Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "Конкурс знатоков" для 8-9 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация на тему "Конкурс знатоков" для 8-9 классов

библиотека
материалов
Конкурс знатоков «Неизвестное об известном. Необычное в обычном. Невероятное...
Тема: История; Литература; Математика; Про все на свете.
История 1. С высоты колокольни Ивана Великого открывается обзор более чем на...
Ответ: Карл ХII
2. Он начал свою карьеру во время Семилетней войны старшим мастером продоволь...
Ответ: А. Суворов
3. Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Глав...
Ответ: «Неприятель у нас на носу? Если на вашем так он близко, а коли на моем...
4. Мадам де Сталь сделала комплимент Александру I сказав, что его характер –...
Ответ: Его совесть
5. В связи с каким событием в 1939 году ходила в народе шутка о том, что «над...
Ответ: В связи с приездом в Москву министра иностранных дел гитлеровской Герм...
Литература Император Николай Павлович всегда советовал А.С. Пушкину бросить к...
Ответ: «Она служит средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество!»
2. Гоголь. «Мертвые души»: «День, кажется был заключен порцией холодной телят...
Ответ: Кислыми щами называли высококачественный сорт кваса
3. «Величественный город, незапятнанный, беспорочный, чистый и белоснежный, с...
Ответ: Нирвана
4. Без чего нельзя прочитать знаменитую рукопись Леонардо да Винчи «Амальгест»?
Ответ: Без зеркала, так как рукопись написана справа налево.
5. Во Франции в период феодальной раздробленности жили три брата-феодала: Гуг...
Ответ: Сказка «Три поросенка».
Математика 1. Поезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород отправляется в 17.30, а...
Ответ: 15 часов
2. Бен выбрал число, разделил его на 7, затем прибавил 7, а после этого резул...
Ответ: 8
3. На столе в ряд выложены 23 конфеты. Ник и Майк считают эти конфеты: один с...
Ответ: 13
4. Какая цифра зашифрована значком *, если * + * + 6 = * + * + * + * ?
Ответ: 3
5. Какое наименьшее число детей может быть в семье, если у каждого ребенка ес...
Ответ: 2
Про все на свете 1. В Херсонесе, древнем городе, развалины которого находятся...
Ответ: Этот колокол выполнял роль маяка, помогая кораблям пристать к берегу в...
2. Во второй половине XVII века известнейшие ученые бились над вопросом: «Лим...
Ответ: Спор шел о том, какую форму имеет земля.
3. Где зимой в сильные морозы греются птицы?
Ответ: На льду. В борьбе за существование птицы научились пользоваться закона...
4. В современном понимании лавка и скамья ничем не отличаются друг от друга....
Ответ: Лавки намертво крепились вдоль стен жилища, а скамьи свободно перемеща...
5. Знаменитый модельер Унгаро говорил, что, если вас поразила красотой какая-...
Ответ: Значит, она была одета идеально.
6. Француз насчитал 80, швед предложил 100, а немец настаивал на 180. О чем...
Ответ: О температурной шкале. Немец Габриэль Фаренгейт разделил дтстанцию меж...
7. Каких животных, живущих в наших краях, индейцы Северной Америки называли «...
Ответ: Бобров. Строительство запруд и жилищ говорило о высоком интеллекте жив...
Спасибо за внимание!
47 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конкурс знатоков «Неизвестное об известном. Необычное в обычном. Невероятное
Описание слайда:

Конкурс знатоков «Неизвестное об известном. Необычное в обычном. Невероятное в очевидном.» В.Я.Ворошилов

№ слайда 2 Тема: История; Литература; Математика; Про все на свете.
Описание слайда:

Тема: История; Литература; Математика; Про все на свете.

№ слайда 3 История 1. С высоты колокольни Ивана Великого открывается обзор более чем на
Описание слайда:

История 1. С высоты колокольни Ивана Великого открывается обзор более чем на сорок верст. Туристы считают долгом посетить ее. Какой иностранный король, вторгаясь в Россию, мечтал повесить на вершине ее свои шпоры?

№ слайда 4 Ответ: Карл ХII
Описание слайда:

Ответ: Карл ХII

№ слайда 5 2. Он начал свою карьеру во время Семилетней войны старшим мастером продоволь
Описание слайда:

2. Он начал свою карьеру во время Семилетней войны старшим мастером продовольственных дел. Отец его участвовал в аресте Петра III, сам же он отказался от участия в заговоре против Павла I. На гербе его рода изображено перо, украшенное алмазами, буква «К», туча с молнией, бьющей в перевернутый полумесяц, и карта одного из государств. Кто этот человек?

№ слайда 6 Ответ: А. Суворов
Описание слайда:

Ответ: А. Суворов

№ слайда 7 3. Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Глав
Описание слайда:

3. Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Главнокомандующий приказал доложить Вашему Сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просил Вас немедленно отступать». Что ответил Багратион?

№ слайда 8 Ответ: «Неприятель у нас на носу? Если на вашем так он близко, а коли на моем
Описание слайда:

Ответ: «Неприятель у нас на носу? Если на вашем так он близко, а коли на моем, то мы еще успеем отобедать»

№ слайда 9 4. Мадам де Сталь сделала комплимент Александру I сказав, что его характер –
Описание слайда:

4. Мадам де Сталь сделала комплимент Александру I сказав, что его характер – уже конституция для России. А что она назвала гарантом этой конституции?

№ слайда 10 Ответ: Его совесть
Описание слайда:

Ответ: Его совесть

№ слайда 11 5. В связи с каким событием в 1939 году ходила в народе шутка о том, что «над
Описание слайда:

5. В связи с каким событием в 1939 году ходила в народе шутка о том, что «надо бы переименовать Химки в Иохимки»?

№ слайда 12 Ответ: В связи с приездом в Москву министра иностранных дел гитлеровской Герм
Описание слайда:

Ответ: В связи с приездом в Москву министра иностранных дел гитлеровской Германии Иохима Риббентропа.

№ слайда 13 Литература Император Николай Павлович всегда советовал А.С. Пушкину бросить к
Описание слайда:

Литература Император Николай Павлович всегда советовал А.С. Пушкину бросить карточную игру, говоря: Она тебя портит! Напротив, Ваше Величество, карты спасают меня от хандры. А что же тогда твоя поэзия? Она служит мне … Чем же, по словам Пушкина, служила ему поэзия?

№ слайда 14 Ответ: «Она служит средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество!»
Описание слайда:

Ответ: «Она служит средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество!»

№ слайда 15 2. Гоголь. «Мертвые души»: «День, кажется был заключен порцией холодной телят
Описание слайда:

2. Гоголь. «Мертвые души»: «День, кажется был заключен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном». Почему щи были налиты в бутылку?

№ слайда 16 Ответ: Кислыми щами называли высококачественный сорт кваса
Описание слайда:

Ответ: Кислыми щами называли высококачественный сорт кваса

№ слайда 17 3. «Величественный город, незапятнанный, беспорочный, чистый и белоснежный, с
Описание слайда:

3. «Величественный город, незапятнанный, беспорочный, чистый и белоснежный, стареющий, прочный, спокойный и блаженный». Какой город так описывают восточные рукописи?

№ слайда 18 Ответ: Нирвана
Описание слайда:

Ответ: Нирвана

№ слайда 19 4. Без чего нельзя прочитать знаменитую рукопись Леонардо да Винчи «Амальгест»?
Описание слайда:

4. Без чего нельзя прочитать знаменитую рукопись Леонардо да Винчи «Амальгест»?

№ слайда 20 Ответ: Без зеркала, так как рукопись написана справа налево.
Описание слайда:

Ответ: Без зеркала, так как рукопись написана справа налево.

№ слайда 21 5. Во Франции в период феодальной раздробленности жили три брата-феодала: Гуг
Описание слайда:

5. Во Франции в период феодальной раздробленности жили три брата-феодала: Гуго, Тьери и Этьен. Братья занимались разбоем. Феодал, ставший одной из жертв братьев, решил отомстить им. Взяв прозвище Лю-Гри, он разбил армии двух младших братьев и осадил замок старшего, где укрылись все три брата. В каком произведении мировой культуры нашла отражение вся эта история за исключением, пожалуй, финала?

№ слайда 22 Ответ: Сказка «Три поросенка».
Описание слайда:

Ответ: Сказка «Три поросенка».

№ слайда 23 Математика 1. Поезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород отправляется в 17.30, а
Описание слайда:

Математика 1. Поезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород отправляется в 17.30, а прибывает в 8.30 на следующее утро (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

№ слайда 24 Ответ: 15 часов
Описание слайда:

Ответ: 15 часов

№ слайда 25 2. Бен выбрал число, разделил его на 7, затем прибавил 7, а после этого резул
Описание слайда:

2. Бен выбрал число, разделил его на 7, затем прибавил 7, а после этого результат умножил на 7. Получилось число 77. Какое число Бен выбрал?

№ слайда 26 Ответ: 8
Описание слайда:

Ответ: 8

№ слайда 27 3. На столе в ряд выложены 23 конфеты. Ник и Майк считают эти конфеты: один с
Описание слайда:

3. На столе в ряд выложены 23 конфеты. Ник и Майк считают эти конфеты: один справа налево, а другой – слева направо. Какой номер даст Майк той конфете, которую Ник назвал одиннадцатой.

№ слайда 28 Ответ: 13
Описание слайда:

Ответ: 13

№ слайда 29 4. Какая цифра зашифрована значком *, если * + * + 6 = * + * + * + * ?
Описание слайда:

4. Какая цифра зашифрована значком *, если * + * + 6 = * + * + * + * ?

№ слайда 30 Ответ: 3
Описание слайда:

Ответ: 3

№ слайда 31 5. Какое наименьшее число детей может быть в семье, если у каждого ребенка ес
Описание слайда:

5. Какое наименьшее число детей может быть в семье, если у каждого ребенка есть хотя бы одна сестра и хотя бы один брат?

№ слайда 32 Ответ: 2
Описание слайда:

Ответ: 2

№ слайда 33 Про все на свете 1. В Херсонесе, древнем городе, развалины которого находятся
Описание слайда:

Про все на свете 1. В Херсонесе, древнем городе, развалины которого находятся на территории современного Севастополя, сохранился туманный колокол. Почему он так называется?

№ слайда 34 Ответ: Этот колокол выполнял роль маяка, помогая кораблям пристать к берегу в
Описание слайда:

Ответ: Этот колокол выполнял роль маяка, помогая кораблям пристать к берегу в тумане.

№ слайда 35 2. Во второй половине XVII века известнейшие ученые бились над вопросом: «Лим
Описание слайда:

2. Во второй половине XVII века известнейшие ученые бились над вопросом: «Лимон или мандарин?». Попытайтесь с позиции общеизвестных знаний понять, о чем идет речь, в чем суть спора.

№ слайда 36 Ответ: Спор шел о том, какую форму имеет земля.
Описание слайда:

Ответ: Спор шел о том, какую форму имеет земля.

№ слайда 37 3. Где зимой в сильные морозы греются птицы?
Описание слайда:

3. Где зимой в сильные морозы греются птицы?

№ слайда 38 Ответ: На льду. В борьбе за существование птицы научились пользоваться закона
Описание слайда:

Ответ: На льду. В борьбе за существование птицы научились пользоваться законами физики. При замерзании воды в окружающую среду выделяется энергия. Во время сильных морозов происходит утолщение ледяного покрова, связанного с выделением теплоты.

№ слайда 39 4. В современном понимании лавка и скамья ничем не отличаются друг от друга.
Описание слайда:

4. В современном понимании лавка и скамья ничем не отличаются друг от друга. Для крестьянина же это были разные предметы. Объясните, в чем заключалось различие?

№ слайда 40 Ответ: Лавки намертво крепились вдоль стен жилища, а скамьи свободно перемеща
Описание слайда:

Ответ: Лавки намертво крепились вдоль стен жилища, а скамьи свободно перемещались по полу.

№ слайда 41 5. Знаменитый модельер Унгаро говорил, что, если вас поразила красотой какая-
Описание слайда:

5. Знаменитый модельер Унгаро говорил, что, если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, это значит… Продолжите мысль модельера.

№ слайда 42 Ответ: Значит, она была одета идеально.
Описание слайда:

Ответ: Значит, она была одета идеально.

№ слайда 43 6. Француз насчитал 80, швед предложил 100, а немец настаивал на 180. О чем
Описание слайда:

6. Француз насчитал 80, швед предложил 100, а немец настаивал на 180. О чем идет речь?

№ слайда 44 Ответ: О температурной шкале. Немец Габриэль Фаренгейт разделил дтстанцию меж
Описание слайда:

Ответ: О температурной шкале. Немец Габриэль Фаренгейт разделил дтстанцию между температурой таяния льда и кипения воды на 180 градусов, француз Рене Реомюр – на 80, швед Андерс Цельсий – на 100.

№ слайда 45 7. Каких животных, живущих в наших краях, индейцы Северной Америки называли «
Описание слайда:

7. Каких животных, живущих в наших краях, индейцы Северной Америки называли «маленькими людьми лесов»? Действительно, многое они делают совсем по-человечески.

№ слайда 46 Ответ: Бобров. Строительство запруд и жилищ говорило о высоком интеллекте жив
Описание слайда:

Ответ: Бобров. Строительство запруд и жилищ говорило о высоком интеллекте животных. Индейцы даже думали, будто их соплеменники со временем превращались в неутомимых бобров.

№ слайда 47 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

     Здесь представлена презентация для проведения конкурса знатоков или игры "Что? Где? Когда?". Возрастная группа  - это учащиеся 8 - 9 классов.

       В нее вошли вопросы по истории, литературе, математике и разные. Рубрики так и называются: "История", в нее вошли пять вопросов , "Литература", в нее тоже вошли пять вопросов, "Математика" в нее тоже вошли пять вопросов и "Про все на свете", сюда вошли 7 вопросов. Все вопросы сопровождаются ответами.

      Конкурс  расчитана на 45 минут. Ответы можно озвучивать сразу после вопроса, а можно, когда команды в письменном виде подадут ответы. 

Презентация относится к воспитательной работе и поможет классному руководителю провести конкурс.

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров474
Номер материала 388040
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх