Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация на тему "Введение в геометрию" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация на тему "Введение в геометрию" (7 класс)

библиотека
материалов
Введение Геометрия – наука, изучающая формы, размеры и взаимное расположение...
Школа Пифагора Одной из самых первых и самых известных школ была пифагорейска...
Евклид Евклид – древнегреческий ученый, живший около 300 г. до нашей эры. В е...
Вопрос 1 Как переводится греческое слово «геометрия»? Ответ: Землемерие.
Вопрос 2 Что изучает геометрия? Ответ: Геометрия изучает формы, размеры и вза...
Вопрос 3 Из каких двух основных разделов состоит геометрия? Ответ: Планиметри...
Вопрос 4 Что означает слово «планиметрия»? Ответ: «Плоскомерие».
Вопрос 5 Что означает слово «стереометрия»? Ответ: «Теломерие».
Вопрос 6 Где зародилась геометрия? Ответ: В Древней Греции.
Вопрос 7 Когда существовала Древняя Греция? Ответ: VII в. до н. эры – III в....
Вопрос 8 Когда жил Пифагор? Ответ: 580 – 500 гг. до н. эры.
Вопрос 9 Какая геометрическая фигура была отличительным знаком пифагорейцев?...
Вопрос 10 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имели атомы: а) огня; б) земли...
Вопрос 11 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имела вся Вселенная?
Вопрос 12 Как звали ученого, впервые давшего аксиоматическое построение геоме...
Вопрос 13 Когда жил Евклид? Ответ: Около 300 г. до нашей эры.
Вопрос 14 Как назывались книги Евклида, в которых давалось аксиоматическое по...
Упражнение 1 Сколько граней (Г) имеет: Ответ: Г = 4. Ответ: Г = 6. Ответ: Г =...
Упражнение 2 Сколько вершин (В) имеет: Ответ: В = 8. Ответ: В = 6. Ответ: В =...
Упражнение 3 Сколько ребер (Р) имеет: Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 12. Ответ: Р...
20 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Введение Геометрия – наука, изучающая формы, размеры и взаимное расположение
Описание слайда:

Введение Геометрия – наука, изучающая формы, размеры и взаимное расположение фигур. Слово геометрия – греческое, оно означает “землемерие” (гео – земля, метрео – измеряю). Геометрия состоит из двух разделов: планиметрии и стереометрии. Планиметрия – средневековый термин, первая часть которого – "плани" – происходит от латинского слова "плоскость", а вторая –"метрия" – от греческого "мерить", т.е. буквально планиметрия означает «плоскомерие». В планиметрии изучаются плоские фигуры, т.е. расположенные в одной плоскости. Стереометрия – греческое слово, составленное из «стерео» – тело и «метрео» – измеряю. Таким образом, стереометрия – это «теломерие». В стереометрии изучаются неплоские фигуры, т.е. не лежащие в одной плоскости. Чаще их называют пространственными.

№ слайда 2 Школа Пифагора Одной из самых первых и самых известных школ была пифагорейска
Описание слайда:

Школа Пифагора Одной из самых первых и самых известных школ была пифагорейская (VI-V вв. до н.э.), названная так в честь своего основателя Пифагора. Объяснение устройства мира пифагорейцы тесно связывали с геометрией. Так, выделяя первоосновы бытия, они приписывали их атомам форму правильных многогранников, а именно: атомам огня - форму тетраэдра (рис. 1), земли – гексаэдра (куба, рис. 2), воздуха – октаэдра (рис. 3), воды – икосаэдра (рис. 4). Всей Вселенной приписывалась форма додекаэдра (рис. 5). В названиях этих многогранников указывается число граней (от греч. эдра – грань): тетра - четыре, гекса - шесть, окто - восемь, икоси - двадцать, додека - двенадцать.

№ слайда 3 Евклид Евклид – древнегреческий ученый, живший около 300 г. до нашей эры. В е
Описание слайда:

Евклид Евклид – древнегреческий ученый, живший около 300 г. до нашей эры. В его тринадцати книгах «Начала» впервые было представлено аксиоматическое построение геометрии. На протяжении около двух тысячелетий этот труд остается основой изучения систематического курса геометрии. Царь Птолемей спросил у Евклида, нельзя ли найти более короткий и менее утомительный путь к изучению геометрии, чем его "Начала". Евклид на это ответил: "В геометрии нет царского пути".

№ слайда 4 Вопрос 1 Как переводится греческое слово «геометрия»? Ответ: Землемерие.
Описание слайда:

Вопрос 1 Как переводится греческое слово «геометрия»? Ответ: Землемерие.

№ слайда 5 Вопрос 2 Что изучает геометрия? Ответ: Геометрия изучает формы, размеры и вза
Описание слайда:

Вопрос 2 Что изучает геометрия? Ответ: Геометрия изучает формы, размеры и взаимное расположение фигур.

№ слайда 6 Вопрос 3 Из каких двух основных разделов состоит геометрия? Ответ: Планиметри
Описание слайда:

Вопрос 3 Из каких двух основных разделов состоит геометрия? Ответ: Планиметрия и стереометрия.

№ слайда 7 Вопрос 4 Что означает слово «планиметрия»? Ответ: «Плоскомерие».
Описание слайда:

Вопрос 4 Что означает слово «планиметрия»? Ответ: «Плоскомерие».

№ слайда 8 Вопрос 5 Что означает слово «стереометрия»? Ответ: «Теломерие».
Описание слайда:

Вопрос 5 Что означает слово «стереометрия»? Ответ: «Теломерие».

№ слайда 9 Вопрос 6 Где зародилась геометрия? Ответ: В Древней Греции.
Описание слайда:

Вопрос 6 Где зародилась геометрия? Ответ: В Древней Греции.

№ слайда 10 Вопрос 7 Когда существовала Древняя Греция? Ответ: VII в. до н. эры – III в.
Описание слайда:

Вопрос 7 Когда существовала Древняя Греция? Ответ: VII в. до н. эры – III в. н. эры.

№ слайда 11 Вопрос 8 Когда жил Пифагор? Ответ: 580 – 500 гг. до н. эры.
Описание слайда:

Вопрос 8 Когда жил Пифагор? Ответ: 580 – 500 гг. до н. эры.

№ слайда 12 Вопрос 9 Какая геометрическая фигура была отличительным знаком пифагорейцев?
Описание слайда:

Вопрос 9 Какая геометрическая фигура была отличительным знаком пифагорейцев? Ответ: Пентаграмма - правильный звездчатый, пятиугольник

№ слайда 13 Вопрос 10 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имели атомы: а) огня; б) земли
Описание слайда:

Вопрос 10 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имели атомы: а) огня; б) земли; в) воздуха; г) воды?

№ слайда 14 Вопрос 11 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имела вся Вселенная?
Описание слайда:

Вопрос 11 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имела вся Вселенная?

№ слайда 15 Вопрос 12 Как звали ученого, впервые давшего аксиоматическое построение геоме
Описание слайда:

Вопрос 12 Как звали ученого, впервые давшего аксиоматическое построение геометрии? Ответ: Евклид.

№ слайда 16 Вопрос 13 Когда жил Евклид? Ответ: Около 300 г. до нашей эры.
Описание слайда:

Вопрос 13 Когда жил Евклид? Ответ: Около 300 г. до нашей эры.

№ слайда 17 Вопрос 14 Как назывались книги Евклида, в которых давалось аксиоматическое по
Описание слайда:

Вопрос 14 Как назывались книги Евклида, в которых давалось аксиоматическое построение геометрии? Ответ: Начала.

№ слайда 18 Упражнение 1 Сколько граней (Г) имеет: Ответ: Г = 4. Ответ: Г = 6. Ответ: Г =
Описание слайда:

Упражнение 1 Сколько граней (Г) имеет: Ответ: Г = 4. Ответ: Г = 6. Ответ: Г = 8. Ответ: Г = 20. Ответ: Г = 12.

№ слайда 19 Упражнение 2 Сколько вершин (В) имеет: Ответ: В = 8. Ответ: В = 6. Ответ: В =
Описание слайда:

Упражнение 2 Сколько вершин (В) имеет: Ответ: В = 8. Ответ: В = 6. Ответ: В = 12. Ответ: В = 20. Ответ: В = 4.

№ слайда 20 Упражнение 3 Сколько ребер (Р) имеет: Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 12. Ответ: Р
Описание слайда:

Упражнение 3 Сколько ребер (Р) имеет: Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 30. Ответ: Р = 30. Ответ: Р = 6.

Краткое описание документа:

Введение

 


Геометрия – наука, изучающая формы, размеры и взаимное расположение фигур.


Слово геометрия – греческое, оно означает “землемерие” (гео – земля, метрео – измеряю).


Геометрия состоит из двух разделов: планиметрии и стереометрии.


Планиметрия – средневековый термин, первая часть которого – "плани" – происходит от латинского слова "плоскость", а вторая –"метрия" – от греческого "мерить", т.е. буквально планиметрия означает «плоскомерие». В планиметрии изучаются плоские фигуры, т.е. расположенные в одной плоскости.


Стереометрия – греческое слово, составленное из «стерео» – тело и «метрео» – измеряю. Таким образом, стереометрия – это «теломерие». В стереометрии изучаются неплоские фигуры, т.е. не лежащие в одной плоскости. Чаще их называют пространственными.

 

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров290
Номер материала 391720
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх