ударами на себя подрезать дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки. После этого перехватить лопату и ударами от себя снять дерн, положить его спереди и приступить к отрывке окопа. Лопату надо врезать в землю углом лотка не отвесно, а наискось, тонкие корни перерубить острым краем лопаты, землю выбрасывать сначала вперед, а потом в стороны, так, чтобы получился бруствер, который 

Полезно запомнить, что от пули противника бруствер обеспечит защиту солдата только в том случае, если его ширина будет 1—1,5 м, потому что пуля при стрельбе из пулемета с близкого расстояния пробивает слой песка или земли толщиной 70 см, слой мягкой глины — 80 см. Достигнув необходимой глубины в передней части окопа, следует отодвинуться назад и продолжать отрывку, чтобы можно было укрыть туловище и ноги.


Заключительная часть – 5 мин. Объявляю степень достижения учебной цели, отмечаю положительные и отрицательные стороны занятия. Проверяю степень усвоения пройденного материала методом опроса. Даю задание на самоподготовку, выставляю и объявляю оценки.


Руководитель занятий: преподаватель-организатор


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров3434
Номер материала ДВ-510637
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх