Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Проект учащихся об истории экранизаций Николая Васильевича Гоголя "Вий"

Презентация "Проект учащихся об истории экранизаций Николая Васильевича Гоголя "Вий"

  • Русский язык и литература
КИНО и КНИГА «Вий» Проект подготовила учащаяся 9А класса Соколовская Виктория...
Цель проекта – изучение истории экранизации повести Н.В. Гоголя «Вий» отечест...
История экранизаций повести Гоголя На заре кинематографа в нашей стране повес...
«Вий», 1967 г. «Вий» — художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одн...
Вий — персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и век...
Однажды ночью главный герой, бурсак Хома Брут (Леонид Куравлёв), случайно уби...
На съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорог...
По задумке Георгия Кропачёва, первоначального режиссера картины, сам Вий долж...
Фильм "Ведьма"(2006) Мистический фильм ужасов по повести Н.В.Гоголя "Вий". Сю...
Веселый и обаятельный журналист известен своим пристрастием к светским тусовк...
Однако к вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая при...
«Вий. Возвращение» «Вий: Возвращение» - экранизация знаменитой повести «Вий»...
Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на...
Только воля случая и густой туман могли занести героя в это проклятое место....
Источники информации russkay-literatura.ru http: ru.wikipedia.org a4format.ru...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КИНО и КНИГА «Вий» Проект подготовила учащаяся 9А класса Соколовская Виктория
Описание слайда:

КИНО и КНИГА «Вий» Проект подготовила учащаяся 9А класса Соколовская Виктория Учитель Кострюкова Т.С. г. Тула МБОУСОШ №23

№ слайда 2 Цель проекта – изучение истории экранизации повести Н.В. Гоголя «Вий» отечест
Описание слайда:

Цель проекта – изучение истории экранизации повести Н.В. Гоголя «Вий» отечественными и зарубежными кинематографистами» Задачи: узнать об экранизациях повести, созданных в разные эпохи и разными режиссерами; сравнить средства создания художественного образа в литературе и кинематографии. Объект исследования: Художественный фильм «Вий» (1967 г.) Г.Кропачёва, К. Ершова Художественный фильм «Ведьма» (2006 г.) О.Фесенко «Вий: Возвращение» (2014 г.) 3D, режиссер О.Степченко

№ слайда 3 История экранизаций повести Гоголя На заре кинематографа в нашей стране повес
Описание слайда:

История экранизаций повести Гоголя На заре кинематографа в нашей стране повесть Николая Васильевича Гоголя была экранизирована в 1909 году Василием Гончаровым и в 1916 году Владиславом Старевичем. Обе картины были немыми, и обе были утрачены.

№ слайда 4 «Вий», 1967 г. «Вий» — художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одн
Описание слайда:

«Вий», 1967 г. «Вий» — художественный фильм, снятый в 1967 году в СССР по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Один из лидеров советского кинопроката 1968 года. Многократно упоминается, как первый и последний фильм ужасов, снятый в СССР.

№ слайда 5 Вий — персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и век
Описание слайда:

Вий — персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и веками до самой земли. В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится. "Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал". (Примеч. Н. В. Гоголя.) В произведении Гоголя Вий не убивает взглядом, а скорее снимает действия всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей.

№ слайда 6 Однажды ночью главный герой, бурсак Хома Брут (Леонид Куравлёв), случайно уби
Описание слайда:

Однажды ночью главный герой, бурсак Хома Брут (Леонид Куравлёв), случайно убил ведьму, обратившейся после смерти в очаровательную девушку. Вскоре его вызывают отпевать в течение трёх ночей молодую панночку (Наталья Варлей), которая оказывается той самой ведьмой, желающей теперь отомстить Хоме. Брут пытается сбежать, однако этому мешает отец панночки, пообещавший выполнить предсмертную просьбу дочери. Пан сотник ставит Хому перед выбором: если семинарист доведёт обряд до конца — его ожидает щедрая награда; если же Хома попытается увильнуть от отпевания — он, волею сотника, будет жестоко наказан. Реальность и воплощения народных верований переплетаются, когда Хоме предстоит молитвами три ночи обороняться против разной нечисти: покойной панночки-ведьмы, упырей, вурдалаков и, наконец, самого ужасного Вия.

№ слайда 7 На съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорог
Описание слайда:

На съемках «Вия» сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорогой. Приходилось в специальных церковных мастерских Загорска заказывать толстенные свечи, состоящие из воска и стеарина. Нечистая сила была представлена в «Вие» и своеобразным животным миром: например, в картине работала «бригада» черных кошек. Мало того, что в «Вие» черные коты выскакивали из-под ног бедного философа Хомы в самый неподходящий момент, на кошек надевали еще и специальные шапочки-капоры с рожками. Их пускали прыгать с возвышения, и в прыжке снимали на стене их тени.

№ слайда 8 По задумке Георгия Кропачёва, первоначального режиссера картины, сам Вий долж
Описание слайда:

По задумке Георгия Кропачёва, первоначального режиссера картины, сам Вий должен был выглядеть более антропоморфно — гигантским немощным стариком, которого поддерживали всевозможные инфернальные существа. Роль Вия сыграл артист цирка, акробат Николай Степанов. Прочую нечисть также играли артисты цирка и спортсмены

№ слайда 9 Фильм "Ведьма"(2006) Мистический фильм ужасов по повести Н.В.Гоголя "Вий". Сю
Описание слайда:

Фильм "Ведьма"(2006) Мистический фильм ужасов по повести Н.В.Гоголя "Вий". Сюжет известного произведения Н.В.Гоголя "Вий" не теряет своей актуальности и по сей день. Он по-прежнему рождает в головах читателей жуткие и удивительно реалистичные образы гоголевских чудовищ. Именно на "Вие" основан сценарий картины "Ведьма". Фильм снят в 2006 году режиссером О.Фесенко. В главных ролях - Е. Крюкова и В. Николаев. Режиссер Олег Фесенко перенес действия фильма в наше время, сохранив при этом всю изначальную колоритность бессмертного произведения.

№ слайда 10 Веселый и обаятельный журналист известен своим пристрастием к светским тусовк
Описание слайда:

Веселый и обаятельный журналист известен своим пристрастием к светским тусовкам и публичным скандалам. А потому предложение босса отправиться исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном городке, воспринимает без особого энтузиазма. Намереваясь побыстрее разделаться с досадным поручением, Айван отправляется в путь..

№ слайда 11 Однако к вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая при
Описание слайда:

Однако к вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая приводит героя к старому дому, где заблудившемуся путнику удается найти приют. Когда часы пробили полночь, на пороге комнаты появилась очаровательная девушка. Большой любитель женского общества, он пускает в ход все свое обаяние и быстро встречает взаимность. У Айвана и в мыслях нет, что объятия нежной девы обернутся настоящим кошмаром..

№ слайда 12 «Вий. Возвращение» «Вий: Возвращение» - экранизация знаменитой повести «Вий»
Описание слайда:

«Вий. Возвращение» «Вий: Возвращение» - экранизация знаменитой повести «Вий» Николая Васильевича Гоголя, основанная на его неотредактированной рукописи. Повествование ведется от лица заезжего англичанина Джонатана Грина. Фильм 3D. Режиссер Олег Степченко Премьера фильма намечена на 30 января 2014 г.  Актеры: Джейсон Флеминг, Ольга Зайцева, Алексей Петрухин, Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Игорь Жижикин, Агния Дитковските.

№ слайда 13 Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на
Описание слайда:

Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Следуя через Трансильванию, он понимает, что заблудился. Путешествуя по русским деревням и селам, наткнулся он на хутор, огражденный большим рвом и обнесенный высоким частоколом. Изрядно поплутав в тумане, он оказывается в небольшом казацком поселении. Народ живет здесь в затворничестве, оградив себя от любых контактов с остальным миром. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания — Вия. Только ему невдомек, что нет физических преград для демонов, проникающих в душу ….

№ слайда 14 Только воля случая и густой туман могли занести героя в это проклятое место.
Описание слайда:

Только воля случая и густой туман могли занести героя в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах, и только ждет случая, чтобы вырваться наружу.

№ слайда 15 Источники информации russkay-literatura.ru http: ru.wikipedia.org a4format.ru
Описание слайда:

Источники информации russkay-literatura.ru http: ru.wikipedia.org a4format.ru www.vokrug.tv www.viymovie.com

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров589
Номер материала ДВ-027024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх