Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: Бытовые сказки

Презентация на тему: Бытовые сказки



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
 Бытовые сказки
В основе бытовых сказок лежат события каждодневной жизни. В них выражается об...
Каша из топора
Как мужик гусей делил У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задума...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Бытовые сказки
Описание слайда:

Бытовые сказки

№ слайда 2 В основе бытовых сказок лежат события каждодневной жизни. В них выражается об
Описание слайда:

В основе бытовых сказок лежат события каждодневной жизни. В них выражается обличительная направленность.

№ слайда 3 Каша из топора
Описание слайда:

Каша из топора

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Как мужик гусей делил У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задума
Описание слайда:

Как мужик гусей делил У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику: – Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды? Мужик говорит: – Я разделю. – Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: – Ты всему дому голова, тебе голову. – Потом отрезал задок, подаёт барыне: – Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок. – Потом отрезал лапки и подаёт сыновьям: – Вам, говорит, ножки – топтать отцовские дорожки. – А дочерям дал крылья: – Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму! – И взял себе всего гуся. Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег. Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понёс к барину. Барин говорит: – Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро, как бы нам поровну разделить твоих гусей? Стал богатый мужик думать и ничего не придумал. Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся – дал барину с барыней и говорит: – Вот вас трое с гусем. – Одного дал сыновьям: – И вас, говорит, трое. – Одного дал дочерям: – И вас трое. – А себе взял двух гусей: – Вот, говорит, и нас трое с гусями, – всё поровну. Барин посмеялся и дал бедному мужику ещё денег и хлеба, а богатого прогнал.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Бытовые сказки отличаются от волшебных. В их основе лежат события каждодневной жизни. Здесь  нет ни чудес и фантастических образов, действуют реальные герои. Это сказки на семейно- бытовые темы. В них выражается оьличительная направленность, осуждается корысть духовенства, не следующего священным заповедям, жестокость, невежество, грубость бар-крепостников. С симпатией в этих сказках изображен бывалый солдат.

Бытовые сказки коротки. В ценре сюжета обычно один эпизод, действие быстро развивается, события в них можно определить как нелепые, смешные, странные.     

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 192605

Похожие материалы