578638
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация «И полезна, и вкусна каша – матушка наша»

Презентация «И полезна, и вкусна каша – матушка наша»

библиотека
материалов
«Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о пр...
Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (сло...
История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледел...
Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто...
Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу пол...
Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный мат...
Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших п...
Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стои...
Рецепт приготовления 	 геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перем...
Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., ино...
Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрос...
Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.:...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о пр
Описание слайда:

«Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о правильном питании» 1, 2, 3 части «И полезна, и вкусна каша – матушка наша» Выполнили ученики 2 класса МКС(К)ОУ «Начальная школа- детский сад №144» Руководители: Жукова Е.П. Майорова Л.А. г. Дзержинск Нижегородской области 2014 г

2 слайд Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (сло
Описание слайда:

Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (словарь Даля) Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить!

3 слайд История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледел
Описание слайда:

История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием. Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её. Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно. Оно медленно варилось в печи. Были хлебные каши - из сухарей. Рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

4 слайд Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто
Описание слайда:

Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест, похвалит. Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. В поле метелкой, В мешке жемчугом. У закутанных девиц волос ветер шевелит. В воде растёт, уборки ждёт. Годен для каши, ест его Маша. Годен для плова, ест его Вова.

5 слайд Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу пол
Описание слайда:

Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы. Зёрна очищают от оболочки и перемалывают. С мукой образуется крупка- манка. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она легче, чем другие каши. Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса. Овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни. Овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. Особенно полезна на завтрак.

6 слайд Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный мат
Описание слайда:

Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Богата витаминами и железом. Улучшает работу мозга. Пшённая каша помогает выведению антибиотиков из организма. Кукуруза (маис) занимает второе место после пшеницы. Кукурузу употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, масла. Кукуруза является ещё и лекарственным растением.

7 слайд Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших п
Описание слайда:

Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится много витаминов. Из гречки готовят тысячи питательных и вкусных блюд. Рисовую кашу готовят из рисовой крупы. Рис растёт на плоских полях залитой водой. Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов. Рис укрепляет нервную систему.

8 слайд Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стои
Описание слайда:

Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. Жидко, а не вода, бело, а не снег. Круглый, зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Круглое, румяное, я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. Может и разбиться, может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Белый камень во рту тает.

9 слайд Рецепт приготовления 	 геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перем
Описание слайда:

Рецепт приготовления геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем. Молоко мы нальем, до кипенья доведем.   Кашу нужно посолить, да и сахар положить. Каша преет «пых - пых - пых» Для друзей и для родных. Мы все дружно поедим, И гостей всех угостим. Каша вышла-то у нас - Просто класс!

10 слайд Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., ино
Описание слайда:

Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., иногда – 3 чел.) 2. Едите ли кашу в школе? (да – 12 чел.) 3. Какую кашу вы предпочитаете есть в школе? ( гречневая – 7ч., овсяная – 4 ч., рисовая – 7 ч., пшенная – 5 ч., манная – 2 ч.) 4. Как вы думаете, чем полезны каши: - много полезных веществ (12 ч.) - каши дают энергию (9 ч.)   - улучшает пищеварение (6 ч.)     Социологический опрос 1место - гречневая 2место - рисовая 3место - пшённая

11 слайд Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрос
Описание слайда:

Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед.   В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна! На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!

12 слайд Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.:
Описание слайда:

Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. - М., Феникс, 2006. Е.Потёмкина. Современные каши. - М., Айрис-Пресс, 2010. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. - М., Эксмо, 2009. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. - М.: Издательский дом «Вече», 2005. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. - М, 1995.- с. 46-53. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109. Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» - М., 2006, с.20-24. «Читаем, учимся, играем», № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. Интернет-ресурсы: http://www.kashafest.ru/folklor.html http://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ http://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus http://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/ http://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/...

Краткое описание документа:

     «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о правильном питании» - это совместная работа всего класса. 

     Ученики нашего класса проводили исследовательскую работу на тему "Каши".Ими были подготовлены сообщения о крупах, подготовлена выставка творческих работ, проведено анкетирование и социологический опрос. 

     Активную помощь в работе оказывали родители. С их помощью была подготовлена фотовыставка и проведён семейный праздник.

    Эта работа помогла детям узнать историю появления каши, её полезные свойства. Дети поделились рецептами приготовления каш. 

Общая информация

Номер материала: 476343

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.