Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Царь-колокол и Царь-пушка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему "Царь-колокол и Царь-пушка"

библиотека
материалов
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Стены Московского Кремля
Колокольня Ивана Великого
Царь-колокол «Царь-колокол» - памятник литейного искусства 18 в. Отлит в 1733...
Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кр...
Во время пожара 1737 от «Царя-колокола» отвалился кусок в 11,5 т. Установлен...
Царь-колокол, в отличие от Царь-пушки, действительно никогда не звонил и даже...
Здесь находится знаменитая Царь-пушка. Она установлена на лафете, а возле неё...
Царь-пушка была отлита в 1586 году нашим мастером Чоховым Андреем. Её длина –...
Скипетр с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Описание слайда:

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

№ слайда 2 Стены Московского Кремля
Описание слайда:

Стены Московского Кремля

№ слайда 3 Колокольня Ивана Великого
Описание слайда:

Колокольня Ивана Великого

№ слайда 4 Царь-колокол «Царь-колокол» - памятник литейного искусства 18 в. Отлит в 1733
Описание слайда:

Царь-колокол «Царь-колокол» - памятник литейного искусства 18 в. Отлит в 1733-35 русскими мастерами И. Ф. и М. И. Маториными.

№ слайда 5 Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кр
Описание слайда:

Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого. Бронзовый гигант возвышается на 6,14 метра, а его диаметр равен 6,6 метра. Вес его составляет 192-202 тонны – никто не взвешивал его в наше время, он спокойно высится на своем каменном постаменте с 1836 года.

№ слайда 6 Во время пожара 1737 от «Царя-колокола» отвалился кусок в 11,5 т. Установлен
Описание слайда:

Во время пожара 1737 от «Царя-колокола» отвалился кусок в 11,5 т. Установлен колокол в Московском Кремле.

№ слайда 7 Царь-колокол, в отличие от Царь-пушки, действительно никогда не звонил и даже
Описание слайда:

Царь-колокол, в отличие от Царь-пушки, действительно никогда не звонил и даже не был водружен на колокольню. У этого поистине выдающегося произведения литейщиков XVIII века тяжелая судьба. Его отливка производилась совсем рядом с тем местом, где он находится сейчас - на Ивановской площади, в специальной яме. Сначала работам помешал пожар, потом судьбу колокола поставила под вопрос смерть мастера. А после завершения литья колокол целый век оставался в той же яме. Традиционно посетители Московского Кремля задают экскурсоводам вопросы о происхождении трещины на боку Царь-колокола. Она появилась в 1737 году во время Троицкого пожара. На раскаленный металл попала вода, что и привело к растрескиванию. Барочный орнамент, а также изображения ангелов и портреты императрицы Анны Иоанновны и царя Алексея Михайловича, к счастью, уцелели.

№ слайда 8 Здесь находится знаменитая Царь-пушка. Она установлена на лафете, а возле неё
Описание слайда:

Здесь находится знаменитая Царь-пушка. Она установлена на лафете, а возле неё лежат ядра. Но, не думайте, этими ядрами и с этого лафета Царь-пушка стрелять не может, и не смогла бы никогда. Царь-пушка – это вообще-то не пушка как таковая, а бомбарда. Бомбарды стреляли большими глыбами камней и предназначались для разбивания стен крепостей во время их осады. Царь-пушка также предназначалась для стрельбы камнями весом до 800кг. Чтобы зарядить подобную бомбарду требовались сутки, а чтобы выстрелить строили специальные стены для погашения отката. При чём выстрелить тоже надо было уметь. Это не как в кино, когда подносят факел к запальному отверстию пушки – бабах, и ядро полетело. Нет, тут всё не так просто. Нужно было взять шнур, пропитанный специальным горючим составом, аккуратно воткнуть его в запальник, поджечь и быстро бежать в ближайший окоп. Случалось, что бомбарды взрывались, забирая с собой на тот свет не очень шустрых пушкарей. Царь-пушка

№ слайда 9 Царь-пушка была отлита в 1586 году нашим мастером Чоховым Андреем. Её длина –
Описание слайда:

Царь-пушка была отлита в 1586 году нашим мастером Чоховым Андреем. Её длина – 5.35м., диаметр ствола – 120см., калибр – 890мм., вес – 39.31т. (2400 пудов). Так почему же пушку назвали Царь – пушкой. Есть две версии. Первая – это из-за её больших размеров, вторая - из-за выгравированного изображения последнего царя из рода Рюриковичей - Фёдора Ивановича верхом на коне. Историки склоняются больше ко второй версии, т.к. существует пушка размерами и калибром больше нашей – турки отлили. Давно считалось, что Царь-пушка никогда не участвовала в боях и из неё ни разу не стреляли, т.к. к тому времени, когда её отлили, пользоваться бомбардами практически перестали. Но в 1980 г. во время ремонта в Серпухове выяснили, что, по крайней мере, один раз из Царь-пушки стреляли. Поэтому когда говорят, что в России есть Царь-колокол, который никогда не звонил и Царь-пушка, которая никогда не стреляла, то глубоко ошибаются. Как минимум один выстрел, но Царь-пушка произвела.

№ слайда 10 Скипетр с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр
Описание слайда:

Скипетр с античных времен является знаком правителей, в данном случае скипетр, увенчанный государственным орлом, символизировал монархическую царскую власть, а также, что Санкт-Петербург — столица Российской империи. Два серебряных якоря, из которых один — двухлопастный, с перекладиной у кольца — морской, другой — четырёхлопастный, с кольцом — «речная кошка», означали, что город — морской и речной порт. Якоря выражают идею Петра I о выходе к морю через речные пути. Красное поле щита напоминает о кровопролитных боях со шведами во время Северной войны.

№ слайда 11
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентацию на тему "Царь-колокол и Царь-пушка" можно использовать на уроках изобразительного искусства, литературного чтения, окружающего мира или на классном часе. Здесь рассказывается история названия и возникновения этих исторических памятников, их размеры. "Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого. Бронзовый гигант возвышается на 6,14 метра, а его диаметр равен 6,6 метра. вес его составляет 192-202 тонны - никто не взвешивал его в наше время, он спокойно высится на своём каменном постаменте с 1836 года"

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров3285
Номер материала 569709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх