Инфоурок / История / Конспекты / Портфолио студента, как способ оценки сформированности профессиональных компетенций.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Портфолио студента, как способ оценки сформированности профессиональных компетенций.

библиотека
материалов

Портфолио студента, как способ оценки сформированности профессиональных компетенций

Харлова Т.Л.

преподаватель ЧПК №2



Одна из ведущих тенденций современного профессионального образования – внедрение и освоение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), основанных на компетентностом подходе и ориентированных на выработку у студентов компетенций – динамического набора знаний, умений, практического опыта и личностных качеств, которые позволяют выпускнику успешно профессионально реализовываться в широком спектре отраслей экономики. В связи с этим появляется необходимость в компетентностной ориентации не только самого образовательного процесса, его содержания и технологий реализации, но и контрольно-оценочной составляющей, т.е. соответствующей переориентации оценочных процедур, технологий и средств оценки качества подготовки обучающихся в рамках компетентностно-ориентированных требования ФГОС профессионального образования.

Совершенно очевидно, что в связи с этим должны быть модернизированы (переформатированы) имеющиеся в образовательных учреждениях оценочные средства с целью их компетентностной «настройки», а также разработаны принципиально новые компететностно-ориентированные средства и технологии оценки качества профессионального образования.

Оптимальным путем формирования систем оценки качества подготовки обучающихся при реализации ФГОС нового поколения является, по всей видимости, сочетание традиционных подходов и средств, выработанных в истории отечественной профессиональной школы. В том числе при реализации ГОС предшествующих поколений, и инновационных подходов, опирающихся на экспериментальные методики ведущих отечественных педагогов и современный зарубежный опыт. При этом постепенно традиционные средства обучения и контроля следует совершенствовать в русле компетентностного подхода, а инновационные средства адаптировать для широкого применения в практике образовательных учреждений.

В психолого-педагогической литературе накоплен достаточно большой арсенал оценочных технологий, которые можно отнести к компетентносто-ориентированным. Одной из таких технологий оценивания является технология «Портфолио». Под этим термином понимается способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающихся.

Связанные с применением технологии «Портфолио» изменения в содержании и организации процесса обучения представляют большие возможности для активизации и индивидуального развития студента, повышения уровня его мотивации и ответственности за качество освоения образовательной программы.

Различные авторы характеризуют портфолио обучающихся как:

  1. Коллекцию работ обучающегося, всесторонне демонстрирующую не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению, а также очевидный прогресс в знаниях и умениях по сравнению с предыдущими результатами;

  2. Выставку учебных достижений обучающегося по данному предмету (или нескольким предметам) за определенный период обучения;

  3. форму целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки результатов учебных результатов обучающегося;

  4. антологию работ учащегося, предполагающую его непосредственное участие в их выборе, а также их анализ и самооценку.

Портфолио представляет собой набор материалов, структурированных определенным образом. Крупные блоки – разделы, внутри них выделяются рубриками. Количество разделов и рубрик, а также их тематика могут быть различными и определяются для каждого конкретного случая.

В зависимости от цели, портфолио может быть рабочим, тематическим, демонстрационным, рефлексивным, презентационным. Обязательно наличие в портфолио четко сформулированного содержания/оглавления

( с названием разделов, наименованиями материалов и т.п.)

Портфолио обучающегося является одним из способов формирования компетенций, в том числе и профессиональных компетентностей, которые включают сложные умения, связанные с саморегуляцией и самооценкой обучающегося, поэтому идеи технологии «Портфолио» находят свое отражение в педагогическом процессе учреждений профессионального образования.

Виды портфолио, которые характеризует Н.М. Савина:

портфолио документации;

портфолио-коллектор;

портфолио процесса;

портфолио отзывов;

портфолио достижений;

портфолио показательный;

портфолио оценочный.






Вид портфолио



Характеристика


Портфолио документа­ции


Может содержать документы обучающегося, пока­зывающие его развитие и рост в обучении: зачет­ные книжки, свидетельства, удостоверения о при­своении квалификации, категории, разряда, полу­чении дополнительного образования и т. п.



Портфолио-коллектор


Включает материалы, авторство которых не при­надлежит студенту. Это могут быть предложенные педагогом памятки, схемы, списки литературы, най­денные студентом самостоятельно или его товари­щами по группе, ксерокопии статей периодических изданий, иллюстрации.

Здесь могут находиться сло­варные и энциклопедические статьи, любой иллю­стративный материал и т. д. — одним словом, все, что связано с тематикой портфолио и не являет­ся продуктом деятельности самого обучающегося.

Иными словами, «коллектор» — это своего рода ко­пилка материалов и информации, часть из которых будет использована в работе, а часть может перей­ти в архив, другой портфолио или не будет исполь­зоваться.









Портфолио процесса


Демонстрирует процесс и уровень самостоятельно­го использования обучающимся полученных знаний, умений и навыков при выполнении учебных исследо­вательских, творческих, информационных, социаль­ных проектов. Портфолио должен отражать все ста­дии проектной деятельности: погружение в проект (проблематизация), его разработка (планирование и организация деятельности), технологическая ста­дия (осуществление деятельности), заключитель­ная стадия (презентация и оценка результатов).





Портфолио отзывов


Включает в себя характеристики отношения обуча­ющегося к различным видам деятельности, предо­ставленные педагогами, руководителями практики, родителями, возможно, однокурсниками, работни­ками системы дополнительного образования и др., а также предоставленный студентом письменный анализ своей деятельности и ее результатов.



Портфолио достиже­ний


Располагает материалами, которые, по мнению обучающегося, отражают его лучшие результа­ты и демонстрируют успехи.

Этот вид портфолио может содержать лучшие проекты, контрольные работы, тесты, благодарственные письма, грамо­ты, отзывы, фотографии и т. д.

Портфолио дости­жений целесообразно использовать в конкурсах «Студент-исследователь» и т. п.



Портфолио показатель­ный


Используется для демонстрации мастерства об­учающихся, выработанного по определенным на­правлениям. Этот вид портфолио включает лучшие работы студентов, отобранные самими обучающимися или педагога­ми.

Показательный портфолио может быть инди­видуальным и групповым.

Идею группового пока­зательного портфолио можно использовать в кон­курсе «Лучшая студенческая группа» и т. п.



Портфолио оценочный


Формируется для контроля накопления знании и навыков обучающегося и состоит из контрольно-измерительных материалов различных видов: кон­трольных работ, тестов, лабораторных работ и т д.

Сбор оценочного портфолио можно поручить обу­чающимся, предоставив им право выбора из пред­ставленных педагогом контрольно-измерительных материалов различного уровня сложности.

Оце­ночный портфолио педагог может составить само­стоятельно и предоставить его заблаговременно (до окончания курса обучения), акцентировав та­ким образом внимание обучающихся на достиже­нии запланированного результата.






Типология и виды портфолио не являются определенными раз и навсегда: каждый педагог вправе самостоятельно их видоизменять и усовершенствовать, соблюдая принципы компетентностно-ориентированного образования.

Структура портфолио может меняться, усложняться по мере освоения обучающимися способа его организации.

В заключение можно сказать, что любой портфолио, независимо от его вида, представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы обучающимися с продуктами их собственной творческой, проектной или познавательной деятельности, предназначенными для демонстрации, развития рефлексии, анализа и оценки ими результатов своей деятельности. Таким образом, обучающийся осознает собственную субъектную позицию.


Список литературы

1. Большой Российский энциклопедический словарь. — М.:
Большая Российская энциклопедия, 2003.

  1. Звонников, В. И. Современные средства оценивания ре­зультатов обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведе­ний / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. — 3-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2009.

  2. Логинова,О.Б. Место и роль портфолио в системе
    контрольно-оценочной деятельности / О. Б. Логинова // Практика
    образования. — 2009 (№ 4) — 2010 (№ 1).

4. Савина, Н.М. Инновационные компетентностно - ориентированные педагогические технологии в профессиональном образовании / Н. М. Савина //Среднее профессиональное образование. — 2008. — № 4. — С. 2-5.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одна из ведущих тенденций современного профессионального образования – внедрение и освоение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), основанных на компетентностом подходе и ориентированных на выработку у студентов компетенций – динамического набора знаний, умений, практического опыта и личностных качеств, которые позволяют выпускнику успешно профессионально реализовываться  в широком спектре отраслей экономики. В связи с этим появляется необходимость в компетентностной ориентации не только самого образовательного процесса, его содержания и технологий реализации, но и контрольно-оценочной составляющей, т.е. соответствующей переориентации оценочных процедур, технологий и средств оценки качества подготовки обучающихся в рамках компетентностно-ориентированных требования ФГОС профессионального образования.

 

Совершенно очевидно, что в связи с этим должны быть модернизированы (переформатированы) имеющиеся в образовательных учреждениях оценочные средства с целью их компетентностной «настройки», а также разработаны принципиально новые компететностно-ориентированные средства и технологии оценки качества профессионального образования.

 

Оптимальным путем формирования систем оценки качества подготовки обучающихся при реализации ФГОС нового поколения является, по всей видимости, сочетание традиционных подходов и средств, выработанных в истории отечественной профессиональной школы. В том числе при реализации ГОС предшествующих поколений, и инновационных подходов, опирающихся на экспериментальные методики ведущих отечественных педагогов и современный зарубежный опыт. При этом постепенно традиционные средства обучения и контроля следует совершенствовать в русле компетентностного подхода, а инновационные средства адаптировать для широкого применения в практике образовательных учреждений.

 

В психолого-педагогической литературе накоплен достаточно большой арсенал оценочных технологий, которые можно отнести к компетентносто-ориентированным.     Одной из таких технологий оценивания является технология «Портфолио». Под этим термином понимается способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающихся.

 

Связанные с применением технологии «Портфолио» изменения  в содержании и организации процесса обучения представляют большие возможности для активизации и индивидуального развития студента, повышения уровня его мотивации и ответственности за качество освоения образовательной программы.

 

Различные авторы характеризуют портфолио обучающихся как:

 

1.    Коллекцию работ обучающегося, всесторонне демонстрирующую не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению, а также очевидный прогресс в знаниях и умениях по сравнению с предыдущими результатами;

 

2.    Выставку учебных достижений обучающегося по данному предмету (или нескольким предметам) за определенный период обучения;

 

3.    форму целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки результатов учебных результатов обучающегося;

 

4.    антологию работ учащегося, предполагающую его непосредственное участие в их выборе, а также их анализ и самооценку.

 

Портфолио представляет собой набор материалов, структурированных определенным образом. Крупные блоки – разделы, внутри них выделяются рубриками. Количество разделов и рубрик, а также их тематика могут быть различными и определяются для каждого конкретного случая.

 

В зависимости от цели, портфолио может быть рабочим, тематическим, демонстрационным, рефлексивным, презентационным. Обязательно наличие в портфолио четко сформулированного содержания/оглавления

 

( с названием разделов, наименованиями материалов и т.п.)

 

Портфолио обучающегося является одним из способов формирования компетенций, в том числе и профессиональных компетентностей, которые включают сложные умения, связанные с саморегуляцией и самооценкой обучающегося, поэтому идеи технологии «Портфолио» находят свое отражение в педагогическом процессе учреждений профессионального образования.

 

Виды портфолио, которые характеризует Н.М. Савина:

 

портфолио документации;

 

портфолио-коллектор;

 

портфолио процесса;

 

портфолио отзывов;

 

портфолио достижений;

 

портфолио показательный;

 

портфолио оценочный.

 

 

 

 

 

 

Вид портфолио

 

 

Характеристика

 

Портфолио документа­ции

 

Может содержать документы обучающегося, пока­зывающие его развитие и рост в обучении: зачет­ные книжки, свидетельства, удостоверения о при­своении квалификации, категории, разряда, полу­чении дополнительного образования и т. п.

 

 

Портфолио-коллектор

 

Включает материалы, авторство которых не при­надлежит студенту. Это могут быть предложенные педагогом памятки, схемы, списки литературы, най­денные студентом самостоятельно или его товари­щами по группе, ксерокопии статей периодических изданий, иллюстрации.

Здесь могут находиться сло­варные и энциклопедические статьи, любой иллю­стративный материал и т. д. — одним словом, все, что связано с тематикой портфолио и не являет­ся продуктом деятельности самого обучающегося.

Иными словами, «коллектор» — это своего рода ко­пилка материалов и информации, часть из которых будет использована в работе, а часть может перей­ти в архив, другой портфолио или не будет исполь­зоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портфолио процесса

 

Демонстрирует процесс и уровень самостоятельно­го использования обучающимся полученных знаний, умений и навыков при выполнении учебных исследо­вательских, творческих, информационных, социаль­ных проектов.         Портфолио должен отражать все ста­дии проектной деятельности: погружение в проект (проблематизация), его разработка (планирование и организация деятельности), технологическая ста­дия (осуществление деятельности), заключитель­ная стадия (презентация и оценка результатов).

 

 

 

 

Портфолио отзывов

 

Включает в себя характеристики отношения обуча­ющегося к различным видам деятельности, предо­ставленные педагогами, руководителями практики, родителями, возможно, однокурсниками, работни­ками системы дополнительного образования и др., а также предоставленный студентом письменный анализ своей деятельности и ее результатов.

 

 

Портфолио достиже­ний

 

Располагает материалами, которые, по мнению обучающегося, отражают его лучшие результа­ты и демонстрируют успехи.

Этот вид портфолио может содержать лучшие проекты, контрольные работы, тесты, благодарственные письма, грамо­ты, отзывы, фотографии и т. д.

Портфолио дости­жений целесообразно использовать в конкурсах «Студент-исследователь» и т. п.

 

 

Портфолио показатель­ный

 

Используется для демонстрации мастерства об­учающихся, выработанного по определенным на­правлениям. Этот вид портфолио включает лучшие работы студентов, отобранные самими обучающимися или педагога­ми.

Показательный портфолио может быть инди­видуальным и групповым.

Идею группового пока­зательного портфолио можно использовать в кон­курсе «Лучшая студенческая группа» и т. п.

 

 

Портфолио оценочный

 

Формируется для контроля накопления знании и навыков обучающегося и состоит из контрольно-измерительных материалов различных видов: кон­трольных работ, тестов, лабораторных работ и т д.

Сбор оценочного портфолио можно поручить обу­чающимся, предоставив им право выбора из пред­ставленных педагогом контрольно-измерительных материалов различного уровня сложности.

Оце­ночный портфолио педагог может составить само­стоятельно и предоставить его заблаговременно (до окончания курса обучения), акцентировав та­ким образом внимание обучающихся на достиже­нии запланированного результата.

 

 

 

 

 

 

Типология и виды портфолио не являются определенными раз и навсегда: каждый педагог вправе самостоятельно их видоизменять и усовершенствовать, соблюдая принципы компетентностно-ориентированного образования.

 

Структура портфолио может меняться, усложняться по мере освоения обучающимися способа его организации.

 

В заключение можно сказать, что любой портфолио, независимо от его вида, представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы обучающимися с продуктами их собственной творческой, проектной или познавательной деятельности, предназначенными для демонстрации, развития рефлексии, анализа и оценки ими результатов своей деятельности. Таким образом, обучающийся осознает собственную субъектную позицию.

 

 

 

Список литературы

 

1.Большой Российский энциклопедический словарь. — М.:
Большая Российская энциклопедия, 2003.

 

5.    Звонников, В. И. Современные средства оценивания ре­зультатов обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведе­ний / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. — 3-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2009.

 

6.  Логинова,О.Б. Место и роль портфолио в системе
контрольно-оценочной деятельности / О. Б. Логинова // Практика
образования. — 2009 (№ 4) — 2010 (№ 1).

 

4. Савина, Н.М. Инновационные компетентностно -      ориентированные педагогические технологии в профессиональном образовании / Н. М. Савина //Среднее профессиональное образование. — 2008. — № 4. — С. 2-5.

 

Общая информация

Номер материала: 182349

Похожие материалы