Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Авария на ЧАЭС"

Презентация "Авария на ЧАЭС"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Авария на Чернобыльской АЭС Подготовила Воронцова С.П., учитель КУ «ЗСОШИ №1»...
Чернобыльская АЭС (51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д. (G)) расположена в Украине...
Основные принципы работы АЭС На Чернобыльской АЭС установлены ядерные реактор...
 ъ АВАРИЯ
Здание энергоблока частично обрушилось. Впоследствии остатки активной зоны ра...
Причины Чернобыльской аварии реактор не соответствовал нормам безопасности и...
Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавш...
Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на...
В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён р...
Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков...
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольн...
Ликвидация аварии
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированн...
Могильник техники (Засоха)
Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборо...
  Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137
Процентное соотношение загрязнения, создаваемого различными изотопами через н...
Средние дозы, полученные разными категориями населения Категория 	Период 	Кол...
Дальнейшая судьба станции После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанц...
В результате аварии было решено эвакуировать все населенные пункты в районе 3...
Медаль ликвидаторам последствий аварии ЧАЭС
Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Авария на Чернобыльской АЭС Подготовила Воронцова С.П., учитель КУ «ЗСОШИ №1»
Описание слайда:

Авария на Чернобыльской АЭС Подготовила Воронцова С.П., учитель КУ «ЗСОШИ №1» ЗОС

№ слайда 2 Чернобыльская АЭС (51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д. (G)) расположена в Украине
Описание слайда:

Чернобыльская АЭС (51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д. (G)) расположена в Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. Географическое положение Чернобыльской АЭС

№ слайда 3 Основные принципы работы АЭС На Чернобыльской АЭС установлены ядерные реактор
Описание слайда:

Основные принципы работы АЭС На Чернобыльской АЭС установлены ядерные реакторы РБМК-1000. Реактор этого типа был спроектирован более 30 лет назад и использовался в СССР на нескольких электростанциях. Тепловая мощность каждого реактора составляет 3200 МВт.

№ слайда 4  ъ АВАРИЯ
Описание слайда:

ъ АВАРИЯ

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Здание энергоблока частично обрушилось. Впоследствии остатки активной зоны ра
Описание слайда:

Здание энергоблока частично обрушилось. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет). Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Причиной этого стало проведение испытаний на безопасность на сверхнизкой мощности в 200 МВт, в то время как норма- 700 МВт. Когда уровень мощности упал слишком низко, нажатием кнопки аварийного отключения был спровоцирован неудержимый рост мощности, приведший к разрушению 4 блока.

№ слайда 7 Причины Чернобыльской аварии реактор не соответствовал нормам безопасности и
Описание слайда:

Причины Чернобыльской аварии реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности; низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности; неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне; отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность; персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

№ слайда 8 Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавш
Описание слайда:

Некоторые факты: установка реактора фактически не соответствовала действовавшим нормам безопасности во время проектирования и даже имела небезопасные конструктивные особенности недостаточное внимание к независимому рассмотрению безопасности регламенты по эксплуатации надлежащим образом не обоснованы в анализе безопасности недостаточный и неэффективный обмен важной информацией по безопасности, как между операторами, так и между операторами и проектировщиками недостаточное понимание персоналом аспектов их станции, связанных с безопасностью применение СГОРАЕМЫХ материалов в строительстве, с целью удешевления конструкции, что и сказалось на тушении здания энергоблока (тушение продолжалось всю ночь, многие пожарные получили смертельные дозы излучения) Безопасность была на 2-ом плане…

№ слайда 9 Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на
Описание слайда:

Недостатки реактора РБМК-1000 Реактор становится практически неуправляемым на сверхнизкой мощности, необходимо сразу его глушить, но результат был непредвиденным… Большое количество трубопроводов и различных вспомогательных подсистем требует наличия большого количества высококвалифицированного персонала; Необходимость проведения поканального регулирования расходов, что может повлечь за собой аварии, связанные с прекращением расхода теплоносителя через канал; Более высокая нагрузка на оперативный персонал, связанная с большим количеством узлов (например запорно-регулирующей арматуры); Большее количество активированных конструкционных материалов из-за больших размеров АЗ и металлоёмкости РБМК, остающихся после вывода из эксплуатации и требующих утилизации.

№ слайда 10 В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён р
Описание слайда:

В первые часы после аварии, многие не сознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены, из-за чего требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Другие действия персонала станции, такие как тушение локальных очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. Выброс привёл к гибели деревьев рядом с АЭС на площади около 10 км²

№ слайда 11 Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков
Описание слайда:

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Из средств защиты у пожарных была только боёвка (брезентовая роба), каска и рукавицы. В противогазах работать было невозможно из-за высокой температуры горения, их пожарные сняли уже в первые 10 минут. Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар», а после снятия рукавиц снималась и кожа с рук. Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.

№ слайда 12 Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольн
Описание слайда:

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже. После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

№ слайда 13 Ликвидация аварии
Описание слайда:

Ликвидация аварии

№ слайда 14 В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированн
Описание слайда:

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ… Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Могильник техники (Засоха)
Описание слайда:

Могильник техники (Засоха)

№ слайда 17 Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборо
Описание слайда:

Долговременные последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы — различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность. Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу, в том числе: все благородные газы, содержавшиеся в реакторе; примерно 55 % иода в виде смеси пара и твёрдых частиц, а также в составе органических соединений; цезий и теллур в виде аэрозолей. В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника и влияние этого фактора значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.

№ слайда 18   Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137
Описание слайда:

  Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137

№ слайда 19 Процентное соотношение загрязнения, создаваемого различными изотопами через н
Описание слайда:

Процентное соотношение загрязнения, создаваемого различными изотопами через некоторое время после аварии

№ слайда 20 Средние дозы, полученные разными категориями населения Категория 	Период 	Кол
Описание слайда:

Средние дозы, полученные разными категориями населения Категория Период Количество (чел.) Доза (мЗв) Ликвидаторы 1986—1989 600 000 ~100 Эвакуированные 1986 116 000 33 Жители зон со «строгим контролем» 1986—2005 270 000 >50 Жители других загрязнённых зон 1986—2005 5 000 000 10—20

№ слайда 21 Дальнейшая судьба станции После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанц
Описание слайда:

Дальнейшая судьба станции После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 г., после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 г. возобновлена работа 3-го. В 1991 г. на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации. В декабре 1995 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 г. 15 декабря 2000 г. был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока. Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам. В марте 2004 г. Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

№ слайда 22 В результате аварии было решено эвакуировать все населенные пункты в районе 3
Описание слайда:

В результате аварии было решено эвакуировать все населенные пункты в районе 30 километров. В этот список попал и город Припять с населением более 50 000 человек. На сегодняшний день спустя больше двадцати лет город пустует.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Медаль ликвидаторам последствий аварии ЧАЭС
Описание слайда:

Медаль ликвидаторам последствий аварии ЧАЭС

№ слайда 26 Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Описание слайда:

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Презентация к мероприятию, приуроченному к годовщине аварии на ЧАЭС, знакомит учащихся с крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века - аварией, происшедшей на Чернобыльской атомной электростании 26 апреля 1986 года, причинами взрыва, мужеством и героизмом людей, ликвидировавших его последствия. Также  презентация знакомит с ущербом, причиненном стране, влиянием радиоактивного загрязнения на экологию региона, долговременными последствиями для тридцатикилометровой зоны отчуждения, отселением целого города Припять и дальнейшей судьбе Чернобыльской атомной электростанции.  

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров499
Номер материала 426557
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх