Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему " Роль витаминов в жизни человека"(8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация по биологии на тему " Роль витаминов в жизни человека"(8 класс)

библиотека
материалов
Роль витаминов в жизни человека.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно прос...
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана истори...
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека...
При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в...
Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает но...
Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные...
Аскорбиновая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкоз, является...
Витамин D (Кальциферол) - жирорастворимый витамин, который включает в себя не...
Витамин Е (Токоферол) - жирорастворимый витамин. Он накапливается в печени, ж...
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количест...
К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способнос...
Витамины в жизни человека В организме человека витамины, как и антиоксиданты,...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль витаминов в жизни человека.
Описание слайда:

Роль витаминов в жизни человека.

№ слайда 2 Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно прос
Описание слайда:

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией. Что такое Витамины?

№ слайда 3 Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана истори
Описание слайда:

Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы. История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии. То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым. История открытия витаминов.

№ слайда 4 Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека
Описание слайда:

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне. В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое "знаменитое" из которых, цинга - это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов - это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Роль витаминов в жизни человека

№ слайда 5 При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в
Описание слайда:

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов. В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов. Витамин А.

№ слайда 6 Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает но
Описание слайда:

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах. Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов. Витамин В1.

№ слайда 7 Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные
Описание слайда:

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем. Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина. Витамин В2.

№ слайда 8 Аскорбиновая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкоз, является
Описание слайда:

Аскорбиновая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкоз, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Витамин С.

№ слайда 9 Витамин D (Кальциферол) - жирорастворимый витамин, который включает в себя не
Описание слайда:

Витамин D (Кальциферол) - жирорастворимый витамин, который включает в себя несколько соединений (эргокальциферол - D2, холе кальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название "Витамин D". Свое название - Кальциферол ("несущий кальций") - Витамин D получил в 1932 году, когда немецкий химик Адольф Виндаус впервые выделил из рыбьего жира вещество, которое излечивает рахит. В организме человека Кальциферол синтезируется в коже из провитаминов при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В небольших количествах Витамин D поступает и с продуктами питания. Источники Витамина D - печень рыб, морских животных и рогатого скота, а также пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат Витамин D или содержат лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержат всего 0,05 г Витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие потребности организма в этом веществе. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению Витамина D. Кальциферол присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше Витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают ультрафиолетовых лучей. Витамин D.

№ слайда 10 Витамин Е (Токоферол) - жирорастворимый витамин. Он накапливается в печени, ж
Описание слайда:

Витамин Е (Токоферол) - жирорастворимый витамин. Он накапливается в печени, жировых тканях, сердце, мышцах, крови, яичках, матке, надпочечниках и гипофизе. Витамин Е был открыт в 1922 году и в алфавитной классификации получил пятый номер по порядку, поэтому он имеет титул Витамина Е. Для Витамина Е исследователи выбрали название "Токоферол" от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он является с точки зрения химического строения), чтобы отразить его самобытную роль в восстановлении репродуктивных функций у лабораторных крыс. Дело в том, что белые крысы, обычно очень плодовитые, длительно находясь на молочной диете (их кормили обезжиренным молоком) вдруг перестали размножаться (у самок во время беременности погибал плод, а у самцов происходило изменение семенного эпителия). Именно с результатов этого исследования и начался поток информации о Витамине Е, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами. В 1936 году были получены первые препараты Токоферола путём экстракции из масел ростков пшеницы. Синтез Витамина Е был осуществлён в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером. Витамин Е.

№ слайда 11 Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количест
Описание слайда:

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1. Из группы родственных веществ наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника Витамин К.

№ слайда 12 К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способнос
Описание слайда:

К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. К этой группе относятся рутин и кверцетин, применяемые в медицинской практике, а также ряд других флавоноидов — гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины другие. P-витаминную активность проявляет и галловая кислота. Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозят действие гиалуронидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Снижают свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Витамин P.

№ слайда 13 Витамины в жизни человека В организме человека витамины, как и антиоксиданты,
Описание слайда:

Витамины в жизни человека В организме человека витамины, как и антиоксиданты, играют важную роль. Недостаток витаминов в пище может привести к дефицитным состояниям и спровоцировать различные заболевания. Также опасна и передозировка витаминов. Цинга, бери-бери, рахит, анемия, пеллагра – это типичные заболевания, которые вызываются дефицитом витаминов. Если человек питается сбалансированно, то ему нет необходимости принимать витамины в виде специальных препаратов. От различных факторов зависит потребность в витаминах. Дети, кормящие и беременные женщины, люди, занимающиеся физическим трудом, пожилые люди нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Роль витаминов особенно важна при приеме антибиотиков, разрушающих бактериальный фон кишечника. В продуктах питания содержится неоднородное количество витаминов. К примеру, в мясе это зависит от возраста, времени года и кормов, которые употребляют животные. Витамины в растениях определяются типом почвы, сортом растения, использующимися удобрениями, степенью зрелости, климатом, технологиями уборки урожая, транспортировкой и хранением этого урожая. Немаловажную роль играет и кулинарная обработка продуктов. Витамины выполняют защитную функцию и регулируют жизнедеятельность организма. Они не имеют никакой питательной ценности, но без них обмен веществ невозможен. Кроме этого, они способствуют повышению работоспособности и тонусу, а также они улучшают самочувствие. Витамины в жизни человека.

Краткое описание документа:

Питание  лежит в основе здоровья каждого человека. Но для этого необходимо знать основы физиологии питания, понимать роль, которую витамины выполняют в организме человека. Эти знания позволят более осознанно подходить к профилактике и лечению с помощью витаминов основных заболеваний. В настоящее время  предлагается огромный выбор самых разных витаминных препаратов, которые предназначены и для детей, и для взрослых, для больных и здоровых.

 Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени - это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи.

Данная презентация знакомит обучающихся с ролью витаминов в жизни  человеку, какие есть витамины и в каких продуктах питания они содержатся.

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров824
Номер материала 347704
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх