391606
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему : г.Слюдянка - минералогический рай

Презентация на тему : г.Слюдянка - минералогический рай


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
ДОЛИНА РЕКИ СЛЮДЯНКА. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС.Фотография 20 из 24...
Так выглядит слюдяная жила
МУЗЕЙ №4. ДЕТИЩЕ МОЕЙ ЖИЗНИ. И КОНЕЧНО ВСЕГДА МНЕ В ПОМОЩЬ МАМАН.Фотография 2...
ЛАЗУРИТ ( БАЙКАЛИТ )
У нас 40 месторождений, на каждом из них не менее 40 точек (мест), где можно...
Слюда – минерал, который входит в состав некоторых пород вулканического проис...
свойства слюды 1.Слюдяная мембрана старого граммофона является яркой иллюстра...
3.Слюда - прекрасный электроизолятор. Ее листочки очень прочны, и для того, ч...
Старинное окно из слюды В отношении использования слюды В. Севергин, с ссылко...
Основные направления использования молотой слюды Фракция № сита (mesh) Типичн...
Разработка слюды на первых этапах велась в открытых карьерах , но очень скоро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ДОЛИНА РЕКИ СЛЮДЯНКА. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС.Фотография 20 из 24
Описание слайда:

ДОЛИНА РЕКИ СЛЮДЯНКА. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС.Фотография 20 из 24           г. Слюдянка – минералогический рай

2 слайд Так выглядит слюдяная жила
Описание слайда:

Так выглядит слюдяная жила

3 слайд МУЗЕЙ №4. ДЕТИЩЕ МОЕЙ ЖИЗНИ. И КОНЕЧНО ВСЕГДА МНЕ В ПОМОЩЬ МАМАН.Фотография 2
Описание слайда:

МУЗЕЙ №4. ДЕТИЩЕ МОЕЙ ЖИЗНИ. И КОНЕЧНО ВСЕГДА МНЕ В ПОМОЩЬ МАМАН.Фотография 23 из 24           В.А.Жигалов – основатель первого в России частного музея минералов. Год основания 2 мая 1990г.

4 слайд ЛАЗУРИТ ( БАЙКАЛИТ )
Описание слайда:

ЛАЗУРИТ ( БАЙКАЛИТ )

5 слайд У нас 40 месторождений, на каждом из них не менее 40 точек (мест), где можно
Описание слайда:

У нас 40 месторождений, на каждом из них не менее 40 точек (мест), где можно поискать определённый минерал, а на карьере Перевал их не меньше 140. Недаром Южное Прибайкалье геологи называют минералогическим раем. Возьмём, к примеру, слюду(флогопит) здесь её 9 сортов – разновидностей.

6 слайд Слюда – минерал, который входит в состав некоторых пород вулканического проис
Описание слайда:

Слюда – минерал, который входит в состав некоторых пород вулканического происхождения, они образуются при остывании расплавленной лавы. Слюду добывают в виде тонких пластов из - под земли. Она может быть перламутровой, матовой или блестящей. Для того чтобы получить новые оттенки, ее смешивают с оксидами железа. Слюду в основном добывают в Канаде, США, Мадагаскаре, Южной Африке.

7 слайд свойства слюды 1.Слюдяная мембрана старого граммофона является яркой иллюстра
Описание слайда:

свойства слюды 1.Слюдяная мембрана старого граммофона является яркой иллюстрацией практических свойств слюды. Тонкая, совершенно ровная, упругая пластинка слюды - граммофонная мембрана - очень четко реагировала на колебания иглы, сама колебалась и пружинила, создавая звук в трубе граммофона. 2. Со слюдой тогда, в двадцатые годы, приходилось встречаться и в повседневной жизни. Все горожане готовили пищу на керосинках, фитиль в которых постоянно приходилось регулировать по высоте. Для этого в жестяной стенке керосинки делалось "окошко", закрывавшееся тонким листочком слюды, через которое хорошо был виден и фитиль, и характер пламени керосинки. Этот пример иллюстрирует еще одно свойство слюды - ее тугоплавкость. Температуры до 500-700°С слюда выдерживает довольно хорошо и не теряет прозрачности.

8 слайд 3.Слюда - прекрасный электроизолятор. Ее листочки очень прочны, и для того, ч
Описание слайда:

3.Слюда - прекрасный электроизолятор. Ее листочки очень прочны, и для того, чтобы их разорвать в поперечном направлении, необходимо приложить очень большие усилия. Все эти свойства слюды широко использовали в электро- и радиотехнике. Тонкие пластинки слюды, обрезанные точно по шаблону, использовали как изолирующую прокладку конденсаторов, из них также штамповали очень сложные детали - изоляторы, на которых монтировали электроды радиоламп и различные радиодетали. Большое количество слюды используется как изоляторы в электромоторах и трансформаторах, при этом применяется как листовая слюда, так и различные комбинации из мелкой слюды. сменные слюдяные пластины-изоляторы в наше время используются для магнетрона в СВЧ печах. Отличаясь значительной площадью при не очень большой цене, эти пластины позволяют реализовать любые изоляционные элементы для организации теплообмена электронных компонентов в устройствах, работающих при высоком напряжении.

9 слайд Старинное окно из слюды В отношении использования слюды В. Севергин, с ссылко
Описание слайда:

Старинное окно из слюды В отношении использования слюды В. Севергин, с ссылкой на академика И. Георги, путешествовавшего по Сибири в 1760-1770 гг., писал:"Хотя от заведенных мало - помалу стеклянных фабрик и от привоза оконных стекол употребление слюды для окон весьма умалилось, однако ж оно остается еще весьма значительно для корабельных окон, для фонарей и окон малых домов по городам и деревням, особливо в Сибири. Слюдяные окна зимой не обмерзают, и могут быть чищены мыльной водой; малые листы сшивают вместе для составления больших; также и дыры в больших листах зашивают малыми. Слюдяные листы на открытом воздухе становятся мутны, но как каждый лист, сколь бы он тонок ни был, состоит еще из большего числа листков, то через ощипывание оных можно верхние листы по нескольку раз возобновлять. Поелику большие листы имеют всегда более или менее волнистую плоскость, то сквозь них хотя из комнаты и хорошо видно, но в комнату не видно". Сравнение слюдяных окон со стеклянными

10 слайд Основные направления использования молотой слюды Фракция № сита (mesh) Типичн
Описание слайда:

Основные направления использования молотой слюды Фракция № сита (mesh) Типичные области применения Грубые хлопья (coarse flakes) 6 Буровые растворы, искусственный снег Средние хлопья (mid-coarse flakes) 10 Декоративно-прикладное искусство Тонкие хлопья (fine-coarse flakes) 16 Наполнители бетонных смесей, огнеупорный кирпич,гипсокартон Грубый порошок (coarse powder) 30 Отжиг металлов, абсорбент во взрывчатых веществах,дезинфектанты, автомобильные компоненты Средний порошок 60 Сварочные электроды, кабели, формовочные смеси для литейного производства, эмали для покрытия труб, смазочные материалы, клеящие вещества Тонкий порошок 100 Текстурные краски, акустический штукатурный гипс, потолочная плитка Сверхтонкий порошок 325 Лакокрасочные материалы, пластмассы, резинотехнические изделия, бумага, косметические товары

11 слайд Разработка слюды на первых этапах велась в открытых карьерах , но очень скоро
Описание слайда:

Разработка слюды на первых этапах велась в открытых карьерах , но очень скоро началась подземная добыча. Шахты пробивались вдоль жил, причем извлекался весь слюдосодержащий материал. Особенно богатой была жила, расположенная в пади Улунтуй, но после нескольких лет отработки в ней появилась вода. Большой приток воды и уменьшение содержания слюды привели к тому, что в конце шестидесятых годов месторождение пришлось законсервировать, и сейчас только по старым отвалам, да по заросшим травою карьерам и остаткам штолен можно узнать те места, где недавно велась добыча слюды. Добыча слюды на Слюдянке прекратилась, но Слюдянка не перестала быть горнопромышленным районом. Горные породы, выходящие на дневную поверхность близ г. Слюдянки, представляют собой большую ценность -это мрамор.

Краткое описание документа:

Эта презентация прилагается к основной моей публикации на краеведческую тему.Поможет классному руководителю более красочно представить учащимся наш уникальный край.Слюда (флогопит) - минерал, добыча которого началась в  18 веке кустарным способом.Промышленная же добыча слюды началась в начале 20 века и продолжалась до 1972 года.Именно этому минералу своим назвнием обязан наш город.Богат наш слюдянский район и другими минералами:мрамором, лазуритом (байкалитом)...Из розового и белого мрамора построен единственный в России железнодорожный вокзал - главная достопримечательность нашего города.

Общая информация

Номер материала: 168568



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.