Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ИСТОЧНИКИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ИСТОЧНИКИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ИСТОЧНИКИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.


ЦЕЛЬ УРОКА: Обучающие: выяснить физическую природу электрического тока, условия возникновения и существования электрического тока. Познакомить обучающихся с основными видами источников электрического тока, показать их практическое значение, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Развивающие: развивать способности обучающихся анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки, делать выводы. Развивать абстрактное и логическое мышление обучающихся. Развитие практических умений;

Воспитывающие: воспитывать умение доказывать, отстаивать свою точку зрения. Воспитывать инициативу, творческий подход к изучению предмета, исследовательские качества личности. Формировать познавательный интерес к физике и учебе в целом.

Оборудование: мультимедийное оборудование, экран, компьютер, видео « Источники тока», заготовки для составления кластера, держатели, два электрометра, проводник, эбонитовая палочка, шерсть, текст « Из истории создания источников тока» 13 листов, листочки с экспериментальными заданиями для каждой группы, лимон, картофель, солёный огурец, вода, сода, ложка, кюветы, медные и цинковые пластинки.вольтметры, оценочные листы по одному на группу, презентации, доклад.

ХОД УРОКА.

Актуализация знаний.

На прошлых уроках мы изучали явление электризации тел.

Для того, чтобы систематизировать вам уже имеющиеся знания и проверить д/з, мы прочитаем ключевые слова к уроку и составим кластер.


Ключевые слова: электризация, заряды ( положительный и отрицательный), взаимодействие, электроскоп, электрометр, проводники, диэлектрики, заряд, электрическое поле, электрическая сила, электрон, ион, протон, нейтрон.

Составьте кластер к слову “Заряд”. При выполнении данной работы учащиеся делятся на группы по 2 человека. Сначала данную работу они выполняют самостоятельно, основываясь на тех знаниях, которые они имеют на начало урока. Ребята предлагают свои варианты и объясняют взаимосвязь вариантов со словом «заряд».

Общее обсуждение результатов и выстраивание кластера на доске с помощью заготовок и магнитных держателей. Выделяю ребят, которые наиболее активно принимали участие и давали правильные ответы. Главный по группе, выставляет в оценочный лист оцетки тем ребятам, которых отметили из его группы.

Данный педагогический метод я использую, чтобы разобрать д/з и повторить материал. Этот прием развивает умение строить ответы и обосновывать их, учит искусству проводить аналогии, устанавливать связи, развивает навык одновременного рассмотрения нескольких вариантов, столь необходимый при решении жизненных проблем. Способствует развитию системного мышления.

Молодцы отлично справились с заданием. А теперь перейдём к теме сегодняшнего урока.

2 Исследование «Мозговой штурм».

Вместе со мной сегодня вы будете физиками – экспериментаторами, исследователями. Нам ведь известно, что учёные сначала выдвигают теоретические гипотезы, а затем проверяют их путём проведения многочисленных опытов. Наблюдая, сравнивая, анализируя, они либо подтверждают, либо опровергают выдвинутую гипотезу.

Мы с вами поступим так же и попробуем сформулировать тему урока.

- Как вы думаете, могут ли заряды перемещаться? (Да)

- Какие заряды перемещаются? (Любые )

Проведём эксперимент и проверим нашу гипотезу.

Демонстрационный эксперимент.

Беру два одинаковых электрометра. Один наэлектризую стеклянной палочкой. Соединяю наэлектризованный электрометр с не наэлектризованным электрометром проводником. Что произойдет?

Ответ: свободные электроны стержня окажутся в электрическом поле и придут в движение к незаряженному электроскопу, и он зарядится отрицательно.

Наша гипотеза подтвердилась. Заряды могут перемещаться.

-Как называется наблюдаемое явление (Электрический ток)

Итак, тема сегодняшнего урока:

Постоянный электрический ток. Источники постоянного тока.

Запишите, пожалуйста, в тетради тему урока.

-Сформулируйте цели сегодняшнего урока.

Дать определение эл току, источникам тока.

-Что называется электрическим током?

Упорядоченное движение заряженных частиц под действием поля называют электрическим током.

- Как вы думаете, какие частицы приходят в движение под действием эл тока?

В других проводниках (электролитах, газах) под действием поля могут двигаться любые заряженные частицы ионы, электроны.

- Почему ток был кратковременным? (Ослабело электрическое поле, при этом прекратилось движение заряженных частиц.)

-Что нужно для поддержания электрического тока в проводниках? ( Наличие электрического поля)

Для существования электрического тока необходимы следующие условия:

а) наличие свободных электронов в проводнике;

б) наличие внешнего электрического поля для проводника.

Электрический ток прекращается, если электрическое поле, создающее движение зарядов, исчезает.

-Как поддерживать внешнее электрическое поле? ( С помощью источников тока)

Чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо все это время поддерживать в нем электрическое поле. Электрическое поле в проводниках создается и может длительное время поддерживаться источниками электрического тока.

Что такое источники тока? Как они работают? Какие виды источников тока существуют? Ответить на эти вопросы нам поможет видеофильм.

3 Демонстрация видеофильма.

Источник тока - это устройство, в котором происходит преобразование какого-либо вида энергии в электрическую энергию.

В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц, которые накапливаются на полюсах источника.

Существуют различные виды источников тока:

-Механический источник тока

механическая энергия преобразуется в электрическую энергию.

К ним относятся : электрофорная машина (диски машины приводятся во вращение в противоположных направлениях. В результате трения щеток о диски на кондукторах машины накапливаются заряды противоположного знака), динамо-машина, генераторы.

-Тепловой источник тока

внутренняя энергия преобразуется в электрическую энергию.

Например, термоэлемент - две проволоки из разных металлов необходимо спаять с одного края, затем нагреть место спая, тогда между другими концами этих проволок появится напряжение.

Применяются в термодатчиках и на геотермальных электростанциях.

-Световой источник тока

энергия света преобразуется в электрическую энергию.

Например, фотоэлемент - при освещении некоторых полупроводников световая энергия превращается в электрическую. Из фотоэлементов составлены солнечные батареи.

Применяются в солнечных батареях, световых датчиках, калькуляторах, видеокамерах.

-Химический источник тока

- в результате химических реакций внутренняя энергия преобразуется в электрическую.

Например, гальванический элемент - в цинковый сосуд вставлен угольный стержень. Стержень помещен в полотняный мешочек, наполненный смесью оксида марганца с углем. В элементе используют клейстер из муки на растворе нашатыря. При взаимодействии нашатыря с цинком, цинк приобретает отрицательный заряд, а угольный стержень - положительный заряд. Между заряженным стержнем и цинковым сосудом возникает электрическое поле. В таком источнике тока уголь является положительным электродом, а цинковый сосуд - отрицательным электродом.

Из нескольких гальванических элементов можно составить батарею.

Вопросы к фильму:

- Что такое эл ток

--Условия существования эл тока

- Источники тока (определение)

-Для чего нужны источники тока

- Виды источников тока.

- Что общего между всеми источниками тока.( Они все преобразуют какую-либо энергию в электрическую)

Молодцы. Отмечаю наиболее активных участников диалога. Главный по группе проставляет отметки в оценочном листе.

Перейдём к исторической справке. Как, когда и кем был получен первый источник тока. Какой он был. Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав текст.

4 Инсерт (работа с текстом)

Прочитайте текст

V” - поставьте эту пометку на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

“– “ - поставьте эту пометку на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы знаете, или думали, что знаете;

+” - поставьте эту пометку на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым;

?” - поставьте эту пометку на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Таким образом, в процессе чтения статьи Вы будете делать четыре типа пометок на полях в соответствии со своими знаниями и пониманием.

На партах розданы листочки с текстом.

Из истории создания источников тока.

Лейденская банка - первый источник тока. К середине XVIII в. в Голландии, в Лейденском университете, ученые под руководством Питера ван Мушенбрука нашли способ накопления электрических зарядов. Таким накопителем электричества была лейденская банка - стеклянный сосуд, стенки которого снаружи и изнутри оклеены свинцовой фольгой. Лейденская банка, подключенная обкладками к электрической машине, могла накапливать и долго сохранять значительное количество электричества. Разряд лейденской банки имел достаточную мощность. Если ее обкладки соединяли отрезком толстой проволоки, то в месте замыкания проскакивала сильная искра, и накопленный электрический заряд мгновенно исчезал. Так стало возможным получить кратковременный электрический ток. Затем банку надо было снова заряжать. Сейчас подобные приборы мы называем электрическими конденсаторами.

В конце 1780 года профессор анатомии в Болонье Луиджи Гальвани, занимался в своей лаборатории изучением нервной системы отпрепарированных лягушек, еще вчера квакавших в неотдаленном пруду. Совершенно случайно получилось так, что в той комнате, где в ноябре 1780 года Гальвани изучал на препаратах лягушек их нервную систему, работал еще его приятель – физик, производивший опыты с электричеством. Одну из отпрепарированных лягушек Гальвани по рассеянности положил на стол электрической машины. В это время в комнату вошла жена Гальвани. Ее взору предстала жуткая картина: при искрах в электрической машине лапки мертвой лягушки, прикасавшиеся к железному предмету (скальпелю), дергались. Жена Гальвани с ужасом указала на это мужу.

Пораженный новым явлением, я тотчас же обратил на него свое внимание. Меня охватила неимоверная жажда и рвение исследовать это и пролить свет на то, что было под этим скрыто». Гальвани решил, что все дело тут в электрических искрах. Для того чтобы получить более сильный эффект, он вывесил несколько отпрепарированных лягушачьих лапок на медных проволочках на железную садовую решетку во время грозы. Однако молнии – гигантские электрические разряды никак не повлияли на поведение отпрепарированных лягушек. Что не удалось сделать молнии, сделал ветер. При порывах ветра лягушки раскачивались на своих проволочках и иногда касались железной решетки. Как только это случалось, лапки дергались. Гальвани, однако, отнес явление все-таки на счет грозовых электрических разрядов. Когда я перенес лягушку в комнату и положил на железную дощечку и когда я прижал медный крючок, который был продет через спинной нерв, к дощечке, те же спазматические содрогания были налицо.

Я производил опыт с разными металлами в различные часы дня в разных местах – результат был один и тот же, разница была в том, что содрогания были более сильные при одних металлах, чем при других.

Затем я испытывал различные тела, которые не являются проводниками электричества, например, стекло, смолу, резину, камень и сухое дерево. Явлений не было.

Он провел, по сути дела, все эксперименты для того, чтобы сделать правильные выводы:

он показал, что для эффекта необходимы металлы; он показал, что при телах, не являющихся проводниками электричества, никакого эффекта нет; наконец, он показал даже, что разные металлы дают разный эффект.

Но он не обратил внимания на то, что эффект наблюдался только при наличии двух различных металлов.

Вольта решает поставить опыт Гальвани на себе: он взял две монеты из разных металлов и положил их в рот - сверху, на язык, и под его. Потом соединил монеты тонкой проволокой и ощутил вкус подсоленной воды.

Вольта отлично знал – это вкус электричества, и рожден он был металлами.

Его первый источник тока – «вольтов столб» был построен в точном соответствии с его теорией «металлического» электричества. Вольта положил друг на друга попеременно несколько десятков небольших цинковых и серебряных кружочков, проложив меж ними бумагу, смоченную подсоленной водой.

- Объясните явление, которое не смог объяснить Гальвани.

-Кем был получен первый источник тока.

Хорошо потрудились, теперь можно немного отдохнуть.

5 Минутка отдыха.

На уроках физики мы говорим о познании природы. Но сегодня давайте познаем себя. Как мы воспринимаем окружающий мир? Как «художники» или как «мыслители»?

Встаньте, поднимите руки вверх, потянитесь.

Переплетите пальцы рук.

Посмотрите какой палец левой или правой руки оказался у вас вверху? Результат запомните «Л» или «П»

Скрестите руки на груди («поза Наполеона»). Какая рука сверху?

Поаплодируйте. Какая рука сверху?

У кого получился результат «ЛЛЛ» - «художники», а «ППП» - «мыслители».

У кого получились разные буквы – гармонично развитые личности, которым свойственно, как логическое, так и образное мышление.

Вернёмся к теме сегодняшнего урока. Как она звучит?

Попробуем получить источники тока из того, что лежит у вас на столах. И объяснить наблюдаемые явления. В конце всех экспериментов нужно сделать общий вывод.

6 Экспериментальные задания.

Итак, попробуем самостоятельно собрать источник тока.

Для этого разделитесь на группы по 4-5 человек. У каждой группы на столе свой набор, описание эксперимента.

Проведите эксперимент и объясните явление. Результаты занесите в тетрадь.

Подведение итогов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ИСТОЧНИКИ ПОСТОЯННОГО ТОКА.

 

ЦЕЛЬ УРОКА: Обучающие: выяснить физическую природу электрического тока, условия возникновения и существования электрического тока. Познакомить обучающихся с основными видами источников электрического тока, показать их практическое значение, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Развивающие: развивать способности обучающихся  анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки, делать выводы. Развивать абстрактное и логическое мышление обучающихся. Развитие практических умений;

Воспитывающие: воспитывать умение доказывать, отстаивать свою точку зрения. Воспитывать инициативу, творческий подход к изучению предмета, исследовательские качества личности. Формировать познавательный интерес к физике и учебе в целом.

 

Оборудование:  мультимедийное оборудование, экран, компьютер, видео « Источники тока»,  заготовки для составления кластера, держатели, два электрометра, проводник, эбонитовая палочка, шерсть, текст « Из истории создания источников тока» 13 листов, листочки с экспериментальными заданиями для каждой группы, лимон, картофель, солёный огурец, вода, сода, ложка, кюветы, медные и цинковые пластинки.вольтметры, оценочные листы по одному на группу, презентации, доклад.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала 541171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх