Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Хуан Грис" (Кубизм)

Презентация по истории на тему "Хуан Грис" (Кубизм)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Хуан Грис Малкина Алиса 11-Б
Художник, один из самых значительных представителей кубизма. Испанец, значите...
Настоящее имя – Хосе Викториано Гонсалес (Jos Victoriano Gonzlez). Родился 23...
«Натюрморт с клетчатой скатертью» (1915)
В его работах система аналитического кубизма модифицируется в соответствии с...
«Скрипка и гитара » 1913 «Пикассо» 1912
Свою живопись он определяет как "вариант плоскостной, цветной архитектуры", в...
«...архитектурная сторона живописи — это математика, абстракция. Я хочу ее ко...
В живописи последнего десятилетия жизни художника значительное место занимает...
Арлекин с гитарой 1917 Пьеро с гроздью 1919
 В последние годы жизни художник тяжело болел, и, вероятно, из-за этого произ...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хуан Грис Малкина Алиса 11-Б
Описание слайда:

Хуан Грис Малкина Алиса 11-Б

№ слайда 2 Художник, один из самых значительных представителей кубизма. Испанец, значите
Описание слайда:

Художник, один из самых значительных представителей кубизма. Испанец, значительную часть творческой жизни провел во Франции. Его живописным произведениям, часто включающим метод коллажа (излюбленным его жанром, как и у других кубистов, был натюрморт) присуща особая цветовая гармония и композиционная элегантность, которая идеально выражает принцип контрастно-уравновешивающего «золотого сечения»

№ слайда 3 Настоящее имя – Хосе Викториано Гонсалес (Jos Victoriano Gonzlez). Родился 23
Описание слайда:

Настоящее имя – Хосе Викториано Гонсалес (Jos Victoriano Gonzlez). Родился 23 марта 1887 года в Мадриде. 1902—1904 обучался в мадридской Школе искусств и ремесел, сотрудничал с юмористическими журналами,. В течение двух последующих лет занимался иллюстрированием журналов в декоративных традициях графики модерна. Одновременно брал уроки живописи у Х. М. Карбонеро. В 1906 Грис приехал в Париж и поселился на Монмартре, неподалеку от своего соотечественника Пабло Пикассо. В годы становления, в начале парижского периода (1906-1912), Грис увлекся кубизмом.  Его ранние работы (1911-1912) выполнены в 'аналитической' манере, восходящей как к Сезанну, так и к Пикассо и Браку. Стремительно развиваясь,Грис уже в 1913-1914 вырабатывает собственную версию 'синтетического' кубизма. Свою живопись он определяет как 'вариант плоскостной, цветной архитектуры', вернее, ее 'предчувствие', гармоническую аранжировку форм и цветов

№ слайда 4 «Натюрморт с клетчатой скатертью» (1915)
Описание слайда:

«Натюрморт с клетчатой скатертью» (1915)

№ слайда 5 В его работах система аналитического кубизма модифицируется в соответствии с
Описание слайда:

В его работах система аналитического кубизма модифицируется в соответствии с предшествующим опытом работы художника в области декоративной и иллюстративной графики: плоскостные формы очерчиваются прямыми линиями, правильными полукружиями, овалами, сегментами; планиметрические построения дополняются волнообразными завитками. Широко проложенные тени создают впечатление призмы, в гранях которой оптически смещается пространство, формы удваиваются, множатся или частично выпадают из поля зрения.

№ слайда 6 «Скрипка и гитара » 1913 «Пикассо» 1912
Описание слайда:

«Скрипка и гитара » 1913 «Пикассо» 1912

№ слайда 7 Свою живопись он определяет как "вариант плоскостной, цветной архитектуры", в
Описание слайда:

Свою живопись он определяет как "вариант плоскостной, цветной архитектуры", вернее, ее "предчувствие", гармоническую аранжировку форм и цветов. Он считал, что "суть живописи — это экспрессивное взаимодействие между художником и внешним миром", картины же, лишенные изобразительного начала, называл "ущербным техническим упражнением". 

№ слайда 8 «...архитектурная сторона живописи — это математика, абстракция. Я хочу ее ко
Описание слайда:

«...архитектурная сторона живописи — это математика, абстракция. Я хочу ее конкретизировать: Сезанн из бутыли делал цилиндр, а я, отталкиваясь от цилиндра, делаю бутыль».

№ слайда 9 В живописи последнего десятилетия жизни художника значительное место занимает
Описание слайда:

В живописи последнего десятилетия жизни художника значительное место занимает тема человеческой фигуры Девушка с мандолиной ( 1916, Базель, Художественный музей) Арлекин с гитарой (1917, Нью-Йорк, частное собрание). В сериях Арлекины и Пьеро (1919 и 1921—1923) кубистические сломы форм уступают место широко скругленным линиям, описывающим монументальные объемы (Два Пьеро, 1922, Беверли-Хилз, частное собрание; Сидящий Арлекин, 1923, Нью-Йорк, частное собрание). Сближение с тенденцией "неоклассики" прослеживается и в поздних натюрмортах, с их лаконичными укрупненными формами (Канигу, 1921, Буффало, галерея Олбрайт-Нокс; Гитара и нотная тетрадь, 1926, Нью-Йорк, частное собрание).

№ слайда 10 Арлекин с гитарой 1917 Пьеро с гроздью 1919
Описание слайда:

Арлекин с гитарой 1917 Пьеро с гроздью 1919

№ слайда 11  В последние годы жизни художник тяжело болел, и, вероятно, из-за этого произ
Описание слайда:

 В последние годы жизни художник тяжело болел, и, вероятно, из-за этого произошло некоторое угасание его новаторства, хотя он много размышлял над проблемами кубической теории. Грис читал многочисленные лекции, писал статьи, в которых рассказывал о базисной математической структуре живописи. По мере дальнейшей работы художника основа заполняется рифмами аналогий и оживляется предметными изображениями. В 1927 году Хуан Грис умер от болезни легких.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Художник, один из самых значительных представителей кубизма. Испанец, значительную часть творческой жизни провел во Франции. Его живописным произведениям, часто включающим метод коллажа (излюбленным его жанром, как и у других кубистов, был натюрморт) присуща особая цветовая гармония и композиционная элегантность, которая идеально выражает принцип контрастно-уравновешивающего «золотого сечения».Настоящее имя – Хосе Викториано Гонсалес (Jos Victoriano Gonzlez). Родился 23 марта 1887 года в Мадриде. 1902—1904 обучался в мадридской Школе искусств и ремесел, сотрудничал с юмористическими журналами,. В течение двух последующих лет занимался иллюстрированием  журналов в декоративных традициях графики модерна. Одновременно брал уроки живописи у Х. М. Карбонеро. В 1906 Грис приехал в Париж и поселился на Монмартре, неподалеку от своего соотечественника Пабло Пикассо. В годы становления, в начале парижского периода (1906-1912), Грис увлекся кубизмом.
 Его ранние работы (1911-1912) выполнены в 'аналитической' манере, восходящей как к Сезанну, так и к Пикассо и Браку. Стремительно развиваясь,Грис уже в 1913-1914 вырабатывает собственную версию 'синтетического' кубизма. Свою живопись он определяет как 'вариант плоскостной, цветной архитектуры', вернее, ее 'предчувствие', гармоническую аранжировку форм и цветов.

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров381
Номер материала 415214
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх