Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Презентация к исследовательской работе по топонимике "Тайна имени реки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация к исследовательской работе по топонимике "Тайна имени реки"

библиотека
материалов
Выполнила Кубах Екатерина 10 класс МБОУ лицей №57
 Цель работы: Выяснить, откуда у реки Кавалерки такое интересное название
Давно это было… Сотни лет назад, а может и больше… В бескрайних степях пасли...
На юге Ростовской области и севере Краснодарского края протекает Кавалерка -...
Хотелось бы вначале своего исследования обратить внимание на то, что по топо...
Для начала узнаем, что такое кавалерка? Обратившись Интернету, можно найти з...
«Темир – Хан – Шура» Хотя года веков заиндевели, — К нам тянутся сквозь дали...
Можно также предположить, что казаки, которым земельные участки давались в п...
Kahve (турецк.) – кофе, т.е. вода цвета кофе или коричневого цвета. Польское...
По В. Далю: Кавал – ер (- ер, - ерик) - это - старица, часть покинутого русла...
В данной работе я привела несколько версий образования имени Кавалерки. Понят...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Кубах Екатерина 10 класс МБОУ лицей №57
Описание слайда:

Выполнила Кубах Екатерина 10 класс МБОУ лицей №57

№ слайда 2  Цель работы: Выяснить, откуда у реки Кавалерки такое интересное название
Описание слайда:

Цель работы: Выяснить, откуда у реки Кавалерки такое интересное название

№ слайда 3 Давно это было… Сотни лет назад, а может и больше… В бескрайних степях пасли
Описание слайда:

Давно это было… Сотни лет назад, а может и больше… В бескрайних степях пасли своих коней кочевники-скотоводы. Много разных племен было в этой Великой степи: скифы, сарматы, хазары, половцы, монголо-татары. Всех и не припомнить. Как большие волны в море, накатывались они друг на друга, оттесняя или уничтожая своих противников. В одном из таких племен был очень храбрый воин, лучше всех он скакал на своем быстром коне, метче всех стрелял из лука. Не раз выходил он победителем в поединках на поле боя с несколькими врагами, так как мастерски владел своим острым мечом. Звали его Лерка. Как-то раз Лерка увидел красивую девушку и влюбился в нее. От друзей узнал он, что это младшая и самая любимая дочь их грозного вождя. Звали ее Кава. Каве тоже понравился Лерка своей смелой удалью, о которой ей не раз приходилось слышать от своих братьев после боевых трудных походов. Время шло, молодые люди стали встречаться тайно от родителей, так как вождь хотел выдать Каву за сына вождя соседнего, такого же кочевого, племени. Породнившись, он хотел увеличить свое влияние в степи, но Кава и Лерка любили друг друга и, узнав о намерениях вождя, решили бежать однажды темной ночью, когда луна и вовсе не вышла на небосклон. Не сразу заметил пропажу дочери отец, а узнав о бегстве, очень сильно рассердился и отправил своих пятерых сыновей в погоню, приказав им без беглецов домой не возвращаться. Как бы ловок и быстр не был Лерка, он не смог оторваться от преследователей, так как вождь, обладая еще и тайнами колдовства, мог помогать сыновьям в степи. И когда отряд братьев Кавы был уже совсем близко, молодые, обнявшись, прыгнули в прозрачные, как слезы, воды степной реки. Больше их никто не видел. Убитые горем братья, после гибели сестры превратились сразу в высокие курганы, а реку люди с тех пор назвали Кавалеркой, в честь двух любящих молодых сердец. Несет, как и сотни лет назад, свои воды река. И зовут до сих пор ее Кавалеркой. И курганы всё стоят на том самом месте, как и сотни лет назад. Обведите взглядом горизонт и обязательно их увидите. Имя им дали люди «Пять братьев», отмечая их на всех картах к северу от реки Кавалерки. Отец не смог больше находиться в Степи, где все напоминало ему о детях. Покинул он ее вместе со своим племенем и ушел на восток. Больше о нем ничего не известно. А Великая Степь стала Диким Полем… Но это только легенда…

№ слайда 4 На юге Ростовской области и севере Краснодарского края протекает Кавалерка -
Описание слайда:

На юге Ростовской области и севере Краснодарского края протекает Кавалерка - одна из многочисленных степных речек. Исток находится недалеко от хутора Шаумяновского в Егорлыкском районе Ростовской области. Берега в верховьях заросли камышом, рогозом, да так густо, что зеркала воды не видно. Только дальше, километра за три, между хуторами Шаумяновским и Кавалерским река становится шире. По обе стороны реки раскинулся хутор Кавалерский Граница между Ростовской областью и Краснодарским краем проходит по реке к западу от хутора Кавалерского. По территории Крыловского района Краснодарского края протекает большая часть Кавалерки. Направление течения реки здесь в районе с юго - востока на северо – запад. Далее Кавалерка впадает в реку Ею, к бассейну которой она и относится.

№ слайда 5 Хотелось бы вначале своего исследования обратить внимание на то, что по топо
Описание слайда:

Хотелось бы вначале своего исследования обратить внимание на то, что по топонимии Ростовской области вышло крайне мало печатных работ. можно выделить только лишь небольшую статью в газете «Аргументы и факты» Евгения Иванова. В очерке утверждается, что первое свое название река получила «Кавалер», затем оно стало произноситься как Кавалерка. Предположительно, в здешних черноземах вдоль здешней реки во время одного из походов застряла кавалерия, а первыми жителями стали казаки-кавалеристы, или, как их, возможно, воспринимали окрестные селянки, кавалеры».

№ слайда 6 Для начала узнаем, что такое кавалерка? Обратившись Интернету, можно найти з
Описание слайда:

Для начала узнаем, что такое кавалерка? Обратившись Интернету, можно найти значение этого слова. Кавалерка (или гарсоньетка) – обитель неженатого, свободного мужчины, небольшая квартира чаще всего без удобств. Могли и первые поселенцы, обживающие берега реки, иметь такие флигели – кавалерки. Все могло бы быть, но слово «кавалерка», означающее жилище в лексиконе современных кавалерцев отсутствует, но ведь среди первых жителей были и запорожцы, знавшие истинное значение кавалерки. Родом слово «кавалерка», скорее всего, из Польши, а оттуда оно проникло в Украину и затем к нам.

№ слайда 7 «Темир – Хан – Шура» Хотя года веков заиндевели, — К нам тянутся сквозь дали
Описание слайда:

«Темир – Хан – Шура» Хотя года веков заиндевели, — К нам тянутся сквозь дали их следы. Как воздух протыкают иглы елей — Настойчивы так времени лады. Мне кажется: боролся за свободу Я с воинами имама Шамиля, И нас хранили каменные своды Родные своды и отчая земля. На Кавалерку я с Толстым взбирался, По улочкам бродили мы с Дюма, Кто друг, кто враг, никто не разбирался: На нас смотрели ласково дома. Здесь были Полежаев и Бестужев И Лермонтова слышатся шаги. О храбрости, о воле, горской дружбе С поэтами и я писал стихи. Агалар Джафаров Знакомое нам слово Кавалерка, в этом стихотворении оно означает разговорное название скалы Кавалер – Батарея, которая является одной из главных достопримечательностей в окрестностях города Буйнакска в Дагестане.

№ слайда 8 Можно также предположить, что казаки, которым земельные участки давались в п
Описание слайда:

Можно также предположить, что казаки, которым земельные участки давались в пользование, могли бы быть кавалерами – людьми знатного происхождения, а также награжденными орденами или крестами. Одно из многих значений слова кавалер – почетное прозвище солдата вообще.

№ слайда 9 Kahve (турецк.) – кофе, т.е. вода цвета кофе или коричневого цвета. Польское
Описание слайда:

Kahve (турецк.) – кофе, т.е. вода цвета кофе или коричневого цвета. Польское слово kawa также означает кофе. Берега реки Кавалерки суглинистые. В прошлом при их размыве вода окрашивалась в светло – коричневый цвет, т.е. «цвет кофе»

№ слайда 10 По В. Далю: Кавал – ер (- ер, - ерик) - это - старица, часть покинутого русла
Описание слайда:

По В. Далю: Кавал – ер (- ер, - ерик) - это - старица, часть покинутого русла реки, куда по весне заливается вода и остается в долгих яминах; - глухой, непроточный рукав реки, образовавшийся из старицы. Гавал– дагестанское и чечено – ингушское название двухстороннего барабана, иногда так называют бубен. Кавал-духовой музыкальный инструмент пастухов, представляющий собой продольную флейту с длинным деревянным стволом и 6-8 игровыми отверстиями, получивший распространение в Болгарии, Молдавии, Румынии и др.

№ слайда 11 В данной работе я привела несколько версий образования имени Кавалерки. Понят
Описание слайда:

В данной работе я привела несколько версий образования имени Кавалерки. Понятно, что это только предположения, не позволяющие нам считать вопрос о происхождении названия реки решенным. Таких версий можно приводить бесчисленное количество раз, но документально подтвердить хотя бы одну из них очень сложно. Но с другой стороны, а нужно ли? Река она тем и интересна, что имеет свои тайны. Тайну имени, тайну затонувших кораблей и т.д. Она не перестанет быть родной для тех жителей, которые родились и живут на ее берегах. Главное, нужно относиться к ней бережно, как к живой экосистеме, как к реке – труженице. Ведь от полноводности ее зависит и то, какие урожаи овощей соберут селяне со своих огородов, сколько рыбы и раков выловят рыбаки. Многие из них искренне переживают за родную реку, их волнует обмеление ее и загрязнение. Главное богатство этой реки – это вода – символ жизни. Пока живет Кавалерка, будут существовать и хутора на ней.

Краткое описание документа:

Давно это было… Сотни лет назад, а может и больше… В бескрайних степях пасли своих коней кочевники-скотоводы. Много разных племен было в этой Великой степи: скифы, сарматы, хазары, половцы, монголо-татары. Всех и не припомнить. Как большие волны в море, накатывались они друг на друга, оттесняя или уничтожая своих противников. В одном из таких племен был очень храбрый воин, лучше всех он скакал на своем быстром коне, метче всех стрелял из лука. Не раз выходил он победителем в поединках на поле боя с несколькими врагами, так как мастерски владел своим острым мечом. Звали его Лерка. Как-то раз Лерка увидел красивую девушку и влюбился в нее. От друзей узнал он, что это младшая и самая любимая дочь их грозного вождя. Звали ее Кава. Каве тоже понравился Лерка своей смелой удалью, о которой ей не раз приходилось слышать от своих братьев после боевых трудных походов. Время шло, молодые люди стали встречаться тайно от родителей, так как вождь хотел выдать Каву за сына вождя соседнего, такого же кочевого, племени. Породнившись, он хотел увеличить свое влияние в степи, но Кава и Лерка любили друг друга и, узнав о намерениях вождя, решили бежать однажды темной ночью, когда луна и вовсе не вышла на небосклон. Не сразу заметил пропажу дочери отец, а узнав о бегстве, очень сильно рассердился и отправил своих пятерых сыновей в погоню, приказав им без беглецов домой не возвращаться. Как бы ловок и быстр не был Лерка, он не смог оторваться от преследователей, так как вождь, обладая еще и тайнами колдовства, мог помогать сыновьям в степи. И когда отряд братьев Кавы был уже совсем близко, молодые, обнявшись, прыгнули в прозрачные, как слезы, воды степной реки. Больше их никто не видел. Убитые горем братья, после гибели сестры превратились сразу в высокие курганы, а реку люди с тех пор назвали Кавалеркой, в честь двух любящих молодых сердец.
Несет, как и сотни лет назад, свои воды река. И зовут до сих пор ее Кавалеркой. И курганы всё стоят на том самом месте, как и сотни лет назад. Обведите взглядом горизонт и обязательно их увидите. Имя им дали люди «Пять братьев», отмечая их на всех картах к северу от реки Кавалерки. Отец не смог больше находиться в Степи, где все напоминало ему о детях. Покинул он ее вместе со своим племенем и ушел на восток. Больше о нем ничего не известно. А Великая Степь стала Диким Полем. Но это только легенда…

 

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала 170504
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх