Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку мужества "Был город-фронт, была блокада"(1-2 курс СПО; 9-11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку мужества "Был город-фронт, была блокада"(1-2 курс СПО; 9-11 класс)

библиотека
материалов
«Был город –фронт, была победа»… 900 –дневной блокаде Ленинграда посвящается...
Опять война, Опять блокада. А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не н...
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда Знак "60-летие снятия блокад...
Норма продажи хлеба жителям города Ленинграда(1941 -1942гг.) Норма продажихле...
Дети блокадного Ленинграда Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в т...
Они были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства, когда с...
Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов, дежури...
39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни Самый...
Они впервые познали друг друга, когда и те и другие умирали друг у друга на г...
После уроков всех ждали дела Кто-то отправлялся в госпиталь. В госпиталях пом...
«Преодолей себя» говорили себе ленинградские дети, когда с весны до самого ок...
В памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни с...
Из воспоминаний академика Дмитрия Лихачева Впрочем, мы ели не только дуранду....
Вспоминает оперная певица Галина Вишневская… Вспоминает Галина Павловна Вишне...
Хлеб –это совсем маленький кусочек…тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всяк...
Всем известен дневник Тани Савичевой дневник Тани - не единственный документ...
По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная «доро...
Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и рабо...
Надпись на стене Пискаревского мемориального кладбища В город ломились враги...
Минута молчания Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их мн...
 Благодарим за внимание
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Был город –фронт, была победа»… 900 –дневной блокаде Ленинграда посвящается
Описание слайда:

«Был город –фронт, была победа»… 900 –дневной блокаде Ленинграда посвящается 30 августа - 8 сентября 1941 18 января 1943 27 января 1944 _______________________________ Разработчик: Шиншинова Н.Н., ГБПОУ КТСТГХ

№ слайда 2 Опять война, Опять блокада. А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не н
Описание слайда:

Опять война, Опять блокада. А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне, И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне И может показаться: Правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда Не права! Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда Знак "60-летие снятия блокад
Описание слайда:

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда Знак "60-летие снятия блокады Ленинграда"  Памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

№ слайда 5 Норма продажи хлеба жителям города Ленинграда(1941 -1942гг.) Норма продажихле
Описание слайда:

Норма продажи хлеба жителям города Ленинграда(1941 -1942гг.) Норма продажихлеба населению Рабочие Инженеры, служащие Пенсионеры, не работающие иждивенцы Дети Сентябрь 1941 600гр 400гр 300гр 300гр 11 сент. 1941 500гр 300гр 250гр 300гр 13 нояб. 1941 300гр 150гр 150гр 150гр 20 нояб. 1941 250гр 125гр 125гр 125гр 25 дек. 1941 350гр 200гр 200гр 200гр 24 янв. 1942 400гр 300гр 250гр 250гр 11 февр. 1942 500гр 400гр 300гр 300гр

№ слайда 6 Дети блокадного Ленинграда Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в т
Описание слайда:

Дети блокадного Ленинграда Они во всем похожи на своих отцов и матерей. И в те тяжелые годы, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг родного города, они были мужественны и стойки - вместе со взрослыми трудились, сражались и учились..

№ слайда 7 Они были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства, когда с
Описание слайда:

Они были равными со своими отцами и матерями в поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю пищи младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим.

№ слайда 8 Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов, дежури
Описание слайда:

Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, стояли в очередях за хлебом , возили воду из проруби на Неве, ловили шпионов и диверсантов.

№ слайда 9 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни Самый
Описание слайда:

39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни Самый великий подвиг школьников Ленинграда состоит в том, что они учились. Учились несмотря ни на что, а рядом с ними навеки сохраниться в истории города прекрасный мужественный образ ленинградского учителя. Они стоят одни - других. И те и другие из мерзлых квартир, сквозь стужу, и снежные заносы шли в такие же мерзлые, оледеневшие классы, и одни учили, а другие учились. 52-ая школа Кировского района

№ слайда 10 Они впервые познали друг друга, когда и те и другие умирали друг у друга на г
Описание слайда:

Они впервые познали друг друга, когда и те и другие умирали друг у друга на глазах и на заснеженных улицах города, и за партой и у классной доски «Девчонка руки протянула. Потом она на них легла. Все думали, она заснула, А, оказалось, умерла. Никто не проронил ни слова, И, вновь, превозмогая стон, Учитель вымолвил, что снова Уроки после похорон».

№ слайда 11 После уроков всех ждали дела Кто-то отправлялся в госпиталь. В госпиталях пом
Описание слайда:

После уроков всех ждали дела Кто-то отправлялся в госпиталь. В госпиталях помогали кормить и поить тяжело раненных, мыть полы, убирать палаты. Давали концерты для раненых, чинили белье, писали письма, под диктовку тех, кто не мог писать сам. В детских домах помогали воспитателям. Надо было заготовить дрова для печки в школе, убрать помещения, отвести домой малышей, выпустить боевой листок, помочь ослабевшим соседям и товарищам.

№ слайда 12 «Преодолей себя» говорили себе ленинградские дети, когда с весны до самого ок
Описание слайда:

«Преодолей себя» говорили себе ленинградские дети, когда с весны до самого октября работали на полях. Городу нужны были овощи. Три года по пять месяцев руками ленинградских школьников город эти овощи получал. Всего вкусили: и жары и дождей, и заморозков, и грязи. В два, в три раза перевыполняли норму ребята, собирали рекордные урожаи. « Все болит, все ломит, руки черные исцарапанные, работали до горизонта и обратно, будет вспоминать потом бывшая школьница Нина Иванова.

№ слайда 13 В памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни с
Описание слайда:

В памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни сохранить город и приблизить победу. Навсегда Остался в истории безвестный голодный почтальон, несший по адресу присланный кому-то шоколад, вручивший его и умерший на пороге квартиры. Остался ученый В.Л. Комарович, умиравший от голода, считавший дни и работавший над своей докторской диссертацией. Художник Чупятов и его жена умерли от голода. Умирая, он рисовал, писал картины. Когда не хватило холста, он писал на фанере и на картоне. Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного инсти­тута растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, со­бранную со всего света академиком Н.И. Вавиловым. Бомбежки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на проч­ность. Особенно мучителен был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку — возьми, брось в котелок, вари и ешь. Но измученная голодом, доведенная до дистрофии горстка ученых не съела тогда ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена. В осажденном Ленинграде работал над своей 7-й симфонией композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония впер­вые была исполнена 5 марта 1942 г. в Куйбышеве, а 9 августа 1942 г. — в Ленинграде. 7-я симфония Шостаковича стала музыкальным па­мятником блокаде и войне. На фото композитор Д. Шостакович в блокадном Ленинграде 1941г.

№ слайда 14 Из воспоминаний академика Дмитрия Лихачева Впрочем, мы ели не только дуранду.
Описание слайда:

Из воспоминаний академика Дмитрия Лихачева Впрочем, мы ели не только дуранду. Ели столярный клей, Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. Дедушке (моему отцу) этот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте — 8 плиток. Пока варили клей, запах был ужасающий. В клей клали сухие коренья и ели с уксусом и горчицей. Тогда можно было как-то проглотить. Еще мы ели кашу из манной крупы. Этой манкой мы чистили детские шубки белого цвета. Манная крупа была с шерстинками от шубы, имела густо-серый цвет от грязи, но все были счастливы, что у нас оказалась такая крупа.

№ слайда 15 Вспоминает оперная певица Галина Вишневская… Вспоминает Галина Павловна Вишне
Описание слайда:

Вспоминает оперная певица Галина Вишневская… Вспоминает Галина Павловна Вишневская. (Отрывок из книги “Галина”). «Началась блокада… Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла – 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог…»

№ слайда 16 Хлеб –это совсем маленький кусочек…тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всяк
Описание слайда:

Хлеб –это совсем маленький кусочек…тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всякую дрянь и лишь немного муки

№ слайда 17 Всем известен дневник Тани Савичевой дневник Тани - не единственный документ
Описание слайда:

Всем известен дневник Тани Савичевой дневник Тани - не единственный документ подобного рода. В музеях Санкт-Петербурга хранятся блокадные летописи ленинградских ребятишек: школьные тетрадки, записные книжки, блокноты. Только именно этому дневнику суждено было стать всемирно известным Тане - было одиннадцать лет. Она родилась 23 января 1930 года. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 на Васильевском острове (Савичевы жили на 2-й линии в доме № 13/6, кв.1) .

№ слайда 18 По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная «доро
Описание слайда:

По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная «дорогой жизни» Потомок, знай! В суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, Через торосы ладожского льда Отсюда мы вели Дорогу жизни, Чтоб жизнь не умирала никогда! Надпись на мемориальной плите у Вагановского спуска на Ладогу .

№ слайда 19 Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и рабо
Описание слайда:

Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи

№ слайда 20 Надпись на стене Пискаревского мемориального кладбища В город ломились враги
Описание слайда:

Надпись на стене Пискаревского мемориального кладбища В город ломились враги в броню и железо одеты. Но с армией вместе встали рабочие, школьники, учителя, ополченцы. И все как один – сказали они: - Скорее смерть испугается нас, чем мы испугаемся смерти

№ слайда 21 Минута молчания Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их мн
Описание слайда:

Минута молчания Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита, Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто.

№ слайда 22  Благодарим за внимание
Описание слайда:

Благодарим за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Описание презентации –приложения к внеурочной разработки по теме «Был город – фронт, была блокада»(1-2 курс СПО; 9-11 классы)посвященной памяти защитников блокадного Ленинграда.

Разработка была представлена на областном конкурсе "Фестиваль медиауроков-2010" по Курганской области и заняла 3 место в номинации "История и обществознание".

Разработка урока мужества «Был город – фронт, была блокада» для 1- 2 курса СПО и 9-11 классов ОУ находится в разделе «История» - «конспекты». К ней же прилагается и более подробное описание разработки и аргументируется ее целеполагание.

Хочется лишь добавить, что презентация позволяет более доходчиво проиллюстрировать представленную информацию в ходе внеурочного мероприятия так как  помогает зрительному восприятию материала и способствует его запоминанию.

 

Считаю, что данное мероприятие будет полезно преподавателям истории ОУ и СПО в ходе внеаудиторной деятельности в рамках патриотического воспитания. При использовании материалов разработки просьба соблюдать авторские права, осуществляя ссылку на работу.

Общая информация

Номер материала: 190723

Похожие материалы