1100180
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация к классному часу

Презентация к классному часу

Лабиринт
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Классный час по краеведению.docx

библиотека
материалов

Классный час по краеведению «Наша гордость , наша боль…»

… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...»

Так писал об уникальном памятнике Александр Исаевич Солженицын в своём сборнике «На изломах».

«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, - обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор...» - это слова Юрия Нагибина

Это чудо и диво, этот печальный образ России на протяжении многих лет влечёт к себе туристов и паломников из разных уголков России. Одинокая Колокольня посреди Волжской глади — всё, что осталось от некогда шумного, торгового города Калязина, в Первоклассный Троицкий монастырь которого наведывались великие русские цари и полководцы.

Историческая справка

Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена красавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».

С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.

Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора, и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть "парашютной вышкой".

После затопления территории Колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Сохранение историко-культурного наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества.

Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.

Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой.

Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.

Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.

Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни - памятника федеральной категории охраны.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

Вопросом продвижения её реставрации на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.

Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

ПРОСИМ ВСЕХ ПОМОЧЬ НАМ — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДАННОЙ ПРОСЬБЕ О ВКЛЮЧЕНИИ КОЛОКОЛЬНИ НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕСТАВРАЦИИ!

Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник!

ЕСЛИ ОНА РУХНЕТ — НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЭТОГО ПОТОМКИ!


http://www.change.org/p/министерство-культуры-рф-сохраним-колокольню-в-калязине-символ-непотопляемости-православной-россии?recruiter=168770929&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition

Выбранный для просмотра документ Колокольня.pptx

библиотека
материалов
«Наша гордость, наша боль…»
… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию...
«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола...
ЕСЛИ ОНА РУХНЕТ — НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЭТОГО ПОТОМКИ! СОХРАНИМ КОЛОКОЛЬНЮ В КАЛЯЗИН...
Лабиринт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Наша гордость, наша боль…»
Описание слайда:

«Наша гордость, наша боль…»

2 слайд … «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию
Описание слайда:

… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню. …Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить..». Александр Исаевич Солженицын

3 слайд «Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола
Описание слайда:

«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, - обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор...»  Юрий Нагибин

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд ЕСЛИ ОНА РУХНЕТ — НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЭТОГО ПОТОМКИ! СОХРАНИМ КОЛОКОЛЬНЮ В КАЛЯЗИН
Описание слайда:

ЕСЛИ ОНА РУХНЕТ — НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЭТОГО ПОТОМКИ! СОХРАНИМ КОЛОКОЛЬНЮ В КАЛЯЗИНЕ - СИМВОЛ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ!

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Предлагаю презентацию к классному часу в 8 классе "Наша гордость, наша боль..." К презентации предлагается сопроводительный текст, в котором представлены выдержки из проиведений классиков современной литературы Александра Исаевича Солженицына и Юрия Нагибина. 

Можно использовать данную презентацию на уроках развития речи в 8 классе при изучении темы "Описание памятника архитектуры".

Данный классный час проводился в рамках поддержки петиции о спасении памятника архитектуры восемнадцатого века Колокольни Николаевского собора.

В работе есть ссылка на сайт, где размещена петиция.

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.