Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Плетение цветочка макраме (1-5 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Плетение цветочка макраме (1-5 классы)

библиотека
материалов

Тема: « Плетение цветочка макраме»

Мастер-класс

Методист,педагог МБОУ ДОД Центра детского творчества с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва объединения «Макраме» Криворогова Ольга Витальевна

2014 год

hello_html_m19575e1a.png





Мастер- класс

Тема: « Плетения цветочка макраме».

Пояснительная записка.

Необходимость написания данной методической разработки обусловлена тем, что недостаточно информации об истории развития «макраме» на Руси и тем, что в книгах отсутствуют простые, доступные для выполнения плоские работы в этой технике.

Цель: способствовать формированию творческих способностей через изучение техники «макраме».

Задачи: - расширить знания детей о технике «макраме»;

- развитие воображения, навыков плетения узлов «макраме»;

- воспитание творческого отношения к труду, аккуратности.

Методическая разработка рассчитана на учащихся 8-13 лет, имеющих навыки плетения узлов «макраме». Достаточно знать основные узлы и узоры на их основе, а так же основные способы навешивания нитей.

Инструменты, оборудование: подушечка для плетения, иглы-булавки, ножницы, сантиметр, крючок.hello_html_487297e8.png







Содержание.

1. Основные правила при завязывании узлов в технике «макраме»:

- узлы должны завязываться просто, соответствовать своему назначению;

- недолжны развязываться самопроизвольно; недолжны «ползти», затягиваться «намертво» без необходимости;

- нити, верёвки, канаты, шнуры и т.д. имеют свою характеристику и выбор их должен соответствовать предназначению изделия;

- лучше всего использовать гладкие и не слишком толстые нити.

2. Информация об истории «макраме», необходимая для работы.

С узлами мы сталкиваемся каждый день. Их существует около 700 видов.

При помощи узелков первобытные люди соединяли концы верёвок, плели сеть для ловли рыб и птиц. Завязанные своеобразным способом узлы служили и чётками, и способом передачи информации, и головоломкой на народных гуляниях на Руси.

Очень часто узлам придавалось волшебная и магическая сила. Так на Руси во времена язычества запрещалось «наузить», потому что это связывалось с колдовством и ворожбой. Женщин за это полагалось казнить. В других странах, например в Древней Греции, считалось, что применение некоторых узлов поможет вылечить больного или защитит от бед.

Время шло, и красота завязанных узлов победила, стала не менее важным, чем вышивка или ковка. Плетение из узелков стало очень популярным во времена Киевской Руси.

Узел воспринимался как символ. У каждого был свой смысл. Узел «счастья» являлся знаком жизни и смерти, земли и неба. Считалось, что применение его приносит счастье и жизненную силу. Хитросплетённая вязь этого узла встречается в древнерусских рукописях в начертаниях заглавных букв. «Дерево жизни» - виделось как продолжение жизни на земле. В Киевской Руси женщины использовали элементы плетения для украшения, как головных уборов, оплечий, очелий, так и для украшения обуви, сумок, домашней утвари. Узел «жозефина» являлся символом мужества, украшал одежду военных. Его использовали, например, гусары.

В течение многих веков искусство плетения развивалось и совершенствовалось. Своё название – «макраме» – эта техника узелкового плетения получила не сразу, называясь то квадратным плетением, то узелковой бахромой, то узелковым или мексиканским кружевом. И только с 19 века получило название «макраме», что в переводе означает салфетка с бахромой, кружево. Со временем образовалось необыкновенное множество видов узлов и их комбинаций. Благодаря своей сложности и красоте они стали основой художественного ремесла. «Не то дорого, что из красна золота сделано, а то, что добрым мастером сработано».

3. Узлы, необходимые для выполнения работ.

Чаще всего в наших работах встречается «Двойной плоский узел» (далее пл.уз.), старину на Руси одинарный плоский узел называли «калачом». Двойной узел так же называют «мужским» и «квадратным», «морским» и просто «двойным».

На основе этого узла чаще всего выполняются следующие узоры: цепочка из пл. уз. , «шахматка» из пл.узлов.

Ход работы:



hello_html_m19575e1a.png



На фото вы видите 3 цветка белые и розовый. У каждого цветка 5 лепесточков и визуально видно, что они одинаковые. Я разместила фото плетения самого большого цветочка розового цвета. Схема плетения среднего цветочка, белого цвета такая же, а визуально он меньше за счет толщины нити.

Ниже следуют две схемы, по которым сплетены цветы. По первой схеме сплетены два больших цветка.



hello_html_m143bc325.png















По второй схеме сплетен самый маленький цветочек.



hello_html_m68bef6c5.png







Фото мастер класс плетения цветочка макраме поможет тем, кто об узлах имеет поверхностные знания.

hello_html_622cd8ff.png



Для работы понадобятся 8 нитей длинной по 50 см. Возьмите 4 нити сложите пополам и заколите булавками за центр как на фото 1.

На фото 2 завязаны два квадратных узла.



Берем еще 2 нити и закалываем за центр по бокам (фото 3). Плетем второй ряд квадратных узлов в шахматном порядке, как на фото 4.



hello_html_3196154c.png







Берем еще 2 нити и закалываем по бокам (фото 5). Плетем третий ряд шахматки (фото 6).





hello_html_112c5387.png





На фото 7 плетем четвертый ряд шахматки, но уже без вплетения новых нитей.



Плетем еще 4 ряда как на фото 8. Постепенное сужение рисунка называется "шахматка на уголок".



hello_html_731ae340.png

На фото 9 начинаем макраме приём "чистый край". Берем крайнюю нити, отмечаем ее узелком на кончике. Нужно для, того что бы не обрезать случайно.





hello_html_mcb55074.png









Что бы чистый край был ровным не обрезайте самую первую нить - основу. Отмеченная узелком нить называется нитью основой для чистого края.

На фото 10 берем вторую от края нить и завязываем репсовый узел.

Берем две крайние нити в качестве основы для следующего репсового узла. Вокруг этих нитей завязываем второй репсовый узел, той ниткой которая следовала от края третей.

В пучке основ находим нить без маркировки узелком и обрезаем, но так что бы небольшой хвостик выглядывал, как на фото 11.

Берем следующую нить от края и завязываем репсовый узел вокруг двух нитей основ и хвостика. Прячем кончик обрезанной нити в узелке. В итоге получили обрезанные кончик, спрятанные под двумя узелками.

hello_html_m353a3f33.png



Продолжаем прятать и обрезать нити с одной стороны лепестка (фото 12) и повторяем ту же операцию с другой стороны (фото 13).

hello_html_3c9c4139.png

В итоге у нас осталось 4 нити и хвостики (фото 13). Берем левую нити и завязываем вокруг хвостиков обычный петельный узелок. Спрятали еще несколько кончиков. В итоге можно оставить только две нити с узелками на концах.





hello_html_m123444e3.png

hello_html_m13633c6b.png

На фото 17 все пять листиков цветочка. Обратите внимание как они красиво лежат, мне напоминает крону дерева. Можно дооформить ствол и получиться декоративное деревце для открытки или картины макраме.







hello_html_7359a79b.png



На фото с 18 по 22 показываю процесс сшивания цветочка. Листик за листиком... и получилась форма цветочка. С задней стороны я дополнительно завязала петельный узел вокруг всех кончиков лепестков. Затем сделала пару стежков сквозь петельный узел - дополнительно закрепила пучок и обрезала ненужные хвостики.





hello_html_m361a8b6b.png

Серединку цветочка оформляйте на свой вкус, у меня бисер. А могут быть узелковые цепочки из нитей выведенных с изнаночной стороны. То есть, концы, которые я обрезала в самом конце плетения, можно использовать в роли тычинок.

hello_html_m3e18319c.png

Как я плела лепесточки макраме, расскажу и покажу в следующем мастер классе.





hello_html_m19575e1a.png







hello_html_m2b8acaf2.png









hello_html_m2776bc7.png



Итог:

Используя технику плетения «Макраме» можно выполнить большое разнообразие цветов, чтобы подарить друзьям, родным.



hello_html_5f41e675.jpg

Используемая литература:

1.Н.Г.Аржанухина «Макраме» Москва «Вече» 2000 г.

2.М.М.Соколовская «Знакомтесь с макраме», Москва «Просвещение» 1992 г.

3.Т.А. Терешкович «Учимся плести макраме» Минск 2000г.

4.Интернет рессурсы.





Желаю всем удачи!











hello_html_70f40765.jpg

















hello_html_15dd3f5c.png

Краткое описание документа:

Мастер- класс

Тема: « Плетения цветочка макраме».

Пояснительная записка.

Необходимость написания данной методической разработки обусловлена тем, что недостаточно информации об истории развития «макраме» на Руси и тем, что в книгах отсутствуют простые, доступные для выполнения плоские работы в этой технике.

  Цель: способствовать формированию творческих способностей через изучение техники «макраме».

Задачи: - расширить знания детей о технике «макраме»;

 - развитие воображения, навыков плетения узлов «макраме»;

 - воспитание творческого отношения к труду, аккуратности.

Методическая разработка рассчитана на учащихся 8-13 лет, имеющих навыки плетения узлов «макраме». Достаточно знать  основные узлы и узоры на их основе, а так же основные способы навешивания нитей.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров642
Номер материала 305884
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх