Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Поговорим о математике. Проверка домашнего задания.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поговорим о математике. Проверка домашнего задания.

библиотека
материалов

Поговорим о математике.

Проверка домашнего задания. Проверка домашней работы детей необходимо всегда, но формы ее осуществления могут быть весьма различны, и решение этого вопроса также требует учета конкретного содержания проверяемой работы, той цели, которую она преследовала. Продолжительность периода относительно хорошей работоспособности у детей с трудностями в обучении составляет 15-20 минут. Если отвести много времени на проверку домашнего задания, то усвоение нового материала будет приходиться на период пониженной работоспособности учеников. На уроках, где изучаются сложные темы, можно отказаться от проверки домашнего задания. Дети, которые хорошо справляются с домашней работой, из-за отсутствия этого этапа ничего не теряют. Те учащиеся, которые столкнулись с трудностями при выполнении работы, нуждаются в индивидуальной помощи. На других уроках не стоит отказываться от проверки домашней работы. Этот этап хорошо работает на уроках закрепления. Так, при закреплении названий компонентов при сложении и вычитании можно предложить ученикам прочитать домашние примеры по-разному, найти самый маленький остаток, самую большую сумму, прочитать примеры с одинаковыми слагаемыми и т.д. Для закрепления умения решать задачи можно предложить следующие задания: дополни условия задачи, поставь другой вопрос к ней, сравни задачи, придумай похожую, но с другим сюжетом. Это активизирует учащихся, вызывает интерес. Если домашнее задание тесно связано с той частью урока, которая была посвящена закреплению ранее полученных знаний, то оно предлагается после этого этапа урока. Наконец, если задание для домашней работы связано с материалом предыдущего, то оно может быть проверено в начале урока.

Если домашняя работа детей не была связана с материалом предыдущего урока и с задачами данного урока, то коллективная проверка ее в классе отвлекает внимание детей от главного. Проверить можно фактическое выполнение задания учащимися. А правильность выполнения домашнего задания проверить во внеурочное время.

Проверка домашней работы учащихся может сочетаться с текущей проверкой знаний учащихся. Это позволяет выяснить сознательность выполнения учеником работы, выполнение задания, аналогичного тому, которое предлагалось на дом, могут служить хорошим материалом для оценки уровня усвоения материала






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

 

. Проверка домашней работы детей необходимо всегда, но формы ее осуществления могут быть весьма различны, и решение этого вопроса также требует учета конкретного содержания проверяемой работы, той цели, которую она преследовала. Продолжительность периода относительно хорошей работоспособности у детей с трудностями в обучении составляет 15-20 минут. Если отвести много времени на проверку домашнего задания, то усвоение нового материала  будет приходиться  на период пониженной работоспособности учеников.

Проверка домашней работы учащихся может сочетаться с текущей проверкой знаний учащихся. В этом случае устные ответы на вопросы, позволяющие выяснить сознательность выполнения учеником работы, выполнение задания, аналогичного тому, которое предлагалось на дом, могут служить хорошим материалом для оценки уровня усвоения материала.

 

 

Общая информация

Номер материала: 167836

Похожие материалы