Инфоурок / История / Презентации / Презентация к исследовательской работе на тему: "Леший"

Презентация к исследовательской работе на тему: "Леший"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Исследовательская работа на тему: « Леший: миф или реальность? » Колычева Тат...
Почему я выбрала эту работу? Меня эта тема заинтересовала, потому что нечиста...
Цель работы: изучить представление современных людей о лешем. Гипотеза: совре...
Задачи: 1. Изучить мифологическую историю о происхождении лешего. 2. Изучить...
Объект исследования: леший Субъект исследования: молодежная среда, музыка, ки...
О происхождении леших Ле́ший — хозяин леса в мифологических представлениях сл...
Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола: Бы...
Белорусский леший Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар де...
Внешний вид лешего Леший похож на человека, но внешность его описывают по-ра...
По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бород...
Внешний вид лешачихи Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян н...
Образ жизни лешего Некоторые лешие живут одиноко, другие — семьями. Леший —...
Леший в народном календаре Как и другие духи, лешие празднуют приход весны и...
Нрав лешего Отношение лешего к людям — большей частью враждебное. Он старает...
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запут...
Леший в искусстве Группа «Король и шут» в песне «Парень и леший» точно изобра...
«Веселое волшебство» (1969) – роль Лешего исполняет Валентин Брылеев «Андрей...
«Уважаемый леший» - советский мультфильм, 1988 года.
Представление о лешем в современном обществе Я провела опрос среди педагогов...
Источники знаний о лешем книги-21% фильмы-15% рассказы-14%
Заключение . В заключении своей работы я хотела бы отметить, что большинство...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа на тему: « Леший: миф или реальность? » Колычева Тат
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему: « Леший: миф или реальность? » Колычева Татьяна Александровна, Преподаватель общественных дисциплин, I квалификационной категории ГБПОУ СО « Балашовский политехнический лицей»

№ слайда 2 Почему я выбрала эту работу? Меня эта тема заинтересовала, потому что нечиста
Описание слайда:

Почему я выбрала эту работу? Меня эта тема заинтересовала, потому что нечистая сила испокон веков не дает покоя русскому народу. Поэтому мне хотелось иметь более четкое представление о лешем с точки зрения мифологии Древней Руси. Наиболее точное и полное представление о лешем я получила, прочитав книгу Левкиевской Е.Е. Леший. «Мифы русского народа».

№ слайда 3 Цель работы: изучить представление современных людей о лешем. Гипотеза: совре
Описание слайда:

Цель работы: изучить представление современных людей о лешем. Гипотеза: современные люди – это люди, верующие в нечистую силу, в том числе лешего. И стараются защищаться любыми способами. Образы лешего со временем меняются и современная жизнь оказывает влияние на представления людей о лешем.

№ слайда 4 Задачи: 1. Изучить мифологическую историю о происхождении лешего. 2. Изучить
Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить мифологическую историю о происхождении лешего. 2. Изучить представление о лешем среди молодежи. 3. Изучить и проанализировать образ лешего в искусстве.

№ слайда 5 Объект исследования: леший Субъект исследования: молодежная среда, музыка, ки
Описание слайда:

Объект исследования: леший Субъект исследования: молодежная среда, музыка, кинематограф. Методы исследования: 1. Изучение литературы про лешего 2. Анализ музыки и кинематографа про лешего 3.Опрос

№ слайда 6 О происхождении леших Ле́ший — хозяин леса в мифологических представлениях сл
Описание слайда:

О происхождении леших Ле́ший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Леший может представать в различных растительных, животных, человеческих и смешанных образах, может быть невидимым. Как хозяин заботится о лесе, охраняет его, является покровителем животных. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Представления о происхождении леших размыты.

№ слайда 7 Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола: Бы
Описание слайда:

Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола: Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти. Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному. А они все бесы одинаковы.

№ слайда 8 Белорусский леший Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар де
Описание слайда:

Белорусский леший Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар детей»  Адама и Евы. Когда Бог пришел посмотреть детей, родители шесть пар ему показали, а шесть других «под дуб сховали». От шести представленных Богу пар произошли люди, а от прочих — нечисть, которая не уступает им числом.

№ слайда 9 Внешний вид лешего Леший похож на человека, но внешность его описывают по-ра
Описание слайда:

Внешний вид лешего Леший похож на человека, но внешность его описывают по-разному. По одним показаниям, волосы у лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда — горят зеленым огнем. Может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой. Если на лешем есть одежда, то она вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он обязательно не подпоясан.

№ слайда 10 По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бород
Описание слайда:

По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бородой. Новгородцы уверяли, что этот старичок носит белую одежду и большую шляпу, а когда садится, закидывает левую ногу на правую. Согласно некоторым северным сказам, собранным П. Н. Рыбниковым, с виду леший похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут ещё «синеобразным».

№ слайда 11 Внешний вид лешачихи Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян н
Описание слайда:

Внешний вид лешачихи Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» приводит также сведения о лешачихах: «Народное воображение наделяет их такими огромными и длинными грудями, что они вынуждены закидывать их за плечи и только тогда могут свободно ходить и бегать». А сидящий на спине бесёнок, который сосёт грудь, скрыт и согреваем длинными волосами лешачихи. Эти женщины обросшие, косматые, имеют волосы спутанные.

№ слайда 12 Образ жизни лешего Некоторые лешие живут одиноко, другие — семьями. Леший —
Описание слайда:

Образ жизни лешего Некоторые лешие живут одиноко, другие — семьями. Леший — властитель над лесными зверями. Всего более он любит медведя, и когда сам пьёт вино, до которого большой охотник, то потчует непременно и медведя. Последний караулит лешего, когда тот опьянённый ляжет спать, и оберегает его от нападения водяных. По данным К. Д. Логиновского, собранных в Забайкалье, «за услуги леший от людей требует платы в виде угощения водкой». Леший является пастухом всех лесных обитателей, в связи с чем его изображают старичком с плетью в руках. Согласно «Северным сказкам» Н. Е. Ончукова, пищей лесовику служит «заячья да беличья говядина». По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, и поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший также любит прятаться в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана».

№ слайда 13 Леший в народном календаре Как и другие духи, лешие празднуют приход весны и
Описание слайда:

Леший в народном календаре Как и другие духи, лешие празднуют приход весны и Пасху. В народном месяцеслове «Купальская ночь» на 7 июля считалась временем, когда активизируется и проказит всякая нежить, в том числе и леший. А в ночь под «Агафона Огуменника» (4 сентября), по-поверью, лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и сёлам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства. Также особым «срочным днём» лешего считалось 27 сентября (Воздвижение), день, когда лешаки сгоняли в особые места лесное зверьё и попадаться им на пути было опасно. «На Ерофея» же, - как считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются».

№ слайда 14 Нрав лешего Отношение лешего к людям — большей частью враждебное. Он старает
Описание слайда:

Нрав лешего Отношение лешего к людям — большей частью враждебное. Он старается заплутать путника в лесу, переставляя с умыслом с одного места на другое дорожные знаки. По поверью, записанному в Олонецкой губернии, каждый пастух должен подарить лешему на лето корову, не то он озлобится и перепортит все стадо. В Архангельской губернии думали, что леший, если пастухи успеют задобрить его, пасет деревенское стадо. Охотники также приносили лешему подношение в виде краюшки хлеба или блина, которое клали на какой-нибудь пень. В Новгородской губернии знающие секрет пастухи, нанимают лешего на службу пасти стадо и охранять его от зверей. Выдает свое присутствие «уканьем». При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить ее к себе. Часто ворует себе в жёны девушек. В некоторых местностях Тульской губернии рассказывали, как девушки сами убегали в лес, а через несколько лет возвращались с кучей денег.

№ слайда 15 Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запут
Описание слайда:

Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их — обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах». Способы рассеять морок лешего: уведённый им человек ничего не должен есть или носить с собой очищенный от коры сучок липы , также можно надеть всю одежду наизнанку или переобуться — левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, перевернуть стельки тогда путник сможет найти дорогу из леса. Кроме того, этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. «Новгородский сборник» за 1865 год сообщает, что «лесовые… любят петь песни, хлопать в ладоши, смеяться и ойкать». Согласно сведениям из Архангельской губернии, леший «кричит на разные голоса: и по ребячьи, и по бабьи, и по мужичьи, ржет и по лошадиному». Он также «поет петухом, кричит курицей, кошкой, малым ребенком». Зато по народной примете в лесу свистит только леший, а человеку свистеть опасно, так как леший обидится. Когда манси поют про мэнквов (леших), то совершают сильные телодвижения, с присвистом, топотом, «как обыкновенно делают лесные божества». Есть мнение, что русская «свистопляска», против которой в древности выступала православная церковь, берет начало от подражания лесным славянским божествам в языческие времена.

№ слайда 16 Леший в искусстве Группа «Король и шут» в песне «Парень и леший» точно изобра
Описание слайда:

Леший в искусстве Группа «Король и шут» в песне «Парень и леший» точно изобразили образ лешего; Но с кучей хвороста на узенькой спине Из чащи вышел дед, заросший волосами И в тот же миг он очутился на сосне За ветки бородой цепляясь и усами. Автор обратил внимание на внешний вид и поведение лешего. Внешний вид лешего представлен в песне очень точно. Лешего представляли как косматого, заросшего шерстью человека. Быстрое и незаметное перемещение из одного места в другое характерно для лешего. Леший является популярным персонажем народных и литературных сказок, славянских сказочных фильмов и мультфильмов, славянского фентези. Его образ встречается в песнях, на картинах, в кинематографе. Так в фильмах про лешего;

№ слайда 17 «Веселое волшебство» (1969) – роль Лешего исполняет Валентин Брылеев «Андрей
Описание слайда:

«Веселое волшебство» (1969) – роль Лешего исполняет Валентин Брылеев «Андрей и злой чародей» (1981) – роль Лешего исполняет Михаил Кононов

№ слайда 18 «Уважаемый леший» - советский мультфильм, 1988 года.
Описание слайда:

«Уважаемый леший» - советский мультфильм, 1988 года.

№ слайда 19 Представление о лешем в современном обществе Я провела опрос среди педагогов
Описание слайда:

Представление о лешем в современном обществе Я провела опрос среди педагогов и учащихся в количестве 30 человек в «БПЛ».Были предложены следующие вопросы: Верите ли вы в лешего? Боитесь ли вы лешего? Если да, то пытаетесь ли вы защитить себя от лешего. Знаете ли вы, как защитить себя от лешего? Откуда вы черпали свои знания о лешем (смотрели фильмы, рассказывали родные, книгах).

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Источники знаний о лешем книги-21% фильмы-15% рассказы-14%
Описание слайда:

Источники знаний о лешем книги-21% фильмы-15% рассказы-14%

№ слайда 23 Заключение . В заключении своей работы я хотела бы отметить, что большинство
Описание слайда:

Заключение . В заключении своей работы я хотела бы отметить, что большинство опрошенных -суеверные люди, боятся лешего. Но при этом не видят необходимости защитить себя от злой силы, что конечно же является противоречием в их взглядах. Многие люди знают способы защиты от лешего, но знания эти они почерпнули из фильмов, книг и из чьих- либо рассказов. Проведя работу, я могу сказать о том, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась. Я выяснила, что современные люди - это люди верующие в лешего, но защищать себя от него люди не умеют, не знают, как и, в общем, не стремятся знать. Наверное, вера в лешего у них поверхностная, слабая. Изучив литературу, кинематограф и музыкальные произведения, я сделала вывод о том, что образы лешего со временем меняются и современная жизнь оказывает серьезное влияние на представление людей о лешем.   

Краткое описание документа:

Ле́ший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) — в мифологии восточных славян хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц (см. Духи локусов). Представления о лешем сильно развитые у русских (особенно на Русском Севере), в меньшей степени известны в восточнобелорусских и восточноукраинских традициях, постепенно ослабляясь к юго-западу восточнославянского ареала.

Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьёт в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет...

Общая информация

Номер материала: 461707


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»