Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КЕРЧЬ- МОЙ ГОРОД. ЮГНИРО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КЕРЧЬ- МОЙ ГОРОД. ЮГНИРО"

библиотека
материалов
Керчь- город моряков Южный научно-исследовательский институт морского рыбного...
20 июня исполнилось 90 лет со дня основания Южного научно-исследовательского...
ЮгНИРО Чем ценен этот институт? Он обеспечивает рыбную отрасли достоверной ин...
Первый выход института в океан (Атлантика) относится к 1958 году, когда экспе...
Районы советского рыболовства и перспективные участки в иностранных зонах и в...
Для рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна дата 16 октября 1958 г...
Задачи экспедиции: 1. Освоить промышленный лов сардины, тунца и других промыс...
Все возложенные на экспедицию задачи были выполнены с честью. Экспедиция «Жук...
И уже 5 декабря были обнаружены крупные косяки сардины.За 20 суток БМРТ «Жуко...
БМРТ "Жуковский" прибыл из Индийского океана после научно-промыслового рейса...
За высокие производственные показатели экипаж БМРТ «Жуковский» был награжден...
С 1960 г. промысловый флот Азово-Черноморского бассейна открыл историю развит...
Для справки: К 1970 г. вылов превысил 600 тыс. т, а в 1976 г. уже было выловл...
Вспоминая об экспедиции 1958 г. невозможно не вспомнить Евгения Алексеевича А...
Много лет прошло с тех пор, как наши рыбаки впервые дерзнули выйти в океан. С...
Тунцы́ (лат. Thunnus) — род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело в...
Тунец Полосатый или Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана - обит...
Альбакор - желтопёрый тунец, рыба с очень длинными грудными плавниками, имеет...
90 лет ЮгНИРО проводит комплексные рыбохозяйственные исследования в Азовском...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Керчь- город моряков Южный научно-исследовательский институт морского рыбного
Описание слайда:

Керчь- город моряков Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО). Морозова Людмила Николаевна, преподаватель химии и биологии КВМПУ. Г. Керчь

№ слайда 2 20 июня исполнилось 90 лет со дня основания Южного научно-исследовательского
Описание слайда:

20 июня исполнилось 90 лет со дня основания Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО). Этот головной исследовательский институт Государственного агентства рыбного хозяйства находится в Керчи. Он единственный, проводящий многоплановые научные, конструкторские и консультативно – экспертные комплексные исследования в области морского рыбного хозяйства и промысловой океанографии. ЮгНИРО ведет исследования в Азово-Черноморском регионе, акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в водах Антарктики. Главная цель работы коллектива – научное обеспечение деятельности и развития морского рыбного хозяйства путем разработки и реализации комплексных мер долгосрочного сохранения и устойчивого использования морских биоресурсов.

№ слайда 3 ЮгНИРО Чем ценен этот институт? Он обеспечивает рыбную отрасли достоверной ин
Описание слайда:

ЮгНИРО Чем ценен этот институт? Он обеспечивает рыбную отрасли достоверной информацией о состоянии и динамике водных биоресурсов, окружающей среды, ведет статистический контроль рыбопромысловой активности предприятий, ведет сбор, хранение и анализ биоокеанографических и промыслово-статистических данных, мари- и аквакультура; технологии переработки гидробионтов; стандартизация в сфере рыбного хозяйства. Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура — выращивание полезных водорослей,моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, или в искусственных условиях. Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

№ слайда 4 Первый выход института в океан (Атлантика) относится к 1958 году, когда экспе
Описание слайда:

Первый выход института в океан (Атлантика) относится к 1958 году, когда экспедиция ЮгНИРО отправилась в воды Западной Африки. Затем началось освоение Индийского океана, прибрежных зон Аравии, Индостана, Мадагаскара и Восточной Африки. Почти одновременно с этим научные сотрудники института исследовали зону Тихоокеанскую зону Антарктиды. Перед ними стояла задача – оценить ресурсы Мирового океана и получить материалы для организации рыболовецкого промысла в прибрежных и открытых водах с целью улучшения рациона питания населения СССР.

№ слайда 5 Районы советского рыболовства и перспективные участки в иностранных зонах и в
Описание слайда:

Районы советского рыболовства и перспективные участки в иностранных зонах и в открытом океане.

№ слайда 6 Для рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна дата 16 октября 1958 г
Описание слайда:

Для рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна дата 16 октября 1958 года особенно знаменательна. Именно в этот день из Керчи в Атлантический океан вышла первая рыбопромысловая экспедиция в составе: БМРТ «Жуковский» - траулер-флагман, СРТ «Грот» - научно-поисковое судно, БЧС «Затвор» - промысловое судно, оснащенное кошельковым неводом. Траулер (англ. trawler, от trawl — трал) — промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. БМРТ — большой морозильный рыболовный траулер. Пелагические тралы- тралы, которые можно буксировать на определенных глубинах. Кошельковый метод— представляет собой прямоугольную сеть длиною 200—500 м и высотой 25—80 м.

№ слайда 7 Задачи экспедиции: 1. Освоить промышленный лов сардины, тунца и других промыс
Описание слайда:

Задачи экспедиции: 1. Освоить промышленный лов сардины, тунца и других промысловых пород кошельковым неводом; 2. Обучить рыбаков лову, изучить условия промысла и выявить новые промысловые районы и их запасы для организации промышленного рыболовства в Атлантике.

№ слайда 8 Все возложенные на экспедицию задачи были выполнены с честью. Экспедиция «Жук
Описание слайда:

Все возложенные на экспедицию задачи были выполнены с честью. Экспедиция «Жуковский» подтвердила хозяйственную целесообразность ускорения научных исследований и практического освоения новых районов океанического рыболовства. Экипаж экспедиции «Жуковский» был пионером в освоении Атлантического океана, он доказал большие возможности океанического рыболовства. Как это было…В конце ноября экспедиция прибыла в Гвинейский залив на экватор. В первые дни косяков рыбы обнаружить не смогли. Тогда штурманская служба, акустик Анатолий Целуйко под руководством старшего помощника Е. А. Алисова, настроили для поиска рыбы эхолот НЛП-5, который предназначался для замера глубин и был установлен на «Жуковском».

№ слайда 9 И уже 5 декабря были обнаружены крупные косяки сардины.За 20 суток БМРТ «Жуко
Описание слайда:

И уже 5 декабря были обнаружены крупные косяки сардины.За 20 суток БМРТ «Жуковский» выловил 800 тонн сардины. Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella), обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

№ слайда 10 БМРТ "Жуковский" прибыл из Индийского океана после научно-промыслового рейса
Описание слайда:

БМРТ "Жуковский" прибыл из Индийского океана после научно-промыслового рейса с хорошими результатами. Встреча в порту Керчь. 1958 г.

№ слайда 11 За высокие производственные показатели экипаж БМРТ «Жуковский» был награжден
Описание слайда:

За высокие производственные показатели экипаж БМРТ «Жуковский» был награжден орденом «Красного Знамени». За десять лет (с 1958 по 1968 г.) ветеран промыслового флота БМРТ "Жуковский" совершил 16 рейсов в океан. Каждый четвертый член экипажа - рационализатор. Моряки "Жуковского" явились в свое время застрельщиками внедрения на промысле пелагического траления. Они же первыми начали применять подвесной трал. Это позволило увеличить количество тралений с 8 до 12 и добывать дополнительно 15-20 т рыбы в сутки.

№ слайда 12 С 1960 г. промысловый флот Азово-Черноморского бассейна открыл историю развит
Описание слайда:

С 1960 г. промысловый флот Азово-Черноморского бассейна открыл историю развития океанического рыболовства в Атлантике. В последующие годы происходило наращивание масштабов научно-исследовательских, научно-поисковых экспедиционных работ в ЦВА силами ученых Западного (АтлантНИРО) и Южного (АзчерНИРО, ныне 75 ЮгНИРО) бассейнов и сотрудников научно-промысловых разведок. В это же время промысловые флотилии осваивали все новые и новые районы промысла и объекты лова. ЦВА стала одним из основных промысловых районов советского флота в Атлантическом океане. ЦВА- Центрально-Восточная Атлантика

№ слайда 13 Для справки: К 1970 г. вылов превысил 600 тыс. т, а в 1976 г. уже было выловл
Описание слайда:

Для справки: К 1970 г. вылов превысил 600 тыс. т, а в 1976 г. уже было выловлено 1,3 млн. т. Вылов советского флота в 1987 г. превысил 1 млн. т, а в 1990 г. достиг рекордного уровня —около 1,7 млн. т. Отечественный флот осуществлял промысловые операции в ИЭЗ многих стран Западной Африки (Марокко, Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Сьерра-Леоне), а также в конвенционном районе Западной Сахары и в открытой части Атлантики. Начиная с 1991 г., с распадом СССР и кризисом рыбной промышленности во всех вновь созданных самостоятельных государствах, промысловое использование биоресурсов в ЦВА значительно снизилось. Объем вылова российского флота в последнее десятилетие составлял 200-380 тыс. т, украинского — 240-280 тыс. т. ИЭЗ-исключительной экономической зоне

№ слайда 14 Вспоминая об экспедиции 1958 г. невозможно не вспомнить Евгения Алексеевича А
Описание слайда:

Вспоминая об экспедиции 1958 г. невозможно не вспомнить Евгения Алексеевича Алисова . В 1958 г. он был старшим помошником БМРТ « Жуковский», - это новатор, рационализатор, отличной промысловик, воспитал целую плеяду капитанов промыслового и транспортного флота. Евгений Алексеевич Алисов занимал высокие должности в рыбном флоте, умело руководил, понимал моряков, ведь сам прошел рыбацкой стезей от матроса до капитана-директора, начальника промысла, генерального директора объединения «Югрыбхолодфлота». В 1960 году Евгений Алексеевич Алисов был назначен капитан-директором БМРТ «Жуковский». Даты жизни: 3 января 1929 г. –декабря 2008 г. Место рождения: Село Миллерово, Куйбышевский район, Ростовская область Герой Социалистического Труда, награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Трудового Красного Знамени

№ слайда 15 Много лет прошло с тех пор, как наши рыбаки впервые дерзнули выйти в океан. С
Описание слайда:

Много лет прошло с тех пор, как наши рыбаки впервые дерзнули выйти в океан. Сегодня их можно встретить и в районах Юго-Западной Африки, и в Антарктике, и в жарком Индийском океане. Объектом промысла стали разнообразные породы рыб, например - тунец, обитающий в тропических и субтропических водах. Его мясо имеет высокие питательные и вкусовые качества, потому консервы из него являются деликатесными. В обиходе тунца называют "морским цыпленком". Практически в настоящее время ловят 20 видов этой рыбы. Наибольшую же ценность представляют желтоперый скипджек, альбакор, а также большеглазый и обыкновенный тунцы. Средний вес рыбы - 5 кг. Скипджек достигает 11 кг, альбакор-27-30 кг, а вес отдельных желтоперых и большеглазых тунцов - 130-150 кг. Тунец обитает вдали от материков, причем отдельные его разновидности живут на разных глубинах. Наиболее ценные из них (желтоперые, большеглазые и обыкновенные) - жители больших глубин.

№ слайда 16 Тунцы́ (лат. Thunnus) — род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело в
Описание слайда:

Тунцы́ (лат. Thunnus) — род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

№ слайда 17 Тунец Полосатый или Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана - обит
Описание слайда:

Тунец Полосатый или Скипджек - самый мелкий из тунцов открытого океана - обитает во всех теплых морях и особенно обычен в тропических и субтропических водах Тихого океана. Скипджек — характернейшая рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно близ коралловых рифов.

№ слайда 18 Альбакор - желтопёрый тунец, рыба с очень длинными грудными плавниками, имеет
Описание слайда:

Альбакор - желтопёрый тунец, рыба с очень длинными грудными плавниками, имеет мягкое и жирное светло-розовое мясо. Обитает в тропических и умеренных водах всех океанов. Переносит значительные изменения температуры от 12° до 24°С. Встречается в Средиземном море.

№ слайда 19 90 лет ЮгНИРО проводит комплексные рыбохозяйственные исследования в Азовском
Описание слайда:

90 лет ЮгНИРО проводит комплексные рыбохозяйственные исследования в Азовском и Черном морях. Свыше 40 лет специалисты института интенсивно и эффективно работают в области морской, солоноватоводной и пресноводной аквакультуры (рыбы), развития технологий выращивания моллюсков (мидий и устриц) в прибрежных зонах морского побережья Крыма, технологии и механизации процессов переработки гидробионтов в пищевую, лечебно-профилактическую и кормовую продукции. В последние годы особое внимание уделяется природоохранным и экосистемным исследованиям, которые проводятся главным образом в Азово-Черноморском бассейн.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В нашем городе хорошо известен   институт ЮгНИРО. Красивое здание на набережной  завораживает своей красотой и монументальностью. Но знаете  ли вы, что исполнилось уже 90 лет со дня основания Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО)?

Этот головной исследовательский институт Государственного агентства рыбного хозяйства  находится в Керчи.

 ЮгНИРО - единственный, проводящий многоплановые научные, конструкторские и консультативно – экспертные комплексные исследования в области морского рыбного хозяйства и промысловой океанографии.
ЮгНИРО ведет исследования в Азово-Черноморском регионе, акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в водах Антарктики.

 Главная цель работы коллектива – научное обеспечение деятельности и развития морского рыбного хозяйства  путем разработки и реализации комплексных мер долгосрочного сохранения и устойчивого использования морских биоресурсов.

Чем ценен этот институт? Он обеспечивает рыбную отрасли достоверной информацией о состоянии и динамике водных биоресурсов, окружающей среды, ведет статистический контроль рыбопромысловой активности предприятий, ведет сбор, хранение и анализ биоокеанографических и промыслово-статистических данных, мари- и аквакультура; технологии переработки гидробионтов; стандартизация в сфере рыбного хозяйства.

Первый выход института в океан (Атлантика) относится к 1958 году, когда экспедиция ЮгНИРО отправилась в воды Западной Африки. Затем началось освоение Индийского океана, прибрежных зон Аравии, Индостана, Мадагаскара и Восточной Африки

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров450
Номер материала 488092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх